Коллега мой на неделе, вот этот самый тиролец, вдруг рассказал, как они были в ресторане и заказали себе с женой один салат на двоих, обильно посыпанный тонкими пластинками трюфеля.
А я этот самый трюфель давно подозреваю в нехорошем, что-то тут точно не так, тем более при таком конском ценнике.
И как я не добивался у Петера объяснить мне удовольствие от этого гриба, но он объяснить так и не смог, а только закатывал глаза к потолку, может быть вспоминая вкус этого салата, а может быть переводил счёт из ресторана на цены нормальных продуктов, которые можно было купить за эти деньги.
Я же человек любопытный и начал распутывать эту странную и дорогую историю.
Начнём с того, что европейцы практически грибов из леса не едят, и хрена они там в них понимают.
А потом я обратился к нашим товарищам, которые грибов всяких ели достаточно и тут им затекло нахомячиться трюфеля.
И здесь я вывел открытие, что трюфель - это только и обязательно явление психологического порядка.
Скажем, наши люди, поевшие хороших грибов в ассортименте, считают, что трюфель и в самом деле пахнет достаточно сильно, но обычно - ношеными носками, не очень свежим нижним бельём или свежей землёй с бензиновыми нотками.
А на вкус - это просто гриб, хрена в грибах может быть удивительного.
Тем более сырой.
Но если его сварить, то он немедленно потеряет этот удивительный запах трусов и носков, с лёгким намёком на свежий бензин, за что вас настоящий гурман сразу проткнёт серебряной вилкой.
Ну самая волнующая сторона гриба - это его цена.
Если в этом мире что-то дорого стоит, то это обязательно вкусно.
Если в самом дорогом ресторане предложить состоятельным посетителям нюхнуть мой носок за тысячу долларов, то поверьте - они будут нюхать и наслаждаться.
Это моё личное мнение.
И поверьте мне, я в этой жизни ел много замечательной еды и самая вкусная из неё тогда, когда ты очень голодный.
Или, например, когда вы проснулись среди ночи и сомнамбулистически тащитесь к холодильнику, а в нём лежит только маленький трюфель и огромный кусок колбасы, то что вы начнёте покушать?
Никогда не делайте культа из еды, особенно если она дорогая, вас обманут опять.
А ещё, когда я гостил в Новосибирске, то меня кормили такими грибами, что ваш трюфель можете себе засунуть…
В ухо, например.