[image]

Как работают операторы ЗРК?

Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Значит так - теперь возвращаемся на РТБ.

Все на месте, техника включена

Расчет находится на местах в К-2.
Первое что делает СО - спрашивает у дежурного оператора: "Время?" - т.е время поступления сигнала. Зап (записывающий) уже сидящий на месте заносит время и название поступившего сигнала в журнал. Давайте расскажу о задачах Зап - у него на "вооружении" три предмета: магнитофон, фотоаппарат и журнал - то есть т.н. средства обьективного контроля. Вообще смысл его занятия можно сформулировать просто: "для прокурора" :D .
Магнитофон подключен к сети ГГС и пишет все переговоры между кабинами. Снаряженный и подготовленный фотоаппарат (самый обычный - у нас был к примеру Зенит) прикрепляется на специальном штативе на шкафу прямо напротив пульта ОП. Смысл его нахождения там заключается в фотографировании пульта ОП после пуска ракеты в определенные моменты (понятно нужен не общий вид пульта, а показания приборов и "картинки" на экранах индикаторов на нем). Ну и попутно во время боевой работы Зап также пишет в журнале основные команды и их время. После боевой работы фотопленка тут же проявляется и печатаются фото (для чего в каждом зрдн была своя самопальная мини фотолаборатория). С аудиозаписью после боевой работы в зрдн проводятся некоторые (неофициальные) манипуляции - на предмет стирания нештатных фольклерных выражений, типа: "Пятый девятому, что вы там как мухи на стекле еб..сь - где доклад?" (с)зам.ком. нашего полка майор Х. :D .
После высушивания фотографий и подчистки пленок они прилагаются к отчету и направляются в вышестоящие инстанции на предмет "разбора полетов", где анализируются и выставляются оценки (если это были учения с работой по реальным целям или с боевой стрельбой).
   
Это сообщение редактировалось 04.04.2008 в 13:54
RU Lebedev V #17.03.2006 17:44
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Значит так - теперь возвращаемся на РТБ.

Все на месте, техника включена

Расчет находится на местах в К-2.
Первое что делает СО - спрашивает у дежурного оператора: "Время?" - т.е время поступления сигнала. Зап (записывающий) уже сидящий на месте заносит время и название поступившего сигнала в журнал. Давайте расскажу о Зап, что бы на него потом не отвлекаться. У него на "вооружении" три предмета: магнитофон, фотоаппарат и журнал - то есть т.н. средства обьективного контроля. Вообще смысл его занятия можно сформулировать просто: "для прокурора" ;D .
Магнитофон подключен к сети ГГС и пишет все переговоры между кабинами. Снаряженный и подготовленный фотоаппарат (самый обычный - у нас был к примеру Зенит) прикрепляется на специальном штативе на шкафу прямо напротив пульта ОП. Смысл его нахождения там заключается в фотографировании пульта ОП после пуска ракеты в определенные моменты (понятно нужен не общий вид пульта, а показания приборов и "картинки" на экранах индикаторов на нем). Ну и попутно во время боевой работы Зап также пишет в журнале основные команды и их время. После боевой работы фотопленка тут же проявляется и печатаются фото (для чего в каждом зрдн была своя самопальная мини фотолаборатория). С аудиозаписью после боевой работы в зрдн проводятся некоторые (неофициальные) манипуляции - на предмет стирания нештатных фольклерных выражений, типа: "Пятый девятому, что вы там как мухи на стекле еб..сь - где доклад?" (с)зам.ком. нашего полка майор Х-к ;D.
После высушивания фотографий и подчистки пленок они прилагаются к отчету и направляются в вышестоящие инстанции на предмет "разбора полетов", где анализируются и выставляются оценки (если это были учения с работой по реальным целям или с боевой стрельбой).
 


от себя.
в с-300П в связи с тем что ВСЯ информация с зрдн имееться в Ф9 то отчет делаеться только и сразу от ЗРП(или группы зрдн в ЗРБг).
и по большому отчет представлял только пары снимков экранов операторов в ф9....но так как с-300П уже более новая система то ВСЯ информация в том числе и телеметрия на экранах писалась на 60мм ( ну или около того)магнитную ленту в ф9... то часто (так как фотоапарат один а зрднов подчиненных может быть до 6)отчеты о работе зрнд делались на основе того что запускалась лента заного и снимались снимки уже с записанной работы.

аппарат так-же обычный ЗЕНИТ-Е

ну и естественно отчеты были секретными ...
   
RU Клапауций #17.03.2006 18:31
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
от себя
на старой моей станции в качестве средства объективного контроля была самая обычная катушечная "Нота", разъё... извините, раздолбанная донельзя. Нифига на ней не писали, только лишь слушали музыку.
А вот когда пришла новая, тоже была не последний писк моды, 70-х годов, но спецмагнитофон на ней просто поразил моё воображение ! И поражает до сих пор, кстати, когда вспоминаю.
Тумба высотой с метр. Двадцать восемь параллельных каналов записи ! каждый может выставляться под запись цифровой/аналоговой информации, каждый индивидуально подстраивается (шлицы резисторов выведены прямо на панель)... лентопротяг какой-то дюже хитрый, куча барабанов, катушки (лента широкая, несколько сантиметров) лежат одна на другой с небольшим смещением, то есть лента где-то в недрах шкивов сдвигается по ширине... ух ! могучая вещь

э-э-э, Alex, извините что в сторону
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
на старой моей станции в качестве средства объективного контроля была самая обычная катушечная "Нота", разъё... извините, раздолбанная донельзя. Нифига на ней не писали, только лишь слушали музыку.
 


У нас магнитофон был тоже обычный бытовой (катушечный) - но новый (здоровый такой ящик - модель не помню), т.к. мы только что получили свой комплекс из кап.ремонта.
Безусловно в перерывах между "боями" сей аппарат отключался от сети и использовался л/с для прослушивания хитов Аллы Борисовны ;D .


э-э-э, Alex, извините что в сторону
 


Наоборот хорошо - каждое лыко в строку :) .
   
Это сообщение редактировалось 21.03.2006 в 12:51
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Значит так - расчет в К-2 сидит на местах, техника включена, время зафиксировано (время нужно знать СО - что бы следить за укладыванием в норматив по переводу зрдн в гот.№1).
Далее СО дает команду: "Свет в кабине" - по которой тушится верхнее освещение (вон те самые плафоны на потолке что светятся на фото), остается включенным только нижний свет (подсвечивающий пол в кабине). Боевая работа ведется обычной в темной кабине (что бы было поконтрастнее изображение на индикаторах). Впрочем на самом деле не так уж и темно: светятся экраны индикаторов и табло, и я уже говорил что кабина внутри вообще напоминает новогоднюю елку из-за перемигивания сотен разноцветных сигнальных лампочек ;D(особенно в момент включения аппаратуры).
Следующее что делает расчет: это проводит контроль функционирования аппаратуры (КФ) - насколько я понимаю эта процедура была введена опять же по вьетнамскому опыту (см. соот. тему).
Суть КФ в том, что расчет проверяет настройку и исправность аппаратуры ЗРК проводя (в упрощенной форме) те же манипуляции что и при боевой работе (т.е. обнаружение и захват цели). При стационарной дислокации в качестве цели для КФ использовалась штатная вышка К-7, устанавливаемая на некотором удалении от зрдн. Передатчик К-1 мог работать в двух режимах излучения: полная мощность и мощность в режиме К-7 (на порядок слабее полной). Т.е. в качестве отметки от цели выступал отраженный от К-7 сигнал.
В процессе проведения КФ СО получал от ОС доклад о переходе питания от сети на ДЭС (переход происходил плавно без отключения), а также доклад об описанных выше манипуляциях с ПУ.
В принципе (в форс-мажорных обстоятельствах) боевую работу можно начинать и без проведения КФ, точнее КФ проводится в более сокращенной форме, а на старте ракеты сразу ставятся на подготовку - это сигнал "Ускоренная готовность". На моей памяти за полтора года мы по "УГ" переводились только раз - по горячему финскому парню на Миг-21 :) .
После проведения КФ СО делал соот. доклад ОД (К-9): "Пятый в готовности №1 четыремя каналами, КФ произведен, аппаратура исправна".
Не вдаваясь в тонкости нормативов скажу, что все вышеописанные действия по переводу в гот.№1 от момента получения сигнала - до доклада СО в К-9 занимают около шести минут.
Собственно теперь зрдн полностью готов к бою.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
После получения доклада о переводе в гот.№1 ОД обычно в вольной форме доводит ситуацию: "Цель курсом на государственную границу. Предположительно Орион. Дальность 300 км."
Если вы посмотрите на пульт ОН, то на горизонтальной его части между двумя торчащими ручками-скобами находится экран ВИКО (выносной индикатор кругового обзора, в просторечии называемый "ведро" - за характерную форму кожуха ;D). На нем отображается данные РЛ обстановки полученные с П-14 - так что если цель ведет "своя" П-14, то ОН видит отметку от цели и при нужде сам может "на глаз" определить азимут и дальность до цели. При стационарной дислокации в приграничной зоне на поверхность экрана ВИКО наносилась краской линия гос.границы (для наглядности). К слову: ЭЛЧ трубки всех индикаторов давали понятно черно-белую картинку, поэтому для удобства работы экраны покрывались пластиковой пленкой-цветофильтром: у ОН два экрана (в т.ч. ВИКО) имели такой приятный морковно-оранжевый цвет (хорошо видно на фото), а остальные, в т.ч. у ОП и ОЗ - изумрудно-зеленый.
После того, как цель заходит в зону поражения данного зрдн ОД дает команду, например: "Пятый - обнаружить цель, азимут 270, дальность 220".
Вот это фото К-1В нам чуть ниже пригодится для наглядности (хороший ракурс):
http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/peter-ada/wpe32.jpg
После чего могут быть варианты: например ОН может вручную отрабатывает целеуказание, для чего в его распоряжении есть органы управления азимутальным и угломестным приводами кабины К-1: (см. фото внутри К-2) на вертикальной плоскости пульта прямо напротив скоб-ручек ВИКО видны два круглых штурвальчика сельсин-приемников. В этом же шкафу (третий блок сверху вниз) видны два больших круглых стрелочных индикатора со шкалами. Правый штурвал (и соот. правая шкала) - это азимутальный привод, левый - угломестный. Вращая эти штурвалы ОН может устанавливать антенный блок К-1 по азимуту (путем кругового вращения всей кабины К-1 на основании на 360 гр.), и по углу места (поворотом в секторе 180 гр. контейнера с антенным блоком на крыше К-1). Обычно контейнер перемещался по углу места в секторе 0-90 гр., а если цель шла под углом места близким к 90 гр. и с быстрым изменением азимута, то неопытный ОН в запале часто забывал подрабатывать азимутом, и крутил только угломестный штурвал - в результате чего угол места переваливал за отметку 90 гр. и контейнер начинало переворачивать днищем (полом) вверх (на жаргоне это называлось "перебросить контейнер" ). Технически это вполне допустимо, но с профессиональной точки зрения это скажем так ... не солидно для уважающего себя ОН. Опять же из тактических соображений такой "оверкиль" может быть чреват из-за потери дополнительного времени на переброску антенн в другом направлении при экстренной небходимости. Не говоря уже о том, что иногда отдельные разгильдяи, при доливании антифриза в систему охлаждения передатчика плохо закрывали пробку на расширительном бачке радиатора (для наглядности: это система была взята с Москвича-412), и при перевороте контейнера антифриз начинал разливаться внутри контейнера - что не есть хорошо, учитывая там наличие хозяйства с напряжением 17 кВ. Если мне не изменяет память: один полный поворот штурвала позволял на азимуте делать поворот на все 360 гр., по углу места на 14,4 гр. Чисто субьективно сельсины обеспечивали очень "острую" связь с приводами К-1. В смысле: я уже как то писал (пару лет назад), что при сильном штормовом ветре с Балтики при повороте по азимуту "против ветра" на штурвале ощущалось сильное сопротивление (у К-1 парусность то здоровенная): крутишь-крутишь штурвал, а кабина стоит на месте, потом раз рывок на несколько градусов, еще рывок, еще и так пока не развернешь антенный блок под острым углом к ветру. Так что оператору наведения иногда приходится учитывать направление ветра: если работать "по ветру" - не успеваешь крутить штурвал, а кабина уже сама поехала - такой понимаешь яхтинг ;D . Так вот мы и "рулили" в доФАРовскую старину :) .
   
Это сообщение редактировалось 22.05.2006 в 16:57
RU Клапауций #24.03.2006 18:10
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
... ЭЛЧ трубки всех индикаторов давали понятно черно-белую картинку, поэтому для удобства работы экраны покрывались пластиковой пленкой-цветофильтром: у ОН два экрана (в т.ч. ВИКО) имели такой приятный морковно-оранжевый цвет (хорошо видно на фото), а остальные, в т.ч. у ОП и ОЗ - изумрудно-зеленый...
 


небольшое буквоедское уточнение - очень сомнительно, что ЭЛТ давали белое свечение, это редкость. Обычно использовали (для этих целей, радарных так сказать) трубки с люминофором, дающим оранжево-жёлтое свечение, с длительным послесвечением, порядка 5-15 секунд, чтобы от перемещающейся отметки оставался отчетливый "хвост".
А пластик - так, защитное покрытие от царапин.
   
RU Ведмедь #27.03.2006 11:51
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Alex129 - очередной "+". Понятно за что :)
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
небольшое буквоедское уточнение - очень сомнительно, что ЭЛТ давали белое свечение, это редкость. Обычно использовали (для этих целей, радарных так сказать) трубки с люминофором, дающим оранжево-жёлтое свечение, с длительным послесвечением, порядка 5-15 секунд, чтобы от перемещающейся отметки оставался отчетливый "хвост".
А пластик - так, защитное покрытие от царапин.
 


Спорить не буду - не знаток я по этой части, одно могу утверждать: что пленка была и она была цветная (а не просто скажем прозрачная).
Ну а то что трубка должна быть иметь люминофор с длительным послесвечением (особливо на индикаторах с круговой разверткой, типа ИКО) - это святое, кто же возразит ;D.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Alex129 - очередной "+". Понятно за что
 


Собственно мне и самому приятно поностальгировать по боевой юности - т.с. уронить скупую мужскую слезу на фотографии РПЦ ;D.
В общем: чуствую пора закруглятся - уже третья страница пошла.

После того как ОН отработает приводами антенн координаты ЦУ (возможен еще вариант - когда придет ЦУ с АСУ, то приводы отработают ЦУ автоматически, без вмешательства оператора) - СО дает ОН команду о выборе режима поиска (ФКМ или МХИ), тип сканирования при поиске (секторное или круговое) и его размер, например: "Включить секторный поиск - четыре на четыре" - ОН это все выполняет и подтверждает исполнение докладом, после чего СО дает команду включить передатчик на излучение: "Включить высокое".
P.S. Когда при этом стоишь рядом с К-1, то весьма забавно наблюдать как эта почти 40-тонная махина мелким бесом волохается туда-сюда на углы всего в несколько градусов (по зигзагу - при секторном поиске). Нетривиальная задача однако стояла перед создателями приводов. Если посмотреть на боковую поверхность нижнего контейнера - то можно увидеть большой квадратный вентиляционный люк: если его открыть нараспашку - то попадаешь в центральный отсек К-1, и сняв крышки на его полу
можно увидеть в основании кабины "шестереночку" азимутального привода диаметром около 2 метров в масляной ванне - на коей это все сооружение и зиждется.
После того как ОН в результате сканирования обнаружил цель, то в дело вступает ОЗ. Его задача - сначала взять цель на ручное сопровождение, а потом на автоматическое. Для чего на его пульте мы видим кнюппель (джойстик по нынешнему) - вон торчит над пультом (блестит алюминием). С его помощью ОЗ на глядя на свой индикатор совмещал отметку цели со стробами, затем нажатием соот. кнопок производил ручной захват, а затем автоматический и докладывал СО: "Есть АС РПЦ". После чего
СО давал команду ОП: "Запросить государственную принадлежность". ОП на своем пульте нажимал кнопку запросчика - вон она на том блоке, на который присоединен стол пульта ОП (под опечатанной крышечкой). Глядя на свой индикатор ОП докладывал (в нашем случае): "Цель на запрос не отвечает".
По результатам СО докладывал К-9: "Цель обнаружена, на автосопровождении, дальность 200 км, скорость 120 м/сек, на запрос о государственной принадлежности не отвечает".
Если КП принял решение сбить супостата, то К-9 дает СО соот. команду. Обратите внимание: над кнопкой запросчика расположены два маленьких табло - зеленое и красное. На красном написано "Запрет пуска", зеленое - соот-но разрешение.
Оператор К-9 сообщает: "Пятый - снимаю запрет пуска", после чего гаснет красное табло и загорается зеленое. СО дает команду ОС: "Ракеты на подготовку" (при ускоренной готовности ракеты ставятся на подготовку сразу при проведении КФ). На горизонтальной плоскости пульта ОП расположены кнопки пуска и соот. цветовая индикация. Каждая ПУ имеет свою персональную кнопку пуска (отнюдь не красную ;D, а прозрачную) - которая начинает подсвечиваться когда ракета готова ("холостые" кнопки закрыты крышечками - в мирное время на бд зрдн С-200 "стояли" на дежурстве 4-мя ПУ из 6 имеющихся в наличии). После получения доклада о готовности ракет СО дает ОП команду: "Очередью две ракеты, первая, четвертая - пуск".
По этой команде ОП жмет соот. кнопки ПУ, после взлета ракет он же глядя на метки на своем индикаторе периодически докладывает СО (вообще ракета на максимальную дальность летит достаточно долго: 2-3 мин). В определенные моменты (как я уже писал выше) фотографируются показания приборов и индикаторов на пульте ОП. Затем ОП докладывает СО: "Первая - есть подрыв, вторая - есть подрыв" (при подрыве БЧ ракеты экраны всех индикаторов в К-2 кратковременно засвечиваются).
СО докладывает К-9 что цель обстреляна двумя ракетами и больше не наблюдается (а фразы типа "цель уничтожена" - придумали журналисты, для красоты ;D - потому что аллах ее ведает, что там с этой целью за 200 км отсюда стало: цель летела, потом бч на ракетах сработали, теперь цели не видно - ну и хорошо :) ).
_________________________________________
Собственно вот и все что происходит в "неприметных зеленых фургончиках" ;). Абсолютно ничего интересного на посторонний взгляд там не происходит - можно сказать даже скукота одна :P : поэтому никогда в продаже не будет игрового симулятора ЗРК - нечего там обыгрывать (нажатия кнопок да индикаторы с бегущими синусоидами и так часами? - вон во Вьетнаме было по 12-16 часов подряд). Единственная красота - как ракеты взлетают, правда и те потом куда то быстро сваливают (да операторы то и их не видят) ;D.
Так что не взыщите за рассказ - это не наставление по боевой работе и не обсуждение техники, а в своем роде "скрытая камера" в кабине ЗРК, отсюда всяческие "бытовые" подробности и эмоции.

P.S. То ли дело танк: летит по полю, пыль столбом, турбина ревет, пушка стреляет, вокруг Абрамсы горят... - красота ;D. Или авиасимулятор - там хоть на пейзаж за остеклением фонаря посмотреть можно :) .


   
RU Ведмедь #27.03.2006 17:24
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
поэтому никогда в продаже не будет игрового симулятора ЗРК - нечего там обыгрывать (нажатия кнопок да индикаторы с бегущими синусоидами и так часами? - вон во Вьетнаме было по 12-16 часов подряд).
 


А неигровой есть? Учебный? :)
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
А неигровой есть? Учебный?
 


На нашем комплексе на штатной ЦВМ "Пламя-КВ" был режим тренажера: но простенький такой - как раз для начальной подготовки операторов.
Единственное но: что бы поработать в режиме тренажера нужно включать и гонять весь РПЦ боевого комплекса: т.е. учится конечно можно, только побочным эффектом этой учебы будет появление еще одной дырки на экономических штанах Родины :) .
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Alex 129 - огромное спасибо! Ставлю +.
   
RU Zenitchik #01.04.2006 00:32
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

9А33БМ3
Включение.
Начальник расчета: Подать питание.
Механик вредитель: Питание подано.
НР: Проверить параметры питающих напряжений.
Оператор дальности: Питающие напряжения в норме.
НР: Включить аппаратуру, систему стабилизации, ТОВ.
ОД: Аппаратура включена. Система стабилизации включена.
Заместитель начальника расчета: ТОВ включен.
НР: Включить привода.
ОД: Привода включены.
НР: Убрать ошибку.
ЗНР: Ошибка убрана.
НР: Расстопорить АПУ.
ОД: АПУ расстопорено.
ЗНР: Первый готов.
Старший оператор: Второй готов.
ОД: Третий готов.
НР: АПУ 0 (ноль).
СО: Есть АПУ 0.
НР: Поиск в I луче (допустим). Включить высокое.

Обработка цели:
СО: Есть цель, азимут 5, дальность 30. На запрос не отвечает, цель в параметре.
НР: Взять на АС.
ЗНР: Цель.
ОД: Есть АС, Дальность 27.
СО: Азимут 5.
ЗНР: Внимание.
ЗНР: Пуск готов.
ЗНР: Цель в зоне. Пуск. Сход по второму (допустим).
ОД: Есть ответ по второму, дальность 18.
ОД: 15. 14. 13. 12. 11. 10. 9. Подрыв. Дальность 9.
ОС: Азимут 5.
НР (в рацию): Цель №... уничтожена, азимут 5, дальность 9, расход одна.

Обработка пуска ПРР:
СО: Есть цель, азимут 5, дальность 30. На запрос не отвечает, цель в параметре.
НР: Взять на АС.
СО: ПРР!
ЗНР: Выключить высокое, сменить позицию!
;D

Выкючение:
НР: Выключить высокое. АПУ 30-0. Проход под мостом.
СО: Есть АПУ 30-0.
МВ: Есть проход под мостом.
НР: Застопорить АПУ.
ОД: АПУ застопорено.
НР: Выключить привода, систему стабилизации, ТОВ.
ОД: Привода выключены. Система стабилизации и ТОВ выключены.
НР: Выключить аппаратуру.
ОД: Аппаратура выключена.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Спасибо, Zenitchik. Ставлю плюс. :)
   
RU Северный #01.04.2006 09:33
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

СО: Есть цель, азимут 5, дальность 30. На запрос не отвечает, цель в параметре.
 


можно расшифровать?
   
RU Zenitchik #01.04.2006 22:18
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Имеется в виду курсовой параметр цели (расстояние от курса цели до БМ). Т.е. он в пределах зоны поражения.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Я так понимаю, это все устоявшиеся выражения? То есть, нельзя сказать "цель в зоне"?

А в случае обстрела ПРР Старший Оператор так и говорит - "ПРР"? Похоже, как лошадями управляют. ;D

И еще раз спасибо!
   
RU Zenitchik #01.04.2006 22:45
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Нет. Не забывайте, что есть еще высота и дальность.
"В параметре" - значит курсовой параметр соответствует.
"Цель в зоне" (другое сообщение) - соответствуют все три координаты.
   
RU Zenitchik #01.04.2006 22:46
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

И еще СО говорит "Пэ ЭР ЭР"
   
RU Клапауций #19.05.2006 13:28
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Про последующие посты
собственно, к ЗРК отношения не имеет, это РТВ (радиотехнические войска). Стрелять нечем. Но я решил не открывать новую тему, а запостить сюда, суть в общем-то одна.
Ну вдруг кому будет интересно узнать не только про боевые стрельбы, а и вообще про жизнь служивых.

Короче - один день на службе :



Кто не был, тот будет; кто был, не забудет – семьсот тридцать дней в сапогах.


М-м-м… м-м-м!… сквозь сон прорывается голос замполита «Рублёв! Рублёв, подъём!». Надо вставать, однако…
Мы – боевой расчет ПУ, пункта управления (то что в «больших» частях называется командным пунктом, а у нас вот так вот… не доросли…), я - «Рублёвич», долговязый диктор «Зверь» - Женька Зверев и высотометрист «Пранович» - Артур (на самом деле Артурас, литовец) Пранцишкович (вот ведь отчества бывают!) лежим вповалку во втором прицепе на полу, на куче ватников-бушлатов. По идее надо бы спать в казарме, на солдатской кровати-сетке, но… спать нам даётся всего четыре часа. За это время надо выключить (а потом включить снова) аппаратуру, умыться, уж извините за подробности – отлить… если ещё плестись двести метров до казармы, раздеваться, расправлять койку, а потом всё в обратном порядке… а посреди сна могут дать и контрольное включение, гады… жалко тратить эти минуты. Потому и завели такой порядок, спать «на боевом посту».
Однако это… лениво мыслить некогда, сегодня вроде моя очередь включать технику. Ладно, встаю, нехотя кое-как натягиваю хэбэ, хватаю один из бушлатов, выхожу.
Поздний август. Утро уже холодное, промозглое, над землей стелется туман. Ссутулившись, засунув руки в карманы, трусцой бегу к фургону электропитания. Метров двадцать, вот и весь утренний променад. Залез. ДЫН-Н-Н!! Жму Большую Чёрную Кнопку, с невозможным басовым гудением начинает раскручиваться вал пэ-э-ща. На самом деле это ПСЧ – преобразователь сетевой частоты. Здоровенная, кстати, дура, однажды такая сгорела, пришлось менять. Так вал от неё мы ввосьмером тащили, взяв на ломы, до свалки. На этих двухстах метрах мы – молодые здоровые парни! – чуть не померли, серьёзно! Тяжелая, сволочь… Ну всё, пока вспоминал, раскрутилась и теперь ввинчивается во все клеточки тела с визгом, как бормашина. Можно запускать вторую. Сразу нельзя, просядет напряжение, захлебнётся и всё надо будет делать сначала.
Пока раскручивается вторая, отбегаю за холмик – природа зовёт… во, теперь можно и назад.
Второй прицеп уже пуст, ребята тоже проснулись. Не спеша прохожу по нему до конца и обратно, щёлкая тумблерами накала на шкафах. Тут всё продумано, нельзя включить все сразу – нужно время прогреться. Лампы, однако… Вот пока до последнего дойдешь, первый прогрелся, теперь в том же порядке включаю питание. Готово, пошёл я на свой пост.
В первом прицепе – «…здр-жел-тщ-ст-лянт!» - ребята уже всё включили, сидят на местах. Скидываю бушлат – не зря я его взял с собой, нет, не зря! – пристраиваю за спиной. Эх, место у меня хорошее, в углу, да ещё и спиной к офицеру. Кто там увидит что я делаю? Вот и примащиваюсь поудобнее, голову на бушлат – всё, можно дремать. Сегодня мы работаем от «маленькой» - маловысотной станции, П-15, в просторечии «пятнашки» - а в такую рань всё равно никто не летает.
Пару часов можно спокойно кемарить. Главное – не заснуть, держать ушки на макушке, вдруг оперативный дежурный что-то скажет. Целей нет, монотонно гудит вентиляция… понемногу все начинают прикладываться кто куда, кроме Женьки – ему сегодня дежурить выпало. Вот ведь дурацкое занятие – сиди, пялься в пустой экран.
Ну вот, восемь часов, время завтрака. Мы ходим посменно, нельзя оставлять небо без присмотра. Мало ли что, пару раз меня таки сдёргивал из столовой дневальный – «Рублёв, бегом на КП!» Какой-то ранний кукурузник полетел.
Но это когда день был длиннее, а сегодня мы с Женькой спокойно, хотя и слегка торопливо, дожевываем завтрак, глотаем компот… В это время вваливается остальная рота. Нам-то, боевому расчёту, лафа – строем ходить не надо… Привет, ребята! Ладно, надо бежать, менять Артура, а то его объедят.
   
RU Клапауций #19.05.2006 13:30
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Ближе к десяти часам – концу графика (дежурства) – приходит смена. Артура меняет Юрик Таран, мы же с Женькой сидим без смены, месяцы напролёт. Заходит новый оперативный дежурный. Сегодня это капитан Бессуднов, хороший мужик. Впрочем, плохие в дежурных не задерживаются.
Начинается передача дежурства с вышестоящим батальоном. «Гала – отлично». «Гала» - это наш позывной. Нехотя так говорят, со скрипом. Не любит начальство нашу роту…
Теперь выдача тумаков боевому расчету. Но не сегодня, мы чисты перед Родиной! «Рублёв – отлично», «Шимкус – отлично», «Зверев – отлично», «Третий – отлично», «Четвёртый – отлично», «Пятый – хорошо» (а нечего было, Петя, линять в казарму не вовремя!), «Шестой – отлично».
Вновь пробуждается батальонная связь. «На дежурстве капитан Скидоненко». Мамочки мои родные! Скидон!! Ну всё, «весёлое» дежурство нам теперь гарантировано. Товарищ капитан ни разу не любит подергать подчинённых. А вот вам, чтоб не расслаблялись! То «включение по СР-у», то «готовность один» и лучше всего – где-нибудь в полпятого утра. Ладно, прорвёмся.
Всё, можно выключаться. Только не мне: «Оператору – выдать контрольную задачу!». Я уже автоматически вывожу курсор цели номер один на пятьдесят километров на север, номер два тоже на пятьдесят, но на восток… на юг, на запад, теперь на сто километров также на север, на восток… В конце получается фигура из десяти точек, напоминающая крест. Перебираю каналы, щёлкая кнопкой второго ввода на рукоятке кнюппеля. (А? Что такое кнюппель? Хар-роший вопрос… Это то, что потом, в компьютерную эру, назовётся джойстиком. Конечно надо сделать поправку на советскую технику – это такая увесистая ручка из карболита, закреплённая на массивном чугунном основании. Как хорошо, что я занимался волейболом! Сильные пальцы у оператора – это полдела, ведь эта рукоятка приводит в действие пару самых настоящих электродвигателей. А ещё у него две кнопки, тоже немаленьких габаритов, первого ввода – сбоку, и второго – сверху, под большим пальцем). Это я задаю целям скорость, сейчас – нулевую, отметки должны стоять на месте. Снова перебираю каналы, теперь надо задать этим целям характеристики. Левая рука сама набирает нужные сочетания… «Свой», «Чужой», «Групповая цель»… Я наверное уже и не помню какой канал чем должен помечаться, руки всё делают сами. Ну как бы и всё, сиди-отдыхай полчаса. Но – именно что «как бы». Каналы плывут, поганки этакие. Надо их подрихтовывать потихоньку, возвращать на место. Но осторожно, иначе получится, что неподвижная цель вдруг полетела куда-то.
В общем, нудное это занятие. Благо еще аппаратура у меня хорошо настроена, уход небольшой. Можно не каждый оборот смотреть, а через несколько минут. А минуты эти – подремать… Тянется время… Всё труднее разлеплять глаза… Вдруг толчок в бок, Женька пришёл – смотри в экран. Ну, смотрю. Ё!! Маркёры расползлись по экрану как тараканы. Некоторые километров на десять ушли. Хорошо ещё оперативный дежурный на индикатор не смотрит, а то бы я по шапке получил. Начинаю осторожно подтягивать их на место, по паре миллиметров за оборот развёртки. Уф-ф-ф, понемногу, понемногу, через пару минут все стоят на местах.
Минут через пять вдруг по ГГС просыпается батальон «Гала, что там у вас каналы прыгают? Куда глядите?! Проверьте настройку аппаратуры!» Бессуднов вопросительно глядит на меня, я, сделав честные глаза, на него. «Т-щ капитан, у меня всё нормально, смотрите сами!» Он смотрит… ну в самом деле нормально, всё на месте! Начинаются пререкания по громкой, выяснения кто виноват. В итоге последнее слово остаётся-таки за батальоном, типа мы тут все дураки, дураками родились и ими же помрём… Юмор ситуации в том, что я был честен! Пять минут назад – да, рыло в пуху. А сейчас я готов поручиться чем угодно, что на нашей стороне всё работает как часы. То ли в канале связи сбой, то ли в батальонной аппаратуре какие-то ошибки. Но разве ж они признаются! Начальство ведь! У сильного всегда бессильный виноват…
   
RU Клапауций #19.05.2006 13:31
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Понемногу прошли положенные полчаса, можно выключаться. «Товарищ капитан, я на ЕКФ? - Давай». Для непосвященных, ЕКФ – это ежедневный контроль функционирования, время, отведённое на проверку и настройку аппаратуры. Между прочим, в штатном расписании есть для этого отдельная единица – механик. Но это в расписании, а в жизни народу не хватает, я один и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но мне так даже и лучше – и задействован я времени побольше (а это время при умении легко превратить в свободное), и второй прицеп в моём полном распоряжении. Кстати, именно туда я сейчас и направляюсь.
Тут всё просто – два проводка и отвёртка. Я поочерёдно подсоединяю каждый блок проводами к стрелочному прибору на шкафу и отвёрткой подкручиваю шлиц на торце блока. Мне нужно, чтобы стрелка встала на ноль. Потом следующий блок, на каждый канал их приходиться четыре штуки, итого сорок восемь. А почему не сорок, каналов-то вроде десять? А потому что есть еще резервный и канал целеуказания, он связан с высотомером. Потом всю процедуру заново, ибо настройка каждого блока связана с соседними. Отрегулировав один, я при этом немного расстраиваю остальные три. Так что приходиться это делать по нескольку раз подряд, пока все блоки не окажутся в норме.
Пока я занимаюсь этим увлекательным делом, в прицеп вваливаются наши орлы – Юрик с Женькой. «Андрюха, давай мешок». У нас кончилась картошка. А в лесу неподалёку кто-то из деревенских соорудил себе участок, вот мы и бегаем туда время от времени, копаем. Ну что, воруем, конечно, но – то, чем нас кормят в столовой, жрать уже невозможно. Там или перловка в топлёном свином жире, или сушеная картошка с килькой в томате. Причём, братцы, это даже не та сушёная картошка, которой нас кормили в учебке, типа послеперестроечного Анкл Бенса. Хоть и на советский манер, склизкая и зеленоватая, похожая на клейстер, но всё же на вкус чем-то напоминающая настоящую картошку. Нет, наша нынешняя и вкусом и видом более всего похожа на слегка размоченный картон. Уже через полгода жизни эта гадость начинает вызывать просто-таки рвотный рефлекс.
Итак, я лезу в загашник за мешком. Безусловно, хранение посторонних вещей на станции категорически запрещено. И тем не менее я умудряюсь иметь в своём хозяйстве – двухконфорочную электроплитку, здоровенную сковороду, посуду, вышеупомянутый мешок картошки, простенький чайный сервиз (привет из дома!), бутыль растительного масла, заварку, сахар, обязательный шмат сала, кило-другой лука, всякую кухонную мелочь типа соли, чеснока, сгущенки и перца… что еще? с пяток ватников, ну всякие личные вещи, как-то – сменная одежда, книги-тетрадки… ах да! фотоувеличитель с запасом бумаги и фотохимии. Много чего, в общем, можно спрятать в простом армейском кунге…

Техника отрегулирована, картошка (с грибочками – в лесу же стоим!) принесена, пожарена и съедена… Мы сидим, сыто цыкая сквозь зубы… хорошо! В дверь просовывается Бессуднов – «Рублёв, посиди на ПУ - Ага, иду»
По идее оперативный дежурный круглые сутки не должен отлучаться со своего поста. И спать не должен. То есть абсолютно. Но – их у нас всего трое, дежурить им приходится через день-два. Плюс каждый из них командир взвода, этих обязанностей тоже никто не отменяет. А как насчет того, чтобы просто дома побыть, с женой, а? В общем, я бы сказал – собачья служба у наших офицеров, я бы себе такой не пожелал. Ну и комроты попустительствует таким отлучкам, понимает ситуацию. Так что до двух часов, начала графика, я сижу вместо дежурного. Можно пока книжку почитать, можно взять гитару и побренчать – Юрик учит меня играть, вот я и тренируюсь.
   
RU Клапауций #19.05.2006 13:32
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Полвторого. По ГГС – «Первый, ответьте шестому». Первый – это я, командующий так сказать, шестой – наша связь. «Слушаю, первый. – С Фарфора получено семьдесят один-семьдесят один. – Принял, семьдесят один-семьдесят один с Фарфора.». Вот же блин, накаркал себе, как есть накаркал! Это условный код «готовности по СР-у». SR-71 – вражий самолёт-разведчик, в нашу глубинку залететь не может никак, но порядок есть порядок. Хватаю связь с батальоном «Фарфор, ответьте Гале – Отвечаю, Фарфор – Принял 71-71 – Подтверждаю, выдать информацию!… Гала, кто на связи?? – Старший оператор АСУ рядовой Рублёв! – Э! А где оперативный дежурный? – До ветру вышел (дежурная отмазка)! – Да? Н-ну… ладно… включайтесь! – Так точно!»
Так, теперь общая тревога «Третий, четвёртый, пятый, шестой, ответьте первому! – Четвёртый слушает! Пятый слушает! Шестой на связи! – Третий? Третий! Третий, м-мать через коромысло, Петя, ответь!!!» …тишина… Все начинают орать в ГГС, дело-то нешуточное «Третий! Петя! Петрыкин, проснись!!» Наконец доносится «Третий, слушаю… - Где был? – На улице, кабелеукладку чистил» Ага, это с сонным голосом-то! Ладно, не до разборок «Всему расчету – готовность по СР-у! Третьему – выдать информацию на КП! Пятому – станцию под накал, быть готовым ко включению! Четвёртый, шестой – обеспечить устойчивую связь с вышестоящими! – Третий принял! Четвёртый принял! Пятый принял! Шестой принял!» готово!
Хватаю телефон. У нас это древний аппарат, с коммутатором на проводах. Такой можно увидеть в фильмах про революцию, «Алё, барышня, дайте Смольный». Вот и у нас точно такой, через семьдесят-то лет! И с табличкой «Воин, помни, враг подслушивает!» Не вру, ей-богу! Я еще потом на дембель хотел её спереть на память, да не получилось… Так, провод туда, провод сюда, звонок Бессуднову домой «Алло? – Товарищ капитан, семьдесят один-семьдесят один с Фарфора – Бегу» готово!
Всех вздрючил, теперь самому включиться надо. Сломя голову, несусь, включаю питание, заскакиваю во второй прицеп, пинаю Юрку с Женькой, включаю шкафы, обратно в первый, включаю… готово!
Проснулся индикатор (в просторечии – «очко»), пошла развёртка, пошли огурцы-отметки от самолётов… Один оборот, второй – можно давать первый ввод, третий оборот, уже видно кто в каком направлении летит, даю второй ввод – всё! пошла информация наверх! мы работаем. Четыре минуты десять секунд. А норматив – пять минут. Но для нас и четыре много, мы ребята тренированные, вот если бы ещё Петя не спал…
«По СР-у» - это значит работать от «большой» (высотной) станции, старушки П-12. Тут самолётов куча, вся авиация перед нами. Завожу сразу три канала, четвёртый… пятый… шестой… За спиной забубнил в свою трубку Женька «Два нуля двенадцать, два нуля двенадцать, шесть, двадцать четыре, полста ровно, тридцать два, четырнадцать…» Женька – диктор, всю выдаваемую в автомате информацию он должен дублировать голосом. Там у него своя наука, каждая цифра обозначает номер цели, координаты, скорость, характеристики… Меня всегда удивляет, как он всё это помнит? Седьмой канал… восьмой… Уже тяжело отслеживать их все, они ведь появляются, уходят, поворачивают. Мне-то проще, у меня они нумеруются автоматически, а вот Женьке туго приходится – вот эта отметка, она восемнадцатая цель или же двадцать пятая? Он бросает умоляющий взгляд на оперативного дежурного (язык-то занят!), но тот уже сам звонит в роту «Дневальный, планшетиста на КП!» Хороший дежурный Бессуднов, понимающий…
Прибегает из роты плотненький приветливый планшетист Рахимов, не тратя слов, кивком и улыбкой здоровается со всеми, отстёгивает от потолка свой планшет, достаёт тряпку и цветные мелки – поехали! Планшет – это просто кусок оргстекла, расчерченный координатной сеткой, на нём Рахимов рисует трассы целей, ставит номера, скорости, высоты. Теперь Женька не запутается.
Самолётов всё прибывает, постепенно мир вокруг исчезает, остаётся только тёмно-оранжевый экран и яркие отметки целей на нём, и тихие переговоры. «Жень, смотри, с Амдермы на Вологду заходит… Ага… Двенадцать, тридцать шесть, два нуля… Юрик, азимут семьдесят пять, дальность сто двадцать… Высота девять восемьсот… Принял, девять восемьсот… Полста четыре, девяносто восемь, тридцать ровно… С Ленинграда на Киров чужая идёт… Два нуля одиннадцать, два нуля одиннадцать… Гляди, с Вологды на Киров заворачивает… Ага… Юра, сто тридцать, дальность девяносто пять… Не вижу… Он уже на сто двадцать пять… А, нашёл, высота девять шестьсот… Принял… С Кичгородка пара истребителей пошла… Полста шесть, семнадцать, двадцать два…» Я уже в запарке, иногда не хватает каналов, их у меня всего десять и новым целям приходится ждать своей очереди «…Сорок один, двенадцать, тридцать семь… Включи запросчик… Всё, спасибо… С Ленинграда ещё чужая заходит, заводи её… Шестнадцать, сорок три, семь, сорок один…»
   
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru