Во первых, пить качественные напитки... нет, это в вторых. Во первых, ПИТЬ В МЕРУ!!!
Понимаю, что не в тему, но, народ, вы же не будете, скажем, ссать в бензобак любимой машины. Или срать в маслозаливную горловину. Потому что машину жалко. А себя не жалко? Наш организм - это та же машина, только нельзя купить новую, поменять детали на этой или ездить на трамвае (если не считать таковым искусственную почку, инвалидную коляску, и питание через клизму). Твое тело - это все, что у тебя есть, единственный дом для твоей бессмертной личности и другого не будет! И пережрать водяры - это куда хуже, чем насыпать в мотор песка. А случается куда чаще...
Ну да ладно, по поводу будуна:
Во первых, перед вечеринкой или иным событием надо с утра начинать накачивать себя жидкостью: чай, сок, квас, морсики, но лучше всего компот. Весь день, чтобы организм насытить жидкостью, и что не менее важно, минеральными ионами (поэтому лучше компотика ничего нету).
Во вторых, за пару часов до начала пьянки съесть пару таблеток аспирина. Оптимально - непосредственно перед принятием первой стопки (минут за 10, скажем) выпить еще что-то вроде стаканчика растворимого аспирина Байер (вообще, волшебная штука, рекомендую всегда иметь с собой).
В третьих, глюкоза: ешьте мед. До, во время и после пьянки.
Теперь по поводу причин будуна.
Во первых, это обычный перепой - типа, алкогольное отравление. Тут никаких советов, кроме классических "Пить меньше надо" и "Закусывать надо" не дашь. Но чтобы до этого отравления допиться, надо средне-здоровому мужику в самом деле выпить до хрена. Не каждый день такое случается, и у большинства - не каждый год. Поэтому чаще бывают другие причины.
Одна из них - обезвоживание, и происходяшие из-за этого всякие нехорошие химические процессы (может, местные химики или медики пояснят, я насчет деталей не в курсе). Вот от этого как раз мои советы в начале постинга и помогают. И на самом деле помогают - не пренебрегайте ими, не попробовав.
В третьих, часто это вопрос в качестве спиртного: скажем, в технологии производства вина для остановки брожения точно в нужный момент используют какой-то там сульфид чего-то там: это один из факторов недомогания после перепоя. В домашних винах такого нету, но зато там не выдерживается температурный режим (кроме как у настоящих мастеров-виноделов), и выше содержание сивушных масел всяких многоатомных спиртов. От этого тоже болеют.
Есть еще вещи, специфические для конкретных напитков. Скажем, портвейн, пока молодой, имеет красный - скорее даже рубиновый - цвет. С возрастом он становится золотистым. Вкус его при этом существенно улучшается (соотв. и цена - недавно столкнулся с портвешком по три с половиной сотни за бутылку). Но, в отличии от вина, старый портвейн гораздо тяжелее для головы, чем молодой, в именно по причине каких-то там сахаров, которые меняют его цвет, улучшают вкус, но в больших количествах тяжело переносятся. Поэтому, если качественного молодого можно попить от души, то старый лучше смаковать в компании умных собеседников или вдвоем с дамой. Впрочем, цена тоже к таким выводам подталкивает.
Ну и по поводу лечения, если уж случилось ужраться. Ничего нету лучше, чем прийти к знакомому доктору или медсестре, и получить внутривенную инъекцию из смеси глюкозы, аскорбинки и - но это не для всех, от этого некоторые блюют - хлористого кальция. Кубиков так сто. Пропорции они все знают, поскольку сами, в бытность свою студентами в общагах именно так лечились от похмелья. Эффект, как медики говорят, на игле - еще не закончили вводить, а уже стало намного лучше.