[image]

Как в СССР не создали Интернет - история системы ОГАС

Теги:история
 
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Академик В.М.Глушков, "Как "погас" ОГАС" (отрывок из воспоминаний)

Как "погас" ОГАС (отрывок из воспоминаний)

Выпуск: N 2(14), февраль 2004 года Труд, капитал, энергия Как "погас" ОГАС (отрывок из воспоминаний) В.М.Глушков Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой была поставлена мне первым заместителем Председателя Совета Министров (тогда А.Н. Косыгиным) в ноябре 1962 года. К нему меня привел президент Академии наук СССР М.В. Келдыш, с которым я поделился некоторыми своими соображениями по этому поводу. Когда я кратко обрисовал Косыгину, что мы хотим сделать, он одобрил наши намерения, и вышло распоряжение Совета Министров СССР о создании специальной комиссии под моим председательством по подготовке материалов для постановления правительства. // Дальше — www.situation.ru
 

"Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой была поставлена мне первым заместителем Председателя Совета Министров (тогда А.Н. Косыгиным) в ноябре 1962 года. К нему меня привел президент Академии наук СССР М.В. Келдыш, с которым я поделился некоторыми своими соображениями по этому поводу."

   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Очень интересный материал, рекомендую.

А пока кину несколько выдержек.

Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку - это только прикрытие, они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики - это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в "Вашингтон пост" Виктора Зорзы, а другая - в английской "Гардиан". Первая называлась "Перфокарта управляет Кремлем" и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: "Царь советской кибернетики академик В.М.Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Ну и так далее, низкопробная статья.

Статья в "Гардиан" была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком.

Эту вторую статью все "голоса" передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.
 



И к вопросу о том, на ком лежит вина за угасание ОГАСа

И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в "Известиях" была опубликована статья "Уроки электронного бума", написанная Мильнером, заместителем Г.А. Арбатова - директора Института Соединенных Штатов Америки. В ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало руководство.
 
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

>Мол капиталисты покупают машины только потому, что это модно, >дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало >руководство.
Вooбще-тo недaлекo oт истины.
   
+
+2
-
edit
 

Bobo

опытный

Гы, так значит кремлевские вожди верили буржуйским газетам больше, чем своим вченым? Неудивительно, что ничего не получалось.
   
+
+1
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Самая главная цитата, ПМСМ, вот эта:
В.М.Глушкова вспоминает, что не раз, возвращаясь из Москвы, муж говорил: ужасно угнетает мысль, что никому ничего не нужно.
 
:( :angry:
   
Это сообщение редактировалось 05.02.2005 в 03:32
BY кщееш #05.02.2005 06:34
+
-
edit
 
Мда. Грабли одни и те же все..
Спасибо за ссылку.
   
stas27> Самая главная цитата, ПМСМ, вот эта:
stas27>
В.М.Глушкова вспоминает, что не раз, возвращаясь из Москвы, муж говорил: ужасно угнетает мысль, что никому ничего не нужно.
 
:( :angry: [»]



Более того, вся эта идея противоречила интересам всего директорского корпуса. И он дружно отторгал всю идею автоматизации управления все 60-е и 70-е, пока не убедился, что и ее можно использовать самому, а центру все равно давать ту информацию, которую ему ( директору) нужно.
   
RU Фагот #05.02.2005 16:50
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
ужасно угнетает мысль, что никому ничего не нужно
 

И не говорите... :( С этим просто повседневно сталкиваешься...
   

TT

паникёр


Fakir>И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в "Известиях" была опубликована статья "Уроки электронного бума", написанная Мильнером, заместителем Г.А. Арбатова - директора Института Соединенных Штатов Америки. В ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало руководство.


Давно эти сцучки вели антигосударственную деятельность. Что там по этому сраному институтику, что не слышу про него так прямо таки враги окопались, чего их не разогнали педиков?
   
RU Вантала #16.02.2005 16:42
+
+1
-
edit
 

Вантала

втянувшийся
М-дя, и после этого некоторые мои большие друзья начинают мне доказывать, как хорошо было при Советах...
   
RU вантох #16.02.2005 17:47
+
+1
-
edit
 

вантох

опытный

Собственно а при чем здесь Интернет - он ведь вырос из боевой системы управления для передачи человеком конкретных приказов.

ОГАС - очередная лажа была явно, "централизовать" и так дальше было некуда. Березовскому только кормиться давали. АСУ во все дырки тогда совать пытались, без серьезных обоснований("кибернетику" за такое как идею в свое время совершенно правильно пихнули, и не только в СССР, где надо -ВЦ развивалась, это разные вещи). Банки данных вещь самостоятельная вполне(хоть рукописные :) ), другое дело что их техническое исполнение может быть(было и в СССР в том числе) и на базе ЭВМ.
Клерков ни при каких новациях меньше нигде в мире не становится :D .

Цифровая связь и ее элементная база (она и хромала в СССР) - вот основа Интернет.

   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Оказывается, вот что было даже "для детей" издано - в "Библиотечке Кванта"

"Что такое ОГАС?" (1981)

gen.lib.rus.ec

Operation timed out after 15661 milliseconds with 0 bytes received // gen.lib.rus.ec
 
   3.0.153.0.15
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Nikita

аксакал

Я вот только одного не понял - причём здесь Интернет-то ??? ОГАС есть типичная для СССР идея üберцентрализации и тотального контроля. Тогда как Интернет представляет собой абсолютно перпендикулярную концепцию.
   10.0.614.010.0.614.0
+
+2
-
edit
 

Nikita

аксакал

Fakir> Оказывается, вот что было даже "для детей" издано - в "Библиотечке Кванта"

О! Там отличная картинка показывающая всю суть ОГАС:
Прикреплённые файлы:
 
   10.0.614.010.0.614.0
11.01.2011 19:22, Iltg: +1
15.03.2013 15:20, Iva: +1
RU Серокой #12.01.2011 14:55
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А в итоге... В СССР пришёл интернет.


©: Спринт Сеть СССР: sfrolov
   
RU BrAB #13.01.2011 14:09  @Серокой#12.01.2011 14:55
+
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
☠☠
Серокой> А в итоге... В СССР пришёл интернет.

хе-х! кое-кто у нас с тех времен ещё работает :) мы не только первыми принесли интернету, виза тож с нами пришла
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Nikita> ОГАС есть типичная для СССР идея üберцентрализации и тотального контроля.

По описанию не очень похоже:
Мы разработали первый экскизный проект Единой Государственной сети вычислительных центров ЕГСВЦ, который включал около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. Эти центры, распределенные по территории страны, в соответствии с конфигурацией системы объединяются с остальными, занятыми обработкой экономической информации. Их число мы определяли тогда в 20 тысяч. Это крупные предприятия, министерства, а также кустовые центры, обслуживавшие мелкие предприятия. Характерным было наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Был разработан ряд вопросов, связанных с защитой информации. Кроме того, в этой двухъярусной системе главные вычислительные центры обмениваются между собой информацией не путем коммутации каналов и коммутации сообщений, как принято сейчас, с разбивкой на письма, я предложил соединить эти 100 или 200 центров широкополосными каналами в обход каналообразующей аппаратуры с тем, чтобы можно было переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Тогда все протоколы сильно упрощаются и сеть приобретает новые свойства.
 


Или ты не про принципы построения сети, а про то, как её планировали применять?
   3.6.133.6.13
+
+2
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
☠☠
Balancer> Или ты не про принципы построения сети, а про то, как её планировали применять?

а что в этих принципах от Интернета? это просто сеть для конкретной задачи, такие к тому моменту давно существовали
   3.6.133.6.13

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> а что в этих принципах от Интернета?

Интернет - это централизованная иерархическая сеть доменных имён + иерархический роутируемый протокол передачи данных. В сабже про доменные имена неясно, а протокол передачи данных, скорее всего, тоже роутируемый. Вряд ли в системе, имеющей десятки тысяч узлов с возможностью горизонтальной переменной связи речь шла о прямом прописывании всех связей.

Структурно это больше похоже на FIDO с возможностью образования прямых связей между узлами.
   3.6.133.6.13
+
+2
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
☠☠
Balancer> Интернет - это централизованная иерархическая сеть доменных имён + иерархический роутируемый протокол передачи данных. В сабже про доменные имена неясно, а протокол передачи данных, скорее всего, тоже роутируемый.

. Кроме того, в этой двухъярусной системе главные вычислительные центры обмениваются между собой информацией не путем коммутации каналов и коммутации сообщений, как принято сейчас, с разбивкой на письма, я предложил соединить эти 100 или 200 центров широкополосными каналами в обход каналообразующей аппаратуры с тем, чтобы можно было переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Тогда все протоколы сильно упрощаются и сеть приобретает новые свойства.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
И? Я отмеченное тобой раза три прочитал, когда свой предыдущий ответ писал. Но, видимо, мы с тобой разные выводы сделали?
   3.6.133.6.13
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
☠☠
Balancer> И? Я отмеченное тобой раза три прочитал, когда свой предыдущий ответ писал. Но, видимо, мы с тобой разные выводы сделали?

видимо да. в любом случае - как обычно у СССР ничего отличного от танка не получилось :D
   3.6.133.6.13
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...создать не создали - но хоть предсказали; причём практически в нынешнем виде :)

The page cannot be found

Please try the following: Technical Information (for support personnel) // www.sakharov-archive.ru
 


В 1974 году Андрей Сахаров писал: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».




Заметьте: Андрей Дмитрич оказался в своих предсказаниях куда точнее и удачнее, чем, скажем, АБС - и даже со сроком ошибся всего-то лет на 10 c небольшим :F
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> Статья в "Гардиан" была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком.
> Эту вторую статью все "голоса" передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.


Что характерно - ... :F
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
Fakir> Что характерно - ... :F
А то сейчас нет СОРМ'ов и Эшелонов
Но мысль я понял, и не возражаю. :)
   25.0.1364.15225.0.1364.152

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru