[image]

О сапогах и парашютах в 41-м

 
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Незнаю обсуждали ли это здесь, лень искать, поэтому прошу...
Вы знаете, товарищ капитан, что такое золото?
Он был ошарашен таким неожиданным вопросом, но все же
ответил:
- Представляю, но золота никогда не имел.
- Неправда, - говорю я ему, - за каждым красноармейцем и
командиром был закреплен парашют. Вот это и есть наше
государственное золото. А где лежат несколько тысяч парашютов?
В лесу, в одном километре восточнее реки Березина. Организуйте
вывоз этого ценного имущества в тыл" (Четыре года войны. С.
16).
До 22 июня парашюты вывезли в лес, а теперь их надо спасать.
Генерал армии Жадов сообщает, что капитан Горячев задачу
выполнил - достал где-то автомашины и под пулеметным огнем
наступающего противника вывез парашюты в безопасное место, за
что и был награжден орденом.
 

Это глава 20 "Последнй республики".
Там дальше подробно о ВДК и их парашютах, которые были сложены кучами в лесах на границе.
Про сапоги, которые египетскими пирамидами были сложены на приграничных станциях тоже наверно многие посетители этого форума читали.
Что по этому поводу можете сказать, как объяснить???
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Про египетские пирамиды - шлова, шлова, шлова. Говорили ему какие-то очевидцы, крестьяне и т.д. которых никто кроме Резуна не видал.

А что сапоги были кожанные, а на этом вся теория и была построена, - то кирзовый сапог принят на вооружение РККА только в 1940-м, а до этого все сапоги были кожанные. Естественно что никто кожанные сапоги в 1940-м в армии не выкинул - их носили пока не сносили и солдат в них обували и после 1940-го. Разумеется некоторое количество кожанных сапог имелось на складах и использовалось по мере надобности.

Еще теория говорит о том что мол в кирзе в Европу было идти неудобно. Но ведь не все европейские армии могли похвастаться кожанными сапогами. И им было удобно.
   
RU AlexDrozd #08.09.2004 12:56
+
-
edit
 
RU 140466(ака Нумер) #09.09.2004 19:13
+
-
edit
 
Самый прикол - в том, что сапоги, по словам Резуна, лежали в 1941 пирамидами на территории, принадлежавшей Словакии. :D А десантники вообще не были боеготовы. Из них бы (6 бригад) боеспособное соединение, равное дивизии набрать - и то круто бы было, а резунушка нам байки про мульон рассказывает.
   
RU AlexDrozd #10.09.2004 11:37
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
"Сапожная история" почти непроверяемая. Источник - ОБС. Выяснить, что было со снабжением сапогами РККА можно, если сохранились интендантские документы. А у них вряд ли длительный срок хранения. Хотя стат.данные по производству тех же сапог могли и остаться, статистики свои данные берегут.



   
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>"Сапожная история" почти непроверяемая. Источник - ОБС. Выяснить, что было со снабжением сапогами РККА можно, если сохранились интендантские документы. А у них вряд ли длительный срок хранения. Хотя стат.данные по производству тех же сапог могли и остаться, статистики свои данные берегут.
Согласен.
quote>Самый прикол - в том, что сапоги, по словам Резуна, лежали в 1941 пирамидами на территории, принадлежавшей Словакии. А десантники вообще не были боеготовы. Из них бы (6 бригад) боеспособное соединение, равное дивизии набрать - и то круто бы было, а резунушка нам байки про мульон рассказывает.
А откуда такие данные про боеспособность??? В чём заключалась их неподготовленность?
Резун говорит о том что досааф подготовл для армии парашютистов.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Кучи сапог - не проверишь. А их кожанность.. Были в РККА сапоги кожанные, а тут прямо перед Великим Освободительным Походом вводят сапоги кирзовые. Зачем? Стало быть (по Резуну) сапоги не для Европы-то предназначались, скорее чтобы их в Индийском океане мыть.
   
RU AlexDrozd #10.09.2004 14:54
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Vandal>Резун говорит о том что досааф подготовл для армии парашютистов

Э нет, он говорит именно о "десантниках" общим числом мульон. Хотя по факту это именно "парашютисты".
А для армии готовят десантников, т.е. бойцов, умеющих помимо многого другого еще и с парашютом прыгать. И не в ДОСААФ, а в армии их готовят.

Аналогично у Резуна и с пилотами, куда он зачисляет всех, научившихся взлетать (и садиться ;) ) на У-2 в ДОСААФовских клубах.

TEvg>Были в РККА сапоги кожанные, а тут прямо перед Великим Освободительным Походом вводят сапоги кирзовые

Учитывая быстрый рост армии начиная с 1937 г. (и совсем "ураганный" временный прирост в 39-м) процент кирзачей в армии в 41-м должен был быть высоким. Это ж сколько коров надо забить, что бы всю РККА снабдить кожанными сапогами?
Между прочим и на фотографиях, и по воспоминаниям, многим в 41-м не сапоги, а ботинки с обмотками достались.
   
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

quote>Между прочим и на фотографиях, и по воспоминаниям, многим в 41-м не сапоги, а ботинки с обмотками достались.
Да действительно, об обмотках как то и подзабыл.
quote>Э нет, он говорит именно о "десантниках" общим числом мульон. Хотя по факту это именно "парашютисты".
А какой смысл в 30-е - 40-е г. вкладывали в слово "десантник"? Я не думаю что это равнозначно современному представлению о ВДВ!
quote>Аналогично у Резуна и с пилотами, куда он зачисляет всех, научившихся взлетать (и садиться ) на У-2 в ДОСААФовских клубах.
Но из них затем гораздо проше сделать полноценных пилотов, нежели из новобранцев. Во время ВОВ это даст о себе знать, когда потребуется востанавливать ВВС после разгрома 41-го года. И немцы будут неприятно удивлены тем как быстро Советские ВВС востановят свои силы, об этом говорится в книге В. Швабедиссена.
   
RU Нумер я... #12.09.2004 19:17
+
-
edit
 
Пипл! Мобл-план рулёз форева! Не хватало на армию не то, что сапог кожанных - вообще сапог!
 
RU Нумер #12.09.2004 19:31
+
-
edit
 
>Но из них затем гораздо проше сделать полноценных пилотов, нежели из новобранцев. Во время ВОВ это даст о себе знать, когда потребуется востанавливать ВВС после разгрома 41-го года. И немцы будут неприятно удивлены тем как быстро Советские ВВС востановят свои силы, об этом говорится в книге В. Швабедиссена.

А толку от этих "пилотов"? Всё равно по 2 года в лётных школах и ЗАПах мариновали.
 
RU AlexDrozd #13.09.2004 12:01
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Vandal>А какой смысл в 30-е - 40-е г. вкладывали в слово "десантник"? Я не думаю что это равнозначно современному представлению о ВДВ!

Естественно, вооружение, тактика и средства доставки были несколько другими, но требования к подготовке - сходными. Умение действовать самостоятельно, в т.ч. и в одиночку.
Физическая, стрелковая подготовка, навыки рукопашного боя - выше среднего. Недаром десантники неплохо воевали в 41-м - 42-м в качестве обычной пехоты.
Высаживать десанты в 30-х предполагалось (и на маневрах это отрабатывалось) не только парашютированием, но и посадочным способом. К ТБ-1, ТБ-3 подвешивались батальонные и полковые пушки, и легкая бронетехника: танкетки Т-27, танки Т-37А (их даже пробовали сбрасывать с малой высоты на воду), бронеавтомобили Д-8 (бронированный "Форд-А" без башни, с пулеметами в лобовом и кормовом листах).
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru