[image]

Атомная бомбардировка Xиросимы и Нагасаки

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
2 Tico
Я это, над душой не стою 'ответьте прям щас и абсолютно точно!' :) Просто решил, что вы японской культурой вообще увлекаетесь, а стало быть, знаете о японцах больше.

Вуду
>- У них не было столько бомб, чтобы устраивать демонстрации "по нарастающей."
Это аргумент.

>Тем более, пугать японца маленьким цунами?! Как ёжика - голой попой.
Хех. Это
1. Искусственно вызванное цунами. Амами, а не синтоистскими божествами. М.быть, не такое уж и маленькое. И у него
2. (ежели на фотки надводных взрывов глянуть) масса впечатляющих спецэффектов. Огромный белый шар с огненным поменьше внутри, ярче 10 солнц.
Плюс обещание в следующий раз устроить повтор уже непосредственно по территории Японии. Я думаю, могли бы прикинуть, что там от японцев останется. А тут еще СССР Квантунскую Армию того... И амы на острова высаживаются - вскорости. В общем, полярная лисичка. Важно ведь не убедить фанатиков войны - сие бесполезно, важно окончательно и бесповоротно убедить ее противников. А уж те убедят Императора.

>Янки требовался эффект немедленный, убийственный и гарантированный...
А чего ж они не разнесли базу какую-нибудь? Чтоб с кучей В и ВТ. Кстати, первую демонстрацию неплохо бы в порту для военных кораблей провести. Пускай их на берег повыкидывает нахрен. Вторую - что-нибудь для сухопутных войск жизненно важное, ну, там - склады с палочками для риса, боевыми веерами и катанами. :rolleyes::D
   

Tico

модератор
★★☆
AidarM>2 Tico
AidarM>Я это, над душой не стою 'ответьте прям щас и абсолютно точно!' :) Просто решил, что вы японской культурой вообще увлекаетесь, а стало быть, знаете о японцах больше. [»]
Верно :) , но знаю я намного меньше чем мне хотелось бы :rolleyes:

AidarM>Вуду
>>- У них не было столько бомб, чтобы устраивать демонстрации "по нарастающей."
AidarM>Это аргумент. [»]
Не совсем так, японцы не знали о количестве бомб, и кроме того, американцы и после бомбардировки городов обешали японцам "дождь из атомных бомб".

AidarM>И амы на острова высаживаются - вскорости. [»]
Для японских военных это не было аргументом, они даже предпочитали такой вариант.

AidarM>Важно ведь не убедить фанатиков войны - сие бесполезно, важно окончательно и бесповоротно убедить ее противников. А уж те убедят Императора.[»]
Сторонниками мира, в обшем, была довольно слабая группа богатых японских бизнесменов и отдельные лица в правительстве, которые были под колпаком у Армии и боялись ее как огня. А Xирохито, я думаю, не требовалось слишком убеждат. См. мой предыдуший постинг.

   

Eretik

втянувшийся

>>США воевали с Германией еще до 44-го.
TEvg>Под словом "воевали" я понимаю ведение боевых действий с целью разгрома вооруженных сил противника. А америкосы занимались главным образом забрасыванием жилых кварталов фугасками и зажигалками. Это террористическая деятельность.[»]

Неверно. Американцы бомбили промышленные зоны(в-основном). Это англичане бомбили жилые кварталы(старались во всяком случае). Даже легкий скандальчик был после войны.
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

TEvg>США создавали Германский военный потенциал.
Тут какая-то нестыковка, это мы участвовали в создании Германского военного потенциала. И получилось это у нас неплохо. Попрошу посторонних не примазывать. ;)

TEvg>Вкладывали денежки в германские фирмы. Помогали создавать новую технику. В ходе войны снабжали Германию топливом.
Прям как наши учили немецких танкистов и испытывали немецкие танки? А где американцы учили немецких танкистов? :D

TEvg>Книжка есть такая американская "торговля с врагом", там все это подробно описано.
Есть разные книжки.

TEvg>Например Стандарт Ойл вложила 60 млн. уев в разработку в Германии технологии производства синтетического бензина.
И что с этого? Это называется - бизнес. То, что рыльце в пушку у ВСЕХ, кто торговал с Германией - понятно. Правда, мы тоже были непоследним торговым партнером.

TEvg>Американцы до 1945-го не бомбили заводы по производству синтетического бензина, а некоторые из них не бомбили вообще. Например Жуков пишет в мемуарах, что Франкфурт стерли нахрен, а завод по производству синтетического бензина - как новенький.
Ну, Жуков много чего пишет в своих мемуарах.

TEvg>А почему завод уцелел? Да потому что на картах для летчиков помечался значком означавшем - вложен американский капитал.
Значком? Прямо на карте пилота? Вот же подлецы.

TEvg>А зачем столько топлива на Канарах? - им заправлялись подводные лодки товарища Деница.
Н-да, может на Багамах? Хоть бы смайлики расставляли для приличия.

TEvg>Понятно что не только Стандарт Ойл такими делишками занималась. К примеру товарищ Генри Форд был лучшим другом товарища Гитлера. И помогал ему в финансовом плане, ведь на предвыборную компанию НСДАП денежек требовалось много.
Не, лучшим другом Гитлера был Сталин. Это даже в учебнике Истории КПСС было.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

AidarM>Хех. Это
AidarM>1. Искусственно вызванное цунами. Амами, а не синтоистскими божествами. М.быть, не такое уж и маленькое. И у него
AidarM>2. (ежели на фотки надводных взрывов глянуть) масса впечатляющих спецэффектов. Огромный белый шар с огненным поменьше внутри, ярче 10 солнц.
- Для этого надо выстроить сотни тысяч человек, вдоль берега, в назначенное время и сказать: "Смотрите вон в ту сторону, оттуда "вылетит птичка"!" ;)
Ну, увидит тысяча человек это, проморгаются потом.
Ну, услышит это миллион, отряхнёт пыль с ушей, - и никакого остаточного эффекта!
Куда ткнуть сторонников продолжения войны мордами?! Некуда! %)

AidarM>Плюс обещание в следующий раз устроить повтор уже непосредственно по территории Японии. Я думаю, могли бы прикинуть, что там от японцев останется.
- НЕТ. ОНИ НЕ ХОТЕЛИ И НЕ МОГЛИ РИСКОВАТЬ. ЦЕЛЬ - ТОЛЬКО ГОРОД.

>И амы на острова высаживаются - вскорости. В общем, полярная лисичка.
Угу. Тем, кто высаживается! Да какой же президент (верховный главнокомандующий!) отдаст одного своего солдата за тысячу вражеских жизней - хоть там мирные, хоть не мирные?!
Грош такому цена.

>Важно ведь не убедить фанатиков войны - сие бесполезно, важно окончательно и бесповоротно убедить ее противников. А уж те убедят Императора.
- Пацифист там бы 10 секунд не прожил.
Повторяю: только в руины Хиросимы и Нагасаки их можно было мордами ткнуть эффективно. Ничего другого на них должного эффекта бы не произвело. Для самурая жизнь - копейка. Что своя, что чужая.

>>Янки требовался эффект немедленный, убийственный и гарантированный...
AidarM>А чего ж они не разнесли базу какую-нибудь? Чтоб с кучей В и ВТ. Кстати, первую демонстрацию неплохо бы в порту для военных кораблей провести. Пускай их на берег повыкидывает нахрен. Вторую - что-нибудь для сухопутных войск жизненно важное, ну, там - склады с палочками для риса, боевыми веерами и катанами. :rolleyes::D[»]
- А третьей бомбы у них ещё ведь не было сделано! А время - идёт! И каждый день войны обходится в десятки миллионов долларов.
И ещё - ну что такое - удар по военной базе? Военным положено умирать в установленный срок... Этим их не напугаешь... И не склонишь к миру.
А вот когда уничтожается их СТРАНА...
   
Это сообщение редактировалось 13.08.2004 в 15:22
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
ну, если быть честными, то в Хиросиме и Нагасаки были военные базы. в Хиросиме был штаб 2-й группы армий (отвечал за оборону южной японии). там были большие склады и он был важнейшим центром коммуникаций. по японским же данным, там были десятки тысяч солдат. то же и с Нагасаки: во-1 это крупнейшая ВМБ. во-2 это был крупный военно-промышленный центр. только Мицубиси имела там сталелитейный и торпедный заводы + крупную верфь.

жертвы японцев:
причина-------------------убитых/раненых/пропавших без вести
обычные бомбардировки: 198961/271617/8064
атомные бомбардировки: 109328/78488/15971
артобстрелы с кораблей: 1739/1497/29
данные японской армии на окончание войны. не включают умерших позднее.
   

Svoboda

втянувшийся
Agent>Вот здесь довольно подробно описано
Agent>www.nuclear-weapons.nm.ru/usa/hiroshima/med_return.htm[»]

Цитата оттуда.

Как и планировалось, бомба взорвалась в почти идеальной позиции над Нагасаки для нанесения максимального урона промышленности - сталелитейным и оружейным заводам Мицубиси, торпедному производству Мицубиси-Юраками, множеству фабрик, фабричным училищам, и другим промышленным заведениям; с минимальным истреблением жилищ, и, следовательно, минимальным количеством жертв. Если бы бомба была бы сброшена дальше к югу, артиллерийско-техническим заводам Мицубиси-Юраками не причинен бы был столь сильный вред, а в главных деловых и жилых районах Нагасаки могло бы иметься гораздо большее количество пострадавших.
 



   
UA SergeVLazarev #16.08.2004 14:40
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

1. Второй фронт - а может третий или четрвертый?
1. Англичане воевали в Африке с какого года? Считаем это за первый фронт.
2. Американцы воевали на тихом океане с 1941 года.
3. Высадка в Сицилии с 1943 года.
4. Мальта - это какой год?

Четвертый фронт выходит открылся в 1944 году. :-)

Насчет войны с Японией.
Необходимость была - иначе, все те земли, которые захватил СССР в 1945 году на Дальнем Востоке, достались бы американцам.
Это все равно что американцам и англичанам отдать всю западную Европу Сталину, а самим тем временем - поддержать Гитлера. :-)

   

TEvg

аксакал

админ. бан
>1. Англичане воевали в Африке с какого года? Считаем это за первый фронт.

Нет, не в щет. Там максимум что было - армейская операция под Эль-Аламейном. На фронт не тянет.

>2. Американцы воевали на тихом океане с 1941 года.

Это их проблемы. К войне с Германией тихоокеанская война отношения не имела.

>3. Высадка в Сицилии с 1943 года.

А че они сами отмечают Нормандию как открытие второго фронта? Вот совсем недавно была большая пьянка. А по поводу Сицилии не была..

>4. Мальта - это какой год?

А че там на Мальте? Ах да.. ее же итальянские диверсанты пытались атаковать аж 1 раз за всю войну.. А больше ни итальянский, ни германский флот возле нее не показывались. И десанта на нее не высаживали.. И не пытались. Англичанам, правда, пришлось понервничать по поводу ее возможного захвата, однако оказалось что ее никто захватывать не собирается. В итальянских штабах по Мальте даже ни одного завалящего плана не нашлось.

Кстати первые полгода войны авиационная группировка Мальты состояла из таких вот самолетов:



В количестве целых 4-х штук. Понятно что несмотря на неимоверные усилия всей германской военной машины захватить Мальту не удалось.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Насчет войны с Японией.
>Необходимость была - иначе, все те земли, которые захватил СССР в 1945 году на Дальнем Востоке, достались бы американцам.

Конечно бездействовать было бы хуже чем воевать. Но почему бы не договориться с Японией, забрать земли себе, и оттянуть конец войны Японии с америкосами?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Это все равно что американцам и англичанам отдать всю западную Европу Сталину, а самим тем временем - поддержать Гитлера.

А у тов. Чурчиля были кстати подобные блестящие планы насчет вермахта.
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

TEvg>Нет, не в щет. Там максимум что было - армейская операция под Эль-Аламейном. На фронт не тянет.
На фронт не тянет, а фронтик очень даже. Мне бы наличие Роммеля с армией на восточном фронте пришлось бы не по вкусу. Пусть уж лучше с ним англичане...

>>2. Американцы воевали на тихом океане с 1941 года.
TEvg>Это их проблемы. К войне с Германией тихоокеанская война отношения не имела.
Имела самое непосредственное. Война позволила уверенно оголять ДВ, зная, что войны на два фронта не будет.

>>3. Высадка в Сицилии с 1943 года.
TEvg>А че они сами отмечают Нормандию как открытие второго фронта? Вот совсем недавно была большая пьянка. А по поводу Сицилии не была..
А это нас как-то мало интересует. Оттянули на себя вражеские войска? Оттянули. Ну и ладушки.
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
>>
>>3. Высадка в Сицилии с 1943 года.
TEvg>А че они сами отмечают Нормандию как открытие второго фронта? Вот совсем недавно была большая пьянка. А по поводу Сицилии не была..

Пьянок было много. Просто высадка в нормандии лучше освещалась в русскоязычных средствах массмедиа. А отмечают все даты. Но, конечно, нормандский фронт - это фронт в центральной Европе.
Не надо забывать воздушное наступление на Германию. Средств и жертв оно требовало колоссальных. От обеих сторон. В этом наступлении американцы с англичанами потеряли свыше 20 тыс. дальних бомбардировщиков и свыше 100 тыс лётного персонала убитыми. А Германия в системе ПВО держала 900 тыс. человек, 10 тыс орудий, из них 9000 - калибра 88мм. (шикарное противотанковое средство). В 1943г. в ПВО Рейха находилось 75% истребителей. Что эта сила могла натворить на восточном фронте? Наверно очень многое. Роммелю в африку дали всего около 40 88мм. зениток, а на всём атлантическом вале находилось около 600 тыс войск.

   
RU Кирилл #16.08.2004 16:19
+
-
edit
 

Кирилл

втянувшийся

2 Tico
> Там [в Токио] вроде тысяч 20 погибло. Точные цифры неизвестны, ЕМНИП.
Разве что по официальным американским данным. Учитывая характер бомбардировок, технологию строительства и число погибших при бомбежках в Европе, упомянутая цифра в 300 тысяч гораздо ближе к истине.
>Ужасно, безусловно. Интересно, что не будь атомных бомб, а была бы высадка, никто бы не вспоминал сегодня о количестве жертв. Почему-то, ОМП шокирует куда больше, чем обычное оружие, даже если оно убивает меньше.
Есть такое, хорошо отражено, например, у Воннегута в Бойне номер 5.
>Прежде чем обзаводиться таким союзником как императорская Япония, следовало бы помнить о "маршах смерти", геноциде в Китае и милых проделках "Отряда 731"
Хрен редьки не слаще. Концлагеря для японцев и поведение американских морпехов на островах стоят Одзавовской "расчистки пролива". Вы же сами упоминали Окинаву.
>Потребовалось 4 года кровопролитной, безумно жестокой тотальной войны и две атомные бомбардировки чтобы японцы стали такими культурными и миролюбивыми как сейчас. И это я говорю при том, что я с уважением и симпатией отношусь к Японии и японцам.
Такое утверждение надо доказывать, ибо оно смотрится как плод пропаганды одной из сторон. К тому же Япония очень не хотела воевать с США, в отличие от желания последних.
>В догонку - высадки американцы боялись как огня . Одно дело кидать снаряды и бомбы с безопасного расстояния, другое дело - лезть в пасть двухмиллионной и отлично вооруженной армии, каждый солдат которой считал высшим счастьем умереть за Императора. Кроме того, японцы верно просекли возможные направления наступления на острова, и укрепили все подходяшьие для высадки побережья, так что трюк, как с Нормандией, тут не прошел бы
Это, простите, чушь (я про "отлично вооруженную"). Назовите для начала количество ПТО, способных пробить лобовую броню Шермана, у японской армии. А опыт высадки и снабжения десанта на Тихоокеанском театре накоплен колоссальный (в том числе на заранее укрепленных противником побережье), и здесь американцам нет равных среди участников ВМВ.
>Перльман, в частности, утверждает что неопределенность выражений Потсдамской резолюции и ее сравнительная "мягкость" по сравнению с отношением к Германии была немедленно использована японскими милитаристами как средство пропаганды, чтобы показать что "враг уже почти сломлен, и если мы будем продолжать сопротивление, то еще можем победить". По сути дела, любая формулировка - жесткая либо мягкая - была бы использована ими как оправдание продолжать сопротивление. И даже несмотря на то что Лиддл Гарт (и другие) утверждют о том что Япония и так была на грани капитуляции и достаточно было выдвинуть конкретные условия и убрать установку на безоговорочную капитуляцию чтобы это произошло, в свете тенденции милитаристов истолковывать любую резолюцию как повод продолжать войну мне неясно каким образом Xирохито смог бы убедить военных капитулировать не потеряв при этом лицо и не поставив под сомнение доблесть Армии и ее готовность к самопожертвованию.
В качестве средства пропаганды можно использовать что угодно, но факт остается фактом: ничего, кроме безоговорочной капитуляции, Японии не предлагалось, а такое требование лучше всего способствует продолжению даже безнадежного сопротивления.
>У Перльмана есть весьма интересное замечание о том, что гибель Xиросимы и Нагасаки по сути дела "спасла лицо" японским военным и позволило Императору убедить большинство (хотя, надо отметить, и не всех) в необходимости капитуляции (а бунт все-таки был ). Насколько это верно, и на сколько трудно было бы Императору убедить военных принять любые условия капитуляции не будь бомбардировок, мне пока неясно. В общем, копать и копать
Вообще говоря, это неверно. Для японской верхушки атомные бомбежки Хиросимы и Нагасаки ничем не отличались от бомбардировок Токио (причины Вы сами привели выше). И пожалуйста, не путайте понятия "милитарист" и "дурак", Япония была готова на очень суровые условия мира, вспомните, например, что предлагалось СССР за невступление в войну с империей. Обратите внимание, что противниками атомных бомбардировок были прежде всего военные.
   
UA SergeVLazarev #16.08.2004 16:53  @TEvg#16.08.2004 15:13
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

TEvg>Нет, не в щет. Там максимум что было - армейская операция под Эль-Аламейном. На фронт не тянет.


Тянет как минимум на пол-десятка крымских операций. :-)


>>2. Американцы воевали на тихом океане с 1941 года.
TEvg>Это их проблемы. К войне с Германией тихоокеанская война отношения не имела.

Имела. Потому как Япония была прямой союзницей Германии. И как говорилось выше, позволяла абсолютно безопасно оголять фронт....

>>3. Высадка в Сицилии с 1943 года.
TEvg>А че они сами отмечают Нормандию как открытие второго фронта? Вот совсем недавно была большая пьянка. А по поводу Сицилии не была..

Хорошо, допустим что Сицилия - это 2-3 крымских операции. Идет?

>>4. Мальта - это какой год?
TEvg>А че там на Мальте? Ах да.. ее же итальянские диверсанты пытались атаковать аж 1 раз за всю войну.. А больше ни итальянский, ни германский флот возле нее не показывались. И десанта на нее не высаживали.. И не пытались. Англичанам, правда, пришлось понервничать по поводу ее возможного захвата, однако оказалось что ее никто захватывать не собирается. В итальянских штабах по Мальте даже ни одного завалящего плана не нашлось.

Дружище, Мальту бомбили и не раз. Штукерсы бомбили, и итальяшки.
Очень серьезная война была на Средиземном море. Авианосец штукерсы один английский чуть не потопили, и бой линкорный был - где Варспайт, Бархам, и еще какие то супердредноуты образца 1916 года надрали задницу итальянским линкорам..
А кроме Мальты был Крит, Кипр....остров Лесбос, который захватили немцы в 1943 году. :-)

TEvg>Кстати первые полгода войны авиационная группировка Мальты состояла из таких вот самолетов:
TEvg>


первые пол-года войны - это до конца 1939 года? Я на полном серьезе.

TEvg>В количестве целых 4-х штук. Понятно что несмотря на неимоверные усилия всей германской военной машины захватить Мальту не удалось.[»]

Зато удалось захватить Балканы, и кучу других островов.

   
UA SergeVLazarev #16.08.2004 17:01
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Я кстати, забыл. Помимо вторжения в Сицилию еще было вторжение на материковую Италию.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>первые пол-года войны - это до конца 1939 года? Я на полном серьезе.

Даже больше чем полгода. До конца июля 1940-го. Когда англы наконец-то расщедрились на Хурики для Мальты.
   
UA SergeVLazarev #16.08.2004 17:02
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

так в то время немцы были заняты:
1. Норвегия.
2. Балканы.
3. Битва за Англию.
4. Захват франции, бельгии, голандии, итд.
   
UA SergeVLazarev #16.08.2004 17:20
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Последовал и другой удар. Молниеносной операцией 20 мая – 2 июня, осуществленной исключительно военно-воздушными и воздушно-десантными силами, Германия захватила остров Крит. Здесь находилось 42,5 тыс. солдат, из них 27,5 тыс. английских, в основном безоружных, поскольку их эвакуировали из Греции. Против них немцы бросили авиационный корпус, 1 парашютную и 1 горнострелковую дивизии, переправленные на самолетах и планерах. На седьмой день сражения защитники острова поняли, что удержать его нет никакой возможности, и было принято решение об их эвакуации. Всего в Египет было отправлено 14 580 солдат. 23–24 мая британский флот понес тяжелые потери от воздушных налетов немцев и ушел в Александрию.

не слабо, 30 тысяч англичан захватили? за 4 дня?
   
RU Bird Man #17.08.2004 10:52  @SergeVLazarev#16.08.2004 14:40
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

SergeVLazarev>1. Второй фронт - а может третий или четрвертый?
SergeVLazarev>1. Англичане воевали в Африке с какого года? Считаем это за первый фронт.
SergeVLazarev>2. Американцы воевали на тихом океане с 1941 года.
SergeVLazarev>3. Высадка в Сицилии с 1943 года.
SergeVLazarev>4. Мальта - это какой год?
SergeVLazarev>Четвертый фронт выходит открылся в 1944 году. :-)
SergeVLazarev>Насчет войны с Японией.
SergeVLazarev>Необходимость была - иначе, все те земли, которые захватил СССР в 1945 году на Дальнем Востоке, достались бы американцам.
SergeVLazarev>Это все равно что американцам и англичанам отдать всю западную Европу Сталину, а самим тем временем - поддержать Гитлера. :-)[»]


Тогда - 5-й фронт.
1-й фронт это объявление войны после нападения на Польшу.
   
RU Dem_anywhere #17.08.2004 16:49  @SergeVLazarev#16.08.2004 14:40
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
☠☠
SergeVLazarev>1. Второй фронт - а может третий или четрвертый?
SergeVLazarev>1. Англичане воевали в Африке с какого года? Считаем это за первый фронт.
SergeVLazarev>2. Американцы воевали на тихом океане с 1941 года.
SergeVLazarev>3. Высадка в Сицилии с 1943 года.
SergeVLazarev>4. Мальта - это какой год?
SergeVLazarev>Четвертый фронт выходит открылся в 1944 году. :-)
SergeVLazarev>Насчет войны с Японией.
SergeVLazarev>Необходимость была - иначе, все те земли, которые захватил СССР в 1945 году на Дальнем Востоке, достались бы американцам.
SergeVLazarev>Это все равно что американцам и англичанам отдать всю западную Европу Сталину, а самим тем временем - поддержать Гитлера. :-)[»]

Странно ты считаешь :)
Первый - 1 сентября 1939, Польша. ?.9.1939-22.6.1941 боевых действий не велось :)
Второй - 3 сентября 1939, Франция. В 1940-1944 проходил по Ла-Маншу.

Даже если считать советско-германский фронт третьим - то тот всё равно второй :lol:
   
Это сообщение редактировалось 17.08.2004 в 16:56
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Первый - 1 сентября 1939, Польша. ?.9.1939-22.6.1941 боевых действий не велось
 

Вы уверены, что нашими союзниками боевых действий до 22.06.41 не велось? :)
   
Это сообщение редактировалось 18.08.2004 в 10:27
RU Dem_anywhere #18.08.2004 16:05
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
☠☠
А кто у нас до 22.06.41 союзником был? :)
Ну - скажем так - "периодически не велось" :)
   
RU RUS_7777 #18.08.2004 17:07  @TEXOCMOTP#10.08.2004 01:45
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

TEXOCMOTP> Нет, не согласен. Бомбы ядерные штурма не предотвратили. Потому что Япония уже была согласна на подписание мира, причем на любых условиях,и что самое интересаное, американцы знали об этом.[»]
О том как сражались японцы:
Последний самурай
ЖАРКИМ утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой японец в полуистлевшей форме императорской армии. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться». Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, со своим отрядом продолжал воевать в джунглях Филиппин.
Я РАЗГОВАРИВАЛА с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, — сообщила в интервью «АиФ» бывшая «первая леди» Филиппин Имельда Маркос. — Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. «Как Япония могла проиграть? Зачем ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?» — спрашивал он меня, и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд.

История многолетних приключений японского офицера в филиппинских джунглях началась 17 декабря 1944 года, когда командир его батальона майор Танигучи приказал 22-летнему подпоручику Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой». Очень скоро солдаты США высадились на Лубанге, и Онода, разбив своих «партизан» на ячейки, отступил в джунгли острова вместе с двумя рядовыми и капралом Симадой.
— Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях, — рассказал «АиФ» бывший заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. - Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов.
Онода не знал, что случилось с солдатами из других ячеек. В октябре 1945 года он нашел американскую листовку с надписью: «Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!». Подпоручик заколебался, но в этот момент услышал стрельбу неподалеку и понял — война все еще идет. А листовка — просто ложь, чтобы выманить их из леса. Но они окажутся умнее врага и уйдут еще дальше, в самую глубь острова…
— Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с «отрядом Оноды» — казалось, это не кончится никогда, — говорит экс-заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. — Прочесывали джунгли раз за разом и не находили их, а потом ночью самураи снова стреляли нам в спину. Мы сбрасывали им свежие газеты, чтобы они увидели, что война давно кончилась, скидывали письма и фото от родственников. Я спросил Хиро потом: почему ты не сдался? Он сказал, что был уверен — письма и газеты подделаны.
Шел год за годом, а Онода воевал в джунглях. В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Подпоручик кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями — за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом. Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на пляже Гонтин. Подпоручик и последний рядовой Козука вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.
— Они верили, что за ними вернутся, — усмехается вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Ведь майор обещал это. Правда, в последний год подпоручик стал сомневаться: а не забыли ли про него? Один раз ему пришла в голову мысль о самоубийстве, но он ее сразу отверг — это запретил давший приказ майор.
Волк-одиночка
…В ОКТЯБРЕ 1972 года вблизи деревни Имора подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных — Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один. Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции Японии, вызвала шок в Токио. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек. Он подтвердил обалдевшему Хиро — Япония капитулировала, войны давно нет. Подумав, Хиро сказал: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать». Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Он нашел его с трудом — начальник «последнего самурая» сменил имя и сделался книготорговцем. Они вместе приехали в джунгли Лубанга в условленное место. Там Танигучи, одетый в военную форму, зачитал стоявшему по стойке «смирно» Оноде приказ — сдаться. Выслушав, подпоручик вскинул на плечо винтовку и, шатаясь, направился в сторону полицейского участка, срывая с мундира полусгнившие нашивки…
— В стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. — Ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.
Снова в лесу
ОДНАКО самого подпоручика, со страхом и удивлением рассматривавшего обросшую небоскребами Японию, это возвращение не радовало. Ночами ему снились джунгли, где он провел столько десятилетий. Его пугали стиральные машины и электрички, приводили в шок реактивные самолеты и телевизоры. Через несколько лет Хиро купил ранчо в самой гуще лесов Бразилии и уехал жить туда.
— Хиро Онода неожиданно приехал к нам из Бразилии в 1996 году, — рассказывает вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Не захотел останавливаться в отеле и попросил разрешения поселиться в землянке в джунглях. Когда приходил в деревню, никто не подавал ему руки.
«Последний самурай» Второй мировой войны жив и поныне. Я отыскал его адрес, но он категорически отказался со мной разговаривать, объяснив: «Я выпустил книгу «Не сдаваться: моя 30-летняя война», где уже ответил на все вопросы. Что бы случилось, если бы за мной не приехал майор Танигучи? Все очень просто — я продолжал бы воевать до сих пор…» — ответил мне 82-летний подпоручик Онода.

   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru