Полет на Марс

 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Полет на Марс, к которому сейчас ведут подготовку российские ученые, может привести участников космической экспедиции к бесплодию.


"Репродуктивная функция человека в ходе полета и возвращения с Марса потеряется полностью", - сказал в кулуарах международного симпозиума по гравитационной физиологии абсолютный рекордсмен по продолжительности космического полета на российской станции "Мир" Валерий Поляков.

Он отработал на орбите 438 суток. Его достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор ни кем не побито, сообщает "РИА "Новости".

По мнению прославленного врача-космонавта, к таким неблагоприятным последствиям для космонавтов приведет длительное воздействие жесткой радиации, уменьшение содержания кальция в костной ткани и атрофия мышц из-за изменения гравитации.

Поэтому, считает он, в экспедицию на Красную планету нужно посылать подготовленных космонавтов в возрасте от 60 лет.


"Молодых самоотверженных людей, даже с большим опытом космических полетов, отправлять на Марс нерационально и, пожалуй, даже жестоко", - полагает он.

Отвечая на вопрос, согласен ли он сам отправиться в такую экспедицию, Поляков с улыбкой сказал: "Я согласен - мне сейчас 62 года, жена отпустит, говорит - бесполезно тебя удерживать".

По словам рекордсмена, компанию ему мог бы составить прославленный американский астронавт Джон Гленн. "Я спросил Джона, который в свои 77 лет совершил космический полет и до сих пор полон сил и здоровья, полетел бы он на Марс, на что Гленн ответил: "С тобой - хоть сейчас", - рассказал Поляков.


Для сохранения здоровья экипажа корабля на его борту планируется создать искусственную гравитацию

Для предупреждения необратимых изменений в здоровье экипажа межпланетного корабля, направляющегося на Марс, на борту корабля планируется создать искусственную гравитацию, сообщает "РИА "Новости".

"Впервые такая идея была высказана Циолковским, а на практике подтверждена доктором Ильиным в ходе полета биоспутника "Бион" (Космос-936) с животными на борту", - сообщил на открытии международного симпозиума по гравитационной физиологии директор Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) академик Анатолий Григорьев.


По его словам, эксперименты по вращению крыс на центрифуге малого размера, установленной внутри "Биона", в целом дали обнадеживающие результаты.

"В условиях искусственной тяжести животные значительно лучше переносят космический полет", - сказал глава ИМБП.

Вместе с тем, в результате другого подобного эксперимента был выявлен ряд неблагоприятных факторов, сообщил Григорьев.

"Исследования доктора Краснова по вывешиванию крыс в условиях микрогравитации в течение 24 дней показали резкое уменьшение у подопытных количества синоптических пузырьков в костной ткани и значительные изменения в митохондриях", - рассказал академик.


Однако, по его словам, эксперименты в области создания искусственной гравитации будут обязательно продолжены.

"В международном проекте создания центрифуги с малым радиусом вращения для "марсианских" космонавтов участвует и наш институт", - сообщил Григорьев, продемонстрировав для наглядности слайд с изображением установки.

NEWSru.com
Великие дела не делаются сразу Софокл  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
риск есть,

но уровень знаний и технические наработки позволяют сделать хоть сегодня, да и деньги там небольшие (реально 14 млрд). Только никому это сейчас не нужно, много других проблем.
ta neteru  

ttt

аксакал

T.A.> риск есть,
T.A.> но уровень знаний и технические наработки позволяют сделать хоть сегодня, да и деньги там небольшие (реально 14 млрд). Только никому это сейчас не нужно, много других проблем.

Откуда такая цифра?? В сотни миллиардов еще в 70-е оценивали
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
енто в "Эксперте".

Возможно, это наживка. Потом, смета плавно возрастет, как обычно.
ta neteru  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
Qwerty> Однако, по его словам, эксперименты в области создания искусственной гравитации будут обязательно продолжены.
Qwerty> "В международном проекте создания центрифуги с малым радиусом вращения для "марсианских" космонавтов участвует и наш институт", - сообщил Григорьев, продемонстрировав для наглядности слайд с изображением установки.
Qwerty> NEWSru.com

на эту тему нашел материал:


Космонавтика Кориолиса: корабль закручивает мозги экипажа

От неудобств невесомости легко избавиться, закрутив корабль. Вот только появляется новая проблема: сила Кориолиса вносит свои правила в привычную обстановку. Брошенный предмет относит в бок; рука, резко протянутая к кнопке, сама отклоняется в сторону. И повседневный опыт подводит человека.

// www.membrana.ru
 



"...после некоторого времени, проведённого во вращающейся комнате, люди вообще переставали чувствовать силу Кориолиса. Мозг уже автоматически, незаметно для сознания, вводил поправки в движения тела так, что человеку казалось — всё в порядке.
И наоборот, после возвращения в нормальный мир некоторое время человеку казалось, что кто-то тянет его руки в сторону. Он не мог действовать нормально, словно эффект Кориолиса появлялся для испытуемого вновь, хотя тут-то его и не было.
Но стоило только совершить 10-20 попыток какого-нибудь целенаправленного движения, как мозги приходили в норму и "фантом Кориолиса" уходил.
Дизио и Лакнер установили, что человек хорошо приспосабливается к вращению своего жилища со скоростью до 25 оборотов в минуту, чего должно с избытком хватить для создания вращающихся станций и кораблей с искусственной гравитацией..."

Кстати, для нормального самочувствия искуственнная гравитация может быть пониженной, всего 1/3 от земной, как на Марсе. Форма жилищного отсека может быть или цилиндр или тороид вращения. Цилиндр компактней, но при это проблема силы Кормолиса серьезней. Конечно, тороид предпочтительней, так как его радиус вращения может быть намного больше. И кроме того, его форма идеально подходит для магнитного защитного кокона.
Прикреплённые файлы:
 
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 01.08.2008 в 21:06
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
Почему? магнитное поле может образовать непрерывную защиту (от заряженных частиц космической радиации) только в форме тороида - такова природа "магнитных силовых линий".
Предлагаю такой вариант.
Защитное устройство от в виде двух коаксиальных сверхпроводящих тороидов (показано в разрезе). Кривой со стрелочками показана отклоняющая траектория полета протона. Чтобы систему не разорвало магнитными силами, тороиды сцеплены сверхпрочными канатами . Токи противоположные, поле концентрируется между тороидами. Охлаждение жидким водородом в вакууме не проблема. Собственно сам КА находится внутри внутреннего тороида (не соприкасаясь с криостатом). В принципе между стенками можно дополнительно закачать жидкий водород как дополнительную защиту, как криогенный охладитель для сверхпроводника и как топливо в баке. магнитное поле концентрируется между тороидами, а люди и аппаратура внутри малого тороида. Это связанная коаксиальная линия (см рисунок). Посколько геометрия и значения токов проводников одинаковые, внутри и вне концентратора поле равно нулю.
Магнитное поле коаксиальной цепи: I— поле проводника а; II — поле проводника б; III — поле кабеля.
изображены электромагнитные поля коаксиальной и симметричной цепей.
Единственно что смущает, так это то, что при повышении напряженности поля
силовая нагрузка, и соответсвенно масса силовых соединяющих тросов растет в квадрате! И собственно вес сверхпроводника будет составлять малую толику
от силовой конструкции. В моей схеме я предложил внутренний бублик с обьемом 440 метров куб (что достаточно для марсианской экспедиции) Параметры для защиты от протонов 1 Гэв (ларморовский радиус 0,4 метра в поле 10 Тл.) :
средний радиус тороидов R=10 метров, полоидадьный радиус внутреннего тороида (собственно корпус космического аппарата) R1=1,5 метра. Полоидальный радиус внешнего тороида, внешней защитной оболочки, R2=2,5 метра. Для создания поля в 10 Тесла нужно в оптимуме 6 тонн сверхпроводника, и увы 20 тонн сверхпрочного пластика. Но в принципе не так уж не много по отношению к массе экспедиции 400-500 тонн.
Прикреплённые файлы:
 
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 07.08.2008 в 21:09
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Существуют т.н. безсиловые способы намотки соленоидов вернее квазибезсиловые. При этом никакой (почти) "силовой нагрузки" не возникает.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
сам жилой отсек внутри защитной системы может вращаться со скоростью 6-10 м/с (3-10 м/с кв), лучше в плоскости орбиты для минимизации моментов сил, возникающих при изменении угла тяги. Единственно не очень понятно, как будут устроены магнитные подшипники , подвешивающие вращающийся жилой отсек внутри сверхпроводящего тороида.
ta neteru  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
обьясните, Wyvern-2, что это такое, безсиловые способы намотки соленоидов. При этом геометрия будет наверняка другой! В моей схеме на внутренний тороид сила не действует, но зато на внешний действует. И как эту силу убрать или скомпенсировать НЕМЕХАНИЧЕСКИМ путем не понятно! И скорее всего, такой безсиловой способ исключает концентрацию защитного поля. "Силовая нагрузка" это следствие появления защитного поля.
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 01.08.2008 в 22:12
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
нет, безсиловые схемы сами по себе создают поля, от которых мы хотим избавиться.
ta neteru  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан

Learn More at Space.com. From Satellites to Stars, NASA information, Astronomy, the Sun and the Planets, we have your information here.

Space.com provides information on everything Space - satellites, stars, astronomy, the Sun, planets, NASA and more.

// www.space.com
 


Sign in to read: Forget rockets – go to Mars in a cosmic fruit bowl - space - 13 October 2007 - New Scientist

Вот идея: "Так как традиционные алюминиевые оболочки не способны обеспечивать безопасность в течение многолетнего полета, то основное внимание приковано к разработкам новых улучшенных экранирующих материалов, которые предполагается использовать для покрытия внешней поверхности космического корабля.
При этом некоторые ученые рассматривают и более экзотические варианты, призванные еще надежнее защитить астронавтов, в частности, предполагается использовать электрические поля для создания защитного "кокона" вокруг всего космического корабля или даже вокруг скафандров нового типа для исследований марсианской поверхности.
"Я считаю, что NASA должно обязательно рассмотреть подобные концепции", - говорит Роберт Юнгкуист (Robert Youngquist) из Лаборатории прикладной физики Космического центра имени Кеннеди (KSC-Applied Physics Lab at Kennedy Space Center) во Флориде. Юнгкуист и двое его коллег изучают перспективы радиационного экрана, который использует электростатический заряд, чтобы отражать вредные высокоэнергетические частицы прежде, чем они достигнут обитаемой части космического корабля."
Прикреплённые файлы:
 
ta neteru  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
тоже для Луны:


Force fields may shield astronauts from radiation - space - 28 June 2005 - New Scientist

NASA funds research to design electric fields to protect future lunar bases - but many obstacles remain, not least giant lightning bolts

// space.newscientist.com
 

Прикреплённые файлы:
 
ta neteru  

ttt

аксакал

T.A.> При этом некоторые ученые рассматривают и более экзотические варианты, призванные еще надежнее защитить астронавтов, в частности, предполагается использовать электрические поля для создания защитного "кокона" вокруг всего космического корабля или даже вокруг скафандров нового типа для исследований марсианской поверхности.

Идея стара как мир

Только совсем маленький минус - а как людям будет жить в электрическом поле

Может тогда космические лучи медом покажутся

Жить около ЛЭП например настоятельно не рекомендуется. А поля несравнимы совершенно
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
у ЛЭП проблема не в электрических полях, а переменном токе и излучении.
ta neteru  
RU Zenitchik #23.08.2008 21:09
+
-
edit
 

Zenitchik

втянувшийся

Разрешите уточнить?
Я краем уха слышал, что наиболее опасными являются как раз незаряженные частицы: нейтроны и фотоны высоких энергий.
Я заблуждаюсь?
Сами не летаем и другим не дадим  
MD Wyvern-2 #23.08.2008 22:20  @Zenitchik#23.08.2008 21:09
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Zenitchik> Разрешите уточнить?
Zenitchik> Я краем уха слышал, что наиболее опасными являются как раз незаряженные частицы: нейтроны и фотоны высоких энергий.
Zenitchik> Я заблуждаюсь?
Нет. Но в космических лучах их очень мало. В основном в составе КЛ - протоны

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
в принципе возможен вот такой электростатический "плащ" для КА (аттачмент). Он очень легкий, сжимающее "электростатическое давление" хилое, порядка 500 Па.удерживать внешнюю оболочку в "раздутом" состоянии можно с помощью наружней пневматики или системы "скоб". Для создание разности потенциалов в 2 Гигавольт существуют компактные плазменные ускорители электронов на фемтосекундных лазерах. Страница не найдена
Электроны могут выстреливаться через специальный тонель, соединяющий КА с с двигателем либо непосредсвенно через внешнюю оболочку "сканированием", чтобы не "прожечь дырку". Отключить защиту можно нейтрализацией заряда с помощью эмиссии ионов.
Выталкивающее протоны электрическое поле локализовано между сферами, внутрь КА (внутренняя сфера) поле проникнуть не можнт по определению. Внешняя сфера ограничивает взаимодействие к космической плазмой, что исключает плазменный разряд между сферами. Те остатки газа, которые остались между сферами, будут в виде ионов вытеснены к наружней оболочке в иде ионов и выброшены с околосветовой скоростью. Внутренняя сфера (допустим радиусом 10 метров) положительно заряженная покрыта кварцем, а внешняя (радиусом 100 метров скажем) сделана из металлизированной снаружи пленки кевлара, например.При толщине последней порядка 0,01 мм она с гарантией выдержит диэлектрический пробой. Единственная опасность это в обратном разряде, но для защиты от легких электронов можно применить дополнительно магнитную защиту (ларморовский радиус в поле 0,1 Тесла 1 метр примерно), а металлический слой выполнить в виде микропятен с размером менее миллиметра.Тогда при повреждении микрометеоритами разряд будет минимален. Весить такая защита будет всего одну тонну, что для 500 тонного марсианского корабля более чем приемлемо. Смущает только то, что при работе защиты экипаж изолирован от внешней среды. Либо придется прятать весь корабль, и подвешивать его на кварцевых канатах к внешней оболочке, либо крепить двигатель, реактор, бак с топливом и пр. снаружи, а управление и энергию "передавать" с помошью света и радиоволн , так как в таком поле 10*8 - 10*7 в/м никакие детали кроме кварца не подойдут.
Прикреплённые файлы:
fig 1.JPG (скачать) [13,6 кБ]
 
 
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 25.08.2008 в 12:34
RU Tot Amon #25.08.2008 18:36  @Tot Amon#25.08.2008 06:48
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
оказывется, идея посылать на Марс два корабля для подстраховки уже была:

http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/getlend/15.html

По соображениям безопасности было решено создать марсианский экспедиционный комплекс в составе двух одинаковых кораблей. В каждом корабле в специальных помещениях, похожих на те, которые предусмотрены для долговременных орбитальных станций, совершает полет экипаж в составе шести космонавтов. Покинув околоземную орбиту 12 ноября 1981 г. (согласно одному из планов полета), корабли должны бы быть состыкованы своими передними частями, как только будут сброшены навесные ускорители «Нервы». Эти ускорители предназначены для выведения корабля на траекторию полета к Марсу, в то время как маршевые двигатели и топливо резервируются для дальнейших операций. К концу перелета у Марса корабли должны бы быть расстыкованы и подготовлены для тормозных маневров, в результате которых они выводятся на орбиты спутников планеты.
Прикреплённые файлы:
 
ta neteru  
RU Tot Amon #25.08.2008 18:52  @Tot Amon#25.08.2008 18:36
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
T.A.> оказывется, идея посылать на Марс два корабля для подстраховки уже была:


Если стремиться к минимуму, то можно ограничиться двумя космонавтами, которые могли бы и работать на месте посадки, и совершать поездки на марсоходе. Последний вариант кажется не очень убедительным: лететь за тридевять земель и ограничиться минимальной деятельностью!? Да и безопасность такого варианта вызывает сомнения. Но возможен компромисс: иметь не один, а два марсианских экспедиционных корабля — один с большим лабораторным отсеком для работ в районе посадки и другой с марсоходом.

Допустим, экспедиционный корабль стартует с поверхности Марса без посадочного устройства. При этом в его состав, помимо взлетной ракетной системы, должны входить кабина, аппаратура управления, навигации и сближения, аппаратура связи, телеметрических измерений, системы терморегулирования, электропитания (скорее всего, на химических источниках тока: время автономного полета без посадочного устройства мало), средства обеспечения жизнедеятельности экипажа (на запасах — по той же причине), стыковочное устройство.


Там же: Если всерьез встанет вопрос об осуществлении марсианской экспедиции, то в самом начале работ придется решать еще одну проблему: проблему аварийного спасения. Длительный полет экспедиции вдали от Земли, без возможности оказания непосредственной помощи с Земли, диктует необходимостью полета не одного, а эскадры из двух-трех кораблей, которые могли бы оказывать помощь друг другу и в то же время не дублировали бы программы своих работ.
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 25.08.2008 в 19:00
+
-
edit
 
"Я думаю, что президент Буш совершил ошибку, когда назначил во главе этого ведомства Шона О'Кифа, не имевшего опыта работы в НАСА", - цитирует телекомпания заявление сенатора Нельсона, напомнив при этом, что О'Киф был вынужден покинуть НАСА после катастрофы шаттла "Колумбия".
 6.06.0
+
-2
-
edit
 

bagram3

новичок
Если рассуждать реально и трезво, то полёт с человеком на борту на Марс сегодня, включая и эскадрилью планетолётов(что будет неподъёмно даже для всей земной экономики, не говоря уже о целесообразности этого предприятия) - чистой воды авантюра и бредология.
Что ж вы головы повесили , соколики?
Что-то бег Ваш стал теперь уж не быстрехонек...  8.08.0
Это сообщение редактировалось 20.02.2012 в 16:21
+
-1
-
edit
 

bagram3

новичок
Почему именно авантюра и бредология?
Авантюра, ибо безопасность полёта к Марсу и назад с человеком на борту и "окупаемость" этого предприятия, равна 50Х50. Т.е., все события этого перелёта на современном уровне космической техники и земных технологий, будут развиваться по правилу "АВОСЬ"(т.е.,"повезёт - не повезёт"). Что просто недопустимо в подобного рода предприятиях.
А бредология, ибо план авантюрен по содержанию(см.пункт №1).

Возможная неудача,а вероятность её составляет значительно более 50%, сильно затормозит программу дальнейших полётов к Марсу с человеком на борту.
Считаю, что пока человечество не освоит Луну и не построит мощные орбитальные базы как на орбите Земли, Луны, и даже Марса, основной инструмент исследований Марса и др.планет СС, должен заключаться в виде программы автоматических аппаратов, а не колумбовских авантюр, т.е., полётов с человеком на борту.
Это реалии, несмотря на негатив восприятия, помешанных на межпланетных перелётах, судя по отзывам в мой адрес.
Так что, независимо от того, нравится вам или нет, перспектива межпланетных исследований, будет развиваться именно в беспилотном ключе.
Что ж вы головы повесили , соколики?
Что-то бег Ваш стал теперь уж не быстрехонек...  9.0.19.0.1
Это сообщение редактировалось 26.02.2012 в 11:12
RU Клапауций #18.04.2012 13:04
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Копаясь в старом. 1970 год, "Горюнов Н.Н. Свойства полупроводниковых приборов при длительной работе и хранении"
Прикреплённые файлы:
 
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
AU#18.04.2012 13:13  @Клапауций#18.04.2012 13:04
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
Клапауций> Копаясь в старом. 1970 год, "Горюнов Н.Н. Свойства полупроводниковых приборов при длительной работе и хранении"

Стоит один раз избавиться от вреднючей привычки делать системы как на душу легло с кучей single points of failure, и надёжность компонентов перестанет быть такой большой проблемой. Если система построена как система с массивно-параллельным резервированием, то SEU ей совсем не страшны, и микрометеориты, и падёж сразу множества компонентов тоже. Только общая деградация от радиации останется проблемой, но и она решается через annealing — часть компонентов может восстанавливаться, часть работать, часть быть в горячем резерве, часть в холодном, и т.д.
 
RU Клапауций #18.04.2012 15:02  @au#18.04.2012 13:13
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
au> Если система построена как система с массивно-параллельным резервированием...

Полагаю, в 1970 году это могло быть... некоторой проблемой :) При компонентах того времени, с их вероятностями отказов и, главное, массогабаритами, получилось бы чересчур монстроподобное. А его ведь еще и до Марса дотащить надо, хотя бы в один конец.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru