[image]

Электронщики, и не только

 
1 2 3 4
RU Alesandro #08.04.2004 21:32
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
компьютеры техника
Телесистемы - миниатюрные аудио и видео устройства

Высказывается мысль о создании отечественного аналого общества IEEE. Конечно, закрадывается мысль, что всё как всегда получится через то самое место, но кто знает... Уж больно заманчиво звучит. И хорошо человек пишет.
   
Alesandro, ну ей богу от вас такого не ожидал. Мужик не пишет, он бредит. Причем ну буквально про что не начнет - про все мимо кассы. И это естественно - ибо начитался подобной же ерунды, а у самого нет ни знаний ни мозга. Над историческим обзором я так просто плакал - квинтэссенция всего перестроечного бреда в одном флаконе, думаю лет через хх-дцать это можно будет в учебник истории вставить как пример. Ей богу лучше бы он пиво пил и тв смотрел.

Я так с таким объединяться особого желания не испытываю.
 
RU Alesandro #09.04.2004 02:05
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Да фих с ним, с обзором. Мне вот интересно, где мы можем в области электроники конкурировать с западо-восточниыми поделками? Куда ни кинь взгляд: китайское дешевле, европейско-американское быстрее. Только военная электроника - в связи со спецификой, да и те кристаллы изготавливаются сами знаете где. Объединяться, ясное дело, никто не будет, потому что всех устраивает то, как всё происхождит сейчас. Даже не рассматривая то, что "пиво продаётся только членам профсоюза", то есть можно достать экзотические компоненты - если союз будет солидным, а взять другую сторону вопроса: поддержку самонаписанного ПО, самосделанных устройств и т.д. Вот это вполне могло бы быть полезным.
А то мало того, что каждый раз изобретаешь велосипед, так если ещё и попадут в руки чужие исходники, так они ещё и сырые.
А вот как общая "база знаний" - такое объединение было бы полезным.
Но... Дальше "пятничного флейма", думаю, дело не пойдёт.
   
RU Alesandro #09.04.2004 12:14
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Кстати, по "историческому обзору" и тут проехались. :)
   
Alesandro, 09.04.2004 01:05:39 :
Да фих с ним, с обзором. Мне вот интересно, где мы можем в области электроники конкурировать с западо-восточниыми поделками? Куда ни кинь взгляд: китайское дешевле, европейско-американское быстрее.
 


как-то вы странно электронику чипами ограничиваете. за много лет работы ну ни одного чипа я не разработал. и вообще ни одного человека живьем не встречал который бы этими вопросами занимался.

в ссср это вообще совершенно другое министерство было - мин. электронной промышленности - мэп. а технику делало минрадиопромышленности (мрп), минпромсредствсвязи (мпсс) и т.п. и им вообще по существу было наплевать откуда чипы берутся, его волновало как радиолектронную систему в целом сделать. а такие разработки с грохотом заваливаются и при прекрасных чипах. а мэп кстати делал не только чипы, а и такую прозу жизни как кондеры, резюки и т.п.

что до областей не связанных с чипами, так их масса - антенн например нужно бесконечное количество сортов и видов, мощные и маломощные свч приборы

но главное в том, что чипы это просто материал электроники, как кирпичи для строителя - реально то нужны работоспособные сложные радиоэлектронные системы, а при их создании на первый план выходят вопросы излучения и распространения радиоволн нужного диапазона, выбор типа сигнала, разработка методов его пространственно-временной обработки, адаптации к меняющейся помеховой обстановке и т.п. вот это и есть настоящая электроника.

и как раз многие страны вроде вполне успешно производящие чипы и прочий хайтек тут то и в изрядной заднице. ну где например малайзийские или сингапурские рлс? и почему там пользуются исключительно стандартами сотовой связи разработанными либо в европе, либо в штатах?

а реализовать именно цифру когда уже ясно что именно надо с сигналом делать - так это теперь почти тривиально, нужно просто посчитать сколько понадобится сигнальных процессоров или плисок. причем поскольку программу для первыx пишут на си, а для вторых на vhdl или verilog, то все перенести даже на чипы другого производителя это не трагедия. собственно это необходимость - время разработки сложной рэс лет 10 и больше, за это время сейчас старые чипы перестают выпускать.

кстати и с дешевкой все не так просто, рекомендую глянуть

>Русскую отвертку предпочитают западные производители телевизоров

Rolsen - плоские жк ( lcd ) телевизоры, slim телевизоры, dvd проигрователи ( плееры ) и dvd рекордеры. Интернет магазин телевизоров

Rolsen Electronics - производство и продажа Аудио и Видео техники. Тонкие жк телевизоры, домашние кинотеатры, dvd проигрыватели, dvd рекордеры и многое другое.

// rolsen.ru
 


>Более половины купленных в РФ в 2003 г телевизоров были собраны на ее территории - Российская ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники

Rolsen - плоские жк ( lcd ) телевизоры, slim телевизоры, dvd проигрователи ( плееры ) и dvd рекордеры. Интернет магазин телевизоров

Rolsen Electronics - производство и продажа Аудио и Видео техники. Тонкие жк телевизоры, домашние кинотеатры, dvd проигрыватели, dvd рекордеры и многое другое.

// rolsen.ru
 


ну и об истории, вот мнение человека, который в отличие от автора статьи кое-что повидал


>Если смотреть на вещи реально, еще 20 лет назад по объемам производства советская электронная промышленность была третьей в мире, хотя и на довольно большом расстоянии от США и Японии. После распада СССР отрасль фактически рухнула, частично сохранившись лишь в России (не более 20 процентов от объемов 1988-1989 годов) и Белоруссии (60-70 процентов). Уровень технологии остался тем же, что и в середине 80-х. Так, если в мире сейчас широко используются супербольшие интегральные схемы с топологическим размером элементов 0,13-0,16 микрон, то мы застряли на уровне 0,8 - 1, 2 мк. Вместе с тем сегодня развивать такие ультрасовременные отрасли, как электроника, нам в принципе гораздо легче, чем в советские времена. Поясню почему. Первую интегральную схему, изобретенную Джеком Килби в 1960 году, в СССР оценили мгновенно, и почти сразу было принято решение о строительстве Зеленограда - центра отечественной микроэлектроники. Но из-за существования "железного занавеса" нам приходилось все делать самим: заново изобретать велосипед, создавать свое технологическое оборудование, конструкционные и полупроводниковые материалы и т.д. А теперь можем многое - но, конечно, не все! - купить.
 
RU Alesandro #10.04.2004 01:09
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Как это вы не знаете ни одного разработчика чипов? А я? :-D У меня чере две недели первая микросхема после корпусирования придёт. Цифровая часть на 80% - дело моих рук. :)
Знаете, у нас разный подход- вы с аналоговой точки зрения смотрите, а я с цифровой. :) И исходя из этого ставите схемотехнику выше - что для аналоговика нормально. У цифровика же обычно наоборот - схемотехника примитивна, всё упирается в чип и программирование оного. Ну да ладно. А то, что я ограничиваю электронику чипами - да не то, чтобы ограничиваю, это ж кирпичики, из них строится устройство, от них зависит энергопотрбление, взять те же ЭСЛ - жрут как электроплиты, по "Эльбрусу" вообще трубки с водой проложены - охлаждать! Ну куда это годится!.. :(
А вот "Рольсен" - та ещё контора... Хоть и собирается всё у нас - те же стиральные машины во Фрязино - так компоненты-то чьи? Пресловутая "отвёрточная технология"... :(
Я вовсе не занижаю то, что происходит у нас, но я вижу два фактора:
1. Разработчики предпочитают иностранные компоненты.
2. Каждый разработчик чаще заново повторяет пройденный путь. Например, пишет поддержку протокола I2C.

Хоть с первым я могу согласиться, а вот второе совсем нехорошо.... Исходя и этого общая база знаний была бы очень неплоха...

Кстати, ничего, если на "ты" перейдём? Столько уже по почте общаемся... Как вы?
   
20.04.2004 16:18, AidarM: +1: У меня чере две недели первая микросхема после корпусирования придёт. Цифровая часть на 80% - дело моих рук.

Alesandro, 10.04.2004 00:09:51 :
1.Как это вы не знаете ни одюного разработчика чипов? А я? :-D У меня чере две недели первая микросхема после корпусирования придёт. Цифровая часть на 80% - дело моих рук. :)

2.Знаете, у нас разный подход- вы с аналоговой точки зрения смотрите, а я с цифровой. :) И исходя из этого ставите схемотехнику выше - что для аналоговика нормально. У цифровика же обычно наоборот - схемотехника примитивна, всё упирается в чип и программирование оного. Ну да ладно. А то, что я ограничиваю электронику чипами - да не то, чтобы ограничиваю, это ж кирпичики, из них строится устройство, от них зависит энергопотрбление, взять

3.те же ЭСЛ - жрут как электроплиты, по "Эльбрусу" вообще трубки с водой проложены - охлаждать! Ну куда это годится!.. :(

4.А вот "Рольсен" - та ещё контора... Хоть и собирается всё у нас - те же стиральные машины во Фрязино - так компоненты-то чьи? Пресловутая "отвёрточная технология"... :(

5.Я вовсе не занижаю то, что происходит у нас, но я вижу два фактора: 1. Разработчики предпочитают иностранные компоненты.

6. Каждый разработчик чаще заново повторяет пройденный путь. Например, пишет поддержку протокола I2C.
Хоть с первым я могу согласиться, а вот второе совсем нехорошо.... Исходя и этого общая база знаний была бы очень неплоха...

7.Кстати, ничего, если на "ты" перейдём? Как вы?
 



1. так а я же и сказал - живого не видел. так ведь и есть. мои искренние поздравления с новым чипом.

2. неа, я смотрю как разработчик радиоэлектронных систем. аналог я уже много лет из всех наших разработок выжимаю елико возможно ацп как можно раньше втыкая. более того я и цифровые программные решения аппаратным предпочитаю, какой уж тут примат схемотехники.

но вот скажем в фар в принципе можно цифровать сигнал прямо на выходе элементов (так когда то и будет) но все проблемы диаграммоформирования и адаптации останутся неизменными. и аппарат их решения это - матрицы, собственные числа и векторы и т.п.

а конструирование самих излучателей фар это в основном чистая электродинамика - уравнения Максвелла, граничные условия, типы волн...

и это все электроника, разве нет? или вот скажем 404

а вот к чему будем подключать цифру/аналог если нет фар? а как ее делать если нет излучателя? или если нет свч генератора достаточной мощности чтобы излучать сколько надо для решения задачи? или как обнаруживать сигнал если нет данных о статистике помех?

или вот еще - сейчас сижу над численным решением волнового уравнения, хотя не очень то это дело и люблю, аж про верилог почитать некогда. сижу не из любви к искусству. ну что поделаешь если датчик прибора регистрирует электромагнитное поле, и пока не рассчитаешь какое оно будет, то не дойдет дело ни до аналога, ни до цифры, ни до схемотехники (собственно не будет понятно и датчик то какой именно нужен - размеры, форма, чуствительность). а вот когда рассчитаем, так заказчик вестимо скажет - спасибо, теперь ясно что делать, а аналоговиков-цифровиков у нас и самих есть, дальше уж мы сами.

т.е. проблемы типа цифра vs. аналог или свое vs. импортное кажутся очень важными пока проектируя рэс не столкнешься с тем, что вообще непонятно, а как добиться желаемого в принципе - на каких физ.принципах, в каком диапазоне, с какими сигналами и как их обрабатывать чтобы нужное вытащить, да когда еще пока и не ясно, а что это собственно за нужное то (и это часто происходит в самых простых проблемах типа как померить толщину или там влажность). потому когда люди об этих проблемах особо беспокоятся это в первую очередь говорит о том, что проблемы которые они решают в общем то тривиальные (т.е. в принципе то давно понятно как их решать), а трудности их называют чисто техническими (хотя они могут быть и очень велики, и даже вовсе непреодолимы - но последнее обычно и означает что надо менять подход в принципе).

3. к слову об эльбрусах, я как-то лет так дцать назад асу пво байкал видел. эвм там в фургоне здоровом была, вроде эльбрус. так по моему там 133 серия была. трубок не видел. в ес-ках там цп вроде тоже на эслах был, но все равно с вентиляторами.

ну а вот афар все равно водой охлаждать будут и жрать она будет больше цифровых чипов.

кстати насколько я понимаю впереди у нас вообще распыление инертного хладоагента прямо на плату - spray cooling
http://www.cotsjournalonline.com/pdfs/2003/11/cots11_test_screen2.pdf

4. ну дык абсолютно то же самое можно сказать и про массу иностранных компаний с громкими именами, которыми все восторгаются и в пример ставят. я же и говорю - производство хай-тек ширпотреба никак не показатель технологичности страны. большинство конечных производителей, марки которых у всех на слуху, это в основном сборщики. а разрабатывают им продукты часто и вовсе другие (бывает что и без наших не обходится). а комплектующие поставляют третьи. а у народа большие иллюзии - ну как же, брэнд-нэйм ведь, крутая компания значит.

5. ессно. зачем мне вместо атмела тесей? но тут хоть теоретический выбор есть. а в других случаях уже и теоретического нету - ацп скажем или плиски. а вообще я ж говорю, разработчику рэс на самом деле неважно на чем делать. что дадут на том и будет. и притом всегда будет жаловаться что либо медленно, либо дорого, либо ненадежно, либо тяжело и жрет много, а скорее всего все вместе.

однако вот зажимать разработчиков рэс это очень чревато. ибо страна в которой зачастую делают весьма слабые радиокомпоненты, но пока еще неплохие рэс это Россия, а вот страна где делают приличные компоненты и не делают своих рэс это уже однако Малайзия. да и продать отечественную рэс на импортных компонентах это одно и более чем реально, а отечественный компонент для импортной системы это несколько другое (хотя и такие примеры есть). впрочем вот Алферов же уверяет что если построят новый завод, то 25% чипов обещают брать, да у нас скорее вместо завода на стабилизационный фонд копить будут. ну и даже без достаточно серьезной господдержки (как в общем то и есть и будет) разработчики и производители рэс на импортных компонентах имеют реальный шанс выжить, чего не скажешь про наоборот.

6. Ну не знаю. я так полагал в любом нормальном компиляторе есть библиотечка какая и там функции вроде i2c_out, i2c_in. я с i2c не работал, но с spi у меня было именно так - что-то типа byte function spi(byte b). а если бы не было я бы сказал - дрянь а не средство разработки. правда я так и сказал когда там зато поддержка uart кривая оказалась.

но при чем тут айяйяй. оно как бы птица высокого полета и
1. проводит международные конференции
2. издает журналы (много), раньше неплохие, сейчас похуже и попустее, но это уж в связи со общемировым кризисом науки
3. издает книги (меньше)
4. продает вышеупомянутое своим членам со скидкой, а не-членам за полную стоимость.
вот вроде и все. а, главное забыл, членские взносы собирает. кстати у него давно есть и российское отделение.

а поддерживать самонаписанный софт вроде самописец и должен. пусть себе сайт заведет и вперед. а ежели кто-то исправил то опять же пусть выкладывает. есть даже и сайтики типа OpenHardware.Ru - Русский сайт об открытом железе

7. конечно, я целиком за, сам хотел предложить
 
RU Alesandro #13.04.2004 13:59
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
>ab>так а я же и сказал - живого не видел. так ведь и есть. мои искренние поздравления с новым чипом.

Спасибо. Тем более что по всей видимости он и не последний. :)

А вот по поводу радиолокации - я действительно сузил электронику рамками слаботочной "обычной" - обрабатывающей что ли... Да, в случае волновой физики - электроники я просто ничего не могу сказать - совсем не моя специальность. Максимум, что знаю - телеграфныеуравнения и их применение в электротехнике... :(

>ab>так по моему там 133 серия была.

Это я читал тут:
Реализация машины была на 133 серии микросхем, это аналог 155 серии. Центральный коммутатор был собран на минкросхемах ЭСЛ 100 серии и имевших водяное охлаждение. Во втором Эльбрусе принципиальных отличий очень мало. Центральный процессор собран на 100 серии, что позволило поднять производительность в 10 раз.
 

http://www.ixbt.com/short/181098.shtml

Да вобще особо далеко ходить не надо: в Политехническом музее выставлено оно: поле металлокерамических корпусов, и сверху по ним переплетаются трубочки. Написано на табличке "Эльбрус". Хотя мне кажется, что это скорее модульный конвейерный процессор:
МКП был реализован на крупноформатных прецизионных полосковых МПП (540х460 мм) с установленными на них корпусами БИС, охлаждаемыми протекающей по трубам водой.
 

Это догадки, конечно... Взято тут.

По поводу отечественных компонентов... Что-то я не встречал зарубежных систем с нашими компонентами. Или это речь идёт о процессоре НТЦ "Модуль"? 1879BMx? Другое дело применение наших компонентов на нашей же РЭА, но экспортируемой за рубеж.
А "свечной заводик" в Курчатнике так ещё и не запустили... :( Да и будет он работать вовсе не на ширпотреб, а как всегда... Впрочем, и то хорошо. :)
Что касается "Тесея", то я не знаю, какие мазохисты его применяют, ибо в нём нет даже встроенного УАРТа. Когда он появился, он ещё мог как-то потягаться с пресловутым PIC16F84, с которым он даже по ногам совпадает, но не сейчас... А казалось бы, что стоит наладить выпуск своих микроконтроллеров с хорошей развитой периферией? По технологии 1 мкм, вполне освоенной "Ангстремом"? Хотя бы аналог того же 2313? И чтобы стоили рублей по 30-40? Ничего вроде бы не мешает. Но нет этого! :(

>ab>Ну не знаю. я так полагал в любом нормальном компиляторе есть библиотечка какая и там функции вроде i2c_out, i2c_in.

Не совсем так. Каждый разработчик лепит свои библиотеки, более-менее удачные выкладываются в Инете. Взять для того же "Атмел":
http://hubbard.engr.scu.edu/embedded/avr/avrlib/

Кроме того, покупка мелких количеств деталей. Вот надо вам, например, десяток MAX6315, а их по 1500 штук только продают. Бобинами. Вот тут бы такое общество и пригодилось тоже...

Upd:
Забыл сказать насчёт охлаждения спреем. У меня стоит тут баллончик. Охлаждает до -40 - теоретически. В общем, изморозь появляется. Это хорошо, но ненадолго. Кроме того, содержимое расходуется. То есть в идее системы охлаждения, использующей расходные (причём быстро) компоненты, есть явный минус...
Хотя конечно этот баллончик предназаначен ещё для поиска микротрещин, не только для охлаждения как такового. Вот тут он полезен.
   
Это сообщение редактировалось 13.04.2004 в 19:00
>А вот по поводу радиолокации - я действительно сузил электронику рамками слаботочной "обычной" - обрабатывающей что ли...

дык а почему только рлс. вот скажем любой радиостанциям нужны и антенны (и неплохо бы тоже адаптивную) и усилители мощности ватт так от 10 до киловаттов и источники питания соотв. без обработки ясно никуда, но и присобачивать ее к чему то надо. нет чипа тепловизора не надо и обработки изображений. а один чип тепловизора как сколько микроконтроллеров стоит?

>По поводу отечественных компонентов... Что-то я не встречал зарубежных систем с нашими компонентами. Или это речь идёт о процессоре НТЦ "Модуль"? 1879BMx?

это потому что ты опять ограничился - 'слаботочной "обычной" - обрабатывающей'. например слышал что брали высоковольтные керамические кондеры. да и физтех кое чем торгует совсем не цифровым. да собственно я слышал что и китайские чипы не все на самом деле нерусского и небелорусского происхождения.

>Что касается "Тесея", то я не знаю, какие мазохисты его применяют, ибо в нём нет даже встроенного УАРТа. Когда он появился, он ещё мог как-то потягаться с пресловутым PIC16F84, с которым он даже по ногам совпадает, но не сейчас... А казалось бы, что стоит наладить выпуск своих микроконтроллеров с хорошей развитой периферией? По технологии 1 мкм, вполне освоенной "Ангстремом"? Хотя бы аналог того же 2313? И чтобы стоили рублей по 30-40? Ничего вроде бы не мешает. Но нет этого! :(

ну во 1 не всегда уарт и нужен. да и даже у меня вон уже есть машинка вообще без ком порта. а во 2 на вопрос кто мешает так это тебе и отвечать - я и с производством полупроводников мало знаком и с экономикой крупносерийной мелочи тоже.

>ab>Ну не знаю. я так полагал в любом нормальном компиляторе есть библиотечка какая и там функции вроде i2c_out, i2c_in.
>Не совсем так. Каждый разработчик лепит свои библиотеки, более-менее удачные выкладываются в Инете. Взять для того же "Атмел":
http://hubbard.engr.scu.edu/embedded/avr/avrlib/

заглянул в свой инструмент, в интернет мне вроде ходить не надо

/* CodeVisionAVR C Compiler
Prototypes for I2C bus master functions
void i2c_init(void);
unsigned char i2c_start(void);
void i2c_stop(void);
unsigned char i2c_read(unsigned char ack);
unsigned char i2c_write(unsigned char data);

>Кроме того, покупка мелких количеств деталей. Вот надо вам, например, десяток MAX6315, а их по 1500 штук только продают. Бобинами. Вот тут бы такое общество и пригодилось тоже...

так для этого и есть дилеры и дистрибуторы. покупают по 1500 а продают по сколько надо. один но двойной цене. другое дело что у нас коммерсанты оборзевшие, ну да может пройдет.

>Забыл сказать насчёт охлаждения спреем. У меня стоит тут баллончик. Охлаждает до -40 - теоретически. В общем, изморозь появляется. Это хорошо, но ненадолго. Кроме того, содержимое расходуется. То есть в идее системы охлаждения, использующей расходные (причём быстро) компоненты, есть явный минус...
Хотя конечно этот баллончик предназаначен ещё для поиска микротрещин, не только для охлаждения как такового. Вот тут он полезен.

не так. схема в герметичной коробке. испаренное процом потом конденсируется и снова на него. вроде на западе уже выпускается.

а как им микротрещины искать?
 
RU Alesandro #14.04.2004 21:03
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Высоковольтные конденсаторы и чипы - это же совсем разные технологии. И говорить, что вот у нас нет нормальной технологии производства по 0,35, но зато есть технология производства высоковольтных "бочонков" просто нелогично...

"Русские китайские" чипы - знаю, что "Ангстрем" клепал (клепает?) для калькуляторов и часов "Касио" микросхемы. Но не думаю, что этим стоит гордиться. Потому как разработаны были они тоже не у нас. Просто вредное производство перенесено к нам.

А вот дилеры - какая номенклатура у того же МАксима-Далласа, и что из этого великолепия можно купить в Москве? У того же "Платана"? В лучше случае пятую часть! Трёхвольтовые микросхемы, которые давно уже используются, у нас тоже в загоне... Просто мне кажется, что сидят там менеджеры, которые в электронике не разбираются. А организация моглы бы направить их на путь истинный. :)
Есть, правда, "официальные дилеры" или как их там - вот с ними приятно работать. Например, "Точка опоры - можно сказать, что любая продукция "Альтеры" и "Атмела" - за две недели.

Поиск микротрещин в дорожках простейший: при охлаждении участка с трещиной текстолит охладжается, сжимается, и пропавший контакт восстанавливается. Так с точность примерно до квадратного сантиметра (при насадке-трубочке на баллончике охлаждаемый участок совсем небольшой) можно определить, где обрыв.
   
Это сообщение редактировалось 14.04.2004 в 21:08
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Alesandro, 14.04.2004 21:03:15 :
Но не думаю, что этим стоит гордиться. Потому как разработаны были они тоже не у нас. Просто вредное производство перенесено к нам.
 


А теми чипами, что разработаны у нас, но производятся тем же Самсунгом, как я понимаю, тоже не стоит гордиться. Потому, как производится не у нас...

Вообще ничем гордиться нельзя... :D
   
RU Alesandro #15.04.2004 18:21
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Не строй из себя дурака, да! Слили дерьмо к нам, а мы его делаем. Потому что денег хоцца.
Можно гордиться, если чип разоработан у нас и сделан на разаработанном нами оборудовании в той же Малайзии!
Если наш чип производится Самунгом - в общем тоже гордиться можно. Но меньше. :-D
   

Rada

опытный

2 Alesandro: Не впадайте в детский сад - гордиться не гордиться. Работать надо, и не гнушаться никакой работой. А то ваши слова похожи на изречения некой Натальи Бендиной из РБК, о том как злые забугорные авиастроители гнобят наш авиапром ... через совместные проекты! Я долго так не смеялся. В хай-теке надо браться за любую работу, только тогда можно вообще выжить.
   
RU Alesandro #15.04.2004 21:20
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Rada, а вы попробуйте с "Ангстремом" совместно поработать... Когда ваши пластины мало того, что будут полгода делать, так ещё и расколят. Все. Напрочь. А если и сделают, то процент выхода годных не превысит пяти - десяти.
Вы не мне, вы этой "советской силиконовой долине" скажите... Им просто невыгодно выпускать новое - всё равно получится хуже и дороже. У них, например, и микросхемы кардиостимуляторов с 80-го года выпускаются одни и те же. Никакого прогресса...
А про "гордиться" был ответ Роману, поднявшему эту тему. И вообще, смотрите на смайлы. ;-)
   

Rada

опытный

2 Alesandro:
И вообще, смотрите на смайлы.
 
ОК. :) А то я подумал Alesandro уже куда-то не туда понесло.

Кстати, читал в EE Times, что подмосковье растёт в аутсорсинге для заморских компаний. В основном дизайн ИС. Я просто про то, что грешно гнушаться "грязной" работы - появятся деньги - будет и работа почище.
   
RU Alesandro #15.04.2004 21:27
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Не, до степени Старого, который ворчит на всё наше космическое, мне ещё расти и расти. :-D
   
>Rada, а вы попробуйте с "Ангстремом" совместно поработать... Когда ваши пластины мало того, что будут полгода делать, так ещё и расколят. Все. Напрочь. А если и сделают, то процент выхода годных не превысит пяти - десяти.

сразу вспомнил - у инженера 3 главных врага: рабочий, начальник и заказчик.

таки у нас силиконом женщины формы улучшают, а чипы вроде делают из кремния. кстати а что у них по китайским заказам те же проценты? и вообще как то странно звучит - китайцы на них спихнули производство чипов, их же для этого и создавали, и что такого хорошего они себе оставили - за 50 баксов в месяц в бараке эти калькуляторы ручками собирать?

а вообще то я думаю что конкретно эта область электронной промышленности (изготовление своих цифровых чипов) у нас все таки загнется. даже если им денег и дадут (а им не дадут) то, боюсь, они уже не смогут их переварить - уже некому. пример курчатника (это я так понимаю иаэ?) тут показателен. ну и доступные плис их сожрут с другой стороны.

и вот я совсем об этом не переживаю. как не переживаю что на мне китайские штаны.

а вот меня беспокоит серьезное разучивание делать сложные рэс + специфические виды эл. компонентов, котрые действительно по импорту могут и не дать - типа того свч что нужно для модулей афар или ик приемников для тепловизоров. хотя и тут развитие технологии приведет к тому, что вещи ранее бывшие стратегическими и никому не поставлявшиеся станут доступнее. ну а некоторое отставание в эл.базе в принципе можно было бы скомпесировать изворотливостью. тем более что время разработки рэс сейчас растягивается до невероятия (например для команча времени у них было с 1983).

чем дальше тем больше технология становится служанкой системщиков, а не их ограничителем как было раньше. т.е. вопросы переносятся из плоскости - а как же нам реализовать ту рэс что мы задумали чтоб она не вагон занимала, в плоскость - а у кого из 5 затоварившихся поставщиков чипов льгот для нас будет больше если мы у них решим покупать?

в этом плане радует (в смысле снижения конкуренции) то, что нарастающая деградация системщиков заметна во всем мире. скажем брэо ф-22 никак до ума довести не могут. про команч гао в отчете конгрессу сколько раз указывала в частности на проблемы с разработкой и интеграцией брэо и вот.

United States General Accounting Office GAO
June 2001 DEFENSE ACQUISITION
Comanche Program Objectives Need to Be Revised to More Achievable Levels
GAO-01-450

While the Comanche program has made progress in the technology readiness level of its critical components, integration of those components into subsystems, such as the mission equipment package, and the helicopter as a whole remains high-risk.
>прогресс в технологиях отдельных компонентов хорошо, но остаеися большой риск проблем с их интеграцией в комплекс брэо в целом

In addition, the integration, development, and configuration of key satellite communication technology for inclusion in the integrated communication, navigation, and identification avionics has also been assessed as high risk.
>под вопросом разработка системы спутниковой связи и ее интеграция в брэо.

Finally, some of the technologies have not been developed to meet Comanche’s specific configuration requirements. For instance, the Comanche’s second generation forward-looking infrared sensor has been tested and proven on the Black Hawk helicopter by the Army’s night vision laboratory but not on the Comanche itself. Such testing needs to be done to ensure that the system can work together with other unique systems being developed for the Comanche, including the piloting, target acquisition, and navigation systems, which work as one unit. Comanche’s contractor has maintained that its mission equipment package technology is challenging because some key components have not been developed and configured in the required manner for the helicopter’s intended mission.

вот тебе и результат свободной доступности лучших чипов в мире.

>Вы не мне, вы этой "советской силиконовой долине" скажите... Им просто невыгодно выпускать новое - всё равно получится хуже и дороже.

хм. а разве это не называется - экономически грамотный подход и трезвый анализ возможностей? я вот тоже о послезавтра не думаю, завтра бы прожить.

>У них, например, и микросхемы кардиостимуляторов с 80-го года выпускаются одни и те же. Никакого прогресса...

тут бы я все таки задумался о том, что для таких кардиостимуляторов надежность это самое главное. и не очень хотелось бы экспериментов по отработке новых технологий.

>А про "гордиться" был ответ Роману, поднявшему эту тему. И вообще, смотрите на смайлы. ;-)

гордиться ничем не надо, надо трезво оценивать вещи. вообще такие сильные эмоции это не для профи на работе. кстати забавно что почему то очень часто то чем гордится общество, не совпадает с тем что радует спецов. кстати я бы еще советовал ни за что не переживать - верный путь к плохому здоровью и все более платной медицине. а с плохим здоровьем на медицину заработать будет трудно.

кстати как ты поиск трещин описал (а я то уж думал в чипах трещины) можно поискать и карандашом слегка в плату тыкая - она изгибается, контакт и появляется. иногда довольно точно локализуется.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
> гордиться ничем не надо, надо трезво оценивать вещи. вообще такие сильные эмоции это не для профи на работе. кстати забавно что почему то очень часто то чем гордится общество, не совпадает с тем что радует спецов.

Был я тут недавно на одном мероприятии, "ЭВМ на страже Родины: в космосе и на земле (из истории развития специализированных ЭВМ военного назначения в 1950–1990 гг.)". Выступали известные дядьки типа Бурцева, Левина, Липаева... собственно друг перед другом выступали. Так вот все, все без исключения страдали ярко выраженным комплексом неполноценности перед американцами. Каждый считал своим долго неоднократно заявить, что его ЭВМ были лучше американских и ни в чем им не уступали и даже наоборот! Хотя местами явно перевирали историю в свою пользу... Смешно и грустно.
   

Rada

опытный

2 ab:
а вообще то я думаю что конкретно эта область электронной промышленности (изготовление своих цифровых чипов) у нас все таки загнется. даже если им денег и дадут (а им не дадут) то, боюсь, они уже не смогут их переварить - уже некому. пример курчатника (это я так понимаю иаэ?) тут показателен. ну и доступные плис их сожрут с другой стороны.
 
Не всё так просто - если бы на рынке были бы только стандартные ИС, тогда да - медный тазик. Но нужно учитывать огромный рынок ASIC (целевые ИС). Тут стандартной замены часто нет, и приходится "клепать самим". ПЛИС в промышленных масштабах неэффективны. Поэтому существуют тонны компаний, живущих именно за счёт "грязной работы" - производство ASIC.
   
Rada, 16.04.2004 02:20:57 :
Не всё так просто - если бы на рынке были бы только стандартные ИС, тогда да - медный тазик. Но нужно учитывать огромный рынок ASIC (целевые ИС). Тут стандартной замены часто нет, и приходится "клепать самим".
 


я разве что то говорил про колорадо? там и не загнется.
 
muxel, 16.04.2004 02:20:02 :
> гордиться ничем не надо, надо трезво оценивать вещи. вообще такие сильные эмоции это не для профи на работе. кстати забавно что почему то очень часто то чем гордится общество, не совпадает с тем что радует спецов.

>Был я тут недавно на одном мероприятии, "ЭВМ на страже Родины: в космосе и на земле (из истории развития специализированных ЭВМ военного назначения в 1950–1990 гг.)". Выступали известные дядьки типа Бурцева, Левина, Липаева... собственно друг перед другом выступали. Так вот все, все без исключения страдали ярко выраженным комплексом неполноценности перед американцами. Каждый считал своим долго неоднократно заявить, что его ЭВМ были лучше американских и ни в чем им не уступали и даже наоборот! Хотя местами явно перевирали историю в свою пользу... Смешно и грустно.
 


вот по моему это как раз к тому что я сказал. они все оценивают по другому чем нынешние оффисные люди, сидящие за писишками. и гораздо правильнее.

помню когда (в порядке ознакомления студентов с достижениями цивилизации) году в 87 я попал на кп зрбр с асу байкал я просто охренел. не, ну в институте хватало компов - это уж я отчасти и ксстатье с которой все началось (и разные большие ес от 1022 до 1060 или 61 в вычцентре пожалуйста, многие у нас на них дипломы считали, и я тож, и двк да электроники разные на уровне пониже имелись, и м6000 у соседей с дисплейным классом). но там я что увидел. у дежурных ряды экранов круглых графических в полметра диаметром. на них зеленым карта наложена, красным на ней цели ползут, над каждой целью формулярчик висит - цифирки да буковки полезные. сбоку экрана трекбол встроен, курсор на выбранную цель наводить. интерактив полнейший. и все это работает от эльбруса в кузове урагановском т.е. вполне мобильное. и места там внутри еще полно - мы всей группой влезли. и не было это уже самой последней новинкой.

а сейчас на все один взгляд - это хуже моего писюка. неважно о 1950 годе, 1965 или о 1980.

вот открываю тииэр 1985 года - эвм для рлс apy-1 (е-3) - ibm 4pi cc-1 0.7 МОС, 176К 32-разрядных слов, а ведь круть немерянная. там же кстати о фар е-3 все написано, сам ведь распознавал, забыл?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
> вот по моему это как раз к тому что я сказал. они все оценивают по другому чем нынешние оффисные люди, сидящие за писишками. и гораздо правильнее.

Да, но у меня никогда таких комплексов не было, Бурцев правильно сказал, раз "поставленые задачи ЭВМ полностью выполняли, то они ничем не хуже аналогичных американских". Вот только зачем врать то внаглую (там мужик про бортовые "Аргоны" и МКС вещал), думают никто не разбирается в вопросе и никто не поправит?

> вот открываю тииэр 1985 года - эвм для рлс apy-1 (е-3) - ibm 4pi cc-1 0.7 МОС, 176К 32-разрядных слов, а ведь круть немерянная. там же кстати о фар е-3 все написано, сам ведь распознавал, забыл?

Ты мне другую видимо присылал, нет там про ЭВМ и как лучем управляют на AN/APY-1 Там тоже конкретно не написано...
   
>Да, но у меня никогда таких комплексов не было

и у меня не было. это ж не народная эвм. напомню что для народа zx-spectrum (8кбайит пзу, 48 озу) с бэйсиком в пзу и магнитной лентой это на западе полнейший хит от 1983 и далее надолго. и вообще в принципе никто подумать не мог что компов столько будет. и что так быстро технология ис будет меняться. недаром же ibm с трудом уговорили начать производство писишек. и какие у них прогнозы на количество проданных были знаешь? они даже ничего не потрудились запатентовать толком. это ibm то у которой по 10000 патентов в год т.е. значения этой разработке не придавали, ну купит несклько чудаков за такие бабки и хорошо.

но вот у меня лично примерно в тот же период был программируемый микрокалькулятор и радио-86рк на 580вм80 - 8080 (и, к слову, цифровой вольтметр на 572пв2 с жки, который до сих пор радовал бы меня точностью, бо включал в себя делители напряжения с подгонкой, если бы его грубо не сожгли одолжившие попользоваться). но все это стоило некоторых денег, а масса народу тогда предпочитало их тратить на более понятные в хозяйстве вещи.

и вобще для распространенных систем был давно взят верный курс на совместимомсть с мировыми фактическими стандартами (ibm, dec, intel). потому эльбрусы и аргоны на столах и не должны были появляться в принципе. как и векторные процессоры.

>Бурцев правильно сказал, раз "поставленые задачи ЭВМ полностью выполняли, то они ничем не хуже аналогичных американских".

неправильно он сказал. надо было просто сказать - отличные машины делали. просто на него уже тоже давит гипноз нынешней атмосферы. если что-то повторить 1000 раз то поневоле начнешь задумываться, а может так и есть, все ведь говорят. и начнешь оправдываться и объяснять а почему эльбрус не в каждом доме, а почему на нем виндов не было.

>Вот только зачем врать то внаглую (там мужик про бортовые "Аргоны" и МКС вещал), думают никто не разбирается в вопросе и никто не поправит?

не совсем понял идею. но в принципе подозреваю что мкс на и бортовых аргонах летала бы нормально. чтоб летало много железа не надо. и вообще ты ж не думаешь что бортовые аргоны они из вредительства такие какие-были - просто в те времена это было очень даже нормой (ну было у амов памяти в 2 раза больше, так писали аккуратнее). посмотри ту же статью о дрло про совсем не рядовой в этом плане хокай

>Обработка данных производится ЭВМ типа L-304 (OL-77/ASQ), восемь ЗУ которой первоначально [2] имели объем 8К слов каждое (по 32 разряда каждое слово), однако недавно блок памяти был усовершенствован путем введения запоминающих устройств емкостью 16К [5].

да и например аргон-15 мне с учетом вот этого

>5. Год окончания разработки: 1972.
>6. Год начала выпуска: 1974.

очень даже нравится. ты прикинь, даже арифметический сопроцессор есть

>10. Описание: машина одноадресная, параллельного действия. Архитектура и структура специализированные, оптимизированные для решения задач управления. Система команд включает команды вычислений синуса, косинуса и квадратного корня. Обмен информацией с внешними абонентами осуществляется каналами ввода-вывода.
>Представление чисел - с фиксированной точкой.
>Разрядность чисел - 16 разрядов (слово), 32 разряда (двойное слово), разрядность команд - 19 разрядов. Число команд - 71.
>Время выполнения операций (мкс): сложения - 5, вычисления синуса, косинуса, квадратного корня - от 16 до 30.
>Объем ОЗУ - 4 Кб, ДЗУ - 64 Кб, ДЗУ со сменой информации - 256 байт.
>Система прерываний - 4 уровня. Число каналов ввода- вывода - 2.
>Скорость обмена (кб/с): ввод - 200, вывод - 400.

если же говорить о перспективах - то конец 80-х начало 90-х это начало отдачи от очередного раунда больших вложений в электронную промышленность (мэп). напрмер стали доступны бис озу 565ру7 на 256 мбит. а гдр по моему уже и мегабитные пробовала. пзушки подросли сильно - 64кбит в одном чипе уже выпускали. помнится даже чип аппаратного умножителя 32х32 в руках держал. т.е. аргоны следующего поколения ты бы и не узнал. это же правда, что все достижения просрали.

> вот открываю тииэр 1985 года - эвм для рлс apy-1 (е-3) - ibm 4pi cc-1 0.7 МОС, 176К 32-разрядных слов, а ведь круть немерянная. там же кстати о фар е-3 все написано, сам ведь распознавал, забыл?
>Ты мне другую видимо присылал, нет там про ЭВМ и как лучем управляют на AN/APY-1 Там тоже конкретно не написано...

про эвм это и верно другая. там интересного в целом мало, особенно учитывая что народ любит про наши дохлые эвм, а не про их полудохлые, слушать, просто таблица рлс эвм и все. это номер тииэра в смысле тот же. а про луч ты таки забыл

>Радиолокационные системы авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения
>ДЖ. КЛАРК, старший член ИИЭР
>В. Импульсно-доплеровский режим со сканированием по углу места
>Работа РЛС в этом режиме похожа на работу в режиме без сканирования по углу места. Отличие заключается в определении угла места цели с помощью электронного сканирования ДН в вертикальной плоскости. Благодаря высокой скорости такого сканирования имеется несколько периодов сканирования по углу места за время прохождения ДН по азимуту через направление на цель. Положением ДН по углу места управляют 28 ферритовых фазовращателей, рассчитанных на большую проходную мощность. Вторая группа фазовращателей в приемнике обеспечивает угловой сдвиг ДН, компенсирующий временную задержку между излучаемым сигналом и принимаемым сигналом, отраженным от самолета, находящегося на большой дальности.

она где то на базе и лежит. ну да народ ведь больше спорит, да гадает, чем читает. развлекается короче, и кто ж его за это осудит.

а весьма передовая антенна была (с их слов). первая где удалось реально реализовать сверхнизкий уровень боковых лепестков (впрочем по моему до сих пор секрет склько, что забавно, может и все и не так круто оказалось как нахваливали? меня так например всегда занимал вопрос ее реального убл с учетом обтекателя и конструкции самолета) за счет точного расчета параметров щелей c учетом взаимодействия как по наружному пространству, так и по волноводу + прецизионное изготовление того что насчитали. недаром под ее давку по боковым лепесткам нашим потом пришлось здоровенную пелену делать (да ты эти воспоминания рэбовцев сам читал). а про ее историю я вроде тже присылал, на аглицком.

про эвм апг-66 кстати тоже есть

>ЭВМ радиолокационной станции AN/APG-66 — это ЭВМ общего назначения с одним центральным процессором, выполняющим последовательные вычислительные операции с фиксированной точкой над 16-разрядными числами. Управление осуществляется по программе, записанной в электронно-программируемое ПЗУ с памятью на 48 К слов. Быстродействие ЭВМ от 800К до 900К операций в секунду для команд управления РЛС

че то меня понесло. пойду спать. хорошо хоть выходной впереди. да и погода получшела.

ps. так и знал что все обсуждение электроники к компам сведется
 
ab, 17.04.2004 02:04:56 :
напрмер стали доступны бис озу 565ру7 на 256 мбит.
 


пардон. килобит ессно. у империалистов тогда 1 мбит был.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
> не совсем понял идею. но в принципе подозреваю что мкс на и бортовых аргонах летала бы нормально. чтоб летало много железа не надо. и вообще ты ж не думаешь что бортовые аргоны они из вредительства такие какие-были - просто в те времена это было очень даже нормой

Мужик заливал что МКС сейчас "Аргоном-16" управляется, конструкцией 30 летней давности, что есть вранье (ну не "Аргон" МКС управляет, не "Аргон")...

> это номер тииэра в смысле тот же. а про луч ты таки забыл

Да, нашел, просто невнимательно глазами пробежался...
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru