[image]

Мины, минирование - перспективы развития и применения.

Теги:армия
 
1 2 3

178

втянувшийся
Оговорюсь сразу: а) в общевоенный тему поставил потому, что не смог придумать - куда ещё её можно поставить; б) мне собственные мысли кажутся дельными и прогрессивными, но здравый смысл учит, что ежели оно так и есть, то почти наверняка где-то что-то подобное уже было (а в данном случае, наверняка нехилое "что-то"), поэтому - если можно ссылки - на имевшие место решения и обсуждения.

Итак: некок АБСТРАКТНОЕ государство, имеющее довольно большие, высокотехнологичные ВС с развитой инфраструктурой, собирается напасть на другое гос-во, у которого армия только по числу солдат крупная, а техника - так себе (лет на 5-10-20 отстаёт - в зависимости от варианта обсуждения). У гос-ва на которое собираются напасть есть несколько месяцев на подготовку. Необходимо заставить противника платить максимальной кровью (или хотя бы деньгами и временем) за каждый кв.км. и нас. пункт.
Делать это можно различными способами, но ИМХО самое высокое (для обороны, разумеется) соотношение стоимость/эффективность (при приемлемой эффективности) у минного оружия.

Оговорюсь ещё раз: минным оружием я здесь буду называть системы вооружений чьё применение предусматривает постановку на боевую позицию и длительное на ней пребывание, причём система не "ищёт" противника - тот сам заходит в зону контроля минного оружия. Т.е. такое с позволегния сказать определение позволяет причислить к минному оружию и противобортовые/противокрышевые мины, и какие-нибудь переделанные для автономного отслеживания сектора в ущелье ПРЗК и ещё многое - чего душа попросит.

Теперь поконкретней. Идея №1 состоит в следующем:
У нас есть батальон стройбата, навороченный угломер, офицер при нём и некое кол-во минно-постановочных комплексов. Комплекс таков: ручной бур для 2 человек (с небольшими модификациями:, например для привода от мотора армейского джипа - для большего калибра), лёгенькие пластиковые стволы-вкладыши (прочность на разрыв обеспечивается чем-то вроде обмотанной струны), фильтрующийся клей и ТПК с миной миномётного типа (ТПК - смеху-то! - надувной резиновый пакет с миной и трёхсекционным - предположим - зарядом, плюс радиовзрыватель). 2 Иракских стройбатовца берут бур, надевают снаружи ствол "вкладыш" ("накладыш"?), офицер - смотрит - куда и как (под каким углом) "бурить", чтобы потом мина шлёпнулась - с точностью плюс-минус 20м - туда куда надо. Даёт команду. 150 раз по 2 стройбатовца вбуривают за несколько минут сие устройство, потом снаружи льют клей (жидкий, он застывая скрепляет пластиковый ствол с почвой - если она шибко рыхлая), потом вытаскивают бур С КОЛОНКОЙ ПОЧВЫ. Итого - в землю - по самую макушку оказался вкопан миномётный ствол, заранее наведённый на точку. Потом - ТПК типа "сосиска", и сверху - веточек или клеёнку с песком. Идёт колонна танков по дороге. А на обочиние сидит акса кал - гашиш курит. Головной танк доходит до мусорного бака и аксакал выпускает три колечка дыма. В километре оттуда - мужик с биноклем (он и дороги-то не видит! Только аксакала - так что янкесы очень могут не просечь фишку) и УКВ рацией или ещё чем. И по сигналу - нажимает на кнопичку. В километре от дороги - где никто никогда мин не искал - шибко большую площадь обыскивать придётся) стартует несколько сот мин, в которых металла - кумулятивная облицовка да антенна приёмника. Финита.
Второй вариант этого же безобразия: читал в ЗВО за 90-затёртый год, что флюгерные лазерные прицелы уже вроде по 75 долл. за штуку. Шлёпаем их на мины (ну плюс система отклоняемых пов-стей - долл. ИМХО - за 200 - поскольку невысокое качество компенсируем озверенным количеством), а потом помечаем лазером - точку в 5 метрах ПЕРЕД танком - чтобы он излучения не уловил. За 1-2 секунды ДО - засветку переносим на крышу танка. Масса БЧ мины (чтоб солдат её унёс) - не менее 30кг. Да сверху, да кумулятивной струёй, да десятками на 1 танк. Финита - однозначно. Ах да, 3-секционный заряд - чтобы можно было 3 разные дальности мине при старте задавать. Вобщем самым страшным оружием поля боя станет ЛАЗЕРНАЯ УКАЗКА. А батальон - что ветер в поле: приехал на грузовиках, на полчаса поставил 3-6 сотен мин, оставил наводчиков - и поминай как звали.
Идея №2: ввести в номенклатуру производства - кучу недорогих универсальных (в смысле совместимых с различными боеприпасами) датчиков дающих сигнал на детонацию: прикрепил к толовой шашке детонатор, провод и датчики - штуки 2-3 - и готова мина. Маскируешь, и уходишь. А вот датчики-то могут быть довольно хитрыми - вплоть до возможности объединять мины в интегрированное минное поле, действующее как единое целое (правда его тогда заранее для каждой местности и случая рассчитывать придётся, но - без компов - мозгами, мозгами) - вплоть до сочетания в одном мином поле толовых шашек и ПЗРК.
Тут же - системы маскировки - без них обсуждение будет - ИМХО - неполным, опять же средства доставки... вобщем есть о чём подумать ;-)...
   

Fritz

втянувшийся
2 178
Ну чтож достаточно интересно, а главное чем-то похожим у нас в стране ужо озадачились, вот образец: 404 принцип напоминает то, о чем вы написали, только дороже и технологичнее (обезьянам не по корману, нам в том числе :().
А с авиацией бороться надо вот этим: 404

А в целом тенденции в минном оружии смещаються в сторону полной автономности и автоматизированности систем, т.ч. наверное скоро и какие-нибудь автоматичесике пулиметные установки (аля Чужие2) и ПЗРК и может быть ПТУР тоже будут приписаны к минам.
   

Jstar

втянувшийся

Fritz>А в целом тенденции в минном оружии смещаються в сторону полной автономности и автоматизированности систем, т.ч. наверное скоро и какие-нибудь автоматичесике пулиметные установки (аля Чужие2) и ПЗРК и может быть ПТУР тоже будут приписаны к минам.

Кому интересно, на Базе проскакивал топик про автоматизированный снайперский девайс:собственно он.
   

178

втянувшийся
2 ТТ, Fritz and Jstar.

Большое Вам всем спасибо было очень вкусно.
Только я, видимо, не вполне понятно позиционировал свои предложения.
Это типичный low-tech, который должен быть по карману и нам и Ирану и "обезьянам".
Вот речь о чём. Чтобы мина стоила не 5000, а 500$, а возможности были ненамного хуже. Согласен - наши мины - те, которые разработаны, - могут поубивать гораздо больше грузовиков и солдат. А вот, если вариант, когда нам надо "заминировать" дорогу по которой двигаются танки, накрытые сверху эдаким "противоминным одеялом", причём ближнее пространство (0-2000м) патрулируют... вообще стаи БЛА с всякодетекторами (в т.ч. - ИК, магнитными, акустическими...), а колонну прикрывают роботизированные ЗРАК. И плюс - денег у нас - мало. (А стройбата - много ;-) ).
P.S. А то может включить в состав "пещерного" минного поля всёже ОДНУ сложную мину - в качестве эдакого КП?
   

Fritz

втянувшийся
Дык если есть куча стройбата, то дать им по лому и в атаку :)

А вообще и простые мины в этом случае не полностью безполезны, смотря что и где и как и когда закапывать.

А вообще идея с одноразовыми минометами вполне интересна, однако как их наводить, т.е. да высчитать угол - все понятно, но это легко с обычным минометом, а ямку когда копаешь... Если бы конечно к этим минометам приладить цифровой БВ... Но это вопервых уже дорого, а во вторых врядли можно сделать такой БВ, чтоб он высчитывал такие задачи. Короче промахи таких минометов будут слишком большие.
Короче красивее наша М235 (или как там правильно) :)

А что касаеться автоматических ПЗРК, то это куда технологичнее и сложднее, нежели кажеться. Ведь сам ПЗРК то навестить не может, а прибор для него (автоматический) куда сложнее нежели кажеться. Вон мина ПВМ тому пример (сложнейшая система).
   
RU alcogolic #19.06.2003 09:12
+
-
edit
 

alcogolic

новичок

Натовские вояки всеръез занимаются разработкой противовертолетных мин,и у них уже вроде как есть очень даже работоспособные образчики.
   

Fritz

втянувшийся
2 алкоголик
Так я же уже давал выше ссылку на нашу противертолетную мину, т.ч. незнаю чем там НАТОвцы заняты, а у нас уже есть (в ед. экземпляре конечно :()
   

178

втянувшийся
2 Fritz
В первом посте я говорил о том, что враг, дескать, по дороге движеться. И в роли системы наведения - ЛЮДИ. Т.е. мина заранее наведена (а то как ствол в почве без моторчиков провернётся?). Во втором варианте - уже можно перенаводить мину на траектории плюс минус где-то сотня метров.
А когда ямку копаешь - ещё раз: тренога , бур и угломер.
   
+
-
edit
 
В таких ситуациях противопехотные мины гораздо интереснее. Вывести из строя танк сложно. Небронированные цели и живую силу проще и значительно эффективнее во всех отношениях.
Fritz уже давал ссылку вот на это http://tewton.narod.ru/mines/m-225.html
Почти идеальный вариант для обстрела транспортных колонн...

Для папуасов можно упростить конструкцию.
1. Убрать датчики, оставить только средства дистанционного подрыва.
2. Установить изделие наклонно и увеличить дальность выбрасывания кассеты.
3. Заменить металлические корпуса на картонные, цементные или стеклянные. Естественно, с насечкой.
Поражающие элементы - готовые (шарики, гвозди, проволока) и полуготовые (остатки корпусов).
Количество разбрасываемых элементов увеличить и сделать разные задержки от момента выброса до подрыва.
Фактически, мы можем упростить изделие до уровня фейерверка:) Такого, которые китайцы в деревнях на какой-то там свой праздник успешно делают в кустарных условиях.
 

178

втянувшийся
Ну да.
Но НЕОБХОДИМОСТЬ выводить танки из строя на марше - ИМХО никто не отменял.
Здесь ключевое слово - количество. Ежели 300 мин (да предположим с 2 КумБЧ каждая) одномоментно сверху полетят на отрезок в полсотни метров (или в сотню) - всё что там находится - с весьма высокой вероятностью будет поражено. БЧ калибром 120 мм и массой где-то 10кг пробъёт - мягко говоря - побольше чем 30мм да и больше чем 300. А масса мины - напомню - предполагается 25-30кг. Там и на ОФ-БЧ места хватит.
Отдельный момент: делать оружие так, чтобы оно было очень дешёвым и простым в изготовлении, а потом из-за границы (нашей, конечно) приезжают немногочисленные спецы с буквально парой грузовиков "гум. помощи", и быстро вставляют в это оружие блоки наведения/крутые кумулятивные облицовки/ещё чего малогабаритное и это дешёвое и простое оружие становится ещё и эффективным. (Хотя оно вполне ничего себе - и без этого).
   
+
-
edit
 
Где денег взять на все эти мины? Не слишком эффективно получается - 3 сотни мин по 20-30 кг на 1 колонну... Это же 600-900 кг! Понятно, что там будет фарш, но неоправданно дорогой...
Тогда уж проще организовать какие-то замаскированные позиции для РСЗО. Может даже в упрощенном варианте - без шасси, одни "трубы". Из ранее списанных машин вполне можно сделать одноразовые пулялки - не выбрасывать же ценное имущество:) Установили, пристреляли по участку дороги и заныкали до поры...

В конце концов, хрен с ними, с танками - пускай ползают. Все равно танк без пехоты за первым же углом на ходу разберут на запчасти:) И внешнее оборудование танков возможно будет повреждено осколками. А это немалые деньги и время на восстановление.
 

178

втянувшийся
Хм, может я чего-то не понимаю, но - насколько мне известно - 30 кг взрывчатки стоят гораздо меньше чем электроника которая их наводит. То есть логика в данном случае у меня была следующая: на то чтобы поразить 1 танк "крутыми" самонаводящимися боеприпасами (пусть - теми же минами) надо затратить Х боеприпасов стоимостью Y каждый. Итого стоимость поражения танка = X*Y. Если на ту же задачу надо Z "тупых" мин (Z>X в К раз) и каждая стоит W (Y>W в М раз). тов случае М>К - выгоднее поражать "тупыми" минами. А для уменьшения необходимого числа... наводить потщателней (заранее) плюс - куча мин по куче танков (в колонне они действительно довольно кучная цель) - вероять попадания повышается.
Почему не сменные позиции РСЗО? Хм, а и в самом деле - почему? Они - взаимодополняющи. Выстреливаемые мины - как вообще всякие мины - лишены маневренности: установил - всё. Зато - фиг найдёшь. И превентивный обстрел территории - практически ничего не даст (они-то под землёй по макушку - в отличие от всяких так противобортовых и противовертолётных мин, и в отличие от робо-снайперов). Зато РСЗО - то что надо для поля боя - т.е. там где заранее "не пристреляешься".

P.S. Ещё одна мысль (давно хотел выдать ;) ) Может кто из спецов "раскурочит": насколько реально сделать трубу для миномёта "ситечком" - как бы из проволки (держит на разрыв) и нескольких арматурин снаружи (на изгиб), а герметичность канала обеспечивает ТПК каждой выстреливаемой мины (особливо прочная и лёгкая плёнка). Предполагается, что такое "разделение труда" по нагрузкам должно уменьшить массу системы (это будет справедливо при не слишком больших - "засадныз" боекомплектах).
   
Это сообщение редактировалось 24.06.2003 в 10:58
+
-
edit
 
Да-с, что-то у меня по ночам с арифметикой:) 3 сотни по 20-30 кг - это 6-9 тонн получается. 600 кг - и то многовато будет, а тонны... совсем передоз. Возить устанешь:)

Сколько пойдет пороха - не суть важно. Забросить нужно на совсем маленькое расстояние - вполне можно обойтись и примитивным реактивным движком.

А на счет армированного бетона - к строителям. Вообще, арматуру потому и делают, что бетон не держит нагрузки на разрыв. Он только на сжатие держит много.
Но такую штуку трудно сформировать на месте, поскольку арматура специально делается напряженной. Проще формировать только направляющую часть (она же ТПК) из картона, фанеры и т.д. Фактически, получаем примитивный одноразовый гранатомет...
 
+
-
edit
 
А еще у нас есть такая штука nvo.ng.ru/armament/2000-07-14/7_gid.html
 

Fritz

втянувшийся
2 178
Я имел ввиду, что оборудование для установки будет вовсе не дешевое (отвесом тут не отделаешься), потом я то и имел ввиду, что в любом случае (даже с хорошим оборудованием) точность будет слишком мала, проще обычные мины грамотно использовать (не такая уж и безполезная вещь).

Что касаеться "каркасного" миномета, то тут я не вижу плюсов, т.е. во-первых картон выстрел не выдержит, как и любой подобный тонкий материал, т.е. на прочность может и выдержит, а вот на сохранение формы врядли, тут и сетчатый каркас не поможет. Потом мины будут занимать гораздо больше мета, чем обычно, т.к. мине нежен ствол для разгону, если я не ошибаюсь то в 3 длинны самой мины, и в итоге получаеться, что каждый ТПК будет в 3 раза больше самой мины. Т.ч. думаю это дело не перспективное.
   
LT Bredonosec #18.03.2017 15:17
+
-
edit
 
посмотрел, любопытные технологии на тему..

даже в угарной силе кой-чего нового услышал..

Самое эффективное оружие обороны.Современные мины.Дистанционное минирование.Мины.Ударная сила
Мины - самое эффективное оружие обороны, были изобретены русскими военными во время русско-японской войны. За столетие они превратились в сложные устройства, способные самостоятельно обнаруживать и поражать противника. Одновременно совершенствовались и средства разминирования, в разработке которых сегодня Россия является лидером.
   26.026.0
LT Bredonosec #18.03.2017 15:29
+
-
edit
 
интересно еще, зачем вот этот образец делался.

МОН-100 — Википедия

Противопехотная осколочная направленного поражения управляемая  СССР  СССР сталь 5 кг ⌀23,6 × 8,25 см тротил 2 кг −50 — +50 °C МОН-100  — советская противопехотная осколочная управляемая мина направленного поражения. Была разработана в начале 1960-х годов в СССР. Состояла на вооружении советской армии. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами, вылетающими в направлении противника узким пучком на дальность до 160 метров (при вероятности поражения). // Дальше — ru.wikipedia.org
 

первое что приходит в голову - узкие прямые коридоры или полосы безопасности на границе. Типа растяжки на прямой участок длиной метров сто, и установка одной в конце его..
Но для войск зачем - не приходит в голову ничего. (погранцов отношу к силам ГБ)
   26.026.0
RU Анархист 86 #18.03.2017 15:44  @Bredonosec#18.03.2017 15:29
+
-
edit
 
Bredonosec> первое что приходит в голову - узкие прямые коридоры или полосы безопасности на границе. Типа растяжки на прямой участок длиной метров сто, и установка одной в конце его..
Bredonosec> Но для войск зачем - не приходит в голову ничего. (погранцов отношу к силам ГБ)
Еще МОН-200 есть))) весит если правильно помню 25кг :)
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

Edu

аксакал
★☆
Bredonosec> первое что приходит в голову - узкие прямые коридоры ...
типо того, "рекомендуется применять для минирования различных дефиле (подступов к...)"
   52.052.0
LV Amoralez #18.03.2017 20:45  @Bredonosec#18.03.2017 15:29
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> интересно еще, зачем вот этот образец делался.


Овраг/ложбину/тропу надёжно прикрыть от непрошенных гостей.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 
Edu> типо того, "рекомендуется применять для минирования различных дефиле (подступов к...)"

для подступов клеймор с его 54 градусным сектором по мне идеально... А тут - узкий точечный пучок большой дальности. Что-то очень специфическое. Микроскопом тоже можно гвозди бить, но для наблюдения микробов он подходит лучше. Вот пытаюсь понять, что является тем микробом, для которого это изделие со столь специфическим свойством ваяли.
   26.026.0
LT Meskiukas #18.03.2017 23:43  @Bredonosec#18.03.2017 22:25
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★★

Bredonosec> для подступов клеймор

Костя! МОН-90 и Клеймор практически одно и то же.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 18.03.2017 в 23:50
+
-
edit
 

Edu

аксакал
★☆
Bredonosec> А тут - узкий точечный пучок большой дальности.
Сектор с поперечником в 20 м по фронту не такой уж "точечный" на мой взгляд. Сосредоточенный поток тяжелых ПЭ, на дистанции "под 100 и 200 м" соответственно выкашивающих все с вероятностью поражения "1".... самое то для прикрытия наиболее вероятных мест/маршрутов подхода противника.
Тем более, "растяжка" там специфическая ;) Изделия рассчитаны в первую очередь на управляемый подрыв.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 19.03.2017 в 04:16
LT Bredonosec #19.03.2017 04:18  @Meskiukas#18.03.2017 23:43
+
-
edit
 
Meskiukas> Костя! МОН-90 и Клеймор практически одно и то же.
Андрей, я про мон-100 спрашивал.

Специально еще раз ссылка

Инженерные боеприпасы (mon-100) - mon-100.html

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно)   при взрыве мины наносится готовыми поражающими  элементами (ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 5 метров на дальность до 115 метров (при вероятности поражения 90%). На снимке мина показана, закрепленная с помощью штатного кронштейна к вертикальному предмету (ствол дерева). В гнездо ввинчен запал МД-5М и электронакольный механизм НМ (запал МД-5М является запалом накольного действия, а электронакольный механизм позволяет  взрывать запал с помощью электроимпульса). // Дальше — saper.isnet.ru
 

и конкретно диаграмма направленности:
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми поражающими элементами (ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 5 метров на дальность до 115 метров (при вероятности поражения 90%).

На рисунке ниже схематически показана зона поражения мины. Эффективность мины очень сильно зависит от того, насколько точно она направлена.

Темно-зеленым цветом показана зона 100% поражения, светло- зеленым 90% зона, коричневым 50% зона и голубым зона с вероятностью поражения 10%.
 


Я вот про этот снайперский микроскоп.

Вариант Edu в принципе, вероятен, но уж больно специфическое применение.. редко когда можно найти узкую тропу без возможности сойти с неё, которую надо минировать с дальности 100 метров..


апд, слона не приметил, там же всё написано ))

Заметки на полях. Мина поступила на вооружение Советской Армии в начале шестидесятых годов. Она давала очень плотный, узкий пучок осколков, чему способствовала вогнутая лицевая поверхность мины. Предназначалась она исключительно для управляемых противопехотных минных полей. Однако, уже войсковые испытания показали, что оператору крайне трудно определить, находится ли противник в зоне поражения. Оказалось, что реально зона поражения чрезмерно узка и плотна. Необходимо очень точно нацеливать мину, а никакими прицельными приспособлениями она не снабжена. Было предложено пользоваться самодельными прицельными вешками и использовать мины только группами в узких местах (дефиле, ущелья, узкие улицы, проходы. Однако держать оператора ради группы мин было нецелесообразно.

В общем, мина оказалась малоэффективной, слишком тяжелой, возможности ее применения ограниченными, хотя для того, кто оказался в визжащем потоке роликов обычно это был последний миг его жизни.

Мина ограниченно применялась в Афганистане. Попытки поставлять ее в Египет, Сирию, Вьетнам оказались в общем-то безуспешными. Обычно после двух-трех пробных партий наши союзники просили их больше не поставлять.

Попытка спасти идею в виде мины МОН-200 окончательно дискредитировала это направление развития минного дела. МОН-200 имела вес более 25 килограмм, вес ВВ около 12 кг., а эффективность лишь немногим больше. К тому же осколки корпуса при взрыве представляли опасность и для оператора, а при удалении его на безопасное расстояние оказывалось, что он не может правильно оценить момент необходимости приведения мины в действие.
 

значит угадал, что микроскопу микробов не нашли..
   26.026.0
Это сообщение редактировалось 19.03.2017 в 04:24
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru