[image]

Оптические системы наведения. Феникс и другие...

Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Может я и дилетант во всем том, что касается сферы высоких технологий, но не мог удержаться. Короче, считаю, что будущее у ЗРК малого радиуса за оптическими системами наводки ракет. Ведь радиокомандное наведение гарантировано обнаруживается и зачастую нейтрализуется всякмими там Lantirn'ами и Сорбциями. это я из опыта Flanker'а, конечно же. Из всех систем ПВО, могу похвастать лишь тем, что держал в руках "Иглу". Стрелять не дали, само собой. Вот, знатоки, скажите мне - разве оптика в ГСН это плохо? Да, я знаю, что погодные условия и все такое, но что если делать комбинированные системы - скажем ИК-наведение и обычное оптическое. Поиск по контрасту между более темным абрисом самолета и фоном неба. При атаке в заднюю полусферу (во, какие я термины выучил) можно искать еще и свечение сопел. Не тепловое, а именно световое - вычислить длину волны и прочее. Ведь скрытность для ЗРК такого класса это самое главное, меня когда-то учили, что на марше следует беречь ЗРК как зеницу ока. Ибо танки и БТР без прикрытия всеми этими Шилками, Тунгусками, Панцирями и Осами будут выбиты подчисто. А все они вышеперечисленные ЗРК - радиокомандные вроде. Или Оса, кажется имеет пассивную РЛС, получающую эхосигналы на манер АВАКСа. Короче, ежели кто знает истинную цену "Фениксу" - жду...
   
+
-
edit
 
AGRESSOR>Может я и дилетант во всем том...
Избави меня Боже от критики, от самокритики я как нибудь сам... :)

AGRESSOR>Короче, ежели кто знает истинную цену "Фениксу" - жду...
А НИКТО не знает. Там дело не в том, что бы УВИДЕТЬ. Все дело в том, чтоб РАСПОЗНАТЬ. Как всегда проблема "распознавания образов" :) И в Фениксе (как и в Вихре -знаю уже почти точно)используется процессор НТЦ Модуль.

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А разве в ракетах "Вихрь" стоит система опознавания цели? Я-то думал информация стекается на бортовую ЭВМ носителя и там уже обрабатывается! Система опознавания в маловысотных ЗРК ближнего действия по большому счету вообще ни к чему! Дело в том, что уж свои то ВВС должны знать коридоры и сектора прикрытия мобильных ЗРК. Из-за небольшого радиуса действия нет смысла маяться с техникой опознания! Я так думаю. А при вынуждненном входе родных ВВС в зону можно поставить ответчик "свой-чужой" пассивного типа. То есть обеспечить радиолокационную незаметность ЗРК. Или, на худой конец, ограничить сектора обстрела с выдачей их на МФД истребителя. Опознание своего самолета можно провести не визуально (по силуэту), а через световой код, который может передаваться в инфракрасном диапазоне в пакетном режиме.
   
+
-
edit
 
Гарик>ВОПРОС к знатокам.
Гарик> Как мне известно, в зенитных системах, в т.ч. стрела, стоит опознователь свой-чужой. Так каким образом ниши самолёты были сбиты такими ракетами в Чечне, если ракета сначала должна была опросить самолёт, который ответил бы что он свой ???

Не могу отнести себя к знатокам, но ССЧ можно отключать.

Ник
   
BE <Гарик> #26.02.2002 11:34
+
-
edit
 
ВОПРОС к знатокам.
Как мне известно, в зенитных системах, в т.ч. стрела, стоит опознователь свой-чужой. Так каким образом ниши самолёты были сбиты такими ракетами в Чечне, если ракета сначала должна была опросить самолёт, который ответил бы что он свой ???
 
+
-
edit
 
AGRESSOR>А разве в ракетах "Вихрь" стоит система опознавания цели?
AGRESSOR>А разве в ракетах "Вихрь" стоит система опознавания цели?

Пришло время ответить, а заодно поделится одним открытием. Хоть это и, видимо, ДСП, но получено не агентурным, а аналитическим методом, так , что безопасно.. вроде.. см. кф "Три дня Кондора" :eek: Сопоставление источников
1. ПТРС "Вихрь", система наведения:
"При приближении к району нахождения цели, координаты которой заранее заведены в БЦВМ вертолета, на расстоянии приблизительно 12 км автоматически включается режим телевизионного сканирования местности. Обнаружив изображение цели на телевизионном экране, летчик направляет вертолет в ее сторону, затем обрамляет цель сеткой прицела и нажимает кнопку автоматического слежения. Прицел переходит на автоматическое сопровождение цели, а по достижении разрешенной дальности производит пуск ракеты."
2.АСУ городского движения "Трафик-монитор":
(из интервью с заместителем генерального директора "Модуля" Дмитрием ФОМИНЫМ)
"Трафик-монитор" - это автономный комплекс реального времени, очень компактный для устройств своего класса и не требующий больших объемов, дополнительных обеспечивающих громоздких устройств. Он может использоваться для сбора информации, необходимой для оценки загруженности дороги, поиска "узких мест" и "препятствий", определения необходимости установки светофора или качества его работы, получения статистических данных относительно классов транспортных средств, проезжающих в различное время дня.
Что касается возможностей новой системы, то комплекс обеспечивает в режиме реального времени оцифровку входного телевизионного сигнала и его обработку, в том числе обнаружение перемещающихся транспортных средств в заданной зоне или области. Также он может производить идентификацию одного и того же транспортного средства на различных кадрах, выбор объектов внутри установленного набора классов, оценку набора характеристик для каждого транспортного средства и для каждой полосы.
Комплекс предварительно "обучен" на распознавание мотоциклов, легковых автомобилей, автобусов,малых и больших грузовиков. Впрочем, он может быть перепрограммирован и на другую классификацию. Определение номерного знака транспортного средства для "Трафик-монитора" не составляет особой проблемы, правда, придется использовать для этого дополнительную телевизионную камеру. Помимо этого, он может определять нарушения правил движения: превышение скорости, проезд на красный свет, передавать в удаленный пункт управления изображение расшифрованного номерного знака автомобиля, следить за выбранным транспортным средством при использовании набора подобных комплексов, установленных вдоль пути следования. В качестве входного используется телевизионный сигнал в стандарте PAL или NTSC. "Трафик-монитор" может вести наблюдение сразу за 6 полосами, работает он в дневное и ночное время(sik!). Связь с удаленным пунктом управления осуществляется через модем. Подчеркну, что объединенный модуль комплекса способен функционировать автономно, поскольку имеет встроенную флэш-память для хранения программного обеспечения и данных и встроенный таймер для контроля вычислений.
Со всеми вычислениями в реальном времени справляются всего четыре NM6403.
Там же -"Замечу при этом, что в этом устройстве использованы наши наработки в области распознавания изображений с использованием искусственных нейронных сетей. Это интереснейшая технология, которую мы применяем для распознавания движущихся и неподвижных объектов на различного рода изображениях.
Ну и на закуску– Статья в КТ «NM6403: нейромолотилка» 08.02.2000 АНДРЕЙ ФАТКУЛЛИН,
«Один из "почтовых ящиков" обратился в НТЦ "Модуль" с просьбой решить задачу распознавания образов (для военного заказчика она трансформируется в распознавание целей c последующим их сопровождением и уничтожением). Инженеры НТЦ "Модуль" использовали для этого нейросетевые методы, обрабатывая сигналы микропроцессорами TMS320C4 от Texas Instruments. Однако эмулировать искусственные нейронные сети таким образом было не оптимально, поэтому фирма "Модуль" решила разработать специальную микросхему.»
Вопросы по матчасти есть? :cwm12:

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   
GB Nick_Crak #07.03.2002 15:22
+
-
edit
 
AGRESSOR>>Может я и дилетант во всем том...
Nick_Crak>Избави меня Боже от критики, от самокритики я как нибудь сам... :)

AGRESSOR>>Короче, ежели кто знает истинную цену "Фениксу" - жду...
Nick_Crak> А НИКТО не знает. Там дело не в том, что бы УВИДЕТЬ. Все дело в том, чтоб РАСПОЗНАТЬ. Как всегда проблема "распознавания образов" :) И в Фениксе (как и в Вихре -знаю уже почти точно)используется процессор НТЦ Модуль.

А процессор этот ничего не распознаёт - он матрицы считает. Как распознать-то чёрную точку на светлом фоне? :) И что в ней распознавать? :) А соответствующих размеров телескопа в этом Фениксе я не вижу в упор, хоть он трижды зеркальный там - 40км дальность всё же. А матрица там весьма хилая (1282), как тут некто просветил уже.
 

gals

аксакал
★☆
Оптико-телевизионный канал наведения использовался (м.б., используется и сейчас) в 125-ом комплексе. Не знаю вот только, применялся ли он в 70-ом в Египете. Кстати, есть по этому поводу у кого-нубудь информация?
   
gals>Оптико-телевизионный канал наведения использовался (м.б., используется и сейчас) в 125-ом комплексе.

Сейчас он вроде у нас уже давно снят с вооружения.

gals> Не знаю вот только, применялся ли он в 70-ом в Египете.

В первых модификациях (60-е годы) его не было, даже если у нас к 70 уже стоял, вряд ли арабам его сразу дали.
 
gals>Оптико-телевизионный канал наведения использовался (м.б., используется и сейчас) в 125-ом комплексе. Не знаю вот только, применялся ли он в 70-ом в Египете. Кстати, есть по этому поводу у кого-нубудь информация?

Мне кажется опыта ведения БД с ТОВ (телевизионным оптическим визиром, так он назывался) не было.
В 80-х годах ТОВ ставили на С-75. Я сам лично наблюдал самолеты, здорово. Мой знакомый на С125 стрелял с использованием ТОВ на полигоне. Но только в ручном режиме сопровождения.
Я даже диплом в МВИЗРУ писал по ТОВ. Но автоматизированных систем сопровождения создано небыло.
 

gals

аксакал
★☆
Я видел только фильм о 125-ом коплексе, где рассказывали как раз об этом самом канале, в т.ч. были кадры наведения именно в ручном режиме. Фильм примерно начала 70-х годов.
   

Baby

опытный

au>А процессор этот ничего не распознаёт - он матрицы считает. Как распознать-то чёрную точку на светлом фоне? :) И что в ней распознавать? :) А соответствующих размеров телескопа в этом Фениксе я не вижу в упор, хоть он трижды зеркальный там - 40км дальность всё же. А матрица там весьма хилая (1282), как тут некто просветил уже.

Во первых, про Феникс я ничего не говорил. Во вторых, фраза звучала "не так давно в ИК ГСН УРВВ использовались матрицы 128 х 128. Согласитесь, есть разница между ИК ГСН УРВВ и наземкой типа Феникса. Так-сто ссылка на меня не принимается.

И еще: я уже говорил, что ИК оптика спрятана под ИК- фильтром, поэтому не видна. Вы бы сравнили апертуру Феникса и ИК-гляделки Сушки, может на какие нибудь мысли натолкнет...
   
gals>>Оптико-телевизионный канал наведения использовался (м.б., используется и сейчас) в 125-ом комплексе.

ab>Сейчас он вроде у нас уже давно снят с вооружения.

gals>> Не знаю вот только, применялся ли он в 70-ом в Египете.

ab>В первых модификациях (60-е годы) его не было, даже если у нас к 70 уже стоял, вряд ли арабам его сразу дали.
ab>На Балхаше наблюдал учебный пуск 125-того с ТОВ по вертолету,(ставил "помехи" с ручной (наручной) станцией РЭБ") . Выглядело это примерно так...- " Санек!!! ЕЕЕ Санек бери левее, еще... Видишь Его Таксять!!!. Вот молодец... Третий раз заходит, а ты морда слепая... Вот теперь Пллисссь!!!". "Прромазал???". При этом боец наводил ТОВ забравшись на кабину СНР.
 
Baby>Во первых, про Феникс я ничего не говорил. Во вторых, фраза звучала "не так давно в ИК ГСН УРВВ использовались матрицы 128 х 128. Согласитесь, есть разница между ИК ГСН УРВВ и наземкой типа Феникса. Так-сто ссылка на меня не принимается.
Baby>И еще: я уже говорил, что ИК оптика спрятана под ИК- фильтром, поэтому не видна. Вы бы сравнили апертуру Феникса и ИК-гляделки Сушки, может на какие нибудь мысли натолкнет...

Вы если чего-то про это сказать хотите, то скажите/покажите, а дразнить лирикой не надо :)
Про оптику: под чем бы она там не была спрятана, но четыре мощных объектива, в таком объёме никак не помещаются. Чтобы что-то РАСПОЗНАВАТЬ на 40км нужно иметь изображение цели, а не полтора тёмных пикселя на фоне неба, т.е. нужна мощная оптика и/или матрица с высоким разрешением. Серийной российской ИК матрице >=256х256 я бы искренне удивился. Вот и возникает мысль: если не наблюдается средств для распознавания на таких больших расстояниях, то наверное имеет место только обнаружение и/или предварительная классификация по характеру движения и возможно изменению яркости.
 
RU asoneofus #11.03.2002 19:46
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
au>Серийной российской ИК матрице >=256х256 я бы искренне удивился. ...

Я тоже удивился :) "Выкопав" 1024х512 датированную 92 годом... :D
   

Baby

опытный

au>Про оптику: под чем бы она там не была спрятана, но четыре мощных объектива, в таком объёме никак не помещаются.

На мой взгляд, в этот объем вписываются 4 объектива с входным отверстием около 250-300 мм. Неужели этого Вам мало?

> Чтобы что-то РАСПОЗНАВАТЬ на 40км нужно иметь изображение цели, а не полтора тёмных пикселя на фоне неба,

или полтора ИК-контрастных, но вцелом - верно.

> т.е. нужна мощная оптика и/или матрица с высоким разрешением.

Угловое разрешение оптики и ее светосила определяется диаметром входного отверстия(апертурой). 300 мм (см. выше) - совсем неплохо. Если Вы имеете ввиду длинну объектива - то это величина вторичная и, есто разные способы ее уменьшить.

>Серийной российской ИК матрице >=256х256 я бы искренне удивился.

Во-первых - что-то Вы "отечественного товаропроизводителя" вообще ни в грош ни ставите, во-вторых, "первые шаги" по распознаванию образов делались на ГСН с ОДНИМ фоточувствительным элементом.

> Вот и возникает мысль: если не наблюдается средств для распознавания на таких больших расстояниях, то наверное имеет место только обнаружение и/или предварительная классификация по характеру движения и возможно изменению яркости.

Мысль-то отчасти верная. Прежде чем что-то распознать, надо это "что-то" сначала обнаружить и, строго говоря, для ЛЮБОЙ системы (оптической, РЛС) сначала производится обнаружение цели , а потом ее классифицируют/опознают/распознают и т.д.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Не ручаюсь точно, но в конце 1980-х у нас были отечественные линейные ПЗС-матрицы на 4096 пикселей и квадратные - вот тут запаятовал. Но сотни на сотни - точно. По крайней мере видеокамеры на отечественных ПЗС-матрицах были. Дома (в Калининграде) есть книжка-справочник по ним.

Ну а сейчас, слышал, у нас есть мегапиксельные отечественные матрицы.
   
=KRoN=>Не ручаюсь точно, но в конце 1980-х у нас были отечественные линейные ПЗС-матрицы на 4096 пикселей и квадратные - вот тут запаятовал. Но сотни на сотни - точно. По крайней мере видеокамеры на отечественных ПЗС-матрицах были. Дома (в Калининграде) есть книжка-справочник по ним.
=KRoN=>Ну а сейчас, слышал, у нас есть мегапиксельные отечественные матрицы.

Речь-то об ИК, а там материалы другие и, соответственно, размеры. А всё что не из кремния.. сами понимаете :)
Сейчас ИК 512х512 считается хай-эндом, и стоит наверное как БМВ - цену нигде не пишут даже.
 
Baby>На мой взгляд, в этот объем вписываются 4 объектива с входным отверстием около 250-300 мм. Неужели этого Вам мало?
Baby>Угловое разрешение оптики и ее светосила определяется диаметром входного отверстия(апертурой). 300 мм (см. выше) - совсем неплохо. Если Вы имеете ввиду длинну объектива - то это величина вторичная и, есто разные способы ее уменьшить.

Неплохо, согласен, даже Луну рассматривать можно в деталях, но не до такой же степени можно длину уменьшить, чтобы как тарелка получилось.. если там только не плоские линзы (как на заднее стекло клеят иногда) :) А кроме оптики в этом объёме ещё много чего должно быть, да в четырёх экземплярах - по числу,так сказать, каналов.

>>Серийной российской ИК матрице >=256х256 я бы искренне удивился.
Baby>Во-первых - что-то Вы "отечественного товаропроизводителя" вообще ни в грош ни ставите, во-вторых, "первые шаги" по распознаванию образов делались на ГСН с ОДНИМ фоточувствительным элементом.

Не надо обобщать. Я говорю об ИК ПЗС, а с этой технологией-то у нас совсем не розово было, по сравнению с западом особенно. С чего бы этому поменяться за годы "погрома"? Может там конечно импорт стоит - тогда вопрос снимается. Почему бы и нет, собсно? По интернету его не отключат всё же :)
Насчёт распознавания по одному пикселю: всё что у вас есть в этом случае - средняя яркость и её изменение. Ничего тут РАСПОЗНАТЬ практически нельзя, хорошо если удастся что-то ОБНАРУЖИТЬ.
Если же там один элемент и СКАНИРУЮЩАЯ СИСТЕМА - то это уже другое дело, можно как-то крутиться, хоть и кисло.

В общем, замнём для ясности :) Народ если и знает, то молчит, а гадать уже не интересно. Печальный факт лишь в том, что в любой момент можно просто купить COTS систему лучшего качества, чем это чудо техники. Она будет без брони и зелёной краски, но куда лучше по параметрам. Это - констатация печального факта, и хотел бы я чтобы было иначе.
 
RU asoneofus #12.03.2002 15:59
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Ау :) А знаете за что Алфёров Нобелевку получил? А о состоянии арсенид-галиевых дел? :)
Для ИК матриц топологические размеры не так важны :D
   
Ну сделаем элементарную оценку по радиолокационому (не знаю насколько гладко это на оптику переносится, оптики где вы, ну да ладно). Диаметр объектива D=10 см, длина волны Lambda=1 мкм (ближний ИК диапазон), ширина диаграммы направленности Theta=Lambda/D=1e-5 радиан, идеальное линейное разрешение на 10 км X=theta*10км=0.1м. Пусть реально оно в несколько раз хуже (турбулентность атмосферы, неидеальность оптики), но все равно километрах на 20 с метр будет, вполне можно под некоторыми ракурсами и тип определить, а уж бомбер от истребителя отличить точно. А недавно мне статейка попалась о том как имея несколько последовательных слегка различных (скажем можно ПЗС установить на пьезике и повибрировать) кадров с грубым разрешением из них составить один с заметно лучшим (Resolution Enhancement of a Sequence of Undersampled Shifted Images, Cris L. Luengo, Hendriks Lucas J. van Vliet, Pattern Recognition Group, Faculty of Applied Sciences, Delft University of Technology, The Netherlands). Примеры там красивые, кстати как раз Application to infrared imaging (7-10микрон, матрица 128х128). Кому интересно поищите файл ASCI99CLLV.pdf в инете.

Au расскажите про коммерческие матрицы дальнего ик что нибудь любопытное из жизни, а то я за ними не слежу. Стоят сколько? Кто делает? Из чего? Охлаждают чем? Пельтье? Или уже не надо охлаждать?
 

Baby

опытный

>Theta=Lambda/D=1e-5 радиан, идеальное линейное разрешение на 10 км X=theta*10км=0.1м. Пусть реально оно в несколько раз хуже (турбулентность атмосферы, неидеальность оптики), но все равно километрах на 20 с метр будет, вполне можно под некоторыми ракурсами и тип определить, а уж бомбер от истребителя отличить точно.

Осталось напомнить, что ФайнРидеры распознают шрифты высотой в десяток точек и что выросли файнридеры из задачи распознавания совсем иных объектов, отнють не печатных символов.

Касательно длинны оптической системы, грубая прикидка дала результат, что сантиметров 40 достаточно. Кроме того, ведь оптический ход луча можно "и вниз загнуть" (типа перископа).
   
ab>Au расскажите про коммерческие матрицы дальнего ик что нибудь любопытное из жизни, а то я за ними не слежу. Стоят сколько? Кто делает? Из чего? Охлаждают чем? Пельтье? Или уже не надо охлаждать?

Вам сюда :)

Тут всё описано, с картинками и т.д.


(T-72 в главной роли)
Есть галерея снимков и фильмов ("глазами ракеты", так сказать :) ).


Тут их заказное - для особо требовательных.


Вот такое ещё было у них.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
au>Вам сюда :)
au>http://www.indigosystems.com/cameras.html
au>Тут всё описано, с картинками и т.д.

Спасибо, вот все бы так реагировали. А насчет 125 телевизора, а это именно черно-белый телевизор, я искал хороший снимок 125 но не нашел. Но вот поглядите сюда справа от тарелки именно он и стоит. Или вот сюда тут он сверху. Унификация однако. А параметры с оценкой примерно сходятся, я потому такие цифры и взял.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru