[image]

Bоенныe спутники

 
1 2 3

fast

опытный

Два французских спутника-шпиона могут быть выведены на орбиту российской ракетой "Союз".


РБК. 06.07.2001, Париж 10:04:39. Российская ракета "Союз" может вывести на орбиту два французских спутника-шпиона, пишет Le Monde. Запуск ракеты может состояться на космодроме Куру во Французской Гвиане. Это предложение содержится в докладе депутата Национального собрания Франции Ж.-М. Бушрона, который он подготовил от имени комитета французского парламента по финансам. По мнению депутата, этот вариант гораздо дешевле используемого сейчас варианта вывода спутников в космос европейской ракетой Ariane 5. Речь идет о двух спутниках Helios 2, которые способны вести наблюдение, в том числе и ночью, за передвижениями войск, камуфляжем и т.п. Эти спутники могут в течение года передавать на землю до 70 тыс. изображений. Запуск первого спутника запланирован на 2004г. При запуске этих спутников при помощи российской ракеты-носителя, экономия может достичь 500 млн франков. Вопрос об использовании российской ракеты будет рассматриваться во Франции в ноябре 2001г., пишет Le Monde.
   

fast

опытный

Плесецк готовится к запуску спутника
11 июля 2001 г.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля - На испытательном космодроме "Плесецк" началась подготовка к старту ракеты-носителя (РН) "Молния-М" с космическим аппаратом (КА) в интересах Минобороны РФ. Как сообщило сегодня СПб-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Космических войск России, старт РН "Молния-М" с КА серии "Космос" запланирован на 20 июля.

В настоящее время в соответствии с графиком в монтажно-испытательном корпусе проводится сборка "пакета" РН с последующим проведением проверок ее агрегатов и бортовых систем. Параллельно с этим проводится контроль функционирования технических систем и солнечных батарей самого спутника, основные предстартовые испытания которого уже успешно завершены.

"Молния" - четырехступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для выведения космических аппаратов на высокоэллиптические орбиты высотой от 700 до 40 тысяч км.

Всего с 1965 года проведено уже 268 запусков "Молнии-М", в том числе 217 с Плесецкого космодрома. Из них только один оказался неудачным, а 12 частично успешными, т.е. с выводом спутников на нерасчетные орбиты.
Источник: Страна.Ру
   

fast

опытный

Израиль создаст космическое командование


Как можно судить, анализируя данные, поступающие из различных источников, в настоящее время вооруженные силы Израиля вступили в стадию формирования “стратегической триады” по аналогии с вооруженными силами США. На сегодняшний день реально у Израиля имеются два компонента “триады”: самолеты-носители ядерного оружия и баллистические ракеты. Третьей составной частью стратегических сил Израиля могут стать имеющиеся у него подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, принципиально способными нести головные части с ядерным боезарядом. Следует помнить, что израильские официальные лица и органы никогда не признавали наличие у государства неконвенционального оружия.
Согласно некоторым сообщениям, координация вышеуказанных средств в обозримом будущем будет возложена на стратегическое командование Армии обороны Израиля. Основой стратегического командования станут военно-воздушные силы, в составе которых, в свою очередь, предполагается создать космическое командование. Имеется в виду, что космическое командование ВВС возглавит первый израильский астронавт полковник Илан Рамон, после того, как он вернется из космического полета и получит звание бригадного генерала.

В настоящее время орбитальная группировка Израиля состоит из одного спутника Ofeq-3, который эксперты считают разведывательным. В будущем году планируется вывести на орбиту очередной спутник такого же типа.


Леон Розенблюм
   

fast

опытный

Военный космос США
11 мая 2001 г.
Военный космос окутан плотной завесой тайны. По утверждению экспертов, большая часть летающих сейчас вокруг Земли спутников работают на российские и американские силовые ведомства.


В США за военный космос отвечает сверхсекретное подразделение Пентагона - Национальное разведывательное управление. О его работе - репортаж нашего американского корреспондента.

"Космические спутники - наши глаза и уши", - заявил на днях министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Разработка и реализация долгосрочных спутниковых программ - одна из самых секретных областей в Соединенных Штатах. До последнего времени даже сам термин "разведывательный спутник" не применялся - во всех пентагоновских документах разведспутники назывались "национальными техническими средствами". Суперсекретным остается и подразделение Пентагона, на которое возложена эксплуатация всех искусственных спутников, - Национальное разведывательное управление. Управление возглавляет один из заместителей министра ВВС США, а вся сумма получаемой управлением информации сразу же передается ЦРУ.


По некоторым данным, американская орбитальная спутниковая группировка состоит сейчас из чуть более 250 аппаратов.

Большинство из них управляется с командного центра Объединенных космических сил США в горах Шайенн в штате Колорадо.

Разрешающая способность лучших разведспутников США - "ки хоул" ("замочная скважина") составляет от 1 метра до 50 сантиметров. Это означает, что, например, во время кризиса с американским разведсамолетом, который совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань, спутниковые снимки позволяли рассмотреть даже военные звания на погонах китайских офицеров, поднимавшихся на борт самолета. Поскольку российская спутниковая группировка не позволяет нашим военным круглосутосчно наблюдать за всеми запусками ракет (по некоторым данным, наша противоракетная оборона "слепа" примерно б часов в сутки) в 1998 году было подписано российско-американское соглашение о предоставлении Москве данных американских спутников в то время, когда мы в силу географического положения не можем использовать наши "глаза и уши".

Американский военный спутник - чрезвычайно дорогое удовольствие. Его стоимость - от 500 миллионов до 1,5 миллиардов долларов, а живет он максимум 5-7 лет. Поэтому Национальному разведуправлению все время надо придумывать, как выбить новые деньги.
Источник: ОРТ
   

fast

опытный

Сегодня с космодрома "Плесецк" осуществлен запуск ракеты-носителя "Молния-М" с космическим аппаратом военного назначения.


РБК. 20.07.2001, Москва 04:23:46. Сегодня в 04 часов 17 минут мск. боевыми расчетами Космических войск России с Государственного испытательного космодрома "Плесецк" осуществлен запуск ракеты-носителя среднего класса "Молния-М". Как сообщили РБК в пресс-службе Космических войск, цель запуска - выведение на орбиту космического аппарата (КА), который будут работать в интересах Минобороны РФ. Стартовая масса четырехступенчатой ракеты-носителя "Молния-М" составляет около 309 тонн (без КА), длина 43,4 метра, масса полезного груза до 2,0 тонн. Сегодняшний старт - 218-й для ракеты-носителя "Молния-М" с космодрома "Плесецк", причем 211 из которых полностью успешные
   

fast

опытный

Запущенный с Плесецка космический аппарат выведен на высокую эллиптическую орбиту в установленное время.


РБК. 20.07.2001, Москва 06:20:16. Выведение космического аппарата (КА) серии "Молния" ракетой-носителем среднего класса "Молния-М" на высокую эллиптическую орбиту (до 40 тысяч км в апогее) прошло в штатном режиме. Как сообщили РБК в пресс-службе Космических войск, запуск осуществлен сегодня в 04 часов 17 минут. Вывод КА на промежуточную орбиту (в 04 часов 25 минут) также прошел в установленное время. Расчетное время вывода КА на целевую орбиту и его отделение от разгонного блока ракеты-носителя "Молния-М" - 05 часов 11 минут 20 июля с.г. В пресс-службе напомнили, что запуски РН "Молния-М" с космодрома "Плесецк" проводятся с 19 февраля 1970 г. На вытянутые эллиптические орбиты с помощью "Молнии-М" выводятся одноименные спутники связи, КА серии "Космос" и исследовательские спутники "Прогноз". КА серии "Молния", который запущен сегодня, будет работать в интересах Минобороны РФ.
   

fast

опытный

Сегодня с космодрома "Плесецк" осуществлен запуск ракеты-носителя "Молния-М" с космическим аппаратом военного назначения.


РБК. 20.07.2001, Москва 04:23:46. Сегодня в 04 часов 17 минут мск. боевыми расчетами Космических войск России с Государственного испытательного космодрома "Плесецк" осуществлен запуск ракеты-носителя среднего класса "Молния-М". Как сообщили РБК в пресс-службе Космических войск, цель запуска - выведение на орбиту космического аппарата (КА), который будут работать в интересах Минобороны РФ. Стартовая масса четырехступенчатой ракеты-носителя "Молния-М" составляет около 309 тонн (без КА), длина 43,4 метра, масса полезного груза до 2,0 тонн. Сегодняшний старт - 218-й для ракеты-носителя "Молния-М" с космодрома "Плесецк", причем 211 из которых полностью успешные.
   
UA voice from .ua #21.07.2001 22:13
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
"Космос" говорите? Правильно, чтобы "Нимитцы" не расслаблялись! Пр.949А должен сохранять боеспособность!
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
voice from .ua> "Космос" говорите? Правильно, чтобы "Нимитцы" не расслаблялись! Пр.949А должен сохранять боеспособность!

А причем тут пр.949 ? Спутники МКРЦ никогда вроде на "Молниях" не летали...
   

Leroy

втянувшийся

fast>Израиль создаст космическое командование
fast>В настоящее время орбитальная группировка Израиля состоит из одного спутника Ofeq-3
fast>Леон Розенблюм

Вообще-то это моя очень старая информация, выложенная на один частный сайт около года назад.
С тех пор космическое командование Израиля не образовано, а только очень скромное космическое управление ВВС (см. заметку в НК 6/2001 стр.37)
ИСЗ "Офек-3" сошел с орбиты 24 ноября 2000 г.
   

fast

опытный

Запуск американского военного спутника отложен на неопределенное время - сломалась система наведения ракеты
30 июля 2001 г.
Раним утром в пятницу 27 июля на космодроме на мысе Канаверал должен был состояться запуск ракеты Titan 4B с американским военным спутником Defense Support Program-21 (DSP-21). Однако за 2 часа до старта было объявлено о том, что запуск откладывается: при проверке системы наведения второй ступени ракеты были выявлены какие-то неполадки. Сначала старт перенесли на 24 часа и техники повторили тестовые испытания системы наведения - возникли те же проблемы, что и накануне. Поэтому запуск отложили на неопределенное время.

Стоимость спутника DSP-21 - 256 млн дол. Он предназначается для работы в системе раннего оповещения о ядерных испытаниях, запусках баллистических и космических ракет. На спутнике установлен мощный инфракрасный телескоп, который видит тепло, испускаемое ракетами при запусках. Спутники созвездия DSP располагаются на геостационарных орбитах, и каждый из них ведет слежение за одним из регионов мира.

Первый спутник серии DSP был запущен 30 лет назад для слежки за территорией Советского Союза и Китая на предмет наземных запусков ракет и запусков с подводных лодок, находящихся вблизи берегов США. Эти же спутники активно использовались во время операции "Буря в Пустыне" для отслеживания запусков иракских ракет.

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: Россия-Он-Лайн
   

fast

опытный

Запуск космического аппарата серии "Космос" будет произведен 23 августа с космодрома "Байконур" в интересах Минобороны РФ.


РБК. 02.08.2001, Москва 15:15:06. Боевые расчеты Космических войск ведут на космодроме "Байконур" подготовку ракеты-носителя (РН) тяжелого класса "Протон-К" и стартового комплекса к запуску космического аппарата серии "Космос". Как сообщили РБК в пресс-службе Космических войск, запуск запланирован на 23 августа 2001г. Сегодня проводятся операции по заправке разгонного блока РН компонентами ракетного топлива, после чего он будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус для последующих проверок. Параллельно с этим ведется подготовка для комплексных испытаний системы управления самой ракеты-носителя "Протон-К". Несмотря на жару (температура сейчас на "Байконуре" достигает отметки плюс 40 градусов), все работы ведутся без отклонений от графика подготовки. КА будет работать в интересах Минобороны РФ.
   

fast

опытный

Названа новая дата запуска американского военного спутника
2 августа 2001 г.
27 июля запуск ракеты Titan 4B с американским военным спутником Defense Support Program-21 (DSP-21) с мыса Канаверал не состоялся по техническим причинам. За несколько часов до старта выяснилось, что в системе наведения второй ступени есть какие-то неполадки. Сначала запуск перенесли на 24 часа, а потом - вообще на неопределенное время.

И вот эта неопределенность закончилась. Блок системы наведения второй ступени заменили, и руководство ВВС США назначило новую дату старта - понедельник 6 августа в 3:28 утра по местному времени (11:28 мск). Длительность окна запуска - 4 часа.

Спутник DSP-21 стоимостью 256 млн дол. будет работать в составе системы раннего оповещения о ядерных испытаниях, запусках баллистических и космических ракет. Во время всех этих событий выделяется тепло, которое спутник "увидит" с помощью инфракрасного телескопа.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   
UA voice from .ua #04.08.2001 00:00
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
Для чего предназначены космические аппараты серии "Космос"?
   

fast

опытный

ВВС США запустили еще один спутник в рамках программы по отслеживанию запусков ракет.

РБК. 06.08.2001, Таллахасси 16:36:55. Военно-воздушные силы Соединенных Штатов запустили ракету Titan IV, которая выведет на орбиту спутник, в чьи
задачи входит отслеживание ракетных запусков. Этот запуск стал 21-м по счету среди проведенных в рамках оборонной программы ВВС США, которая, как
планируется, станет частью системы национальной противоракетной обороны. Стоимость спутника оценивается в 256 млн долл. Ранее его запуск
откладывался на полторы недели из-за необходимости проведения дополнительной проверки системы управления ракетой, передает АР. Напомним, что
благодаря реализации оборонной программы ВВС США отслеживали запуски ракет в течение последних тридцати лет. Именно информация, полученная с
подобного спутника, позволила Соединенным Штатам заранее узнать о запуске ракет типа "Скад" во время войны в Персидском заливе в 1991г.
   
+
-
edit
 
voice from .ua>Для чего предназначены космические аппараты серии "Космос"?

Всего аппаратов серии "Космос" запущено пару тысяч штук. Если искать что-то, общее для всех КА, то можно легко установить, что общее только одно - "место работы". То есть космическое пространство. :)


А если серьезно - разные КА - разное предназначение.
 

fast

опытный

Американский военный спутник DSP наконец-то отправился на орбиту
7 августа 2001 г.
Вчера 6 августа в на космодроме на мысе Канаверал в 3:28 по местному времени (11:28 мск) состоялся запуск ракеты Titan 4B с военным спутником серии Defense Support Program (DSP). Это уже 21-й спутник в этой серии, запущенный в интересах ВВС США. Спутник DSP-21 предназначается для слежения за запусками вражеских ракет и ядерными взрывами. Для этого на нем имеются специальные инфракрасные сенсоры. По идее, спутник можно использовать и в гражданских целях, например, для мониторинга лесных пожаров или извержений вулканов.

Стоимость спутника - 256 млн дол. Его запуск должен был состояться еще 27 июля, но откладывался из-за неполадок в системе наведения ракеты. На этот раз все прошло нормально, и через 10 минут после запуска спутник с разгонным блоком были выведены на низкую околоземную орбиту. Затем включился двигатель разгонного блока, и через 7 часов DSP-21 был выведен на заданную геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км.

Эксплуатация спутника начнется только через месяц, а пока ему предстоит длительное тестирование его оборудования.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Американские военные спутники летают по неправильным орбитам
10 августа 2001 г.
Астроном Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) из Гарвардского центра астрофизики в Кембридже (шт. Массачусетс) обнаружил, что несколько американских военных спутников находятся не на тех орбитах, которые записаны за ними в специальном журнале регистрации космических аппаратов. Первые ошибки появились еще в 70-х годах. Дальше - больше. Из десяти разведывательных спутников, запущенных США в 1999 и 2000 годах только два находятся на "правильных" орбитах. Кроме того, выяснилось, что военный спутник 1989-72A, запущенный в 1989 г., вообще не был зарегистрирован в этом журнале.

Журнал регистрации космических аппаратов был создан в соответствии с "Конвенцией о регистрации объектов, выведенных в открытый космос", принятой ООН в 1975 году. В соответствии с этой конвенцией все страны, осуществляющие запуски, должны регистрировать объекты, выведенные ими в космос, и копии документов представлять в специальную комиссию ООН. Эти данные нужны, прежде всего, из соображений безопасности при запусках очередных спутников, чтобы в космосе не было столкновений.

Эти "ошибки" с местонахождением спутников могут добавить проблем планам нынешней администрации США по развертыванию космического оружия. Если сейчас США так наплевательски относятся к правильной регистрации своих спутников, то как потом они смогут официально подтвердить количество своих космических противоракетных лазеров и антиспутникового оружия. А эти данные неизбежно будут фигурировать во время любых переговоров США и России.

Комиссия ООН по "внешнекосмическим" делам подтвердила, что данные Пентагона о его спутниках неверны, но она не может с этим ничего поделать. Ну а представитель космического штаба США (US Space Command), который отслеживает положение почти 9 тысяч объектов, находящихся на околоземных орбитах, заявил, что США полностью выполняет "Конвенцию о регистрации ...". Комментировать несоответствие записанных орбит фактическим он отказался.

Оказывается, в упомянутая "Конвенция" допускает длительные задержки с предоставлением данных о новых запусках, а, кроме того, она не требует предоставлять данные об окончательных орбитах. То есть, Пентагон часто предоставляет информацию только о начальной орбите, а о дальнейших перемещениях спутника в Комиссию ООН ничего не сообщается.

Следует отметить, что все эти "игры" не имеют ровным счетом никакого смысла, так как и у России и у Китая есть свои собственные системы слежения за спутниками и, следовательно, правильные данные об их положении. Кроме того, за околоземным пространством наблюдают и астрономы-любители, которые публикуют информацию об орбитах различных объектов в Internet.

Е. Волынкина

(по материалам Spacewar)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Тайвань одолжил у Израиля разведывательный спутник
16 августа 2001 г.
Хотя Тайвань официально считается провинцией Китая, но фактически это другое государство. Отношения между Китаем и Тайванем весьма далеки от дружеских. До войны, правда, дело еще не дошло, но Тайвань уже ведет наблюдение за территорией материкового Китая со спутника, а Китай уже на целил на Тайвань несколько сотен баллистических ракет.

В отличие от Китая у Тайваня своих разведывательных спутников нет, поэтому он решил арендовать готовый шпионский спутник у Израиля, а наземная станция приема спутникового сигнала на Тайване есть.

Сейчас военная разведка Тайваня получает фотографии интересующих ее территорий со спутника EROS-1 (Earth Resource Observation Satellite), аппаратура которого позволяет делать снимки с разрешением 2 метра. Тайвань может управлять всей аппаратурой спутника, когда он находится на расстоянии не более 1000 км от наземной приемной спутниковой станции.

Раньше Тайвань покупал фотографии с американского спутника IKONOS. У них более высокое разрешение - 1 метр, но зато их приходилось ждать около месяца. Кроме того, на получение фотографий приходилось испрашивать разрешение в Госдепартаменте США. Какая уж тут оперативность и конфиденциальность.

Сообщается также, что Тайвань подписал контракты с Израилем об использовании трех других аналогичных спутников в течение следующих пяти лет.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
   

fast

опытный

Группировка российских военных спутников до конца 2001 года пополнится еще двумя
22 августа 2001 г.
МОСКВА, 22 августа - Российская орбитальная группировка военного назначения до конца 2001 года пополнится еще двумя космическими аппаратами. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны РФ.

В настоящее время на Государственном испытательном космодроме "Байконур" осуществляется подготовка к старту ракеты-носителя "Протон-К" с военным спутником серии "Космос".

Аппарат должен быть запущен 24 августа этого года с пусковой установки номер 24 космодрома. Боевые расчеты Второго испытательного центра космодрома "Байконур" завершили подготовку стартового комплекса. "Протон-К" полностью собран, проверены на функционирование вся аппаратура носителя и система управления. На борту носителя находится разгонный блок, который должен вывести спутник на расчетную космическую орбиту. Блок прошел все электрические проверки, заправлен компонентами топлива.

"Протон-К" с разгонным блоком представляет собой жидкостную четырехступенчатую ракету тяжелого класса с общей стартовой массой около 700 тонн. Ракета-носитель может выводить аппараты весом 4500-2400 кг на круговую орбиту высотой 19400- 36000 километров.
Источник: Страна.Ру
   

fast

опытный

На запуск американского военного спутника не хватает топлива
23 августа 2001 г.

Сейчас на стартовой площадке космодрома на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии стоит ракета Atlas 2AS с разгонным блоком Centaur и четырьмя дополнительными твердотопливными ускорителями. Она должна вывести в космос секретный разведывательный спутник. Этот запуск запланирован на ближайшую субботу. Однако исследование, проведенное недавно производителем ракеты компанией Lockheed Martin, показало, что ракете для выведения тяжелого спутника может не хватить топлива RP-1 (керосин высокой очистки).

Следует отметить, что таких тяжелых спутников ракете Atlas 2AS запускать не доводилось. Вообще-то, теоретически топлива должно хватить, но никаких резервов не остается, и в случае каких-то пусть даже незначительных в другой ситуации отклонений маршевый двигатель отключится раньше времени, и спутник не выйдет на заданную орбиту. Этот двигатель должен работать в первые 4 минуты 33 секунды полета. Кроме того, на ракете Atlas имеется двухкамерный стартовый двигатель, который работает на топливе RP-1 и жидком кислороде пока от ракеты не отделится первая ступень, а это происходит через 2 минуты 47 секунд после отрыва от стартового стола.

Поэтому Lockheed Martin рекомендовала команде ВВС США, занимающейся этим запуском, залить в баки дополнительное топливо и скорректировать время запуска таким образом, чтобы как-то компенсировать влияние дополнительного груза на процесс вывода спутника на орбиту.

Пока старт назначен на 18:34 по Гринвичу, и длительность окна запуска составляет 25 минут. Но, скорее всего, окно запуска будет сокращено. Насколько - пока не известно. Неясно также, сколько времени потребуется для проведения дополнительных работ, связанных с загрузкой топлива и расчетом режима работы ракеты. Возможно, что запуск будет отложен, но военные как всегда секретничают.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Завтра в космос отправится очередной секретный американский спутник
7 сентября 2001 г.

Завтра 8 сентября на космодроме военной базы Ванденберг в Калифорнии должен состояться запуск ракеты Atlas 2AS с разведывательным спутником, принадлежащим Национальному управлению разведки США. Старт должен состояться в период с 15:24 до 15:36 по Гринвичу (23:24-23:36 мск).

Спутник настолько секретный, что производитель ракеты компания Lockheed Martin не сообщает ни его названия (фигурирует только аббревиатура управления разведки - NRO), ни его веса. Было сказано только, что это будет самый тяжелый спутник из всех, выводившихся на орбиту этой ракетой. Значит, он должен быть тяжелее спутника Terra, запущенного в 1999 году. Его стартовый вес составлял 4760 кг. Сейчас Terra ведет съемку поверхности Земли.

Ракета Atlas с разгонным блоком Centaur должна вывести спутник на переходную геосинхронную орбиту через 73 минуты после старта. А потом спутник выйдет на заданную орбиту, маневрируя собственным двигателем.

Запуск этого спутника уже дважды откладывался. И в последний раз это произошло по причине слишком большого веса спутника - выяснилось, что топлива для его вывода на орбиту может не хватить, и пришлось заново рассчитывать режим работы ракеты.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

На орбиту отправился очередной американский разведывательный спутник
10 сентября 2001 г.
В субботу 8 сентября на космодроме военной базы Ванденберг в Калифорнии состоялся первый в этом году запуск спутника (все остальные запланированные запуски были отложены по техническим причинам).


Итак, 8 сентября в 8:25 по местному времени (15:25 по Гринвичу, 19:25 мск) от Земли оторвалась ракета Atlas 2AS с разгонным блоком Centaur и разведывательным спутником, название которого по соображениям секретности и не сообщалось. Его называют NRO - аббревиатура от названия Национального управления разведки США. Известно, что это был самый тяжелый спутник из тех, что приходилось выводить на орбиту ракете Atlas 2AS. Из-за большой массы спутника пришлось даже пересчитывать режим запуска, и из-за этого он был отложен на две недели.

Старт прошел без проблем, и спутник отделился от разгонного блока через 68 минут после запуска.

Официально об этом спутнике ничего не сообщается, но специалисты и интересующиеся подобными вещами любители полагают, что, скорее всего, этот спутник станет частью орбитальной группировки разведывательной системы Space-Based Wide Area Surveillance System. Но есть также мнение, что этот спутник входит в разведывательную сеть ВМФ США Naval Ocean Surveillance System (NOSS), и будет вести наблюдение за кораблями противника по всей территории мирового океана (к таковым относятся, наверное, не только российские и китайские корабли).

Загадка этого спутника должна разрешиться в самое ближайшее время. По всему миру есть довольно много любителей, наблюдающих за спутниками. Когда этот шпионский спутник выйдет на заданную орбиту, наблюдатели непременно засекут это, и на основании параметров этой орбиты смогут определить, к какой именно разведывательной системе он относится. Бывало даже, что запущенный спутник через несколько недель после вывода на орбиту разделялся на три части, но и это не осталось незамеченным. Такая тройка спутников дает более точные данные о местоположении наземных объектов. Некоторые наблюдатели полагают, что аналогичное "растроение" произойдет и на этот раз.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now и CNN)
   

fast

опытный

Первый запуск с космодрома на Аляске откладывается
14 сентября 2001 г.
Первый старт ракеты Athena с космодрома Кодиак на Аляске решено отложить на два дня. По той простой причине, что из-за теракта в Нью-Йорке и Вашингтоне рейсовые самолеты на внутренних линиях США пока не летают, и вовремя к месту старта специалисты добраться не смогут. А место это довольно дальнее - остров Кодиак, что в 400 км к югу от Анкориджа.

Запуск теперь перенесен на 19 сентября на 17 часов по аляскинскому времени (1 час 20 сентября по Гринвичу), длительность окна запуска - 2 часа.

Ракета Athena 1 должна вывести на орбиту четыре небольших спутника, принадлежащих NASA и ВВС США. Один из спутников - Starshine 3 - был построен студентами. Он покрыт 1500 алюминиевыми хорошо отполированными зеркалами, поэтому его хорошо будет видно с земли невооруженным глазом, несмотря на малый размер. Предполагается, что за его полетом смогут следить школьники всего мира. Остальные три спутника - PICOSat, PCSat и Sapphire - принадлежат военным. Они будут использоваться для испытания разных новых технологий в области навигации, связи и т.д.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceflightNow)
   

fast

опытный

Спутники-шпионы выслеживают Усаму бен Ладена
20 сентября 2001 г.
Как известно, сейчас главная задача США - это поймать террориста номер один Усаму бен Ладена. Для этого используются все средства, в том числе и спутники. Сейчас на вооружении американской разведки есть спутники, которые позволяют увидеть на поверхности земли предмет размером с теннисный мяч, а человека и подавно.

По информации агентства France-Presse, у США есть по крайней мере 6 таких спутников. Два из них - это самые новые спутники типа KH (Key Hole - замочная скважина), на которых установлены такие же солнечные панели как на космическом телескопе Hubble, а кроме того имеются оптические и инфракрасные сенсоры. Каждый такой спутник стоит 1,5 млрд дол. Его оптика может идентифицировать объекты размером около 10 см.

Сейчас два спутника серии KH просматривают местность к северу от Джелалабада, где ранее были замечены лагеря бен Ладена. Они прочесывают заданные территории каждые 15 минут. К работе подключены также два спутника, подслушивающие разговоры по мобильным телефонам. Но пока все тщетно.

Е. Волынкина

(по материалам AFP и New Scientist)

Источник: РОЛ
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru