[image]

Марсианские технологии Новости

 

fast

опытный

Марсианская пчелка

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/microsam.jpg [not image]Австралийские ученые разработали "микросамолет" весом в 75 граммов, который будет использоваться для освоения красной планеты. Устройство прекрасно ориентируется в пространстве, поскольку наделено подобием фасеточного зрения насекомых: множество крошечных сенсоров дают возможность фиксировать распределение ультрафиолетового и зеленого света. "Глаза" позволяют летательному аппарату точно определять расстояние до любых деталей ландшафта - гор или кратеров.

Использование фасеток объясняется несколькими причинами: во-первых, их масса не превышает нескольких сотен миллиграмм, тогда как вес классического датчика составляет не менее пяти грамм. Во-вторых, конструкция обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики всего устройства в целом.

Для "микросамолета" уже разработаны подходящие двигатель и система передачи информации. Испытания устройства планируются в будущем году.

Максим Атемасов

(по материалам Reuters)
   

fast

опытный

На Марс отправятся членистоногие роботы
21 января 2002 г.


В лабораториях NASA сейчас идет работа над роботами, которые в один прекрасный день отправятся исследовать Марс, а, может быть, и другие планеты. В частности, есть проекты использования малогабаритных роботов, которые по своим повадкам и внешнему виду будут напоминать членистоногих. Поэтому к работам над ними привлечены и такие далекие от космоса специалисты, как зоологи.

На верхнем снимке показан один из образцов для "подражания" - обычный речной рак, у которого, правда, есть имя - Yabby. Все его движения и реакции на внешние раздражители тщательно записываются и анализируются. Возможно, именно на базе "конструкции" этого рака и будут созданы миниатюрные вездеходы, которые доберутся в такие уголки Марса, куда человеку никогда не добраться. Немаловажным достоинством рака, которое планируется использовать в вездеходе, является его способность пятиться назад.

Хвост рака работает как подвижный составной рычаг на шарнирах, изменяя свою форму для выполнения разных функций. Он может работать и как мощное гребное весло во время плавания и как поворотный руль. В хвост рака Yabby имплантированы датчики нервных импульсов, которые записывают всю "нервную" работу по управлению хвостом. Как признаются специалисты, исследования показали, что нервная система рака при его движениях работает совсем не так как они ожидали. В общем, работы еще непочатый край, и у рака можно много чему научиться.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
   

fast

опытный

Поиски жизни на Марсе заставят заняться буровыми работами?
22 января 2002 г.
В последнем номере журнала Nature была опубликована статья, в которой обсуждалось открытие одного микроба, который, как оказалось, живет на глубине 200 м под поверхностью земли. Откопали его в Айдахо. Он получил латинское название Archaea. Микроб этот никак не участвует в экосистеме Земли и пребывает в тех условиях, какие были на "молодой" Земле, а также, возможно, и на других планетах солнечной системы (например, на Марсе).

Колонию подземных микробов нашла группа специалистов с кафедры микробиологии университета штата Массачусетс. По их словам, найденный микроб не похож ни на один из ранее известных земных микробов, в том числе живущих в земле.

Всем остальным подземным микробам для жизни требуется какой-то органический материал, который могут занести на такие глубины подземные воды. А этот новый микроб "питается" метаном, который образуется в результате реакции водорода и углекислого газа, растворенных в подземной воде. Так что этому микробу для жизни не нужно ни органических соединений, ни солнечного света.

Ситуация, когда на Земле было много водорода и не было никакой органики, была в ее "молодости". Вполне вероятно, что условия, в которых может жить этот микроб, есть сейчас на Марсе. Поверхностной воды там не нашли, там она, скорее всего, находится где-то на глубине. Так что исследования микроба из глубин штата Айдахо могут подсказать новые методы поиска жизни на Марсе. Вот только вопрос, сможет ли небольшой спускаемый аппарат просверлить дырку в грунте глубиной 200 м.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

Марсианская станция заработала в пустыне Юта

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/basemars.jpg [not image]На прошлой неделе начала работу Марсианская пустынная исследовательская станция (Mars Desert Research Station, MDRS), которая находится в пустынной местности к северо-западу от Хэнксвилла (шт. Юта). Эта станция аналогична той, что находится на основе Девон в полярной зоне Канады. Это круглое двухэтажное строение диаметром 8 м, рассчитанное на проживание и работу 6 человек.

Сейчас в "марсианской" пустыне находится первый экипаж, возглавляемым президентом Марсианского общества Робертом Забриным (Robert Zubrin), в его составе есть геолог, биолог и инженеры по космической технике. Экипажи будут сменяться каждые две недели. А с 7 по 10 марта будет сделан перерыв для установки системы жизнеобеспечения на базе теплицы, а затем работы будут продолжены вплоть до 7 мая.

Эта станция предназначается для испытаний технологий, которые могут пригодиться для исследований реального Марса. Полный отчет о работах на этой марсианской станции будет представлен в августе на пятой Международной конференции марсианского общества.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
   

fast

опытный

На Байконуре началась подготовка к запуску космического аппарата "Марс Экспресс"

На Байконуре началась подготовка к запуску космического аппарата "Марс Экспресс", который запланирован на лето 2003 года

Первый европейский автоматический зонд "Марс Экспресс", состоящий из орбитальной части и спускаемого аппарата "Бигль-2", будет запущен при помощи ракеты носителя "Союз-У" с разгонным блоком "Фрегат".

На орбитальном аппарате будет установлена научная аппаратура, предназначенная для дистанционного зондирования атмосферы Марса и его поверхности. Предполагается, что "Марс Экспресс" будет искать на Марсе воду и признаки жизни. Для спускаемого аппарата "Бигль-2" поиск доказательств существования жизни на Марсе будет основной задачей.

"Марс Экспресс" должен прибыть к Красной планете в декабре 2003 года. От него отделится спускаемый зонд, а орбитальный аппарат перейдет на почти полярную орбиту, с которой будет наблюдать за поверхностью планеты в течение марсианского года (687 земных дней).

"Бигль-2" в это время будет исследовать равнину Изиды, которая находится немного севернее марсианского экватора. Его миссия рассчитана на полгода.

Источник: ОРТ
   

fast

опытный

Марсоходы снимут фильм, который потом покажут в кинотеатрах
14 марта 2002 г.
Режиссер Джордж Батлер (George Butler) собирается снять документальный фильм об экспедиции на Марс, который будет показан в кинотеатрах. Причем снимать его будут американские марсоходы, которые NASA собирается отправить на Марс в 2003 году. В январе 2004 году они совершат посадку на Марс и начнут его исследовать, проезжая до 100 метров в день по его поверхности, и так в течение как минимум трех месяцев. Изображение, записанное их видеокамерами в формате Imax, будут исследовать не только ученые из NASA.

Доступ к этим записям получит и упомянутый Джордж Батлер, об этом уже составлено соответствующее соглашение. Правда, фильм будет состоять не только из марсианских кадров. В качестве "дублера" Марса в части сцен фильма будет играть Антарктида.

Следует отметить еще и формат Imax, в котором будет снят фильм. Он обеспечивает очень реалистичное изображение. Правда, для реалистичности нужно еще и соответствующее оборудование в кинотеатре, а на домашнем видео эффект будет не тот.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
   

fast

опытный

Автоматические "крысы" для исследования горных пород полетят на Марс

• обсудить
• переслать
• распечатать




НАСА совместно с JPL (лабораторией реактивного движения в г. Пасадена) направят на Марс автоматических "крыс" для проведения полевых геологических изысканий.

"Крысы" будут представлять собой современных роботов, оснащенных средством измельчения горных пород (rock abrasion tool, RAT) с алмазными резцами. По одной такой установке будет установлено на каждом из двух исследовательских аппаратов-марсоходов (Mars Exploration Rovers), запуск которых на Марс запланирован на лето 2003 года. Они позволят впервые за все время исследований Марса проникнуть в недра планеты.

Работами по созданию геологических установок для марсоходов занимается небольшая фирма Honeybee из Нью-Йорка. Возможность изучить горные породы на Марсе даст геологам возможность понять их строение и механизм происхождения, а также получить новые данные о процессе эволюции на Марсе. Марсоходы, перемещаясь по Марсу, будут находить интересующие их горные породы, после чего с помощью манипуляторов придвинут к интересующему их участку поверхности рабочую поверхность системы измельчения, которая cнимет верхний слой горных пород, оставив после 30 минут работы круглое отверстие в породе диаметром около 45 мм и глубиной 5 мм .

После этого обнажившиеся горные породы будут исследованы с помощью видеокамеры и химических анализаторов. RAT рассчитан на однократное использование, однако способен измельчить породу на десяти тестовых площадках.

Источник: Spaceflight Now.
   

fast

опытный

Для обработки данных с Марса будет использоваться система IBM BlueBoard
10 июня 2002 г.
Для обработки данных с Марса будет использоваться система IBM BlueBoard Для просмотра и оценки информации, передаваемой на землю с марсианского вездехода, который планируется отправить на красную планету в 2003 году, ученые будут использовать специально спроектированный экранный комплекс производства IBM.

Система IBM BlueBoard позволяет специалистам, находящимся в одной комнате, одном здании или в разных офисах на расстоянии тысяч километров друг от друга, эффективно взаимодействовать при работе над совместным проектом. По заказу американского космического агентства (NASA) система была специально адаптирована для программы исследования Марса и будет использована для анализа данных, получаемых с марсианского исследовательского вездехода.

Хотя сетевые средства для совместной работы, так называемые "белые доски", достаточно распространенны, сотрудникам NASA был необходим простой и удобный инструмент, не требующий обучения.

Система IBM BlueBoard представляет собой большой плазменный дисплей с защищенным сенсорным покрытием. Доступ к системе предоставляется по смарт-картам. Дисплеем управляет компьютер IBM Thinkpad с операционной системой Windows 2000, который соединен с веб-сервером IBM Websphere, обеспечивающим подключение нескольких тысяч пользователей.

Автором устройства BlueBoard является Дэн Рассел (Dan Russell), директор исследовательской лаборатории IBM, который также спроектировал устройства TrackPoint и ScrollPoint для переносных компьютеров IBM Thinkpad. Одним из достоинств BlueBoard является его простота. Работа устройства похожа на терминал: пользователи подключаются с помощью смарт-карт и получают в свое распоряжение рабочее пространство. Документы могут быть отправлены в систему по электронной почте и при поступлении они тут же отображаются на экране. В BlueBoard используется шрифт Sans Serif, наиболее легко читаемый с большого расстояния.

Когда документ, например технический чертеж, появляется на экране, пользователи могут работать с ним с помощью сенсорной панели или светового пера. Можно также подключится к рабочему пространству BlueBoard через персональный компьютер, и редактировать общий документ стандартным образом.

В собственные исследовательские центры IBM уже установило около дюжины устройств BlueBoard. NASA планирует приобрести 17 экранов и если внедрение пройдет успешно закажет еще. Космическое агентство обратилось к IBM с просьбой внести некоторые доработки в программное обеспечение BlueBoard, чтобы система могла функционировать не только на платформе Windows. В NASA также предполагают использовать для работы клавиатуры, тогда как исходный вариант BlueBoard не допускает ее подключение для обеспечения безопасности и отделения пользователей от операционной системы.

В IBM функционирование BlueBoard проверялось при одновременной работе 20 пользователей, хотя использование WebSphere теоретически позволяет взаимодействовать сотням и даже тысячам участникам проекта.

В нестоящее время цена системы BlueBoard составляет около $10.000, но ожидается, что со временем она будет значительно снижена.

(материалам сайта ExtremeTech)
   

fast

опытный

Прототип марсианского самолета проходит испытания на Земле
Прототип летательного аппарата, которому предстоит стать первым марсианским самолетом, 1 июня поднялся в небо (пока еще Земли) в окрестностях международного аэропорта Денвера, США.


Аппарат создан инициативной исследовательской группой компании Equinox Interscience. Размах его крыльев - 2,4 метра; он выполнен по схеме "летающее крыло" и призван доказать стабильность и управляемость подобной конструкции, а также ее способность совершать посадку с практически нулевой скоростью. Аппарат не имеет характерного хвостового оперения - вместо него управление планером осуществляется с помощью двух отклоняемых поверхностей.

Если испытания увенчаются успехом, следующим шагом станет создание модели с размахом крыльев 6,4 метра. Аппарат, которому суждено будет отправиться на Марс, будет иметь надувные крылья размахом почти 20 метров и приводиться в действие с помощью энергии, вырабатываемой солнечными батареями, размещенными на плоскостях крыльев. К числу достоинств схемы "летающее крыло" с наполняемыми газом крыльями, помимо хорошей управляемости, является удобство транспортировки аппарата в ограниченном объеме и простота его подготовки к полету.

Марсианский самолет (точнее, моторный планер), предназначен для проведения на планете целого комплекса научных, в первую очередь астробиологических экспериментов. Он сможет при необходимости производить посадку на поверхность для тщательного исследования объектов, выявленных в полете и представляющих особый научный интерес. Предполагается, что он будет использоваться для доставки миниатюрных самодвижущихся роботов, в том числе устройств, способных "вгрызаться" в грунт и "проползать" в пещеры и другие полости в грунте. Для старта с поверхности аппарат будет оснащен складывающимся пропеллером. Планируется также использовать его в качестве мобильной электростанции и с помощью энергии, вырабатываемой его огромными солнечными батареями, производить подзарядку исследовательской аппаратуры и приборов.

Летательный аппарат будет оснащен высокоинтеллектуальной системой управления, способной автономно выбирать маршрут полета с учетом ветров, восходящих потоков и других атмосферных условий. Важнейшую роль в успехе проекта должна сыграть автоматическая система посадки нового поколения, способная к самообучению и учету характера местности, самостоятельному выбору наиболее интересных в научном плане объектов исследования и правильному реагированию в непредвиденных обстоятельствах.

В настоящее время НАСА еще не приняло окончательного решения об исследовании Марса с помощью автономного летательного аппарата-робота, однако ряд подразделений агентства, в том числе исследовательские центры Эймса и Гленна, центр в Лэнгли и лаборатория реактивного движения разрабатывают подобные проекты. Кроме того, в рамках программы НАСА Mars Scout финансировалась проработка одного из подобных проектов; Венди Кальвин (Wendy Calvin) из университета штата Невада в г. Рено предложил проект KittyHawk. В его рамках предполагается отправить в марсианский каньон Valles Marineris множество крошечных надувных планеров. Принятие решения по программе Mars Scout намечено на конец этого года; старт ориентировочно запланирован на 2007 год.

Источник:
по материалам Space.com.
   

Manch

втянувшийся
По-моему, дирижабль лучше.
   

fast

опытный

"Марсианский разведчик" полетит на ракете Atlas 3
13 июня 2002 г.


В 2005 году NASA собирается отправить на Марс очередной орбитальный зонд. Он называется Mars Reconnaissance Orbiter ("марсианский орбитальный разведчик"). Этот запуск нужно будет осуществить в период с 8 до 28 августа 2005 г., тогда взаимное расположение Земли и Марса будет оптимальным для подобной экспедиции.

На этой неделе NASA выбрало ракету-носитель для нового марсианского зонда. Это будет ракета Atlas 3 производства компании Lockheed Martin. Старт будет произведен с космодрома на мысе Канаверал. Пока эта ракета взлетала всего два раза - в мае 2000 г. и в феврале 2002 г.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) планируется вывести на полярную орбиту Марса с параметрами 320х250 км, откуда он должен будет сделать самые четкие снимки поверхности Красной планеты. Как сообщается, камера зонда сможет увидеть объект размером около метра. На зонде будет установлено 6 научных приборов разного назначения, с помощью которых NASA собирается опять искать воду и исследовать слоистые структуры на поверхности Марса.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

Марсианский самолет учат летать в небе Арктики
В районе острова Девон в канадской Арктике по заказу НАСА готовится проведение комплексного междисциплинарного проекта, целью которого является разработка концепции проекта BEES (Bio-inspired Engineering for Exploration Systems) по исследованию Марса с помощью летательных аппаратов. Предполагается, что они будут воспроизводить характерные особенности поведения, свойственные таким живым существам, как пчелы или муравьи.




Для моделирования условий Марса выбрана каменистая полярная пустыня, в которой расположен метеоритный кратер диаметром 12 миль и возрастом 23 млн. лет, по геологическому строению и рельефу сходный с аналогичными кратерами на Марсе.

В рамках проекта планируется проведение многочисленных экспериментов и испытаний техники. Одним из важных ее пунктов станут испытательные полеты беспилотного летательного аппарата, в ходе которых планируется выработать предложения по осуществлению воздушных маневров в небе красной планеты. Самолеты (всего в испытаниях примут участие три аппарата) произведены компанией MicroPilot, подразделением Loewen Aviation of Canada.

Первые полеты должны были состояться в минувшие выходные. Топлива в аппарате хватает только на 20 минут полета, за это время он может совершить полет по замкнутому маршруту, удаляясь от места старта на 5 миль. Цель испытаний - отработка автопилота, интегрированного со спутниковой системой глобального позиционирования GPS. На землю будет передаваться изображение с борта самолета, а также навигационная и бортовая информация.

Марсианскому аппарату воспользоваться сигналами GPS не удастся, поэтому для него разрабатывается система искусственного интеллекта, которая автономно будет принимать решения о том, каким образом проложить маршрут в небе Марса, чтобы получить изображения определенного объекта на поверхности планеты. Ему, в частности, предстоит летать в глубоких каньонах, вдоль стенок кратеров, а также вокруг вулканов.

Жизнь самолета в условиях Марса может оказаться весьма недолгой, поэтому весьма важно, чтобы он имел возможность самостоятельно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

Источник: по материалам United Press International.
   

fast

опытный

Марсианский вездеход приобретает очертания

На этой недели европейские специалисты начнут окончательную сборку марсианского вездехода "Бигл 2". Вездеход будет доставлен на марс зондом Европейского космического агентства (ESA) "Марс Экспресс". Прибытие зонда к красной планете намечено на декабрь 2003 года. Он опустится на поверхность Марса с целью исследования породы и поиска признаков жизни.

Вездеход "Бигл 2" должен быть готов к декабрю этого года и затем будет доставлен в Казахстан на российский космодром Байконур. Запуск первой экспедиции ESA к красной планете запланирован на лето 2003 года. Кроме доставки вездехода зонд "Марс Экспресс" будет осуществлять исследование планеты с помощью семи специальных инструментов, установленных на его борту.

Американское космическое агентство (NASA) также собирается доставить на красную планету свой вездеход с целью поиска воды и признаков прошлой и настоящей жизни.

Источник:
по материалам сайта BBC.
   

fast

опытный

Планы NASA по исследованию Марса
23 июля 2002 г.
Помимо текущих проектов пилотируемых полетов, связанных с программой Space Shuttle и МКС, американское космическое агентство разрабатывает планы новых экспедиций на Луну, Марс и даже более далекие планеты. О некоторых элементах реализуемого NASA проекта Human Exploration and Development of Space (HEDS), сообщает портал Space.com.

В настоящее время в рамках HEDS разрабатываются три варианта пилотируемых полетов к другим планетам и астероидам, различающихся по длительности и дальности. Самый первый вариант предусматривает организацию космических экспедиций продолжительностью до 100 дней. Их местом назначения могут стать точки либрации между Землей и Луной и Землей и Солнцем. В этих точках, где гравитационные поля уравновешивают друг друга, можно размещать космические телескопы или перевалочные базы между Землей и другими планетами.

Второго типа экспедиции рассчитываются на срок от 500 до 1000 дней, а дальность полетов в них возрастет до 2 астрономических единиц (около 300 млн. км). Таким образом, становятся возможными исследования Марса, его спутников и пояса астероидов.

По третьему варианту, длительность экспедиций будет увеличена до 2000 дней, при этом зона исследований расширяется вплоть до спутников Сатурна. На одном из этих спутников - Титане - и спутнике Юпитера Европе, по мнению ученых, вполне может существовать жизнь.

В настоящее время основной проблемой NASA является нормализация финансового состояния агентства, а не программы полетов на другие планеты. В лучшем случае, экспедиции длительностью до 100 дней могут начаться в 2006-2011 г., а до Марса NASA доберется не ранее 2012 г. Сроки начала полетов к спутникам Юпитера и Сатурна пока вообще не прогнозируются. Отметим, что в 2014-2015 г. на Марс могут отправиться российские космонавты.

Источник: Компьюлента
   

fast

опытный

Полет нормальный!
26 сентября 2002 г.


Около недели назад с аэродрома в Тилламуке (Tillamook), штат Орегон, в воздух поднялся огромный аэростат, на борт которого был помещен прототип летательного аппарата Eagle. Этот прототип, созданный в рамках исследовательской программы по колонизации Марса, был разработан базирующейся в Виржинии корпорацией Aurora Flight Science и получил название MarsFlyer. Достигнув высоты около тридцати тысяч метров, MarsFlyer был сброшен с аэростата, после чего он расправил крылья и через девяносто минут приземлился на том же аэродроме в Тилламуке.

Во время испытаний были задействованы исключительно встроенные системы навигации и управления полетом, а большая высота позволила в какой-то степени воссоздать условия разряженной атмосферы Красной планеты. По словам специалистов, ни одна из встроенных систем MarsFlyer&rsquoа не дала сбоев, более того, эксперимент показал, что даже для разряженной атмосферы Марса все же может быть создан специальный летательный аппарат.

Максим Атемасов

(по материалам Space.com)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru