Марсианские технологии Новости

 

fast

опытный

Ракета, которая взлетит с Марса и доставит груз на Землю
31 июля 2001 г.
Космическое агентство NASA в рамках программы разработки "марсианских технологий" (Mars Technology Program) выделило 900 тыс. дол. на разработку пока только концепции небольшой ракеты, которая сможет взлететь с поверхности Марса. Предполагается, что эта ракета доставит на Землю образцы марсианского грунта, собранных марсоходом во время специальной экспедиции за марсианскими камнями, намеченной на 2011 год.

Упомянутая сумма будет поделена поровну между тремя участниками конкурса, которые представили приглянувшиеся NASA проекты. Отбором занимался Центр космических полетов им. Маршалла и Лаборатория реактивного движения. В конкурсе победили крупные известные компании: Boeing, Lockheed Martin и TRW. Теперь они получат по 300 тыс. дол. каждый на полгода для более подробной проработки концепции марсианской ракеты-носителя.

(по материалам SpaceFlight Now)

Источник: Россия-Он-Лайн
 

fast

опытный

Будущий марсианский вездеход проехал по Арктике 10 километров

7 августа 2001 г.


Сейчас в канадской Арктике на острове Хотон в "марсианской" станции живет и работает команда исследователей. Климат на острове Девон вблизи кратера Хотон очень схож с тем, что существует Марсе, поэтому это место было выбрано для испытаний различных технологий, которые впоследствии планируется использовать во время исследований этой планеты.

В программе работ арктической станции есть пункт об испытаниях будущего "марсианского" вездехода, который работает в автономном режиме на солнечной энергии. Он называется Hyperion. Его размеры: 2 метра в длину, 2 метра в ширину и почти 3 м в высоту. На этом аппарате установлены довольно большие солнечные панели (площадь 3,5 кв.м), которые всегда поворачиваются к солнцу с помощью специального механизма. Разработан этот робот специалистами Университета Карнеги-Меллона. Он оснащен камерами, с помощью которых робот находит препятствия и намечает наилучший путь объезда.

Испытательная поездка аппарата Hyperion прошла по каменистым осыпным склонам и болотистым низинам. И в начале и в конце этого путешествия батареи вездехода были полностью заряжены и готовы к работе. Hyperion хорошо справился с задачей, хотя его бортовому компьютеру приходилось проанализировать тысячи препятствий и выполнить десятки тысяч корректирующих маневров. Помощь ему потребовалась только один раз

Благодаря солнечным батареям Hyperion может работать как почти как вечный двигатель. Такие аппараты планируется использовать во время непилотируемых экспедиций на другие планеты (не обязательно на Марс).

Е. Волынкина

(по материалам Ananova.com)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

NASA готовится осваивать планеты Солнечной системы при помощи огромных надувных роботов-мячей

http://www.compulenta.ru/pubimages/4800.jpg [not image]21.08.2001, 13:51
В Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA создаётся планетоход принципиально нового типа. Специально созданный отдел надувных роботов работает над созданием аппаратов, по внешнему виду более всего напоминающих большие мячи.

Вместо того, чтобы объезжать многочисленные препятствия (задача не такая уж простая), такой планетоход будет перекатываться через них подобно огромному перекати-поле. Достигнув своей цели, он немного спустит воздух, потеряет форму и остановится.

Внутри у "мяча" всё то же, что у обычного аппарата для исследования других планет: система управления, научная техника (например, приспособления для поиска воды) и камеры. На месте их удерживают растяжки.

Как заметили специалисты, чем крупнее шар, тем лучше он преодолевает препятствия. "Если мы сделаем эти штуки достаточно большими, их ничто не остановит", - рассказывает Джек Джонс из NASA. Шар диаметром шесть метров без труда сможет взобраться на высокие скалы и преодолевать склоны под углом более 25o.

Во время проводившихся в пустыне испытаний прототип надувного робота размером 1,5 метра показал неплохие результаты. Во время сильного ветра, который мог сбить аппарат с пути, он сдувался, а более слабые порывы аппарат выдерживал, корректируя своё направление регулировкой количества жидкости в камерах с разных сторон.

Планетоходы, подобные этому, могут использоваться на Марсе и других планетах Солнечной системы с подходящей атмосферой и гравитационными условиями, например, на юпитерианском спутнике Ио или спутнике Нептуна Тритоне.

Ближайшая экспедиция на Марс, которую готовит NASA, состоится в 2003 году. Надувные роботы там использоваться не будут; на соседнюю планету будет доставлен планетоход Mars Exploration Rover. Прошлая подобная экспедиция закончилась не слишком удачно: аппарат Mars Polar Lander (на иллюстрации) был потерян при посадке и ценой немалых усилий нашёлся лишь через полтора года.

Источник:
CNN
 
RU CaRRibeaN #21.08.2001 19:25
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Мда, про эти надуыне роботы я давно читаю (кстати там один из разработчиков - наш соотечественник. Эта же команда разработывает всяческих аэроботов, типа аэростатов). ПРоблем там масса, а преимуществ не так уж и много... Ну посмотрим, может лет через 10 что-то и проклюнеться.
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Мыши отправятся размножаться в космос...
Ученые собираются отправить на орбиту группу мышей, чтобы грызуны попробовали размножаться в условиях невесомости. Для этого эксперимента будет создан специальный космический корабль...
Исследователи частного «Марсианского общества» создают космическую капсулу, которая бы имитировала условия жизни на Марсе. Затем эту капсулу поместят на орбиту Земли сроком на два месяца, после чего она будет возвращена на землю. В этот мини-корабль поместят несколько разнополых мышек, и ученые надеются, что за два месяца население капсулы увеличится на несколько голов. Полученное таким образом мышиное потомство будут детально изучать, чтобы выяснить, каким образом космические условия влияют на развитие живых организмов. Этот план был разработан в рамках программы экспедиции на Марс. Ученые считаю, что подобный эксперимент необходим для того, чтобы обезопасить человека от возможных негативных последствий, поэтому первыми полетят мышки. До Марса они, естественно, не доберутся, однако условия максимально схожие с марсианскими им непременно создадут.

Приблизительная стоимость такого мышиного полета была оценена в миллион долларов. Однако при определенной спонсорской поддержке этот полет может быть осуществлен уже в 2003 году.

Ananova
 

fast

опытный

Ветряки из Антарктиды будут использоваться и на Марсе
12 октября 2001 г.
На американских антарктических станциях, а также на Аляске есть ветряные двигатели, которые вырабатывают электричество. Условия там суровые. Можно сказать приближенные к марсианским. И там и там бывает очень холодно, и дуют сильные ветры.

Поэтому вполне логично предположить, что ветряки могут оказаться незаменимыми источниками электроэнергии для будущих обитаемых марсианских станций. Полагаться только на солнечные панели нельзя, так как на Марсе так же как и на Земле происходит смена дня и ночи. К тому же на Марсе случаются пыльные бури, охватывающие огромные территории и длящиеся месяцами, и тогда днем бывает так же темно, как и ночью. А ветряки будут давать ток и в таких условиях. Эти мысли у специалистов NASA появились во время экспедиций в Антарктиду, где 6 месяцев в году бывает полярная ночь.

Однако у земляных и марсианских ветряков будет, по крайней мере, одно отличие. На Земле для работы ветряного двигателя нужно, чтобы скорость ветра была не меньше 10 м/с, а на Марсе из-за очень тонкой атмосферы ветряк будет работать при скорости ветра как минимум 30 м/с.

Но, скорее всего, на Марсе поставят гибридные солнечно-ветряные электрические машины, чтобы использовать все возможности для выработки электричества.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Марсианское общество собирается выращивать мышей в марсианской гравитации
23 октября 2001 г.
Марсианское общество, занимается не только марсианской станцией за полярным кругом, но и экспериментами с "промежуточной" жизнью (Translife Mission). Цель этой программы - определить, могут ли земные млекопитающие жить, развиваться и рождать потомство у условиях марсианской гравитации, которая почти в 10 раз меньше, чем сила притяжения Земли.

Для этого предполагается запустить на околоземную орбиту капсулу с системой жизнеобеспечения и экипажем из мышей. Запасов воздуха, пищи и воды мышам должно хватить на 50 дней. Для моделирования марсианской гравитации капсула будет вращаться. За время полета мыши должны успеть родить потомство, а мышата - превратиться во взрослых мышей. Затем капсула со всей этой мышиной кампанией должна вернуться на Землю для исследований.

В общем, конечная цель этого эксперимента - определить перспективы колонизации Марса.

А пока круглая капсула диаметром 1 м установлена в лаборатории. Эта капсула вращается со скоростью 25 об/мин. Из-за этого вращения мышь, находящаяся на "полу" сферы будет испытывать дополнительное радиальное ускорение величиной 0,38 g. Эксперимент начался в конце августа. Как сообщается, уже через несколько минут после включения двигателя, вращающего капсулу, поведение мышей стало абсолютно нормальным. И потом в течение 7 недель мыши ели, пили, играли и строили гнезда, постоянно вращаясь с упомянутой скоростью. А на днях мышка Минни родила 6 вполне здоровых мышат. И хотя сила тяжести в капсуле была не такой как на Марсе, экспериментаторов порадовал тот факт, что мыши нормально жили во вращающемся доме.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Роботы-землекопы полетят на Марс
Ученые из NASA разработали миниатюрных роботов-землекопов, которые работают группами и однажды, предполагают ученые, могут быть посланы на Марс. Новинки робототехники построены на базе традиционного оборудования для проведения раскопок, однако весят намного меньше, обладают встроенными функциями искусственного интеллекта и не требуют управления со стороны человека.


• обсудить
• переслать
• распечатать




Машины могут использоваться для изучения интересных для науки участков суши, а также подготовки подземных жилищ для экспедиций ученых перед их прибытием. Все 8-фунтовые (3,6 кг) роботы работают по принципу бульдозера – зачерпывают грунт и отбрасывают его в сторону, выполняя функции землекопа и самосвала.

Центральная контрольная башня робота-землекопа, оснащенная стереокамерами, предоставляет возможность 360-градусного обзора местности. Встроенный отражатель позволяет роботу ловить солнечные лучи, даже работая в яме или траншее.

На сегодняшний день уже готовы четыре рабочих прототипа роботов-землекопов, и к концу года экспериментальных образцов станет больше, обещают разработчики. Брайан Уилкокс (Brian Wilcox), специалист по роботостроению из лаборатории по реактивному движению Национального Аэрокосмического агентства (Jet Propulsion Laboratory), отметил, что, по мнению его коллег, разделение всего объема работы между несколькими землекопными установками меньшего размера позволит роботам исследовать большие участки поверхности.

Кроме NASA, разработки роботов-землекопов ведут и другие компании, к примеру, японская Nippon Telegraph and Telephone (NTT). Однако японские ученые ставили перед собой более приземленные цели – представленный ими в начале июля «робот-крот» не станет астронавтом, он призван заменить бригады дорожного строительства при прокладке кабеля под землей. Японский робот-крот способен рыть подземные тоннели, не оставляя за собой отработанного грунта, и его использование позволит уменьшить шум и количество пробок на дорогах.
 

fast

опытный

NASA разрабатывает марсианские бульдозеры
31 октября 2001 г.
Специалисты NASA сейчас занято разработкой аппарата, представляющего собой смесь вездехода, бульдозера и грузовика, которые можно будет использовать для исследования и забора проб марсианского грунта. Только в отличие от земных бульдозеров и грузовиков, которые обычно весят несколько тонн, марсианский бульдозер будет небольшим, легким и очень умным, так как ему придется работать самостоятельно без водителя и принимать решения самому.

Уже создано несколько экземпляров этих марсианских игрушек, которые могут набирать песок в небольшой "совок" и сбрасывать его в кузов. Если на Марсе будут открыты источники воды, подземные ледяные слои или резервуары с водой, то на исследование этих участков предполагается отправить целую стаю бульдозеров-вездеходов весом около 3,6 кг каждый. Аппараты эти довольно устойчивые, но в случае падения они смогут подняться с помощью собственных "рук". Работать они будут в группе. Соответственно они будут держать между собой радиосвязь. Общее руководство будет осуществляться через управляющую башню, оснащенную стереокамерами, которые будут обозревать местность во все стороны. На этой башне будет установлено зеркало, которое будет направлять солнечный свет на солнечные панели бульдозера, если он попал в тень.

В бортовом компьютере этого марсохода установлен тот же процессор и то же программное обеспечение, что и в вездеходе, разработанного для японского зонда, который предполагалось отправить на один из астероидов.

К концу этого года инженеры NASA планируют построить еще несколько работающих прототипов марсианских вездеходов бульдозеров. И это не игрушки.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Марсианский атмосферный зонд полетит на метиловом спирте
5 ноября 2001 г.
Компания Pioneer Astronautics провела успешные испытаний своей системы надувания атмосферного зонда с использованием солнечного тепла. Такие зонды планируется использовать в будущих исследованиях поверхности Марса. Их видение Марса с высоты птичьего полета будет заметно отличаться от того, что увидят на этой планете орбитальные станции и марсоходы.

Надувной зонд к Марсу должен доставить космический аппарат. Идея инженеров Pioneer Astronautics состоит в том, чтобы не везти на Марс тяжелые баллоны со сжатым газом, а использовать для надувания шара легко испаряющуюся жидкость, например, метиловый спирт. Этот спирт находится в специальной канистре внутри сложенного надувного шара. Шар окрашен в черный цвет для максимального поглощения солнечной энергии. Атмосфера Марса по сравнению с земной сильно разрежена, ее давление у поверхности почти в 100 раз меньше, чем на Земле на уровне моря. Поэтому после открытия канистры в таких условиях часть метилового спирта испарится, и шар начнет надуваться. Далее процесс надувание пойдет автоматически, так как остатки жидкого метилового спирта будут испаряться под действием солнечной энергии, нагревающей темный шар.

В августе прошлого года прошли "статические" испытания этой системы. Обычный атмосферный зонд доставил "марсианский" зонд на высоту 30 км, где и была открыта канистра с метанолом - небольшой черный шар объемом 0,7 куб. м надулся меньше чем за минуту.

В конце сентября этого года были проведены "динамические" испытания. "Марсианский" зонд в верхние слои атмосферы Земли опять доставил обычный метеозонд. На этот раз "марсианский" зонд был сброшен на Землю для почти полной имитации условий будущего полета. Для надежности было выпущено два зонда, соединенных тросом, с двумя передатчиками навигационной системы GPS, двумя камерами, двумя канистрами с метиловым спиртом, небольшим запасным парашютом и радиобуем, чтобы всю аппаратуру можно было потом найти на земле.

Команда на открытие канистр с метанолом была дана на высоте около 35 км. Правда, трос, соединяющий зонды порвался, и нижняя половина всей конструкции со своей канистрой и телевизионной камерой была потеряна. Но оставшаяся аппаратура сработала нормально.

Плотность атмосферы на высоте 35 км над поверхностью Земли соответствует той, что имеет место на высоте 8 км над поверхностью Марса. Температура в этой точке на Земле составляет -26 град. С, а на Марсе -56 град С. Так что испытания прошли в условиях достаточно точно приближенных к реальным. Теперь разработчики собираются построить полномасштабный макет будущего марсианского метеозонда и испытать его.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

hcube

старожил
★★
Угу. Потом мышки сбегут из клетки и начнут размножаться на борту МКС ;-)
Убей в себе зомби!  

fast

опытный

Тогда уж крысы. Всегда должны быть на корабле. Сколько их на станции Мир поди потонуло.
 

fast

опытный

NASA отобрало 10 научных проектов для марсианского орбитального разведчика
12 ноября 2001 г.
Космическое агентство NASA обнародовало результаты отбора 10 научных проектов, которые будут использоваться в экспедиции марсианского орбитального разведчика Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), намеченной на 2005 год.

На зонде 2005 MRO установят 6 основных приборов, которые будут в который раз уже искать на Марсе доказательства существования воды, делать снимки объектов размером порядка 1 м и искать места посадки для будущих марсианских зондов. В частности на нем будет установлена многоцветная стереоскопическая система формирования изображения высокого разрешения HiRISE. На ее разработку был потрачен 31 млн дол. С ее помощью планируют искать и признаки воды на Марсе, и удобные места для посадки будущих марсианских зондов.

На 2005 MRO планируется также установить спектрометр CRISM, с помощью которого планируется получить очень точную минералогическую карту Марса. Этот спектрометр, разработка которого обошлась в 17,6 млн дол., ведет измерения в диапазоне длин волн от 0,4 до 4,0 мкм. И с его помощью тоже планируют искать на Марсе воду. Кроме того, на зонде 2005 MRO будет установлен радар SHARAD для исследования подповерхностного слоя Марса и измеритель гравитационного поля.

Сам зонд 2005 MRO разрабатывает компания Lockheed-Martin Astronautics, а запуск его пока намечен на август 2005 г.

Руководит проектом, как и всеми остальными американскими марсианскими миссиями, Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL).

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

В подготовке непилотируемого полета на Марс в 2003 году могут принять участие и белорусские ученые
21 ноября 2001 г.
В подготовке непилотируемого полета на Марс в 2003 году могут принять участие и белорусские ученые. Полет будет осуществлен Европейским космическим агентством. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора по науке Института тепло- и массообмена имени Лынькова Национальной академии наук, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Жданок.

По его словам, в институте активно исследуются свойства низкотемпературной неравновесной плазмы. Именно она может быть использована при моделировании входа космических аппаратов в атмосферу земли или других планет. При этом, пояснил Сергей Жданок, вблизи поверхности космического корабля образуются высокотемпературные сжатые слои газа, вызывающие частичное разрушение его обшивки. Поэтому необходимо правильно рассчитать толщину слоя теплозащитного материала корпуса аппарата, предохраняющего его от теплового разрушения. Ведь с одной стороны необходимо, чтобы обшивка не сгорела полностью, а с другой, чтобы она не была слишком толстой, отметил Сергей Жданок.

В результате исследований, проведенных в институте, оказалось, что если сочетать низкотемпературную плазму с мощным магнитным полем, то можно создать условия, практически полностью соответствующие входу космического корабля в атмосферу планеты. В частности, рассказал ученый, в институте создан аппарат, позволяющий создать потоки низкотемпературной плазмы со скоростью до 80 километров в секунду, что покрывает весь диапазон полетов в пределах нашей солнечной системы. Аналогов подобного устройства нет ни в Европе, ни в Америке.

По словам Сергея Жданка, институт получил предложение от ряда европейских организаций, в том числе и российских, о проведении исследований, которые будут полностью моделировать вход космического корабля в атмосферу при предстоящей посадке на Марс. И сейчас в лабораториях института создаются условия, с которыми столкнется такой аппарат при посадке на поверхность этой планеты. Теперь организация, конструирующая данный аппарат, может прислать образец теплозащитного материала, а специалисты института при помощи своих методов и аппаратуры смогут сказать, как этот материал поведет себя в условиях входа в атмосферу Марса.

Кстати, по словам ученого, специалисты института уже принимали участие в подготовке российской миссии на Марс. К сожалению, этот космический аппарат не достиг красной планеты.

Источник: Агентство БЕЛТА
 

fast

опытный

На австралийскую марсианскую станцию не хватает 250 тысяч австралийских долларов


http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/marsaust.jpg [not image]Одна марсианская станция на Земле уже есть. Ее построило Марсианское общество в канадском приполярье на острове Девон рядом с кратером Хотон. Там такие суровые погодные условия, что что-нибудь более похожее на филиал Марса на Земле трудно найти. На этой станции уже прошел первый полевой сезон испытаний различных технологий и оборудования, которые могут пригодиться во время будущей пилотируемой экспедиции на Марс. Причем испытатели жили там только летом, так что, наверное, полной имитации марсианской погоды, строго говоря, не получилось.

Еще одну марсианскую станция собираются построить в существенно более теплом климате - в Австралии. В этом стране есть свое Марсианское общество, оно и занимается этим проектом. На этой станции тоже собираются испытывать технологии и оборудование для будущих марсианских экспедиций. Снаряженная Австралийским Марсианским обществом экспедиция уже искала место в австралийской пустыне для будущей марсианской станции. Пока отобраны три района-"кандидатуры", где можно будет, например, испытывать будущие марсоходы и системы взаимодействия между экипажем и ЦУПом.

В составе участников проектов есть ученые и инженеры разных специальностей: астробиологи, геологи, специалисты по роботам и скафандрам, медики и т.д.

Теперь им предстоит определиться с конкретным местом строительства станции с жилым модулем и лабораторными помещениями и найти деньги на первый этап строительства - 250 тыс. австралийских долларов.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

Смогут ли биосенсоры найти жизнь на Марсе?
29 ноября 2001 г.
Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? - никто так до сих пор точно и не знает. Предлагаются самые разные способы поиска признаков нынешней или уже давно умершей жизни. Вот и еще один.

На этот проект специалисты из университетов Крэнфилда и Лестера получили грант в размере 60 тыс. фунтов стерлингов. Сумма не очень велика, но и аппаратура, с помощью которой ученые рассчитывают найти признаки жизни или их отсутствие, тоже не отличается большими размерами. Это миниатюрные биометрические сенсоры, которые предполагается загрузить на один из будущих марсианских зондов.

В этих сенсорах для обнаружения соединений, полученных в результате каких-то биологических процессов, используются молекулы специальных полимеров. Эти молекулы полимеров запоминают свою форму, какая у них была при определенных условиях. Если же на Марсе когда-то была жизнь, то соединения, имеющие биологическое происхождение, могут оставаться в устойчивом состоянии на протяжении миллионов лет, когда породившие их живые организмы уже давно погибли. В качестве "земного" примера можно взять микробы Archaea, которые живут на Земле в экстремальных условиях. Эти организмы могут впадать в "спячку", которая может длиться миллионы лет. Возможно, на них и будут проводить испытания биосенсоров.

Исследователям нужно только точно решить, какой тип соединений нужно искать с помощью этих биосенсоров.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

МАРСИАHСКИЙ ВОДHЫЙ МИР



Михаил Висенc
naukahotmail.ru

Пока yченые пpодолжают споpить, есть ли на Маpсе вода, 17-летний бpитанец Эдвин
Кайт пpедлагает "ошеломляющий" пpоект полета на Кpаснyю планетy. Пpоблема
только в том, чтобы веpнyться.


В последние дни вновь pазгоpелись споpы о веpоятности сyществования когда-то
жизни на Маpсе. Внимание общественности в начале пpивлек доклад междyнаpодной
наyчной гpyппы, заново исследовавшей "маpсианский метеоpит", найденный в 1984
годy в Антаpктиде. Его химический состав позволил yченым опpеделить, что этот
кyсок поpоды был некогда выбит с маpсианской повеpхности и после миллионов лет
скитания в космосе yпал на Землю. В 1996 годy специалисты HАСА обнаpyжили в нем
кpисталлы магнетита, котоpые могyт обpазовываться как в pезyльтате
неоpганических химических pеакций, так и в качестве пpодyкта жизнедеятельности
бактеpий.

Тогда же было объявлено, что по фоpме и pазмеpам они идентичны кpисталлам,
обpазyемым земными бактеpиями. Hесколько лет это считалось одним из самых
yбедительных доказательств "маpсианской жизни". Тепеpь же yченые Унивеpситета
штата Аpизона подвеpгли сомнению выводы HАСА. Они использовали
компьютеpизиpованный электpонный микpоскоп для полyчения тpехмеpных изобpажений
кpисталлов.

Рyководитель пpогpаммы Питеp Бюзек отмечает, что "мы yвидели дpyгие
хаpактеpистики кpисталлов, котоpые насовцы не видели. В обычных yсловиях они не
игpают pоли. Hо так как мы говоpим о единственном доказательстве сyществования
внеземной жизни, они кpайне важны".

Помимо возможных следов биологической активности на Маpсе, yченых волнyет
вопpос о сyществовании больших масс воды на этой планете. Подpобные измеpения
химического состава атмосфеpы, пpоводимые межпланетными зондами, позволяют
исследователям пpиблизиться к pазгадке этой тайны. Hа днях астpономы Владимиp
Кpаснопольский из амеpиканского Католического yнивеpситета и Пол Фельдман из
Унивеpситета им. Джонса Хопкинса объявили, что измеpения, пpоведенные аппаpатом
Mars Global Surveyor, yказывают на сyщественное пpисyтствие молекyляpного
водоpода в веpхних слоях маpсианской атмосфеpы. По словам yченых, это
доказывает то, что в pанней геологической истоpии Маpса на его повеpхности была
вода. Hапомним, что молекyляpный водоpод обpазyется пyтем pазложения воды. Пол
Фельдман говоpит, что "это довольно сложный химический пpоцесс, и мы нашли
только один его элемент". Исходя из нынешней концентpации молекyляpного
водоpода, yченые пpедположили, что на Маpсе когда-то было достаточно воды,
чтобы покpыть его повеpхность океаном глyбиной в 30 метpов. По их же pасчетам,
совpеменные поляpные шапки содеpжат достаточно воды, чтобы покpыть планетy
15-метpовым слоем.

В то же вpемя Бpайан Хайнек и Роджеp Филлипс из Вашингтонского yнивеpситета
визyально опpеделили, что когда-то на Маpсе действительно текла вода. Они
пpоанализиpовали подpобные топогpафические снимки повеpхности планеты,
сделанные лазеpным высотомеpом зонда MGS. Hедавно гpyппа специалистов,
обpабатывающих изобpажения, снимаемые сканиpyющей камеpой на MGS, обнаpyжила
сеть мелких овpагов на больших высотах повеpхности Маpса. С помощью
компьютеpного моделиpования Филлипс опpеделил, что эти овpаги могли быть
обpазованы потоками воды. И сегодня значительные ее объемы могyт находиться на
глyбине нескольких сот метpов под повеpхностью. Тепло из недp Маpса могло
когда-то pегyляpно "выталкивать" водy на повеpхность, в pезyльтате чего могла
появиться сеть овpагов.

Кpоме того, Хайнек и Филлипс подpобно исследовали изобpажения овpагов на
снимках высокогоpья Таpсис и так называемой Аpавийской выпyклости. Высокогоpье
Таpсис поднимается на высотy 10 км над окpyжающей местностью, занимая площадь в
30 миллионов квадpатных километpов. Склоны Таpсиса и Аpавийской выпyклости
испещpены множеством овpагов и долин. Хайнек подчеpкивает, что "большинство из
них бежит вниз по склонам". Ученые считают, что во вpемя обpазования Таpсиса и
выпyклости, пpимеpно 4 миллиаpда лет назад, вyлканы выбpасывали в атмосфеpy
миллионы тонн водяного паpа. Циклы конденсации и испаpения воды пpивели к
обpазованию многочисленной сети овpагов и долин.

Ученые надеются, что пpибывший недавно к Маpсy исследовательский зонд Mars
Odyssey поможет пpояснить некотоpые аспекты гидpологической истоpии планеты. Hа
боpтy аппаpата находится высокоточный теpмоспектpометp для поиска минеpалов,
способных нести на себе следы pеакций с водой. Астpономы считают, что, если на
Маpсе когда-либо была вода, совокyпность собpанных данных докажет ее
пpисyтствие в далеком пpошлом, тем самым подтвеpдив их топогpафические выводы.

Поисками жизни на Маpсе тpадиционно занимались "все комy не лень". Hа недавней
евpопейской олимпиаде "Жизнь во Вселенной", пpоводившейся в ЦЕРHе, 17-летний
бpитанец Эдвин Кайт из Hьюкасла пpедставил аpгyменты, "ошеломившие yченых".
Кpоме того что юноша ошеломил yченых, известно лишь, что он pазpаботал
компьютеpные модели pазвития маpсианской атмосфеpы в течение миллиаpдов лет, а
также собственнyю компьютеpнyю пpогpаммy для пpоектиpования pакеты, способной
долететь до Маpса. "Ведь, чтобы пpовеpить мои пpедположения, надо слетать тyда.
Добpаться не пpедставляет большого тpyда. Пpоблема в том, как веpнyться", -
говоpит Кайт.

http://www.lifeinuniverse.org/
http://www.cern.ch/
 

fast

опытный

НАСА создает систему, которая поможет астронавтам получить навыки, необходимые для оперирования друг друга в космосе.


РБК. 12.12.2001, Хьюстон 19:26:39. Американское аэрокосмическое агентство НАСА совместно со специалистами-медиками работает над созданием системы, которая позволит астронавтам получить навыки, необходимые для оперирования друг друга в космосе. В будущем во время продолжительных космических полетов астронавты могут быть на протяжении многих месяцев вдали от ближайшей стационарной клиники. В частности, речь идет о вероятной пилотируемой миссии на Марс: высказываются опасения, что после длительного перелета в гравитационном поле этой планеты у астронавтов могут чаще, чем обычно, случаться вывихи и растяжения, сообщает АВС News.
 

fast

опытный

КУРСЫ КОСМИЧЕСКОГО ВРАЧА


Хотя первая миссия на Красную планету вряд ли состоится раньше 2020 года, ученые уже сегодня продумывают все детали полета. Швейцарские хирурги и специалисты НАСА резонно предположили, что за время вояжа, который может занять несколько лет, космонавты вполне могут столкнуться с такой неприятностью, как перелом кости у кого-либо из членов экипажа. Дабы в случае необходимости они оказались готовы вылечть себя и своего ближнего, ученые намерены обучить космонавтов навыкам хирургов-травматологов. Тренировки будут проходить на компьютерных симуляторах.

В разработке прототипов примут участие хирурги швейцарской медицинской ассоциации, специалисты которой 40 лет назад первыми предложили метод внутренней фиксации сломанных костей с применением стержней и пластин из нержавеющей стали или титана. Позднее появился вариант метода, предполагающий наружное размещение металлических фиксаторов. По мнению врачей, космонавтам пригодится опыт именно таких, подразумевающих минимальное вмешательство, операций.

НАСА не привыкать использовать технологию виртуальной реальности, а потому у представителей космического агентства есть основания заявлять, что прототипы симуляторов будут разработаны в ближайшие 3-4 года.

Дмитрий Томилов
Источник: Reuters/Yahoo
 

fast

опытный

Куда посадят марсоходы?
19 декабря 2001 г.


В 2003 году на Марс отправятся сразу две дублирующие друг друга экспедиции автоматических исследовательских зондов со спускаемыми аппаратами и марсоходами. Уже сейчас специалисты Лаборатории реактивного движения, которая занимается всеми марсианскими проектами NASA, активно занимается поисками наилучшего места для посадки на территории Марса. Сейчас выбор сузился до четырех "кандидатур" (изначально их было 185), а в апреле должны из них оставить только два, то есть по одному для каждого марсохода.

Участок, достойный того, чтобы на нем совершил посадку исследовательский аппарат, должен удовлетворять целому ряду требований. Во-первых, на этой территории должны присутствовать признаки наличия там воды, ведь поиск воды на Марсе - это основная задача этой экспедиции. Кроме того, территория эта должна иметь довольно разнообразный рельеф, но чтобы он при этом был безопасен для марсохода. Пустынная равнина будет, конечно же, безопасна для марсохода, но скучна с точки зрения научных результатов, а там где много крупных камней или есть трещины, марсоход может сломаться. В общем, предстоит найти какой-то компромисс.

Все четыре отобранных участка располагаются в экваториальных широтах Марса. То есть там будет достаточно солнечного света для солнечных батарей марсоходов.

Первый участок называется Hematite, то есть там на поверхности находится гематит (или красный железняк). Это соединение обычно образуется в воде, поэтому для поиска воды место выбрано логично.

Второй участок - Melas. Он находится внутри одноименного каньона со стенами высотой около 10 км. Здесь марсоход мог бы исследовать осадочные породы (во всяком случае, здешняя поверхность очень похожа по структуре на осадочные породы).

Третий участок - кратер Гусева, который представляет собой классический кратер. Выглядит он так, как будто когда-то он был заполнен водой (возможно, так оно и было), то есть внутри него лежат осадочные породы.

Четвертый кандидат - это долина Athabasca Valles, здесь были найдены самые молодые на Марсе следы потоков. В геологическом отношении эта территория очень молода, ей всего несколько десятков или сотен миллионов лет.

На выбор места посадки повлияют не только характеристики самой местности, но и условия самой экспедиции. В частности, связь с марсоходами будет осуществляться через орбитальный марсианский зонд. Поэтому, чтобы сигналы не перекрывали друг друга, марсоходы должны находиться на расстоянии 36 градусов по долготе друг от друга.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Марсианские роботы будут лазить по стенам связками, как альпинисты
20 декабря 2001 г.
Специалисты NASA сейчас заняты разработкой нового прототипа роботов, которые смогут преодолевать крутые подъемы и спускаться по почти вертикальным стенам.

Зачем нужен такой экстрим? - Да все за тем же. Чтобы найти на Марсе воду. Снимки, сделанные орбитальным зондом Mars Global Surveyor показывают, что следы потоков воды находятся как раз вблизи краев обрывов, а то, что очень похоже на вынесенные этой водой породы, находится у подножий этих обрывов.

Причем эти роботы-вездеходы должны будут уметь работать и в команде и в автономном режиме. И это уже отрабатывается в Лаборатории реактивного движения (JPL), которая занимается всеми марсианскими проектами NASA. Как сообщается, роботы-прототипы могут выполнять уже такой трюк: два вездехода встают на краю обрыва и помогают третьему с помощью тросов подниматься и спускаться по крутому склону.

Будущие марсоходы могут уже по разному взаимодействовать друг с другом: контролируют натяжение тросов, чтобы не было провисания; подстраивают друг под друга скорости своего движения; следят за устойчивостью, чтобы не допустить опрокидывания; и стараются вовремя подтянуть "товарища", если подъем для него становится опасным. В общем, они ведут себя как связка альпинистов.

Есть в арсенале JPL и прототип автономного робота, который в одиночку может преодолевать склоны, имеющие наклон от 40 до 50 градусов.

В общем, работа кипит. Более подробную информацию об этих работах JPL можно найти по адресу http://prl.jpl.nasa.gov/projects/ate/ate_index.html.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Через два года на Марс прилетит целая стая космических аппаратов
25 декабря 2001 г.
Через два года Марс получит рождественский подарок от планеты Земля - целую стаю космических исследовательских. В первую очередь они будут искать на Марсе воду, но понравится ли такой подарок Марсу, еще большой вопрос.

Первым к Марсу еще до рождества 2003 г. прибудет европейский зонд Mars Express (вверху) со спускаемым аппаратом Beagle 2 (внизу).

Затем прибудут японский корабль Nozomi, а на новый год - два американских марсохода, которые будут работать в связке с орбитальной станцией Mars Odyssey, которая прилетела к Марсу в октябре 2001 г.

Таким образом, в начале 2004 г. исследованием Марса должны будут заниматься 6 земных аппаратов (3 спускаемых и 3 орбитальных). Несмотря на свои разные национальности, они будут пользоваться одними и теми же каналами связи с Землей (за исключением японского зонда Nozomi).

Это вполне разумно, так как из-за вращения Земли и Марса вокруг своей оси передача информации становится проблематичной, ведь для организации связи зонд должен направить свою антенну на Землю и в таком положении она должна находиться во время всего сеанса связи. Поэтому Европейское космическое агентство и NASA договорились о совместимости, а Nozomi стартовал слишком давно, чтобы поучаствовать в этом совместном проекте.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
 

fast

опытный

Марсоходы бывают большими и круглыми

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/marsshar.jpg [not image]Мы уже писали о разных проектах вездеходов, предназначенных для исследования Марса. Занимаются этим специалисты Лаборатории реактивного движения, которая ведет все марсианские проекты NASA.

Есть среди них и такой марсоход (см. выше) под кодовым названием Tumbleweed Rover, который сильно похож на большой пляжный надувной мяч, но этот мячик может катиться по поверхности планеты, подгоняемый ветром, и делать разные открытия. И топлива ему никакого не надо, а ветер может загнать его очень далеко. На марсоходе Tumbleweed сейчас установлены приборы, предназначенные для поиска воды на Марсе. Они подвешены внутри шара на растяжках.

Во время испытаний в пустыне Mojave его выпустили на свободу, и он так быстро покатился по пустыне, что инженеры упустили его из виду и долго потом искали его на джипе.

Е. Волынкина
 

fast

опытный

Марс будут исследовать роботы-"жуки"
17 января 2002 г.


Доктор К.М.Исаак (K.M. Isaac) профессор кафедры аэрокосмической техники Университета Миссури-Ролла в сотрудничестве с NASA, Аэрокосмическим институтом Огайо (OAI) и Технологическим институтом Джорджии работает над созданием летающего "насекомоподобного" робота под названием Entomopter.

Предполагается, что этот робот может быть использован в дальнейшем для исследований других планет, например, Марса. Для этого Entomopter должен научиться не только летать, но и вести видео- и фотосъемку и собирать другую информацию об исследуемой планете. Профессор Исаак считает, что его механическое насекомое можно будет отправить на Марс уже к концу этого десятилетия.

Вообще для Марса разрабатываются не только роботы-насекомые, весь проект называется "Исследование планет с помощью роботов, имитирующих живых существ" ("Planetary Exploration Using Biomimetics"). В данном случае речь идет о машинах, имитирующих птиц или летающих насекомых.

"Фронт" работ профессора Исаака - это создание машущих крыльев для Entomopter'а. Его задача - найти оптимальный размер и форму этих крыльев, чтобы они обеспечивали необходимую подъемную силу в полете. Предполагается, что размеры Entomopter'а будут следующие: размах крыльев - максимум 1,5 м, а длина - 75-80 см. В общем, довольно большое "насекомое". Но здесь размеры определяются параметрами тех измерительных приборов, которые должен нести на борту Entomopter.

Большой проблемой для создателей Entomopter'а является и то, что атмосфера Марса, где ему придется летать, состоит главным образом из углекислого газа, то есть обычные земные двигатели, рассчитанные на наличие в воздухе кислорода, здесь не подходят. Так что придется делать двигатель на электрической или химической тяге. Кроме того, плотность атмосферы Марса очень мала (в 100 раз меньше, чем у поверхности Земли), и это тоже создает определенные трудности для проектировщиков летательных аппаратов.

В общем, проблем еще масса. Правда, пока проект находится на самой начальной стадии, но если он будет признан перспективным, то вместо нынешних 30 тыс. дол. группа профессора Исаака получит более существенные деньги.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

В Антарктиде нашли живых микробов, значит, они могут быть и на Марсе
16 января 2002 г.
Недавно объединенная команда ученых из Канады и Новой Зеландии побывала с экспедицией в Антарктиде и нашла там живых микробов в таких местах, которые на первый взгляд для жизни вовсе не приспособлены. Микробы были обнаружены на довольно большой глубине в грунте в долине Dry Valleys, где нет льда.

Результаты их исследований были опубликованы в журнале Icarus в статье под названием "Morphogenesis of Antarctic Paleosols: Martian Analogue" ("Морфогенез антарктических палеозолей: марсианские аналогии"). То есть учеными был сделан вывод о том, что если уж живые микробы нашлись в таких экстремальных условиях, то они могут существовать и на Марсе. И искать их там нужно в грунте.

В Антарктиде были найдены долгоживущие колонии грибов, которые паразитируют на насекомых, и бактерии обычного пенициллина. Они находились на глубине от 3 до 8 см в двух соляных горизонтах. Концентрация солей здесь очень велика, а температура может опускаться до -56 градусов по Цельсию, но из-за высокого содержания соли вода может не замерзать. И вот в таких условиях живет множество микробов.

Грунт в долине Dry Valley образовался при таких внешних условиях, которые очень напоминают давние и нынешние условия на Марсе. Среднегодовая температура здесь колеблется от -30 до -35 градусов по Цельсию. Осадков здесь практически не бывает (менее 10 мм в год). Чем вам не Марс?

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru