Исследования звезд

 

fast

опытный

Свинцовые звезды

24 августа 2001 г.


Группа бельгийских и французских астрономов, работавшая на 3,6-метровом телескопе обсерватории Ла Силла, входящей в состав Европейской южной обсерватории, обнаружила три необычных звезды. Эти звезды (HD 187861, HD 196944 и HD 224959), каждая из которых входит в состав двойной системы, чрезвычайно богаты свинцом. Количество этого тяжелого элемента превышает количество любого другого элемента тяжелее железа в этих звездах. Масса свинца приходящаяся на каждую звезду примерно равна трем массам Луны.

По современным представлениям все тяжелые элементы во Вселенной являются результатом процессов термоядерного синтеза, происходящих в звездах. Но при этом не могут синтезироваться элементы тяжелее железа. Более тяжелые ядра появляются в результате так называемого "нейтронного захвата" когда к тяжелому ядру присоединяются нейтроны.

Для "нейтронного захвата" есть два пути. Первый реализуется в очень массивных звездах в конце их жизни при вспышках сверхновых. Второй вариант имеет место в обычных звездах на поздних этапах эволюции, когда топливом для звезды служит гелий, а не водород. Этим вторым путем синтезируется более половины всех тяжелых элементов.

Обнаружение "свинцовых" звезд явилось сильным подтверждением справедливости современных теории звездной эволюции и строения звезд.

Крупное изображение окрестностей "свинцовой" звезды HD 196944 (700x800, 616kB) можно скачать отсюда

Изображение

Александр Симченко

(по материалам пресс-релиза ESO)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

Зонд Galileo все-таки сделал кое-какие снимки Ио

22 августа 2001 г.


6 августа американский исследовательский зонд Galileo совершил облет Ио - одного из четырех крупнейших спутников Юпитера . Galileo пролетел на расстоянии около 200 км над северным полюсом этого спутника.



Основной научной задачей, стоявшей перед Galileo при последнем облете Ио, было выяснение того факта, есть ли у этого спутника внутреннее магнитное поле. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. По последним данным, либо поля нет, либо оно очень слабое и магнетометр зонда его не улавливает. Возможно, что-то более определенное удастся выяснить во время следующего облета Ио, который состоится 16 октября. Тогда Galileo должен пролететь мимо южного полюса Ио.



Во время облета Galileo должен был сфотографировать северные территории Ио. Однако в период максимального сближения отключилась камера, и какая-то часть информации была потеряна, но сколько именно, сразу не было ясно. Сейчас в ЦУП уже начали поступать данные об этом периоде работы Galileo. Оказалось, что из 16 запланированных снимков поверхности Ио, в числе которых были и панорамные снимки всего спутника целиком, получились только 5. Но их передача на Землю завершится только через 2 месяца. Также предстоит выяснить, удалось ли Galileo пролететь над извергающимся вулканом Tvashtar и сфотографировать его. А пока остается довольствоваться старыми фотографиями, сделанными в ноябре 1999 г. и феврале 2000 г. (см. снимок справа).

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)

Источник: РОЛ
 
RU CaRRibeaN #24.08.2001 06:42
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ух ты какие класные фотки Тваштара! Пойду поищу более крупные.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 
А что это за тень такая на снимках? хГазы?
 
>Более тяжелые ядра появляются в результате так называемого "нейтронного захвата" когда к тяжелому ядру присоединяются нейтроны.

А протоны где брать?! У железа их 26, а у свинца - 82 !!! :)
И глупые учене до сих пор упрямо задают вопрос как же эти элементы тяжелее железа образовались, а тут все ясно -"нейтронный захват".. :biggrin:
 
RU CaRRibeaN #24.08.2001 19:51
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

au>А протоны где брать?! У железа их 26, а у свинца - 82 !!!
И глупые учене до сих пор упрямо задают вопрос как же эти элементы тяжелее железа образовались, а тут все ясно -"нейтронный захват"..

:rolleyes: А про бета-распад сэр не слышал?

Вообще говоря эти теории общеприняты уже много лет...
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #24.08.2001 19:53
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

На фотках тваштара нету ни газов ни лавы :) Это примерно 10х20 км район насколько я помню (скорее всего ошибаюсь). Но точно знаю что все цвета - это такой грунт и освещение.
Shadows of Invasion.  
au>>А протоны где брать?! У железа их 26, а у свинца - 82 !!!
CaRRibeaN>И глупые учене до сих пор упрямо задают вопрос как же эти элементы тяжелее железа образовались, а тут все ясно -"нейтронный захват"..

CaRRibeaN> :rolleyes: А про бета-распад сэр не слышал?

Sir slyshal, no vot tak chtoby ot 26 do 82 vse promejutochnye isotopy sledovali iskluchitel'no beta-raspadu, sir ne slyshal.. :rolleyes: Prosvetite, mojet u kogo est' sootvetstvuyushaya cepochka reakciy?

CaRRibeaN>Вообще говоря эти теории общеприняты уже много лет...
:rolleyes:

Vy zabyvaete, chto obsheprinyataya teoriya - eto obychno "luchshee iz togo, chto est'", a ne otvechayushee na interesuyushie voprosy. Inache s kakogo duru vopros o vozniknovenii tyajelyh elementov NASA vyneslo by v 10 samyh vajnyh (neotvechennyh) voprosov na budushee?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Обнаружена самая древняя звезда в Галактике
31 октября 2002 года, 17:53

Группа астрономов во главе с Норбертом Кристлибом из Гамбургского университета (Германия) сообщила об уникальном открытии. Исследователям удалось обнаружить звезду возраст которой составляет около 12 млрд. лет, что всего на миллиард лет меньше расчетного возраста Вселенной. При этом химический состав звезды, получивший индекс HE0107-5240, чрезвычайно близок по составу к веществу, образовавшемуся в результате Большого взрыва, породившего Вселенную.



Звезда HE0107-5240 (показана стрелкой)

HE0107-5240 практически не содержит металлов - так астрономы обычно называют все элементы тяжелее водорода и гелия, что, конечно, не совсем корректно с точки зрения химии, однако удобно при оценке состава космической материи. Согласно теории Большого взрыва, первичная материя Вселенной практически полностью состояла из водорода, гелия и небольшой примеси лития, а более тяжелые элементы образовались вследствие термоядерных реакций в протозвездах, к числу которых можно отнести и HE0107-5240.

Звезда HE0107-5240 была обнаружена учеными в созвездии южного полушария Феникс. Расстояние от нее до Солнечной системы составляет примерно 36000 световых лет. В HE0107-5240 содержится примерно в 200 тысяч раз меньше металлов, чем в Солнце. Впрочем, Солнце относится к богатым тяжелыми элементами звездам, в частности, в нем содержится довольно много железа. Еще одной необычной чертой древней звезды является повышенное содержание таких элементов как азот и углерод, которые весьма редки в крупных и достаточно холодных звездах, какой является HE0107-5240.

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о совершенно иной природе первых звезд в сравнении с молодыми светилами, состоящими из более тяжелого вещества. Именно по этой причине число бедных металлами звезд, обнаруженных на сегодняшний день, невелико. Основываясь на данных о HE0107- 5240, ученые намерены продолжать поиски, с тем чтобы найти новые звезды, состоящие из вещества, образованного Большим взрывом. Если такие объекты будут найдены, астрономы получат немалое количество новой информации о происхождении Вселенной и ее развитии.

Интересно, что астрофизики уже давно предсказывали существование звезд, практически не содержащих металлы. Однако из-за того, что такие объекты долго не удавалось обнаружить, некоторые исследователи стали ставить теорию под сомнение. Самая бедная металлами звезда, содержащая в 10000 раз меньше тяжелых элементов, чем Солнце, была обнаружена еще в 1977 г. При этом ее состав уже достаточно сильно отличался от состава вещества, образованного Большим взрывом. Поэтому обнаружение HE0107-5240 можно считать чрезвычайно важным для науки открытием.

//


Обнаружена самая древняя звезда в Галактике - Наука и техника - Космос - Планеты и звёзды - Компьюлента


Звезда HE0107-5240 состоит из вещества, образовавшегося в результате Большого взрыва.

// www.compulenta.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru