[image]

Анализ экономики советской семьи 1984 года от журнала "Работница"

 
+
+3
-
edit
 

PSS

литератор
★★
В недрах топика "Жизнь в СССР" появился скрин статьи в которой журналист "Работницы" изучал советский быт на примере одной семьи.

Как оказалось, материал достаточно интересный для анализа. Решил скачать журналы с этой серией статей и основный моменты распознать. Прошу!

Письмо первое. Деньги счет любят

Когда я сказал жене, что собираюсь писать о семейной экономике, она непроизвольно зевнула: «Экономика? Какая скукотища!» Вот с таким скептическим настроем сел я за письменный стол.

Чтобы разговор был конкретным, мы на время поселимся в семье. Знакомьтесь: Максимовы. Глава семьи Геннадий Максимов, 32 года, токарь машиностроительного завода. Его жена Валентина, 28 лет, служащая. У них двое детей – третьеклассник Алёша и Светлана, которая ходит в детский сад. Живут Максимовы в промышленном городе, насчитывающем около 400 тыс. жителей.

Есть такое понятие «средняя семья». Укладываются ли в него Максимовы? Затрудняюсь ответить, поскольку существует большой разнобой мнений по этому вопросу. То ли средней считать семью по доходам, то ли по запросам, а может, по составу. Не существует двух одинаковых людей, а тем более семей. Всё: местожительство, профессия, состав, привычки, вкусы, воспитание, родственное окружение, жилищные условия, возраст детей и многое, многое другое влияет на семейный бюджет. Поэтому, ни одну из семей нельзя выставлять в качестве примера, образца для подражания. Максимовых я взял не потому, что это типичная или идеальная семья. Цель иная – хоть семьи и отличаются друг от друга, все-таки существуют похожие источники доходов, да и пропорции в статьях расходов приблизительно соответствуют.

Скажу сразу, Максимовы симпатичны мне. Трудолюбивые, доброжелательные, с чувством юмора. О деньгах говорить не стесняются. Это важно. Почему-то считается, что размышлять вслух о деньгах вроде бы безнравственно, а на того, кто четко учитывает, сколько он заработал и как распределяет заработанный рубль, посматривают косо: бездуховный, дескать, человек. Не будем разводить дискуссию на эту тему, скажу только: нам повезло, что Валя и Гена согласились познакомить меня и читательниц «Работницы» со своей семейной бухгалтерией.

Похвалим их за эту откровенность, не так-то просто выставить на всеобщее обозрение свои денежные дела.

Правда, Валя засомневалась, стоит ли о них писать: «Ведь мы даже водку покупаем», - смущаясь, предупредила она. Что ж, дело житейское, мы найдем возможность поговорить и о тратах на спиртные напитки. Главное в другом. Максимовы умело ведут свой семейный корабль. А кто капитан на этом корабле? Гена и Валя переглянулись: кому отвечать? (Есть у них такая привычка: задашь вопрос, обязательно обменяются взглядами). На эту тему разговора у них не заходило. Гена зарабатывает вдвое больше Вали, зато Валя ведает всеми расходами. Кто тут главный? В конце концов, мы сошлись на мнении, высказанном как-то в печати доктором медицинских наук Ю. Александровым: «Мужчина – защитник очага, но хранительница очага и хозяйка дома – женщина. От нее зависит, какой будет дом и захочет ли мужчина каждый день возвращаться под крышу этого дома». Так вот, Валя умеет создать уют в доме. И Гена с удовольствием возвращается туда.

Геннадий Максимов зарабатывает в среднем 256 рублей. Он токарь высокой квалификации и цену себе знает. Его даже посылали на всесоюзные соревнования токарей, занял девятое место. Считает, что неплохо: девятый токарь страны – звучи! Работа у него раньше была нехитрая – выдавать детали, серия за серией. Словом, был Гена «операционником». Дело денежное – за триста заработок подскакивал, но скучное, рутинное, как определил он сам.

Максимов на хорошем счету в цехе, как профессионал и как человек. Предан заводу: «Я не из тех, кто прыгает с места на место». Токарь с соседнего станка Анатолий Николаевич Лаптев сказал так: «У нас сразу видно, кто за что работает. Гена не только за деньги».

Появились в цехе станки с числовым программным управлением. Максимов попросился на них. Правда, предварительно посоветовался с Валей. А советоваться было о чем. Станки надо было монтировать, пускать, настраивать - история не скорая. И на это время надо было сесть на оклад в полторы сотни. Месяцев восемь Максимовым пришлось жить довольно стесненно, а у них уже родился Алешка.
Станки с ЧПУ пустили. На одном из них Генаи стал работать.

- Гена, у вас сейчас выходит в среднем 256 рублей. Получается, что вы потеряли в зарплате, раньше-то было за триста?
- Интерес не только в деньгах,— спокойно ответил он. -Зато труд у меня теперь творческий.

Резонно. Иной раз действительно задумаешься, что лучше: высокий оклад или увлекательное дело?
Порассуждали мы на тему: может ли Гена зарабатывать больше? «Могу», - сказал он. - Если закрою глаза на качество».

А с закрытыми глазами он работать не привык. Гена имеет личное клеймо качества, что дает ему дополнительно около тридцати рублей в месяц.

Попутно заметим, что вера во всемогущество рубля не всегда находит подтверждение в жизни. Социолог А. Симаков исследовал зависимость между фактической и желаемой заработной платой и выяснил, что если рабочий переступает уровень зарплаты в 260 рублей, то наступает удовлетворенность заработанной суммой.

-А если вам продолжить образование? - пытаю я Гену.- Поступить в институт?
- Смысла нет.- Гена недолго раздумывал над ответом.
- Я учился заочно в институте. Отучился два курса — бросил.
- Зачем же тогда поступал?
- Мне казалось, что человека с дипломом, уважают больше.

За чаем мы обсудили эту проблему подробнее. Что выяснилось, Гена учился в институте,расположенном в областном центре. Два раза в год ездил туда на сессии. Жил на частной квартире. Питался, где придется. Учиться было непросто: лекции, семинары, лабораторные работы, консультации, экзамены.
Не совсем одобрительно поглядывали на учебу Максимова в цехе. Пришел срочный заказ, а Гена подает заявление на учебный отпуск. «Мне на студентов план не спускают»,- хмуро посмотрел на заявление начальник цеха. Гена почувствовал себя виноватым,хотя в чем, собственно?

Хорошо еще, что в семье Гену поддерживали. Валя очень хотела, чтобы муж выучился. А вообще,по данным кандидата философских наук С. Минаковой: 70 процентов семей заочников и вечерников сохраняют благожелательный нейтралитет по отношению к заочникам, 20 - активно поддерживают и только 10 - недовольны.

Вале, конечно, приходилось тяжело в отсутствие Гены: увеличивалась домашняя нагрузка, больше внимания требовали дети. Да и скучала она без мужа. Отразилась учеба и на семейном бюджете. Мы прикинули, во что обходилась одна сессия. 30 рублей — плата за жилье, 8— проезд туда и обратно (заочнику оплачивается 50 процентов стоимости дороги), 100 - на питание, 25— на карманные расходы.
Итого—163 рубля.

Конечно, не нужно забывать, что учебные отпуска оплачиваются. Гена каждый раз получал около 68 рублей. Но это при условии успешной учебы. А у Гены после третьей сессии были «хвосты», учебный отпуск ему не оплатили.

-Короче, - подвел я итог,- трудная учеба,недовольство в цехе, напряженность семейного бюджета привели к тому, что Гена бросил учебу?

Гена и Валя по привычке переглянулись.

- Это все мелочи - улыбнулся Гена, - из-за них я бы не бросил институт. Дело в другом. Представьте, что я получил диплом инженера. И что? Все равно буду стоять у станка. Вы, конечно, посоветуете мне перейти на итээровскую должность. Но, во-первых, мне нравится работать на станке. А, во-вторых, не чувствую в себе данных для того, чтобы руководить другими.

Не будем противопоставлять инженеров и рабочих. Скажем только, что общим и профессиональным образованием занимается в свободное время 20 процентов работающего населения. Это много.Не будем забывать, что образование обогащает личность. Я знавал немало заочников, которые, несмотря на все трудности, считали себя людьми счастливыми. Впрочем, мы отклонились в сторону.
Теперь - о Валентине Максимовой. Как она чувствует себя на рабочем месте? Что приносит в семейную кассу?

Трудится она в конторе, ведающей снабжением и сбытом металлических изделий, сокращенно - метизы: болты, гайки, шпильки и прочее. Работа бумажная. На столе у Вали кипы нарядов, спецификаций, фактур, накладных, заявок, которые она перелопачивает с утрадо вечера. Тут же сборники инструкций, ГОСТов, счеты. Мне Валино занятие показалось скучным, а она искренне довольна своей работой.

Но больше всего она любит и ценит свой коллектив. В обеденный перерыв сядут девчонки (а многим «девчонкам» за сорок) за общий стол, вынут свои свертки, разложат пироги и пышки, и потечет за чаем задушевный разговор - так славно! У Вали была возможность перейти в другую контору, ближе к дому, но не решилась бросить своих «девчонок».

Правда, были у нее перерывы в работе.Два - в связи с рождением детей, а еще один - вынужденный. Нужно было от Гениного завода получать квартиру-«малосемейку», а быстро давали при условии, если муж и жена трудились на этом предприятии. Посадили ее в кладовку инструмент выдавать. Тепло, тихо, но скучно ей было там до тошноты. Как только въехали в «малосемейку», Валя тут же прибежала в родную контору.
Если у Гены заработок зависит от выработки, то у Вали он стабилен. Ставка - 115 рублей. Премии редки, разве что 13-й зарплатойобрадуют в случае успешных снабженческо-сбытовых операций.

На службе Валентину ценят. Начальник конторы Сергей Николаевич Кондаков охарактеризовал ее так:
- С душой Максимова работает. Серьезно относится к своим обязанностям. У нее есть явные задатки руководителя: принципиальна к себе и к другим, общительна, умеет ладить слюдьми. Ее хоть сегодня можно назначить заведовать отделом.
- Что же мешает?
Кондаков вздохнул:
- Образование.

Образование мешает Вале в том смысле, чтоу нее его недостаточно. Только десятилетка. Если Валя думает профессионально расти, она должна учиться, Валя и сама понимает, что должна. Между прочим, если бы она стала заведующей отделом, это сразу увеличило бы семейный бюджет на 35 рублей в месяц.
Только вот вопрос: когда Вале учиться? Ее направляли в Москву на курсы повышения квалификации - не поехала.

- Куда ж я от них? - кивнула Валя на детей. Светлана рисовала синего зайца. Алешка носился по квартире с воинственными криками...

А Валя усидчивая,упорная, непременно окончила бы вуз. Но жизнь есть жизнь, и она вносит свои жесткие коррективы.

Ну, теперь мы располагаем всеми данными, чтобы всмотреться в статьи доходов семьи Максимовых. Читательницы могут для интереса сравнить со своими данными,хотя я не уверен, что они ими располагают. Валя ведет подробный учет приходов и расходов в специальной тетради, где у нее записано: что, сколько и по какой цене. Ежемесячно подбивает итог.

Итак. Максимовы ежемесячно зарабатывают: 256 рублей Гена да 115 Валя. Получается - 371 рубль. В среднем по 185,5 рубля наработающего. На 3 рубля 50 копеек больше среднемесячной денежной заработной платы рабочих и служащих в 1983 году. На каждого члена семьи приходится по 92 рубля.
Общий годовой доход—4452 рубля (копейки мы для удобства счета отбрасываем).
Прибавим сюда тринадцатую зарплату Вали и Гены - 3З01 рубль. Получается 4753 рубля. Все? Нет.

Чтобы картина была полной, надо учесть, что далеко не все доходы Максимовых (как и наши с вами) предстают в виде зарплаты. Огромную и всевозрастающую роль в повышении уровня материального благосостояния и культуры членов социалистического общества, в выравнивании условий жизни отдельных групп населения играют общественные фонды потребления. Темпы их роста превышают темпы роста заработной платы и доходов трудящихся и увеличиваются примерно вдвое каждые десять лет.

Один из читателей как-то прислал мне письмо, в котором предлагает упразднить эти фонды и выдавать деньги из них прямо на руки. Предложение вроде бы заманчивое. Скажем, в 1982 году на каждого из нас пришлось бы по 443 рубля. Так и кажется, что сам бы распорядился этой суммой с наибольшей пользой для себя. Но взглянем на это с другой стороны.Свою долю из общественных фондов потребления каждый из нас получает не как работник, а как член общества. Некоторые и работать не в состоянии (например, инвалиды, пенсионеры, студенты, дети), а долю свою получают.

Общественные фонды - это общие, неразрывные, коллективные деньги. Бесплатное образование и медицинская помощь, материальное обеспечение в старости и стипендии, многое-многое другое. Можно ли разделить больницы, школы, детсады, дома отдыха? Абсурд!

Максимовы из общественных фондов потребления в прошлом году получили 304 рубля. В 180 рублей обошлась государству учеба Алеши в школе. Кроме того, доплаты за путевку в пионерлагерь. Содержание Светланы в детском саду. Летом Максимовы выезжали на заводскую базу отдыха. Света дважды болела, и Вале оплачивали бюллетень. Складываем: 4753 рубля и 304, получаем – 5057. Это иесть, наконец, сумма, которую Максимовы израсходовали за год? Нет. Для точного счета воспользуемся еще одним арифметическим действием - вычитанием.

Вычтем подоходный налог Вали и Гены —446 рублей; профсоюзные взносы —42 рубля; суммы, отданные родственникам (безвозмездно, в качестве подарка) —233 рубля: выплаты за страховку —50 рублей. Потеряно —10 рублей.
- И как тебя угораздило! - строго посмотрела Валя на сына...
- Мам, ну, карман дырявый был, - оправдался Алешка.

Итого, осталось у Максимовых 3972 рубля, как говорят, чистыми. (Естественно, мы вычли и доход из общественных фондов.) В месяц на члена семьи выходит по 83 рубля с копейками. Это несколько выше среднего уровня по стране.
...

Николай Андреев,
экономический обозреватель
«Работницы»
   77
16.09.2021 16:37, stas27: +1
07.10.2021 13:01, yacc: +1: +1
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★

Письмо второе


Тратить деньги - дело вроде не хитрое, было бы их, как говорится, побольше. Однако человек разумный придерживается народной мудрости: богатым становится не тот, кто много покупает, а кто с умом тратит.
Одна и та же сумма в расточительных руках покажется маленькой, а в бережливых - солидной. Основной и, быть может, единственный принцип, которым руководствуется Валя Максимова в семейной бухгалтерии - это свести концы с концами. Странно, что выражение это - сводить концы с концами - имеет некоторый негативный оттенок. А ведь много в нем здравого смысла. Сводить концы с концами — значит соизмерять свои расходы с доходами. Так грамотно должен строиться любой бюджет, семьи, предприятия, государства.
Руль семейной экономики в руках у Вали, а остальные – пассажиры, хотя и не бессловесные. «Мама, купи мне куклу», - напомнила о себе Светланка. -У тебя и так уже шесть», - отвечает Валя. -А еще одной не хватает-. Иногда и взрослые рассуждают на Светланкин манер, считая, что самая нужная вещь - это та, которой у них нет.

Валя рассуждает иначе.

«Первое. что должна решить для себя домашняя хозяйка, - это что ей совершенно необходимо в хозяйстве, а без чего она на худой конец могла бы и обойтись - Валя незнакома с этим советом Бернарда Шоу, но поступает в полном соответствии с ним.

Как главный экономист семьи, она решает, что нужно купить в первую очередь, а с чем можно и погодить, сколько денег можно отложить и хватит ли оставшихся до ближайшей зарплаты. Она должна учесть, сколько еще продержатся брюки у Алешки после его катаний с горки, не пора ли заказать себе платье, можно ли обещать - самую нужную» куклу Свете и в какой степени изношенности Генины туфли. Она должна учесть и квартплату, и приближающийся день рождения друзей, и надвигающуюся подписку, и праздничный обед на ноябрьские. Она должна... Голова кругом идет.

А Валя спокойна. Если вы полагаете, что она только и занята складыванием и вычитанием, то ошибаетесь. Все происходит в автоматическом режиме. Вот, например, приносит Гена получку - 167 рублей. Валя прикинула: все вроде бы есть, надо только сахар прикупить да хлеб. Ну, еще молоко. И отложила 130 рублей. 37 рублей должно хватить на четыре дня до ее зарплаты. У кого-то может сложиться подозрение: а не имеем ли мы дело с жадными людьми? Но давайте не будем путать экономность, расчетливость с жадностью.

Вот пример. Когда Максимовы переехали в общежитие для малосемейных, встал вопрос о покупке холодильника. Гена настаивал на том, чтобы сразу покупать большой - «Минск» или «ЗИЛ». А Валя склонялась к тому, что пока они обойдутся маленьким. На чем остановиться?

Понятно, что большой холодильник все равно когда-то понадобится семье, где подрастают дети, но денег хватало только на маленький. Подумали и решили: поднатужиться, но сделать покупку с перспективой, в расчете на то, что пользоваться ею будут долго. Купили «Минск». Он служит Максимовым верой и правдой и наверняка послужит еще, Валя холодильником очень довольна.

Вопрос о том, что и когда покупать из одежды, у Максимовых решается просто: износилась какая-либо вещь, значит, надо идти в магазин. Валя и Гена совсем не равнодушны к моде, следят за ее новинками, вполне информированы в этой области. Но в своих покупках руководствуются не столько престижными мотивами, сколько принципами рациональности, целесообразности. Приобретают то, что им позарез нужно. Купили, например, магнитофон «Сатурн» за 510 рублей, потому что без музыки жить не могут.


По обследованиям ВНИИКСа. в гардеробе современного человека насчитывается до 20—22 предметов, 7—8 пар обуви. Посмотрим на гардероб Максимовых. Что носит Гена? Пальто, плащ. куртку. Два костюма: один расхожий, другой выходной. Очень любит рубашки, их у него двенадцать. Обувь — зимние сапоги, две пары туфель, одна из которых, разумеется, выходная. Спортивный костюм и тапочки. У Вали гардероб богаче. Пальто, синтетическая шубка под леопарда, платья, юбки, кофточки, блузки и так далее. Три пары туфель, босоножки, пара сапог. Все Валя носит, нет такой вещи, которую купила бы, раз надела и оставила скучать на плечиках.

Надо заметить, что они на доверии друг у друга. Если Гена соберется что-то себе купить, то купит. Валя уверена: на пустую вещь не клюнет. В свою очередь, Гена уверен в наличии здравого смысла у жены, потому ему в голову не приходит контролировать ее, укорять по мелочам. Если Валя потратилась, значит, нужно. Валя в тратах вольна, но не расточительна.

Ей, например, очень нравятся сапоги на шпильках. (Она невысокого роста.) Правда, есть у нее и сомнения. «Как же я в них до работы в гололед дойду? — подумала и добавила:— А с другой стороны, не в чем в праздники выйти. Не в этих же». Она кивнула на скромно притулившиеся у порога разношенные тупоносые сапожки.

Если Вале что-то очень приглянется, купит, сколько бы ни стоило. Купила же она на толкучке джинсы для Гены. Знала, что ему очень хочется. Отдала 180 рублей. Потом выяснилось, что есть некоторая выгода: Гена носит джинсы пять лет. Хорошие. качественные товары в какой-то степени оправдывают затраты. Валя любит повторять известную истину: я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи. Было время, когда Валя любила пройтись по магазинам просто так, без ясной цели. Надеялась, вдруг что-то «выбросят», а она тут как тут. Но - увы! Товаров вроде в магазинах полно, но все какое-то унылое. Валя уж совсем было собралась покупать малопривлекательные сапоги местной фабрики за 60 рублей, да подвернулись другие.

На работе подруге привезли откуда-то итальянские, да они ей не подошли. Подруга чуть не плакала. А Вале сапоги оказались впору. Она тут же выложила 145 рублей. Гена лишь головой покрутил, когда услышал, сколько они стоят, но ничего не сказал. Надо, значит, надо.
Известный советский экономист А. Кеёрна утверждает: «Принцип «больше работаешь - больше получишь» можно использовать в качестве стимула только лишь тогда, когда денежные доходы возможно материально реализовать». (неожиданно хорошая цитата)
А на деле - правы Максимовы! — иной раз заработать деньги легче, чем их потратить.
Покупка Валей сапог, натолкнула нас вот на какой вопрос: а что из промышленных товаров Максимовы купили в своем городе? Не многое. Мы перебрали их последние приобретения, и оказалось, что многое куплено за пределами города. За стереофоническим магнитофоном они ездили в областной центр. Холодильник купил для них Валин брат Миша, живущий в Минске. Поехала знакомая отдыхать в Прибалтику - Валя заказала ей светильники.

Почему же не удается все это купить в родном городе? Я предложил такое объяснение: дело не в бедном выборе, а в однообразии выбора. Товар, который в одном месте днем с огнем не найдешь, в другом преспокойно лежит. Неразворотлива пока торговля, плохо занимается коммерцией. Вместо того чтобы искать товар, торговые работники ждут, когда им выделят фонды.

Я зашел в торговый отдел горисполкома. Там пожаловались, что они и рады бы искать товар, да столько препятствий возникает. Раньше у торговли была возможность менять излишки своих товаров на излишки у соседей. В выгоде оставались и те и другие, богаче становился ассортимент в магазинах. Но позже на пути товарообмена были поставлены шлагбаумы в виде посреднических контор. Чтобы получить разрешение на обмен, нужно пройти шесть инстанций, каждая из которых считает своим долгом наложить вето. Оформление затягивается на месяцы.

А покупатель ждать не будет, пока инстанции найдут общий язык. Он садится в поезд и едет в областной центр - свой или соседний. А то и дальше—в Москву, Ленинград. Это накладно для семейного бюджета: платишь за вещь да плюс транспортные расходы.

Однажды подруга Кира предложила Вале съездить в Москву, как она выразилась, «скупиться». Взяли отгул на работе, поехали. Приехали в столицу. Первым делом, конечно, направили свои стопы в ГУМ. А народу там! Сразу и не сообразишь, за чем толкаться. Валя купила сыну куртку и трикотажный костюмчик Свете. Себе и Гене не стала ничего искать, надоела толкотня. Вышла на улицу, погуляла. Так время и провела. Потом встретилась в центре ГУМа, у фонтана. с Кирой, и отправились они домой. Больше в Москву «скупиться» Валя не ездила. Они с Геной решили, что себе дороже обходятся такие поездки.
Может, вам интересны некоторые Валины принципы. В кредит не любит покупать, считает, лучше накопить и купить. Ничего Максимовы не берут напрокат, стремятся иметь свою вещь. Денег они почти не занимают. «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда»,- объяснил шутливо Гена. Впрок, про запас не покупают. «На всю жизнь не напасешься», - смеется Валя.

Что же из товаров приобрели за год Максимовы? На 124 рубля куплено различных тканей, на 239 рублей обуви, мыла на 11 рублей, на трикотаж ушло 59 рублей, на галантерею 3 рубля 50 копеек, на культтовары, книги 28 рублей, на предметы домашнего обихода 62 рубля. Купили электромясорубку за 43 рубля. На парфюмерию и косметику Валя потратила 21 рубль. Стиральный порошок и прочая бытовая химия —25 рублей. И еще разные покупки. Всего они израсходовали 1 175 рублей. Да, чуть не забыл. в эту сумму входит и покупка Вале синтетической шубы за 450 рублей.

У Максимовых нет золота и прочих драгоценностей. Валя втайне мечтает о золотых сережках. Гена знает об этой тайной мечте, но пока никак не может найти способ воплотить ее в явь.
Я довольно долго был знаком с Максимовыми, а про главное их приобретение даже не подозревал. Узнал случайно. Зашла речь об арбузе, который Валя выставила на стол, сказав при этом: «Свой».
- Где же вы их храните? — машинально поинтересовался я, зная, что в квартире арбузам находиться негде.
- В гараже.
- В каком гараже?
- Где машина стоит.
- Какая машина?
- Наша. «Москвич».

Я был, что называется, выбит из седла. Первая мысль: лучше бы мне про машину не знать! Уж совсем нетипичная семья получается - с машиной. Но, поразмышляв, пришел к выводу, что нахожусь под влиянием устаревших иллюзий. Почему, собственно, по поводу личной машины нужно умиляться или подозрительно топорщить брови: а на честные ли доходы она приобретена? У меня нет машины, а у многих моих знакомых есть. Ну и что? Ничего. Мы перебрали друзей и знакомых Максимовых, большинство из которых рабочие, и выяснилось: четверо из десяти имеют автомобили. Что ж. автомобиль в наше время превратился из предмета роскоши в необходимого помощника в быту, средство передвижения. Важно лишь точно знать, ради чего ты его приобретаешь. Приобрести автомобиль иной раз значительно легче, чем понять, куда собираешься на нем ехать.

О своих «колесах» Гена и Валя стали мечтать, как только поженились. Для начала купили мотоцикл. Родился Алешка - приобрели мотоцикл с коляской. Появилась Светланочка, тут уж им, чтобы всем разместиться, понадобилась машина. Они ее и купили.

Гене не показалось, что автомобиль потребовал от них каких-либо жертв, но Валя считает, что они все-таки были. Почему разные точки зрения? Видимо, дело в том, что Валя ближе к деньгам семьи, ей лучше знать.

Как же они собрали деньги на «Москвич»? Вот расклад: тысячу выручили за мотоцикл, получили две страховки, по тысяче каждая (Про что речь, кто в курсе??), две тысячи триста накопили, семьсот пятьдесят дали в долг друзья, остальное добавили родители. Вроде бы легко и просто. Но учтем, что за семь лет они, ни разу никуда не выезжали в отпуск. Это и есть самая главная жертва, которую имела в виду Валя. Максимовы мечтают побывать в Ленинграде и Москве, отдохнуть всей семьей на Черноморском побережье Кавказа. Отдохнуть не как-нибудь, не на «пирожках и чае», как выразилась Валя, а солидно, с удовольствием.

Да, они кое-чем жертвовали, но не ради того, чтобы с шиком подкатить к подъезду дома. Максимовы, еще раз подчеркну, ничего не приобретают из престижных соображений. Покупая машину, они уже знали, куда и зачем они на ней поедут. Гена иногда ездит на работу. Если он в первую смену, то приезжает за Валей. Каждое воскресенье они стараются вырваться на природу или к родителям Вали, которые живут в деревне, в девяноста километрах от города. Если организуют пикник, то прихватывают друзей. Однажды в машине – не доглядела милиция - уместилось 13 человек, взрослых и детей. За год максимовский «Москвичок» наездил около 10 тысяч километров. Правда, и расходов прибавилось. Все техническое обслуживание, мелкий ремонт Гена, конечно, делает сам. Но пришлось приобретать кое-какие запчасти, да налоги и, конечно, расходы на бензин - он теперь дороже. За год «Москвич» обошелся примерно в 300 рублей. Зато сколько радости, сколько новых впечатлений.

Валя уверенно держит руль семейной экономики, хотя иногда ей приходится, как она говорит, выкручиваться. Живут Максимовы по средствам, в долги не залезают. Кладут деньги на сберкнижку— по 600—700 рублей в год. Зачем? Об этом разговор впереди.

Николай Андреев,
экономический обозреватель
«Работницы»
   77

EG54

аксакал


.
PSS> Чтобы картина была полной, надо учесть, что далеко не все доходы Максимовых (как и наши с вами) предстают в виде зарплаты. Огромную и всевозрастающую роль в повышении уровня материального благосостояния и культуры членов социалистического общества, в выравнивании условий жизни отдельных групп населения играют общественные фонды потребления. Темпы их роста превышают темпы роста заработной платы и доходов трудящихся и увеличиваются примерно вдвое каждые десять лет.


Вот эти общественные фонды мы как то и проморгали. Всё же бесплатно.
Интересно, в сравнении с нынешним временем как выглядят общественные блага.

Еще обратил внимание, на то, что станки с программным обеспечением в галошном СССР появились, по сюжету,в 80 годы и наладка их по плечу токарю. Камешек в огород тех, кто считает СССР способным только чужое воровать.
   77
+
+2
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Спасибо большое, очень интересно. Что особенно забавно, что принципы финансовой жизни очень похожи на то, что тут пропагандируют многие гуру (классический пример - Сюзи Орман). Здравый смысл таки не зря "здравым" называют...
   93.0.4577.6393.0.4577.63

PSS

литератор
★★
 

Письмо третье. Меню по будням и выходным.

Личное дело каждого, чем жертвовать: отпуском, автомобилем или модными вещами. Но чего нельзя одобрить, так это экономии на питании. К Максимовым это не относится. Поесть в их доме любят.
Я неоднократно убеждался, что Валя Максимова – расчетливая, экономная хозяйка. На чем она не экономит - так это на еде. Готовить Валя любит и умеет, переписывает рецепты в общую тетрадь, туда же наклеивает вырезанные из журналов кулинарные советы.

Экономисты подсчитали, что на питание семья расходует в среднем от трети до половины своего бюджета Я изучил в Валиных записях соответствующий раздел, подбил итог, и когда у меня вырисовалась цифра – 1036 рублей - посмотрел вопросительно на Валю. 26 процентов всех, расходов, не маловато ли? Валя поняла вопрос, полистала амбарную книгу со своими записями.

- Прибавьте 143 рубля. Это Гена брал на обеды, сын - на школьные завтраки. Сюда же входят расходы на мороженое, воду, пиво, когда ходили в парк. В кафе были…

Прибавили. Получилось 1179 рублей. Более 29 процентов. Все-таки мало. Получается противоречие: на питании Максимовы не экономят, а тратят меньше, чем другие. Что ж, есть повод повнимательнее всмотреться в графу этих расходов.

- Вы в Москве делаете запасы на зиму? - поинтересовалась Валя. Видя, что я в затруднении, пояснила: - Ну, запасаете картошку, овощи, соленья?
- Нет. Разве что варенье иногда сварим
- Как же вы тогда зимуете?

В городе Максимовых, если в какой-то семье жена не делает запасов, то ей как хозяйке грош цена. Вот что запасли Максимовы на прошлую зиму. Капусты - 120 килограммов, картошки - 5 больших мешков, килограммов 250. Законсервировали 26 трехлитровых банок огурцов, помидоров. Были также заготовлены свекла, лук, чеснок, морковь, редиска, арбузы.

Варенья разного наварено 25 килограммов. Согласитесь, с такими запасами в морозы не заскучаешь.
Тут бдительные читатели не постесняются задать вопрос с подковыркой: откуда у Максимовых, городских жителей, овощи, фрукты, прочие продукты? Огород у них, что ли под окнами квартиры? Ответ прост: огород не у них, а у Валиных родителей. Они, как мы уже упоминали, живут в деревне, держат хозяйство. Потому Гена и Валя имеют возможность привозить оттуда овощи и фрукты, которые я перечислил. А, кроме того, свинину, сало, яйца.

Я сознаю, какие эмоции вызовет у читательниц «Работницы» этот факт. Многие возмутятся: к чему приводить в пример нетипичную семью. Некоторые воспользуются моментом и кинут упрек жене (или мужу): видишь, как надо хозяйствовать, а ты? Давайте спокойно разберемся что к чему.

Ну, во-первых, мы в самом начале уговорились, что Максимовы отнюдь не претендуют быть примером для подражания. С другой стороны, мы должны принимать во внимание, что пока спрос в стране на мясо, молоко, фрукты и овощи опережает их производство. Вот почему партия поставила задачу полнее использовать возможности личных подсобных хозяйств населения. На их долю приходится около 60 процентов валового производства картофеля в стране, около 40 процентов фруктов и ягод, более 25 процентов мяса, молока, овощей. Общая сумма доходов от личных подсобных хозяйств равна 18 миллиардам рублей.

Максимовы часто в выходные весной, летом, осенью наведываются в деревню, из года в год проводят там отпуск. Помогают старикам по хозяйству. Помните, в первом письме говорилось про 232 рубля. безвозмездно отданные родственникам. Это Гена потратился на трубы, вентили, краны - провел старикам водопровод. А еще раньше Гена обрадовал их газовым подводом. Теперь они горя не знают с отоплением дома.

Как видим, овощи да свинина Гене и Вале не с неба сваливаются. Они сами заготавливают их для своего стола. Если бы все продукты, которые Максимовы привозят из деревни, они покупали в магазине, то потратили бы дополнительно 414 рублей. Добавим их к общей цифре расходов на питание, в итоге выйдет 1593 рубля. Или 40.1 процента. Как и у других.

Разумеется, я понимаю, что не у всех есть такая возможность обогатить свой стол. А порой, и возможность есть, да жаль сил и времени. Тогда мы идем в магазин или на рынок. На рынке овощи и фрукты качеством получше, но и цены выше.

Большинство из нас покупают продукты в магазинах. Для поддержания стабильных розничных цен на мясные и молочные продукты государство ежегодно выделяет дотацию в размере 23 миллиардов рублей. Если бы не эти миллиарды, то цены в магазинах на основные продукты соответствовали бы рыночным.
(Не знал, что эта цифра тогда прямо указывалась. Причем она аж на 5 млд больше всей продукции произведенной подсобными хозяйствами)

Надо заметить, что родительское хозяйство Максимовых идет на убыль: раньше держали даже корову, теперь же остались только две свиньи, куры. Но зато развивается подсобное хозяйство завода, на котором трудится Гена Максимов. Есть свои птичники, свинарники, коровники. Столовые предприятия обеспечиваются продуктами из своего сельского цеха. За обед Гена платит не более 50 копеек, а заводу он обходится в 72. Ночная смена кормится бесплатно. Каждую неделю для рабочих оформляются продуктовые заказы - мясо, куры, гуси, яйца.

Что же готовит Валя? В будни особо не мудрит. Утром - яичница, омлет, вареные яйца, каша, несложные салаты - летом и осенью - свежие овощи и фрукты, молоко, чай, кофе. В общем, как у всех. Зато вечером Валя приготовит что-нибудь посолиднее, ужин состоит, как минимум, из двух блюд. Это их любимые часы. Все собираются за столом, обсуждают, как прошел день. Каждому есть что рассказать. Алешка докладывает про свои школьные дела, Светланка сообщает о приключениях в детском саду, взрослые обсуждают прожитый день, что у кого случилось на работе.

В воскресенье - обед. Любят Максимовы борщ, и Валя умеет сварить его как никто другой. А на второе - мясо, блины, куры, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Валя приготовит по-особому, соус необычный придумает. А на праздники и вовсе дает свободу своим кулинарным фантазиям, чем только не удивит семью!

А если какое событие отмечается и Максимовы ждут гостей, Валя особенно постарается. За примерами далеко ходить не будем. В октябре отмечали Генин день рождения. Вот чем потчевали друзей: колбаса, баклажаны, кабачковая икра, маринованные помидоры, соленые огурчики, капуста по-гурийски, фаршированные яйца, шпроты, фирменный Валин салат «осенний». Мясо в горшочке. На десерт - арбуз. Закончили чаем с домашним тортом. Если гости нагрянут, скажем, в апреле, то на столе из названного не будет разве что арбуза. Запасов Максимовым хватает обычно до мая.

Помните, Валя говорила, что о них не стоит писать, поскольку они даже водку покупают. Максимовы и их друзья не аскеты. В день рождения выпили. За именинника. За детей. За хозяйку. За родителей. За мир. За друзей. На «посошок». Все ушли, не качаясь.

За год Максимовы купили семь с половиной литров водки на 81 рубль 60 копеек, двенадцать литров вина на 51 рубль 71 копейку. Гена выпил пива на 14 рублей. Итого, на спиртное ушло 147 рублей 31 копейка. Приблизительно 3,7 процента семейного бюджета. Как отнестись к этим цифрам? Выпивки, конечно, нельзя поощрять. Но и «сухой закон» у нас пока не принят. 3,7 процента - это не так много. Максимовы, можно считать, семья трезвая. Бутылка появляется на столе только в праздник. Со дня их свадьбы хранится вино, которое Валя и Гена решили выпить на 25 - летие совместной жизни.

Попутно скажем и о том, что Гена курит, семье это обошлось в 62 рубля 78 копеек. Они сам понимает, что привычка вредная, но никак не может бросить.

Как Максимовы относятся к общественному питанию? Равнодушно, Гена питается в заводской столовой по необходимости. Рестораны не посещают, и не потому, что деньги жалеют. Считают, что там невкусно готовят, то ли дело дома, Валя такое на стол выставит, что слюнки потекут. Да и уютно дома, хорошо.
Ну, вот, кажется, и все, что я собирался сообщить вам о том, что бывает на столе Максимовых по будням и праздникам.

Николай Андреев,
экономический обозреватель
«Работницы»

ПОСТСКРИПТУМ. Дело читательниц оценить - хорошая или плохая хозяйка Валя Максимова. Но дом, как известно, красен не одними пирогами, но и углами. Где бы мы ни жили: в вагончике, в балке, в общежитии, в комнате коммуналки, в квартире или собственной хате - все это мы называем коротко и исчерпывающе - дом. Дом в жизни каждого человека значит нечто больше, чем просто крыша над головой. Какой дом у Максимовых? В какие расходы он их вводит? Об этом следующее письмо.
   77

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
EG54> Вот эти общественные фонды мы как то и проморгали. Всё же бесплатно.
EG54> Интересно, в сравнении с нынешним временем как выглядят общественные блага.
Фонды-то может и росли - только что из них потреблялось вот такими простыми гражданами?
   92.092.0
RU спокойный тип #17.09.2021 12:26  @Дем#17.09.2021 11:36
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
EG54>> Вот эти общественные фонды мы как то и проморгали. Всё же бесплатно.
EG54>> Интересно, в сравнении с нынешним временем как выглядят общественные блага.
Дем> Фонды-то может и росли - только что из них потреблялось вот такими простыми гражданами?

были то они были ... только потом куда-то сплыли ...
   92.092.0

mid!

опытный

EG54>> Вот эти общественные фонды мы как то и проморгали. Всё же бесплатно.
EG54>> Интересно, в сравнении с нынешним временем как выглядят общественные блага.
Дем> Фонды-то может и росли - только что из них потреблялось вот такими простыми гражданами?
- Ну почему же??? Фонды это не только "приусадебные хозяйства"... По- большому, это и жилые дома, пансионаты, школы, детские сады, собственные поликлиники и больницы и много чего другого, в зависимости от предприятия. Разве этим не "пользовались" сотрудники?. К примеру, мои родители получили жилье именно от предприятия , а не от "города". И из "приусадебных хозяйств", продавали по "низкой цене" овощи и фрукты.
   2121
RU Дем #17.09.2021 12:51  @спокойный тип#17.09.2021 12:26
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Дем>> Фонды-то может и росли - только что из них потреблялось вот такими простыми гражданами?
с.т.> были то они были ... только потом куда-то сплыли ...
Из общественных фондов потребления (ОФП) населению обеспечивались: бесплатное образование и повышение квалификации, бесплатная медицинская помощь, пособия, пенсии, стипендии учащимся, оплата ежегодных отпусков, бесплатные и по льготным ценам путевки в санатории и дома отдыха, содержание детей в дошкольных учреждениях и ряд других выплат и льгот. (ц)
 
По сути - выделенное жирным и должно быть за счёт предприятия, ибо человеку отдельно от него оно нахрен не сдалось.
В остатке:
1) Медицина. Сейчас ОМС отчисляемое от зарплаты - по сути то же самое.
2) Пособия - ХЗ что такое.
3) Санатории и дома отдыха - на курорт хрен попадёшь, а санаторий в том же городе - это ниочём.
4) дошкольные учреждения - были платными. Вот расценки (1966г)
 


Чтобы семья зарабатывала менее 120р - редкий случай.
По десятке с каждого детского носа - оно скорей даже прибыльно получалось, и никаких доплат из фондов.
   92.092.0

mumr

втянувшийся

EG54> Еще обратил внимание, на то, что станки с программным обеспечением в галошном СССР появились, по сюжету,в 80 годы и наладка их по плечу токарю. Камешек в огород тех, кто считает СССР способным только чужое воровать.

А я заметил, что перейдя на новую технику, на время перехода он потерял доходы вдвое, да и после запуска получает меньше, чем когда работал на обычном станке и гнал валовый продукт... Так что понятно почему ЧПУ появились, но не вытеснили...
   2121
RU спокойный тип #17.09.2021 13:07  @mid!#17.09.2021 12:50
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
mid!> - Ну почему же??? Фонды это не только "приусадебные хозяйства"... По- большому, это и жилые дома, пансионаты, школы, детские сады, собственные поликлиники и больницы и много чего другого, в зависимости от предприятия. Разве этим не "пользовались" сотрудники?. К примеру, мои родители получили жилье именно от предприятия , а не от "города". И из "приусадебных хозяйств", продавали по "низкой цене" овощи и фрукты.

от предприятия дома были кооперативные...в свободное от работы время строились работниками хоз способом и потом выплачивалась стоимость...
   92.092.0
RU mid! #17.09.2021 13:25  @спокойный тип#17.09.2021 13:07
+
+1
-
edit
 

mid!

опытный

с.т.> от предприятия дома были кооперативные...в свободное от работы время строились работниками хоз способом и потом выплачивалась стоимость...
- Может такая форма и была, Но на предприятии где работал отец, было собственное СМУ. Оно и выстроило целый городок.И квартиры распределяло сотрудникам тоже предприятие. Может "город" и получил какой-то процент квартир для заселения - но он был мизерным. У нас все в городке друг друга знали,чужаков до "перестройки" практически не было. Так же и военные строят свое "собственное жилье", хотя бывают исключения. Плюс пионерлагерь в окрестностях города и пансионат. Путевки в санатории и пансионаты, пионерлагеря - в Палангу и Юрмалу, Подмосковье, Алтай, Крым и Черноморское побережье Кавказа, Кисловодск - круглогодично.
   2121

PSS

литератор
★★
Письмо четвертое. Под крышей дома своего

Где бы мы ни жили: в вагончике, в балке, в общежитии, в комнате коммуналки, в квартире или в собственной избе, - все это мы называем коротко и исчерпывающе— дом. Дом в жизни каждого человека значит нечто большее, чем просто крыша над головой. Дом — это уклад жизни, традиции, привычки. Это события и происшествия, которые и через десять лет не надоедает вспоминать. Дом - это семья.

У Максимовых дом только начинается. Совсем недавно въехали они в трехкомнатную квартиру площадью в 37 квадратных метров. Первой переступила через порог Светланка с горшком в руках, за ней остальные. Вале и Гене показалось, что они заново родились. Еще когда они поженились, сразу же стали мечтать о своей квартире. Мечта была столь жгучей, что они рисовали на листке бумаги предполагаемый план двухкомнатной (о большем и не помышляли) секции и планировали, где что поставят. Но до того момента, как это стало явью, прошло 10 лет.

Разобрались, что 37 м2 это жилой площади

Я предположил такой вариант
Но художник показал несколько другую планировку.
Такие планировки были. Но я не нашел среди них 37 квадратов жилой площади

До свадьбы Валя и Гена жили в общежитии - каждый в своем. Поженились - стали снимать за 30 рублей комнату в частном доме на окраине. Все удобства, как говорится, во дворе. Но Максимовы были довольны, потому что хозяева попались добрые, разрешали даже гостей приглашать и песни напевать. Благосклонно они восприняли и рождение Алешки, правда, плата увеличилась на 5 рублей. Три года прожив на частной, Максимовы получили квартиру в общежитии гостиничного типа, так называемую «малосемейку». Чтобы ускорить вселение, как мы помним. Вале пришлось год поработать кладовщицей на Генином заводе.

Судя по всему близкий к такому варианту

«Малосемейку» они восприняли как роскошь: обустраивались, как хотели. Я еще их застал там. Крошечная прихожая, она же кухня. Две комнатки площадью 18 квадратных метров. Туалет. Ни ванны, ни душа нет. Горячей воды нет. Вале негде было сушить белье, так как не имелось балкона. Большая комната, у которой высота больше ее ширины, играла множество ролей: гостиная, спальня для детей, даже кабинет - когда Гена учился в институте, здесь он корпел над контрольными. Во второй комнатке уместились только кровать и шкаф. Тесно...

- Ну что вы! Просторно, - улыбается Валя.— На Генин день рождения поместилось 20 гостей. Даже место для танцев было. Правда, мебель пришлось вынести в коридор.
В «малосемейке» семья Максимовых увеличилась. Родилась Светланка. Стены квартирки будто сдвинулись.
- И все-таки решились еще на одного ребенка? — спрашиваю.

- Гена и я мечтали о девочке, - глянула Валя на Светланку, возившуюся с куклами.
-А я колдовал, чтобы родился брат, - расстроенно прокомментировал третьеклассник Алеша.
Гена и Валя укоризненно посмотрели на сына. Ничего не попишешь: все на виду. Дети слышат разговоры взрослых. Приходят гости - Алешка и Светлана тут же. Лишнего слова не позволишь себе — маленькие подхватят, переиначат, где-то выпалят - красней потом. Валя шутит: потому они с Геной никогда не ругаются, что дети не дают. При них нельзя, а пока их выпроваживаешь погулять на улицу, пропадает настроение ругаться. Глядишь, уже. пропадает настроение ругаться. Глядишь, уже примирительно взглянули друг на друга, рассмеялись.

Ясно, что 18 «квадратов» (Валино выражение) Максимовым было мало. У Вали в конторе квартиры давали редко, зато у Гены завод жилья строит много. Но и очередь велика. Первыми получают, что, разумеется, справедливо, жилплощадь ветераны. Но жилищные проблемы молодежи тоже не забывают. В стране есть разный опыт их решения. У Гены на заводе это делают в три этапа: обычное общежитие — общежитие гостиничного типа для малосемейных — квартира. Расчеты демографов показывают. что «малосемейки» должны составлять не менее 60—70 процентов среди рабочих общежитий. Пока их доля в четыре раза меньше. Больше должно строиться и однокомнатных квартир. В Москве, например, принято решение значительно увеличить строительство домов с однокомнатными квартирами. разработаны специальные проекты.

Естественно, что в социалистическом обществе жилищные проблемы населения решаются в значительной степени за счет государства. Наше государство заинтересовано в том, чтобы члены общества имели такие жилищные условия, которые благоприятствовали бы всестороннему развитию личности, повышению благосостояния. Для убедительности взглянем на цифры. В 1982 году в СССР было построено жилых домов общей площадью 110,5 миллиона квадратных метров, 10.1 миллиона человек получили новые квартиры или улучшили жилищные условия.

В последнее время все большее распространение получает строительство «инициативного» жилья. Предприятия своими силами возводят дома. Строители - будущие жильцы. Развивается «инициативное» строительство и на Генином заводе. Максимовы без раздумий согласились в нем участвовать. Почему? Гена был в цехе 28-м очередником на жилье. В год на цех выделяют в среднем 3—4 квартиры. Получалось, что им ждать еще более девяти лет. А «инициативный» дом должны были ввести в строй через три года. Арифметика простая.

Четыре часа в день Гена проводил на стройплощадке: если ему на завод во вторую, то на стройку идет к семи утра, если в первую, то отрабатывает свои часы вечером. Я спросил: не тяжело? Гена ответил: «Тяжело, когда простаиваем. Со стройматериалами часты перебои».

И вот неописуемо счастливые Максимовы въехали в трехкомнатную квартиру. Это, конечно, отразилось на семейном бюджете. Еще в 20-х годах было установлено, что плата за жилплощадь в СССР не должна превышать 10 процентов заработка семьи. В настоящее время она составляет 3 процента общих доходов семьи. В среднем за каждый квадратный метр жилья государство доплачивает 4 рубля в год. Сумма квартплаты в «малосемейке» для Максимовых была настолько незначительна, что Валя никогда не откладывала специально деньги на это. Отправляясь за покупками, она в числе многих трат делала и эту— вносила деньги за пользование квартирой и коммунальными услугами. Когда въехали в трехкомнатную квартиру, плата, естественно, выросла и составляет 22 рубля вместе с услугами.

Новая квартира потребовала расходов, что вполне естественно. Первым встал вопрос о мебели. Кровати, шкаф у них были. Друзья подарили на новоселье стол со стульями и пылесос. Но хотелось мебельный гарнитур, включая «стенку». Я спросил их, не означает ли это, что они хотят обставиться, «как у всех».

- Мне чем «стенка» нравится, - обосновала намерение Валя, - в нее многое можно уместить: и одежду, и белье, и разное барахло, которого всегда много. Можно туда и посуду составить. Максимовы заранее учитывали в своем бюджете будущую квартиру и связанные с ней расходы. И поднакопили 1 тысячу 503 рубля. Что покупать в первую очередь? Поразмышляв, они решили со «стенкой» погодить. Начать обставляться с кухни, где они проводят немалую часть времени. Приобрели за 332 рубля набор кухонной мебели да холодильник «Минск» за 395 рублей. Появился у них цветной телевизор «Юность». Чтобы удобнее его было смотреть, купили два кресла. Кроме того, понадобилось купить шторы, тюль, карнизы для них, светильники, палас, посуду, обить входную дверь. На разные мелочи ушла куча денег.

В прихожей Гена соорудил встроенные шкафы, оклеил их обоями под цвет стен — получилось очень симпатично.

Короче, когда они более или менее обустроились, на сберкнижке у них осталось 49 рублей. На «стенку» не хватало. Максимовы не унывают. Впереди у них вся жизнь. И от них зависит, как будет обставлена их квартира. Пока в комнатах пустовато. Но это, согласитесь, лучше, чем тесновато. Главное в другом: их квартира—это дом. Теплый, приветливый, уютный. «Дом должен быть не суммой комнат, а организмом».- написала однажды Надежда Константиновна Крупская. Очень точная формула для каждого из нас.
Итак, у Максимовых три комнаты. Социологи, правда, считают, что в перспективе количество комнат должно на единицу превышать число членов семьи.

- Пять комнат для нас? - поражена Валя.- Куда столько?
Принялась смотреть. Пока комнаты распределились так: детская, спальня для взрослых, зал. Уже то, что Алешка и Света определены в одну комнату, не совсем удобно. А подрастут, ясно, что девочке и подростку нужно будет отвести по комнате. Тогда спальня совместится с залом, что нежелательно для Максимовых. Поскольку Гена работает то в первую, то во вторую смену, часы сна у него сдвигаются.
Надо четыре комнаты.
- А пятая зачем?
- Пятая - кухня.

Оно и верно. Кухня в некоторых странах считается за комнату. Кухня - Валино царство. Ей из нее и выходить не хочется. Исследования, проведенные в Латвийской ССР, показывают, что третий ребенок в семье рождается после улучшения жилищных условий. Об этом я завел разговор с Геной.
- А что? Еще один пацан не помешает,- охотно поддержал тему глава семьи.
- Повтори, что ты тут замышляешь! – Валя выскочила из кухни с недочищенной картофелиной.
Да, не быть, видно, Максимовым многодетной семьей.

Николай Андреев,
экономический обозреватель
«Работницы».

ПОСТСКРИПТУМ. Чем занимаются Максимовы, когда не работают? Об этом — следующее письмо.
Читатели, а в особенности читательницы, весьма заинтересованно откликнулись на выход «экономических писем из семьи». И неудивительно. У каждого есть, что сказать по этому поводу, так как о семейных расходах и доходах мы знаем не понаслышке, а сталкиваемся с ними ежедневно. Возникли у некоторых читателей сомнения, а то и возражения по поводу той или иной статьи бюджета Максимовых.
Большие эмоции вызвало приобретение Максимовыми «Москвича», это-де нетипично. Но смотрите: каждая двенадцатая наша семья имеет машину. Что касается конкретно Максимовых, то мы давали раскладку, как они собрали необходимую сумму. Хотелось бы только уточнить: наверное, не все обратили внимание на то, что они 7 лет никуда не выезжали в отпуск. Отдыхали в деревне, у родителей. Отпускные деньги не расходились, и к тому же Максимовы зарабатывали себе пропитание на зиму. Согласны, что не у всех есть такая возможность - обеспечивать себе стол с деревенского огорода, но пока в стране значительная доля продуктов поступает с личных подсобных хозяйств. Кое-кому показалось нереальным откладывать по 600-700 рублей в год. Согласны, это не для каждой семьи легко. Хотя это не означает, что деньги в сберкассе лежат без движения. Нужно что-то купить (к примеру, тот же магнитофон), Валя берет со сберкнижки. Получили квартиру, и это радостное событие ввело их в солидные траты. А что было бы, не имей они накоплений? Сейчас у них осталось на книжке 49 рублей, а им еще столько надо — мебель, посуду, палас в зал. У Гены нет зимнего пальто, у Вали - выходного платья. Можно, конечно, упрекнуть Максимовых, что они приобрели Гене джинсы за 180 рублей, а Вале сапоги за 145. Но учтем, что они еще достаточно молоды и не всегда в силах устоять перед неразумными тратами.

Некоторым читательницам показались заниженными расходы Максимовых на питание. Хозяйки посчитали, сколько выходит на каждого из Максимовых в день: поделили 1593 рубля (сумма, истраченная на продукты) на число дней в году. Но не упускаем ли мы при таком счете некоторые существенные моменты? Например, то, что у Гены обед на заводе со скидкой, а в ночную смену бесплатно. Что Светланка питается в детском саду (кроме выходных и праздников) и что Алешка находится на «продленке», а летом уезжает в лагерь. (Впрочем, о тратах на детей у нас предстоит отдельный разговор.) Если все учесть, то на питание у Максимовых уходит приблизительно по полтора рубля в день. Много это или мало? Максимовым хватает. Нас радует, что читатели столь горячо и заинтересованно обсуждают экономическую жизнь семьи Максимовых. Стало быть, тема оказалась актуальная, волнующая многих. Пишите, задавайте вопросы, готовы ответить на них.
Прикреплённые файлы:
 
   77
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
mid!> - Может такая форма и была, Но на предприятии где работал отец, было собственное СМУ. Оно и выстроило целый городок.И квартиры распределяло сотрудникам тоже предприятие.

Аналогично - у нас было даже не СМУ, а собственный строительный трест №47 "Кировстрой".
Он сих пор существует (конечно к заводу уже не имеет никакого отношения):

Многолетний опыт — официальный сайт «Строительный Трест 47».

«47 ТРЕСТ» – стабильная строительная компания, которая возводит жилые дома в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, выполняя функции заказчика, застройщика и генерального подрядчика //  trest47.ru
 

Отец получил квартиру от завода, даже не будучи его работником (завод поощрил квартирами их институт - как разработчиков проекта реконструкции завода).

При том, кто хотел получить квартиру без заводской очереди, могли встать на заводской кооператив, причем там очередь шла быстрее чем в кооперативах "от города".
   93.0.4577.8293.0.4577.82

E.V.

опытный
☆★

PSS> https://lenin.guru/wp-content/uploads/...
PSS> Письмо четвертое. Под крышей дома своего

Много неточностей и неясностей. Особенно с "малосемейкой".
1984 г. Действует СНиП II-Л.1-71*. Его и буду цитировать.

PSS> ... Три года прожив на частной, Максимовы получили квартиру в общежитии гостиничного типа, так называемую «малосемейку».

Квартира в общежитии - это нонсенс какой-то.
В СНиП есть отдельные разделы
КВАРТИРНЫЕ ДОМА
3.30. В жилых домах все квартиры следует проектировать исходя из условий заселения одной семьей.
В квартирах предусматриваются следующие помещения:
жилые - общая комната и спальни;
подсобные - кухня, передняя, ванная (или душевая), уборная, хозяйственная кладовая или хозяйственный шкаф, а также антресоли.
 

и
ОБЩЕЖИТИЯ
3.52. В общежитиях должны предусматриваться жилые комнаты, подсобные помещения и помещения культурно-бытового обслуживания. Состав и площади подсобных помещений и помещений культурно-бытового обслуживания следует принимать по табл. 8. Подсобные помещения следует проектировать в соответствии с пп. 3.44, 3.49 и 3.50 настоящих норм.
3.53. Жилые комнаты общежитий следует предусматривать на 2 - 3 чел. Комнаты должны быть непроходными. Площадь жилых комнат определяется из расчета 6 м2 на одного чел.
3.54. Палаты в изоляторе следует проектировать одноместные площадью 9 м2 и двухместные площадью 14 м2. При каждой палате должны быть предусмотрены Передняя, душевая и уборная. Изолятор должен иметь отдельный выход наружу.
 


Описанная в статье "квартира" не подпадает ни под понятие квартира (по площади и планировке), ни под понятие общежитие.
Очень похоже на медицинский изолятор в общежитии, приспособленный под жилье. Но в общежитии мог быть только один изолятор.

Сунулся в СНиПы по гостиницам. Какие-то совпадения по санузлам и площадям есть, но там и речи нет про кухни.

Порывшись в интернете наткнулся на объяснение, что это такое - квартира (точнее, дом) гостиничного типа.

Квартира ЗГТ (КГТ): что это такое, чем гостинки отличаются от обычного жилья и выгодно ли покупать помещения гостиничного типа

Что такое квартиры гостиничного типа, чем они отличаются от обычных квартир и стоит ли их покупать. //  ozakone.com
 

К сожалению текст с сайта не копируется, но одну цитату приведу:
Не следует путать гостинки с малосемейками.

Вот почему описанное в "Работнице" жилье не бьется ни с какими нормами - оно родом из 40-х - 50-х годов.
Подобные дома-анахронизмы, сохранившиеся с 50-х, если и не сносили, но уж точно не строили.
И это совсем не "малосемейки" типичные для середины 80-х.

Теперь о типичных "малосемейках" середины 80-х годов.
По-моему, термин "малосемейка" относится не столько к квартире, сколько к зданию.
Любая 1-комнатная квартира является малосемейкой, но обычно их так не называют.
У нас говорили: малосемейный (молодежный) дом, квартира в малосемейке (молодежке).

Малосемейка, в которой жили мои родственники.
Кирпичное 9-этажное здание с коридорной планировкой. Лифт.
Все квартиры в здании - однокомнатные.
Прихожая. Квадратная, удобная.
Совмещенный санузел.
Кухня площадью метров 8-10 (в ней свободно стоял диван).
Жилая комната площадью метров 24.

Друзья жили в аналогичном доме.
Разница в том, что кухня - 6 м, жилая комната -18 м.
В принципе - точь-в-точь моя 2-комнатная хрущевка, если от нее отрезать спальню.

И такие молодежные дома у нас строили целыми кварталами.
   2121
Это сообщение редактировалось 20.09.2021 в 16:11

PSS

литератор
★★
E.V.> Много неточностей и неясностей. Особенно с "малосемейкой".
E.V.> 1984 г. Действует СНиП II-Л.1-71*. Его и буду цитировать.

Здесь нужно хронологию пробить. 1984 год.


Чтобы разговор был конкретным, мы на время поселимся в семье. Знакомьтесь: Максимовы. Глава семьи Геннадий Максимов, 32 года, токарь машиностроительного завода. Его жена Валентина, 28 лет, служащая. У них двое детей – третьеклассник Алёша и Светлана, которая ходит в детский сад.
 


Ориентировочно

Геннадий - 1952 года рождения
Валентина - 1956 года рождения
Алеша - 1975 года рождения
Светлана - (1977-1981) года рождения

При этом если Валентина вышла замуж в 18 то это уже 1974 год

Но до того момента, как это стало явью, прошло 10 лет.
 

То есть ориентировочно опять с 1974 года.


До свадьбы Валя и Гена жили в общежитии - каждый в своем. Поженились - стали снимать за 30 рублей комнату в частном доме на окраине. Все удобства, как говорится, во дворе. Но Максимовы были довольны, потому что хозяева попались добрые, разрешали даже гостей приглашать и песни напевать. Благосклонно они восприняли и рождение Алешки, правда, плата увеличилась на 5 рублей. Три года прожив на частной,Максимовы получили квартиру в общежитии гостиничного типа, так называемую «малосемейку»
 


Если взять что переехали в том же 1974 то жили в период 1974-1976. Далее вселились в "малосемейку". Чтобы это не значило. Там и Светлана родилась. Причем если их поставили в очередь после ее рождения, то достаточно неплохо все сходится

Что до малосемеки. Этим, действительно, много что называют. Причем, учитывая, заводскую схему дом мог быть любого года постройки

У Гены на заводе это делают в три этапа: обычное общежитие — общежитие гостиничного типа для малосемейных — квартира.
 


После того как они съехали, малосемейку передали им. И по описанию больше всего соответсвует той схеме, что я привел. Нет балкона, кухня в прихожей, маленькая ванная.

В таких КГТшках я бывал. Могу представить

Но не соответствует заявлению про две комнаты. Подозреваю, что-то вроде этого было. Верхняя схема
   77
CA Сентябрь #20.09.2021 16:34  @E.V.#20.09.2021 16:03
+
-
edit
 

Сентябрь

втянувшийся

E.V.> Описанная в статье "квартира" не подпадает ни под понятие квартира (по площади и планировке),
Это - общежитие. Называйте как хотите - "общежитие для семейных", "малосемейное" или просто "общежитие". Лично проживал в подобном (но без кухни) постройки конца 70-х - начала 80-х. Но приходилось бывать и в общежитиях с кухней в прихожей - очень похоже на рисунок в статье.
   92.092.0

E.V.

опытный
☆★

E.V.> Вот почему описанное в "Работнице" жилье не бьется ни с какими нормами - оно родом из 40-х - 50-х годов.

Немного ошибся.
Открыл СНиП II-Л.1-62 Жилые здания. Нормы проектирования. (Действовал по 1971 г.)

2. КВАРТИРНЫЕ ДОМА
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
2.1. В домах надлежит предусматривать квартиры, каждая из которых предназначается для заселения одной семьей.
Для одиночек и семей из двух человек рекомендуется проектировать дома гостиничного типа с помещениями бытового обслуживания, состав которых определяется заданием на проектирование. Эти дома следует проектировать, как правило, повышенной этажности с оборудованием лифтами, мусоропроводами, горячим водоснабжением и другими видами санитарно-технического благоустройства.
2.2. В квартирах должны быть жилые помещения - комнаты (общие, спальные) и подсобные помещения - кухня, передняя, ванная (или душевая), уборная, хозяйственная кладовая или хозяйственный шкаф, а в IV строительно-климатической зоне также летние помещения - веранды или лоджии.
 


2.3. ...
Примечания: 1. Полезная площадь квартир в домах гостиничного типа должна быть в м2:
в квартирах на одного человека 18 - 25
" " " двух человек 26 - 30
 

С квартирой, описанной в "Работнице" опять не бьется. Более ранние нормы не смотрел.

2.5. Площадь общей комнаты в квартирах до трех комнат должна быть не менее 15 м2, а в четырех-пятикомнатных квартирах - не менее 18 м2.
Примечание. В домах гостиничного типа площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 12 м2.
 


2.9. Площадь кухни должна быть не менее 6 м2, а ее ширина не менее 1,6 м.
Примечания: 1. В домах гостиничного типа в квартирах на одного и двух человек допускается устройство кухонь меньшей площади в соответствии с требованиями п. 1.65 настоящей главы.
2. Устройство кухонь-ниш не допускается.
 

В "Работнице" описана именно кухня-ниша.

Посмотрел, все таки, документ 1958 г.: СНиП II-В.10 Жилые здания.

§ 3. КВАРТИРНЫЕ ДОМА
1. В квартирных домах надлежит предусматривать экономичные благоустроенные квартиры для заселения одной семьей.
Для одиноких и малосемейных могут проектироваться дома, состоящие из жилых комнат площадью 9 - 15 м2 каждая, с устройством на группу не более шести жилых комнат, общих кухонь и санитарных узлов.
Квартиры должны иметь следующие помещения: жилые комнаты, кухню, переднюю, ванную (или душевую), уборную и встроенные шкафы.

Примечания. 1. При установке ванн или душей в квартирах жилой, площадью не более 45 м2 допускается устройство объединенных санитарных узлов.
2. В квартирных домах II и III классов, а также в домах для одиноких и малосемейных установка ванн (или душей) необязательна.
3. Квартиры в неканализованных домах должны в I, II и III климатических районах иметь теплые уборные, могущие быть впоследствии канализованными. В IV климатическом районе квартиры должны иметь помещения для устройства канализованных уборных при последующем канализовании дома; на время отсутствия канализации необходимо предусматривать дворовые уборные.
 
   2121

E.V.

опытный
☆★

PSS> Здесь нужно хронологию пробить. 1984 год.

Именно.
Для того и время потратил, чтобы объяснить, что малосемейка 1984 года - это не то, что описано в статье.
   2121
RU E.V. #20.09.2021 17:29  @Сентябрь#20.09.2021 16:34
+
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★

E.V.>> Описанная в статье "квартира" не подпадает ни под понятие квартира (по площади и планировке),
Сентябрь> Это - общежитие. Называйте как хотите - "общежитие для семейных", "малосемейное" или просто "общежитие". Лично проживал в подобном (но без кухни) постройки конца 70-х - начала 80-х. Но приходилось бывать и в общежитиях с кухней в прихожей - очень похоже на рисунок в статье.

Я привел нормативный документ, из которого понятно, что описанное жилье - это "дома гостиничного типа".
Из этого же документа видно, что описанное жилье имеет признаки, не присущие общежитию.

Объясни, по каким признакам, приметам, явлениям и т.п., ты относишь жилье, о котором идет речь, к общежитию?

Я лично многократно бывал в кинотеатре. И что, я теперь имею право называть его планетарием (или еще как-нибудь)?
   2121
CA Сентябрь #20.09.2021 18:55  @E.V.#20.09.2021 17:29
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Сентябрь

втянувшийся

E.V.> Я привел нормативный документ, из которого понятно, что описанное жилье - это "дома гостиничного типа".
E.V.> Из этого же документа видно, что описанное жилье имеет признаки, не присущие общежитию.
E.V.> Объясни, по каким признакам, приметам, явлениям и т.п., ты относишь жилье, о котором идет речь, к общежитию?
Да пофиг как оно называлось в нормативных документах и какие признаки чему соответствуют. Молодой специалист приезжает на предприятие - ему выделяют общежитие. Может быть койко-место но если повезет - комнату. На месте оказывается многоэтажное здание целиком состоящее из подобных "ячеек". Подразумевается что это временно и после недолгого проживания в общежитии человек получит нормальную постоянную квартиру. В реальности - может затянуться на годы и десятилетия. Создаются семьи, рождаются дети - и все в том же пространстве. Бывало по-всякому, кто-то где-то сразу получал квартиру, кто-то достаточно быстро, но знаю и таких кто вышел на пенсию проживая в общежитии.
E.V.> Я лично многократно бывал в кинотеатре. И что, я теперь имею право называть его планетарием (или еще как-нибудь)?
То, что такие здания были и строились как минимум до 80-х. А называть можете хоть виллой хоть королевским замком. У нас называлось "комната в общежитии".
   92.092.0

PSS

литератор
★★
Письмо пятое. Сколько стоит свободное время

- Чем вы занимаетесь в свободное время?
Пока Валя собиралась с мыслями, в разговор встрял Алешка:
- Мама стирает.

Валя укоризненно посмотрела на сына. Но Алешка угодил в самую точку. Валя много времени отдает домашним делам. В этом она ничуть не одинока. Подсчитано, что на ведение домашнего хозяйства в нашей стране расходуется 274,5 миллиарда часов в год. Для сравнения: время работы в общественном производстве 313.3 миллиарда часов. То есть, дома мы трудимся чуть меньше, чем на своем рабочем месте. И миллиарды эти ложатся в основном на женские плечи. Согласно некоторым обследованиям, в среднем величина затрат времени на домашний труд в городе у женщин колеблется от трех часов 48 минут до четырех часов 42 минут в день, у мужчин - от одного до двух с половиной часов. Для любопытных приведем данные 1924 года: мужчины были заняты по дому в среднем один час 42 минуты, женщины - пять часов 6 минут. Как видим, традиции держатся упорно.

Проанализируем на примере семьи Максимовых, где истоки этих миллиардов.
У Максимовых нет привычки сидеть, праздно сложа руки, или лежать бесцельно на диване. Они трудолюбивы. Эта черта характера у них от родителей. Мать Вали, Елизавета Петровна, ни минуты не посидит на месте, хлопочет по хозяйству. Отец, Иван Степанович, вечно что-нибудь подправляет, подлатывает, корзины плетет.

Валя готовит, стирает, убирает, штопает, гладит - читательницы могут продолжить перечисление. Есть три способа помочь Вале справиться с заботами по дому. Во-первых, часть забот могла бы взять на себя служба быта. Раньше с ней были связаны очень большие надежды. Увы! Пока они не слишком оправдались. К нашему огорчению, служба быта еще робко вторгается в нашу жизнь, берет на себя незначительную долю домашнего труда. Специалисты из НИЭИ при Госплане СССР подсчитали, что из 20,75 часа в неделю, только 3,12 часа обеспечивается общественно организованным сервисом. Сервис к тому же, как известно, «ненавязчив», отнимает много времени. В подтверждение можно привести такие данные: на получение бытовой услуги в городах РСФСР тратится в среднем полтора часа. Пошив одежды – без трех минут три часа; ремонт бытовой техники - 1 час 40 минут: ремонт радио и телевизоров - два с половиной часа; посещение пункта проката – без малого два часа. Еще взвесишь: то ли обращаться в службу быта, то ли самому заняться.

Максимовы стирают постельное белье в прачечной, отдают обувь в ремонт. Валя кое-что заказывает себе в ателье. Она, кстати, очень жалеет, что не умеет сама шить, но надеется со временем научиться. Пока все упирается в швейную машину: редко они бывают в продаже. Всего Максимовы затратили на услуги службы быта за год 94 рубля.

Второй путь помочь Вале и Гене справиться с заботами по дому - механизация домашнего труда. В последние годы резко увеличилось применение в быту электрических машин и приборов. Бесспорно, они сокращают затраты времени. Подсчитано, что каждый киловатт-час электроэнергии, израсходованный на механизацию домашнего труда, позволяет экономить четыре с половиной часа времени. Неправда ли, выгодно?

У Максимовых есть стиральная машина „Рига», холодильник, на новоселье им подарили пылесос. Есть электромясорубка и электросоковыжималка - вещи необходимые. Но, в общем, пока трудно утверждать, что домашний труд Максимовых хорошо механизирован.

И третий путь разгрузить Валю – помощь Гены и детей. Между прочим, счастливая семейная жизнь зависит и от того, насколько оба супруга участвуют в домашних делах. Как показывают исследования, если нагрузка распределяется поровну, степень удовлетворения браком в 3 раза выше, нежели в тех семьях, где всеми домашними делами занимается только жена.

Как же Гена помогает Вале? У плиты, правда, не стоит. По его части починка телевизора, магнитофона (он электронику в армии освоил). У Вали часы забарахлили - Гена покопался в них, и они снова пошли. „Этот журнальный столик мы не покупали. Гена сделал,- похвалилась Валя. За что в доме ни возьмешься, ко всему Гена приложил руки. А когда получили квартиру, тут уж он развернулся во всю мощь. Как помним, встроенные шкафы соорудил. Кроме того, карнизы для штор укрепил, дверь обил, кафель в ванной выложил, подправил строительные недоделки. К «левакам» Максимовы не обращались, а вот соседи по лестничной площадке, которые сами ничего не делают, затратили на них около двухсот рублей.

Еще Гена убирает квартиру – пылесосит, передвигает мебель при уборке, картошку чистит, мясо прокручивает на мясорубке.

Исследования показали, что сегодня в трети семей все ее члены участвуют в домашних делах. В каждой второй семье муж и жена вместе или по очереди готовят пищу, убирают помещение, ходят в прачечную, за покупками.

Тут мне вспомнилась заметка об одном бракоразводном процессе в Лондоне. На суде обнаружилось, что в течение 36 лет муж брал с жены плату за помощь. Например, за ремонт потолка - 5 фунтов стерлингов, за пользование телевизором - 50 пенсов в неделю, за установку душа и так далее. Максимовы весело смеялись. когда я им рассказал эту историю. Валя сказала: «Ну и дикость!».

То, что Валя часами занята на кухне, а Гена подменяет десяток мастеров из службы быта, имеет прямое отношение к их семейному бюджету. Новосибирские экономисты попытались подсчитать, сколько стоит домашний труд семьи, состоящей из двух работающих и одного ребенка. Вышло, что ведение домашнего хозяйства в каждой семье – условно, конечно, - стоит в год около 1000 рублей. Четверть этой суммы— вклад мужской половины, остальное - женской.

Быт может доставлять и немало положительных эмоций. В семье Максимовых быт - это не только нежелательная трата времени или суровая необходимость. Он дает им немало радостных и даже счастливых моментов. Скажем, если у Гены выпадает свободный час, он спешит в гараж заниматься машиной. Я, естественно, спросил:
- Получается, что машина крадет у вас свободное время?
- Отчего крадет?— удивился Гена.— Заниматься машиной - радость для меня.

Радость заниматься машиной. Радость делать что-то для дома. Можно ли жалеть человека за это? Я не стал бы. Да и сам с удовольствием постолярничал бы. Как приятно, когда из рубанка вьется стружка...

Валя готовит обед не только ради того, чтобы набить желудок, а чтобы было вкусно, аппетитно смотрелось. А пельмени! Когда они всей семьей начинают их лепить, что это — трудовая повинность или удовольствие”. Над столом висят шутки, смех. Гена и Алешка раскатывают лепешечки, Валя с невообразимой быстротой лепит. Вносит боевую суматоху в это занятие и Светланочка: то слепит десяток пельменей в один пирожок, то муку смахнет на пол.

Не будем, однако, сводить свободное время только к домашним трудовым обязанностям. Чем еще занимаются Максимовы в свободную минуту?

- Когда появилась Светланочка, она нас здорово сократила,- сказала Валя, имея в виду, что второй ребенок приковал их к дому. Раньше Гена и Валя ухитрялись по два фильма в день посмотреть. Теперь поход в кино - целое событие. Если раньше на кино они тратили по 6-7 рублей в год, то в прошлом году - 2 рубля 35 копеек.

Гена не прочь посидеть у телевизора часок-другой, а то и третий. Валя телевизор смотрит редко, разве что передачу про моду или фигурное катание Хорошо это или плохо?

Доктор философских наук Н. Аитов считает: «Раньше… даже просмотр телепередач многие относили к бездеятельному отдыху и приклеивали к нему ярлык «отрицательного» вида деятельности. Теперь можно сказать, что для людей, ранее никак не приобщавшихся к культуре, и это занятие приносит определенную пользу».

- Давно нигде не были, - пожаловалась Валя - Даже стыдно за свою темноту. На работе девчонки обсуждают фильмы. А у самой нет времени посмотреть.- Она задумалась. Добавила: - Надо сейчас развлекаться ходить. потом старые будем. Раньше как-то я об этом не задумывалась. Гена в молодости рисовал. Вот мой портрет - он нарисовал. Стихи писал. Все он тогда умел, а теперь только необходимое…

Летом они бывают в парка. Дети на аттракционах катаются. Гена и Валя иногда зайдут в комнату смеха. Цирк посещают: дети очень любят. В театре бывают редко. В их городе приличная картинная галерея, есть картины знаменитых художников, но Максимовы туда не заглядывают. Нет привычки. Хотя в Третьяковке очень мечтают побывать.

Гена раньше спортом занимался, играл в футбол, волейбол. Да и сейчас выступает за сборную цеха по футболу на месте крайнего наладающего. Спортивные товары покупают в основном для Алешки: коньки, клюшку, лыжи. Правда, твердо решили на будущую зиму купить для всех лыжи и по воскресеньям отправляться всей семьей на лыжню.

Социологи среди занятий в свободное время обычно особо выделяют чтение. Выяснено, что постоянно берут книгу в руки 50—70 процентов рабочих. Когда Гена учился в институте, то, кроме учебников и конспектов. из печатной продукции ничего в руки не брал (газеты не в счет). Потом у него стало больше времени, начал почитывать. Валя читает меньше Гены. Она вздохнула: «Руки не доходят. В больнице лежала, целых три книги прочитала». Определенной направленности в чтении у Максимовых нет - что попадется, то и читают. У Максимовых есть сотни полторы книг, большинство из которых детские. Социологи установили, что 92 процента тех, кто имеет в доме свыше 100 томов, регулярно читают художественную литературу. А среди тех, у кого дома не насчитаешь и десяти книг, регулярно заглядывающих в книгу оказалось 52 процента.

Увидит Гена у соседа или друга книгу - обязательно попросит почитать, обычно так книги и путешествуют из квартиры в квартиру. Каждая семья в СССР покупает в год в среднем около 30 книг. Максимовы – 15-20 и то в основном детские. Почему?

- А где книги взять? - вопросительно смотрит на меня Гена.

Нелегкий вопрос. Я заглянул в книжные магазины города. Выбор художественной литературы скуден. Даже если бы Валя и Гена ежедневно заходили в ближайший магазин «Книги», им не часто улыбалась бы удача.
На подписку у Максимовых в прошлом году ушло 41 рубль 68 копеек. Вот уже долгие годы они выписывают одно и то же: «Труд», «Работницу», местную газету «Вперед», «Роман-газету». Недавно для Алешки выписали «Пионерскую правду», для Светланки - «Мурзилку». Этот круг изданий их полностью устраивает. Если Гене кто скажет про интересную статью, в какой газете или журнале, он разыщет и прочитает. В библиотеке, кроме Алешки, никто из Максимовых не записан: все равно, как утверждает Гена, все интересные книги там разобраны.

Есть соблазн назвать Максимовых бездуховными людьми: дескать. и книгу они редко в руки берут и вернисажи не посещают. Но духовность выражается не только в том, чтобы быть знакомыми с новинками литературы и бывать на премьерах. Духовность проявляется и в образе жизни – оптимистичном, жадном на общение, уважительном отношении друг к другу и к детям, постоянстве дружеских связей. Все это есть у Максимовых.

О друзьях. Когда Валя и Гена принялись подсчитывать, сколько у них знакомых в городе, то набралось около шестисот человек. Друзей, конечно, меньше, но достаточно широкий круг. «Хорошо иметь много родственников, - сказала Валя.- Но друзья лучше». Дружат они крепко, с некоторыми более десятка лет, еще с общежитских времен. Раньше, правда, Максимовы чаще встречались с друзьями, а теперь с двумя детьми сто раз подумаешь, прежде чем к кому выберешься. Зато принимать друзей у себя любят, нет для них большего праздника. И сам смысл праздника состоит в том, чтобы собраться вместе. Вроде бы обо всем за долгие годы дружбы переговорено, а все-таки вновь и вновь возникает потребность пообщаться.

Если собираются по случаю какого-либо события, то приходят не просто так, а с хохмой. Пришли Беляковы на день рождения Гены и подарили сабо на левую ногу. Пока именинник примерялся, как его носить: то ли на одной ноге скакать, то ли менять с ноги на ногу - подоспели Швецовы и вручили сабо на правую ногу. Очень смеялись.

Кстати о подарках. В прошлом году Максимовы израсходовали на них 96 рублей. В последнее время все больше распространяется обычай дарить деньги. Валя терпеть этого не может. Были они на свадьбе Гениной племянницы Любы. И Вале не понравилось, что мимо гостей ходили с тазом, куда кидали деньги. Валя и Гена подарили плед, за что на них кое-кто покосился: дескать, решили дешево отделаться. Зато когда Максимовы позже приехали в гости к молодоженам, увидели плед на диване, а Люба сказала: «Очень тепльй подарок»,- и Вале с Геной стало тепло. От денег же теплом не веет.

Ну, а чем они с гостями еще занимаются, кроме еды и разговоров? Когда в один из вечеров мы сидели за чаем, Валя сказала: «А с друзьями мы бы уже давно пели и плясали». Пение — их слабость. Дома они все поют. А Алешка к тому же пробует голос как солист школьного хора. Очень любят Максимовы музыку, потому одна из первых их крупных покупок — магнитофон. Уже подобралась внушительная фонотека: эстрада, народная музыка. Были равнодушны Максимовы к классической музыке, но в последнее время стали прислушиваться и к ней. Появились в фонотеке записи: Первый концерт Чайковского, Лунная соната Бетховена. опера «Кармен» Бизе.

Известные исследователи проблем семьи Л. Гордон и Э. Клопов считают, что для советского образа жизни характерна тенденция к разомкнутости круга друзей. Круг друзей Гены и Вали проходит по Сахалину, откуда к ним приезжают иногда в отпуск Саша и Лида Амосовы с двумя дочками.

Максимовы долгое время никуда не выезжали в отпуск (копили на машину). А побывать хочется всюду, особенно в Ленинграде. Шатохины, их друзья, ездили туда, очень нахваливали. „Ничего, - успокаивает Валя, - дети поднимутся - все объездим и осмотрим».
Валя и Гена выезжали только в Минск, там Валин брат Миша их принимал.

Широко известна формула Маркса, что свободное время является мерилом богатства общества. По тому, как расходует свободное время семья, можно судить о ее богатстве -и материальном и духовном. Мне кажется, что Максимовых можно считать в этом отношении состоятельными людьми. Хотя их способ проведения свободного времени считать идеальным или примерным, конечно, нельзя.

Николай Андреев,
экономический обозреватель
«Работницы»

Поскриптум

Многочисленные отклики на «Экономические письма из семьи», которые мы ежедневно получаем, показывают, что многих заинтересовала жизнь Максимовых. Молодая семья из Билибина Магаданской области пишет даже такое: «Рассказ о домашней экономике семьи Максимовых читается как детектив». Опытные хозяйки делятся своими соображениями с ведении домашнего бюджета, те же, кто помоложе, в свою очередь, задают множество вопросов. Правда, надо заметить, что многие в своем нетерпении узнать о расходах Максимовых по той или иной статье забегают вперед. Например, сразу же после выхода первых писем интересовались, сколько Максимовы тратят на культурные мероприятия, печатную продукцию, занятия физкультурой. Надеемся, что рассказ о том, как проводят Гена. Валя и их дети свободное время, снимет эти вопросы. Заранее сообщаем. что письмо, посвященное расходам на детей, читайте в следующем номере «Работницы».
Кое-кто просит немедленно сообщить адрес Максимовых, чтобы поехать к ним и самолично подсчитать их доходы и расходы. На наш взгляд, не совсем приятно, когда кто-то посторонний считает рубли в твоем кошельке. Максимовы и без того были с нами достаточно откровенны.

Получили мы предложения написать и о жизни семей служащих, инженеров, пенсионеров, а также о неполной семье. Удовлетворить все желания, к сожалению, невозможно, но мы будем стараться это делать в будущем. Пристально всматриваясь в цифры доходов и расходов семьи Максимовых, читатели судят, правильно или нет те тратят свои деньги. Дело это в общем-то индивидуальное, у одних так складывается бюджет, у других по-иному. Единых мерок здесь быть, наверное, не может, и рецептов на все случаи жизни нет. Кое-кто обратил внимание на сумму, полученную Максимовыми из общественных фондов потребления - 304 рубля. Нам справедливо указывают, что эта цифра, ниже средней по стране. Дело тут вот в чем. 304 рубля, это деньги, которые пошли на потребности Максимовых только из фонда социального развития предприятия, не считая других источников образования общественных фондов потребления, о которых рассказывалось в первом экономическом письме. Это и часть денежных доллат за содержание Светланы в детском саду, которые берет на себя завод. Сюда же входит и часть стоимости путевки в пионерлагерь Алешке. Это и дотация за пребывание Максимовых в заводской зоне отдыха. Ясно. что 304 рубля - не весь доход общественных фондов, пришедшихся на семью Максимовых. Общеивестно, что только содержание одного ребенка в детском саду обходится более чем в 500 рублей, причем 80 процентов этих расходов оплачивается государством.

Почта показала, что, прочитав наши статьи, многие засели за расчет собственных бюджетов. Смотрят, где и какие допустили просчеты, что у них получается хорошо. Что ж, можем только от души поприветствовать этот интерес к семейной экономике. Учиться считать свои доходы и расходы полезно всем, особенно молодым.

В заключение приведу мнение семьи Алексеевых из Кривого Рога: «Спасибо вам за «Экономические письма», вы заставили нас задуматься, посчитать, поволноваться». Мы со своей стороны благодарим всех читателей за отклики и ждем новых.



P.S По этим данным у мене сложилось впечатление, что Максимовы жили в Ярославле
   77

PSS

литератор
★★
E.V.> Немного ошибся.
E.V.> Открыл СНиП II-Л.1-62 Жилые здания. Нормы проектирования. (Действовал по 1971 г.)

Отдельно решил сказать спасибо за анализ. Объясняется даже отсутствие душа в малосемейке. Этот момент при публикации больше всего меня смутил
   77

PSS

литератор
★★
Завершаем публикацию статей 1984 года. Причем, на мой взгляд, это письмо самое бедное на фактологию
Главное богатство. Письмо шестое

В последнее время много говорят и пишут, что нужно материально заинтересовывать семью в рождении детей. Однако не только материальные интересы движут человеком. Мне более близка позиция демографа А. Вишневского, который считает, что гораздо притягательнее денег родительское счастье, радость жить счастьем своих детей. Что-то подобное испытывают и Максимовы.

Из материалов многих социологических исследований можно сделать вывод, что главный фактор, мешающий появлению детей в семье, - необеспеченность жилой площадью. Затем идут трудности, связанные с воспитанием детей при полной загрузке матери на работе, ограниченность семейного бюджета, необеспеченность детскими дошкольными учреждениями... Любую из этих причин могли бы назвать Валя и Гена Максимовы, однако ни размеры жилья, ни сумма доходов, ни урезанное свободное время не повлияли на их решимость иметь не меньше двоих ребятишек.

Дети - Алешка и Светланка - главное богатство Гены и Вали. Не проходит дня, чтобы не обсуждалось их настоящее, их будущее. «Только б не было войны», - нет-нет да и вздохнет Валя.

Когда я попытался выяснить, какая часть семейного бюджета идет на детей, Валя даже слегка обиделась, а потом сказала: «Дети есть дети», - снимая тем самым многие мои вопросы о проблемах, возникших с появлением Алеши, а потом Светланки, трудностях их воспитания, материальных сложностях. Ведь вполне естественно, что дети требуют затрат, но Гена и Валя что угодно вспомнили, скажем, в связи с рождением дочки - и теснее стало, и шумнее, и времени свободного меньше,— кроме одного: с появлением второго ребенка денег стало приходиться на каждого меньше. «Выкрутились» — обронила Валя свое любимое слово. С трудом, но все же удалось выделить сумму, в которую вошла оплата детского сада Светланке, «продленки» и путевки в пионерлагерь Алеше. В год получилось чуть более двухсот рублей. А ведь были еще расходы на одежду, обувь. Развлечения, книги, детские журналы, подарки, мороженое, пирожное и многое-многое другое...

Заметим, что государство проявляет заботу о работающих женщинах. Те из них, кто имеет двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют право на дополнительный трехдневный отпуск, который, кстати, они могут получить в удобное для них время. Кроме того, они могут взять дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения зарплаты. Увеличены также единовременные пособия в связи с рождением ребенка, повышен размер пособия одиноким матерям.

Валя предусмотрительно сохранила Алешкины пеленки, распашонки, ползунки, колготки - знала, что будет второй ребенок. Правда, коляска и кроватка были уже отданы соседям, у которых появился малыш. Не беда: к Максимовым перешли коляска и кроватка от друзей - Шатохиных.

Валя была очень рада, что второй ребенок - девочка. Но и жаль было Алешкиных вещей, из которых он вырос. И вообще с одеждой для Светланки трудностей намного больше. Мальчишки есть мальчишки, на них горит, потому для них нужно покупать что покрепче. А девочка - это девочка, хочется, чтобы она выглядела понаряднее. А в «Детском мире» с нарядами для Светланки не густо. Потому еще Валя мечтает научиться шить, чтобы не знать хлопот с одеждой для дочки.

-Вы не знаете, почему в последнее время детская одежда и обувь подорожали? - спросила меня Валя. - Взять, к примеру, курточку для мальчика. Дешевле 30 рублей не найдешь, а взглянуть не на что. Пальто зимнее для Светланки - 30—40 рублей. Рубашка Алешке – 7-8. Про обувь и говорить нечего – за сапожки нужно выложить рублей 15—20. Хотели купить дочке велосипед, но дешевле 35 рублей нет. Конечно, мы купили и пальто, и сапожки, и велосипед. Надо, ничего не поделаешь. Выкрутились.

Острый и актуальный вопрос поставила Валя. Об этом немало пишет в последнее время наша печать. И причины названы: у предприятия. выпускающего детские вещи, на первом месте стоят план по валу, собственная выгода, а расходы семьи его волнуют постольку поскольку. В эту ситуацию должны вмешаться плановые и финансовые органы, чтобы заставить предприятия больше думать об интересах и материальных возможностях потребителей. Для того, чтобы поддержать на относительно низком уровне розничные цены на изделия детского ассортимента, государство выделяет на их производство немалую дотацию.
Гена не стоит в стороне от детских забот. Он и в журналы заглядывает еще и для того, чтобы посмотреть: нельзя ли что-нибудь позаимствовать для дома, для семьи. Кое-что использует: например, изготовил рюкзак для того, чтобы носить детей за спиной. Когда я ему рассказал про детский домашний стадион, который сконструировал московский инженер В. Скрипалев, Гена тут же засыпал меня вопросами. И уже из Москвы, раздобыв чертежи, я выслал их Максимовым.

Каких-то особых педагогических принципов у Гены и Вали я не могу отметить. Они пришли к мнению. что главный воспитатель - их собственное поведение. «Дети вырастут честными, если мы сами не будем врать», - сказал Гена. Есть у младших Максимовых свои обязанности по дому. Алешка помогает убирать квартиру, ходит в магазин, причем часто сам решает, что нужно купить и сколько. Валя не боится доверить ему любую сумму. Подруга однажды ахнула, когда увидела, что Валя, направив сына за хлебом, дала ему 10 рублей одной купюрой, потому что мельче денег не было. Алешка не вышел из доверия, даже когда потерял деньги. Что ж, со всяким может случиться. А еще он помогает отцу, если тот что-то делает по дому, уже понимает кое-что в автомашине. «Когда Гена дома, Алешка меня не признает», - ревниво заметила Валя. Оно и правильно: у мужчин свои, мужские заботы. Зато Света - при Вале. Прибирается в своем углу, учит кукол поддерживать порядок. Да и на кухне пытается маме помогать, правда, после нее почти все приходится переделывать, но ничего, все у Светы впереди.

Растут Алешка и Светланка небалованные, сообразительные, приветливые. Меня они ничуть не стеснялись, охотно вступали в разговоры.
-Вы знали, что рождение второго ребенка несколько ухудшит ваше экономическое положение, и все-таки решились...
- Мы боялись, что Алешка будет эгоистом, - ответила Валя.
Что ж, разумно. Опасность такая существует. Велика вероятность, что единственный ребенок вырастет избалованным, себялюбцем.

Больше семья - можно сэкономить в расходах на товары и услуги общесемейного пользования. Как свидетельствуют специалисты, расходы, на промышленные товары в семье без детей составляют 22 процента всего бюджета, а с детьми - 19,3. В семьях с несколькими детьми продлевается срок службы одежды и обуви - тоже экономия! Да и совместное питание такой семьи в расчете на одного ее члена экономнее, чем маленькой семьи, хотя, естественно, в общем, расходы на питание увеличиваются.
Больше всего Валя страшилась вот чего: увидит ее ребенок игрушку в витрине, бросится на землю и, суча ножками, заверещит: «Хочу-у-у! Купи-и-и!» Алешка и Света выросли иными. Может быть потому, что приучены понимать, что деньги - это труд. А вот данные исследования, проведенного в Нижнем Тагиле. Школьников попросили составить список вещей, которые они хотели бы попросить у родителей. В среднем, в списке было вещей на 700 рублей. У студентов, - уже на сумму более двух тысяч. И редко у кого из них возникала мысль, что они пока не имеют права требовать с родителей и рубля. Школьник, студент порой знают одно слово — «тратить». А слово «заработать» для них все равно, что для жителей тропических стран снег.

Приехав в командировку в город, где живут Максимовы, я, естественно, остановился в гостинице. Обедал в гостиничном ресторане. Однажды застал там свадьбу, которая шумно гуляла в банкетном зале. Подумал: вот и еще одна семья рождается. Раз уж я занимаюсь семейным бюджетом, то не постеснялся выяснить: сколько же затрачено на свадьбу? Оказалось, более двух с половиной тысяч рублей. Потом молодожены отправятся в турпоездку на две недели в город на Неве. А они, между прочим, студенты. Вот и посудите: юные муж и жена еще и рубля не заработали, а уже тратят тысячи. Усвоят ли они, что семейная экономика - наука суровая и жестоко наказывает тех, кто ею пренебрегает?

Интересно, а какая была свадьба у Вали и Гены? Скромная. Но веселая. Валя не помнит, во сколько она им обошлась. Когда расписались в загсе, то сначала на фото денег не хватило. На фото нашли, на такси не хватает... От загса шли пешком. Дождь накрапывал. Встречная старушка обрадовала — их: «Дождь - это хорошо. Быть вам богатыми». Было это одиннадцать лет назад, а будто вчера...

Где причины неумения соизмерять свои желания с возможностями? Не закладываются ли они еще в детстве? В школе не преподают умение считать, тратить деньги. На уроках домоводства девочек учат готовить торт, а мальчиков на уроках труда делать молотки. Но спросите детей, во сколько обойдется торт, молоток, - не ответят. Более того, устойчиво мнение, что деньги развращают детей. Чепуха! Если ребенок усвоит, что деньги зарабатываются, то они никогда его не развратят.

Деньги, прибыль, доход, расход - понятия эти ребенок должен знать. Тогда у него не будет привычки к мотовству. А пока дело дошло до того, что некоторые из школьников, не знают, сколько стоит хлеб.
Есть за рубежом любопытная игра для детей. Нужно одеть куклу из весьма обширного гардероба. Похожие игры есть и у нас. Разница лишь в том, что там на каждой крошечной вещи проставлена реальная цена. Мама выделяет дочке определенную сумму игрушечных денег, исходя из которой, девочка подбирает наряды для своих кукол. Думаю, некоторым нашим молодоженам не помешало бы перед свадьбой позаниматься такой игрой. Чтобы знать – что почем.

Максимов Алеша знает, сколько стоит хлеб. Известно ему, сколько папиных зарплат пошло на холодильник и во сколько обошелся семье его новый костюмчик.

Нужны ли детям карманные деньги? Валя считает, что пока они Алешке ни к чему. На кино, мороженое, газировку она ему всегда даст, а других расходов у третьеклассника быть не должно. А подрастет - там видно будет.

Мы много размышляли с Максимовыми, довольны ли они своим образом жизни. Счастливы ли? Как думают жить дальше? Пришли к мнению, что все зависит от них. Ну, если и не все, то очень многое. Я. глядя на Максимовых со стороны, вижу, что люди они доброжелательные, оптимистичные, отзывчивые. Не случайно у них так много друзей. Есть у Вали и Гены трудности, и немало, но, как говорит Валя, их надо «просто пережить». Черные дни рано или поздно проходят, остаются позади. Лучше самим себе создать радостное ощущение жизни, чем дожидаться от других.

- Нам еще потому хорошо, - размышляет Валя, - что вместе планируем свою жизнь. Спрашиваю Максимовых:
- А если бы у вас все сразу было: и квартира, и машина, и «стенка», и поездка в Ленинград?
- Может, тогда бы мы в разные стороны быстро раскатились, - почти не раздумывала Валя, по привычке перед ответом переглянувшись с Геной.
-Наши знакомые, у которых чего только не было сразу после свадьбы, уже развелись. Не вещи держат людей и не деньги, а любовь.

Многое еще можно рассказать про Максимовых, про их заботы, про их домашнюю экономику, про их принципы жизни. Но ничего этого не было бы, если бы в основе всего действительно не лежало большое чувство - любовь.
Николай Андреев
экономический обозреватель «Работницы»

Поскриптум.

Окончен рассказ про Максимовых. Читатели и читательницы весьма заинтересованно откликнулись на него. В пришедших письмах много размышлений о семейном бюджете, о заработках, о тратах, об экономии. Читатели не ограничиваются только экономическими проблемами семьи, говорят о нравственных, педагогических, психологических аспектах семейной жизни. «Работница» и впредь будет уделять этому внимание. А пока благодарим всех за отклики.
   77

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
E.V.>> Вот почему описанное в "Работнице" жилье не бьется ни с какими нормами - оно родом из 40-х - 50-х годов.
E.V.> Немного ошибся.
E.V.> Открыл СНиП II-Л.1-62 Жилые здания. Нормы проектирования. (Действовал по 1971 г.)

Я рассказывал уже. Знакомая жила в квартире площадью 16 м2 — ровно, квартира вписана в квадрат 4x4. жилая комната 4x2,5 остаток — прихожая, санузел, кухня. 1,5:1:1,5
Душ есть. Кирпичное здание постройки вроде бы 60-х. Москва, улица Севанская, точный номер дома забыл.
   52.952.9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru