[image]

Наука в России сегодня

без политики
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
BY Naib #05.01.2022 22:56  @Татарин#05.01.2022 18:51
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Татарин> О, нет. В Штатах до, НЯЗ, с 40-х аж до середины 60-х существовала большая программа разработки щелочных ТЭ на угле. Всё работало.

ВсЕ работали. ;)

Татарин> Заткнулись на том, что реальный уголь, ессно, грязный. Сера портит электролит, чистить расплавленную щелочь очень гемморойно.

Во-первых, щелочь карбонатизируется. В соду. И ничего с этим не сделаешь, кроме попытки выйти на расплав уже соды. А это уже совсем другие температуры.
Во-вторых, зольность угля (читай, песок) необратимо переводит щёлочь в силикат. Да, с этим кое-как можно бороться при помощи извести, но, пардон, траху много, а секасу в итоге мало.
В-третьих, ЕМНИП, плотность тока там была очень низкая, а внутреннее сопротивление элемента высокое.

С серой ещё можно коксованием бороться, попутно и азот вычищает. Но песок это не устраняет.

Татарин> Но какое-то время очень даже серьёзно пытались, "мёртвой" технологию на тот момент не назовёшь.

Ну, научный поиск, да. МГД-генераторы пытались выпилить, но не срослось. Куча технологий была выделения редкоземов из апатитов. Все умерли под давлением Китая. Прогрессивные методы получения алюминия тоже не взлетают, так как алюминия и так давно перепроизводство.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
RU smalltownboy #06.01.2022 13:28  @Татарин#05.01.2022 18:42
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Татарин> Это заголовок идиотский. Потому что писан идиотом, которому пофигу, что там первое.
А Грач запостил не понимая сути.
Татарин> Первый лазер на свободных электронах, перестраиваемый на ходу.
Татарин> Фишка в перестраивамом ондуляторе. Штука по идее простая, но, вполне возможно, что и первая в мире.

Я бы даже сказал, что идея интересная. Но когда их лазер будет доступен для пользователей неизвестно.
   88
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
smalltownboy> А Грач запостил не понимая сути.
грач понял и счел статью и изложенную в ней идею и реализацию достойной размещения в теме
а вот с копрофилами ищущими везде хоть кусочек но дерьма и кроме как этим особо не интересующихся желания общаться не испытываю, а потому dixi и корма от меня не ждите
   2121
RU smalltownboy #06.01.2022 14:33  @Грач#06.01.2022 13:49
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

smalltownboy

опытный

smalltownboy>> А Грач запостил не понимая сути.
Грач> грач понял и счел статью и изложенную в ней идею и реализацию достойной размещения в теме
прекрасно когда человек разбирается во всём от коровника и до ондулятора.
Грач> а вот с копрофилами ищущими везде хоть кусочек но дерьма и кроме как этим особо не интересующихся желания общаться не испытываю

Я полностью с тобой солидарен.
   88
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В России началась сборка первого спутника с плазменным двигателем VERA

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Компания «Спутникс» и лаборатория Института МИФИ начали сборку спутника, который будет использовать плазменный двигатель VERA их разработки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group.«Сотрудники... //  sdelanounas.ru
 

«Сотрудники лаборатории плазменных двигателей института „ЛаПлаз“ НИЯУ МИФИ и компании „Спутникс“, входящей в Sitronics Group, начали сборку наноспутника формата CubeSat 3U (30×10×10 см) с импульсной плазменной двигательной установкой VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly)».
В планах создание двух таких спутников. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты и удерживать положение малых космических аппаратов на орбите.
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Глава Минобрнауки В. Фальков: в Россию приезжает в 2,5 раза больше ученых, чем выезжает из страны

Валерий Фальков, глава Минобрнауки РФ, отметил, что для иностранных учёных Россия становится всё более привлекательной, российские учёные также реже стали уезжа... //  scientificrussia.ru
 

Последние три года количество приезжающих в РФ иностранных исследователей и преподавателей вузов значительно превышает количество ученых, выезжающих из страны.
в 2019 году из России на работу или стажировку выехало 540 ученых, в 2021 году 277. Но в российские вузы продолжают активно приезжать иностранные исследователи: в 2019 году в Россию приехали 815 иностранных исследователей, в 2020 году 740, в 2021 году 678. Таким образом, в 2021 году количество иностранных исследователей, принятых в вузы и научные организации РФ, почти в 2,5 раза превысило количество выезжавших из страны.
наиболее "мобильными" студентами оказались те, кто занимаются научной деятельностью в сфере естественных наук (73%). На втором месте с большим отрывом представители технических (14%), на третьем - сельскохозяйственные науки (6%). Реже всего программы академической мобильности используют представители гуманитарных (4%) и медицинских (2%) наук. Примечательно, что российские исследователи чаще выезжают за рубеж по программам академической мобильности на короткий срок (до одного года) для проведения совместных исследований.
Наиболее активны в сфере академической мобильности аспиранты, обучающиеся в вузах, расположенных в крупных городах РФ (90%). За последние три года чаще всего за рубеж выезжали аспиранты из Санкт-Петербурга (46%), Москвы (11%) и Томской области (9,5%).  В топ-10 стран, куда за три последних года чаще всего выезжали российские ученые, входят Германия, Франция, США, Китай и Вьетнам.
   2222
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Ученые из МИФИ нашли новый источник терагерцового излучения

Его предполагается использовать в системах безопасности, связи и научной диагностики //  scientificrussia.ru
 

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали новый способ получения мощного терагерцового излучения с уникальными свойствами, который даст возможность использовать ТГц технологии в системах безопасности, связи и научной диагностики.
«Мы предложили использовать миниатюрную разомкнутую круговую антенну, облучаемую с одного края. Под воздействием сверхмощного лазерного импульса возбуждается чрезвычайно интенсивная поверхностная плазменная разрядная волна. Она распространяется по замкнутому, за счёт разлетающейся плазмы, контуру. Такое колебание тока приводит к генерации излучения с периодом, равным времени прохождения тока по контуру. В результате, энергия лазера преобразуется в мощный терагерцовый импульс с уникальными характеристиками и с очень высокой эффективностью»
   2222
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Сибирские ученые разрабатывают способы управления синтезом и свойствами сокристаллов | Наука в Сибири

Фундаментальные исследования, проводимые сотрудниками Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, нацелены на поиск закономерностей синтеза органических сокристаллов с заданными характеристиками. Это позволит задействовать все доступные преимущества таких образований. Органические кристаллы сегодня являются важными объектами научных исследований. Синтез этих веществ прост, безотходен и не требует чрезмерных энергетических затрат. Однако для того чтобы эффективно использовать их в различных областях, необходимо понимать, какие законы определяют структуру соединений и как ею можно управлять. //  Дальше — www.sbras.info
 

Другое направление связано с применением в фармакологии. При создании препаратов наиболее ценной особенностью сокристаллов становится их способность медленно растворяться в крови, лимфе или в водной соляной кислоте, благодаря чему удается влиять на стабильность лекарственных форм, а также регулировать скорость их поступления в организм. Это свойство играет значительную роль и при производстве агрохимикатов, позволяя варьировать длительность экспозиции, не допуская быстрого смывания веществ в почву.

В военной и гражданской областях сегодня особенно востребованы соединения, которые могут накапливать и быстро выделять большое количество химической энергии. Такие вещества наряду с высокой плотностью и теплотворной способностью должны быть достаточно стабильными для безопасного производства, хранения и использования. Совместная кристаллизация — это многообещающая технология для синтеза высокоэффективных энергетических материалов, которые характеризуются оптимальным балансом между высокой скоростью детонации и низкой чувствительностью к ней.

Сокристаллизация также может быть использована в оптике и оптоэлектронике, сельском хозяйстве и ряде других сфер. На данный момент изучены далеко не все особенности образования межмолекулярных связей и супрамолекулярных структур органических кристаллов, что делает исследования сибирских ученых особенно актуальными. Работы в этом направлении будут продолжены, что поможет разрешить существующие вопросы, обнаружить новые виды сокристаллов и, вероятно, расширить спектр возможностей для их практического применения.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Дмитрий Чернышенко дал старт второй волне отбора проектов кампусов мирового уровня

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провели совместный брифинг, посвящённый планам по развитию отрасли в 2022 году. Мероприятие прошло в пресс-центре информационного агентства ТАСС. //  government.ru
 

«Сегодня мы запускаем отбор проектов кампусов второй волны. Приём заявок продлится до 1 апреля. Он будет проходить на специальном портале Минобрнауки “Прокампус.рф” по принципу “единого окна”. В этот раз доработаны критерии и расширены возможности участия. Теперь подать заявки могут не только регионы, но и особые территории. Например, федеральная территория “Сириус”, особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития. При рассмотрении проектов комиссия будет учитывать включение в структуру кампусов технопарков и работу с технологическими партнёрами», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что проекты, претендующие на федеральное софинансирование, будут названы в конце июня этого года.

Параллельно по поручению Президента ведётся работа по капитальному ремонту общежитий. В прошлом году ремонт кровель, фасадов, инженерных систем, а также отделка внутренних помещений были проведены в более чем 250 общежитиях 94 вузов. На это было направлено более 5 млрд рублей. Также был проведён ремонт 445 учебных корпусов 124 вузов. Стоимость работ составила более 6,7 млрд рублей.

Валерий Фальков добавил, что ремонт общежитий продолжится в 2022 году. «В университетских общежитиях более 900 тыс. мест. Это очень большой фонд, состояние которого нельзя оставлять без внимания. Поэтому в этом году на проведение ремонта выделено 8,3 млрд рублей. Минобрнауки России уже отобрано 103 вуза в 57 субъектах Российской Федерации, где будут проводиться соответствующие работы», – сказал он.

По словам Валерия Фалькова, в этом году также выделено более 1 млрд рублей для капитального ремонта 33 научных организаций в 14 регионах страны.

На брифинге обсудили предстоящую приёмную кампанию в вузы в 2022 году. Как отметил Дмитрий Чернышенко, по поручению Президента ведётся работа по ежегодному увеличению контрольных цифр приёма. В этом году на бюджет смогут поступить более 588 тысяч молодых людей. Это на 11,5 тысячи больше, чем в предыдущую приёмную кампанию. Акцент при распределении бюджетных мест делается на специализации регионов.

Валерий Фальков отметил, что в этом учебном году наибольшее увеличение бюджетных мест произойдёт по программам аспирантуры и ординатуры, а также магистратуры.

«Если говорить о распределении бюджетных мест по направлениям подготовки, то существенное увеличение произошло по инженерным специальностям, специальностям в области ИТ-технологий, здравоохранения и педагогических наук», – подчеркнул министр.
«В этом году 587 млрд рублей будет направлено на развитие высшего образования, предоставление грантов и стипендий, а также на создание молодёжных лабораторий, поддержку селекционных центров и центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок. Ещё около 230 млрд направим на фундаментальные исследования, 235,3 млрд – на прикладные научные исследования. Благодаря реализации госпрограммы к 2030 году объём внутренних затрат на исследования и разработки вырастет более чем в 2,5 раза и составит около 3,5 трлн рублей. Для сравнения: сейчас он около 1,3 трлн рублей. Увеличим и количество внебюджетных инвестиций в науку – с 53 до 75%. Также к 2030 году мы ставим себе цель, чтобы уже половина исследователей страны были младше 39 лет. Сейчас их 44,3% от общего количества научных деятелей», – сказал Дмитрий Чернышенко.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

даже и не знал что у нас есть такая фирма

НПП Триада-ТВ

Производство оборудования для теле- и радиовещания //  triadatv.ru
 
   98.0.4758.10298.0.4758.102
RU Mikey vers2 #05.03.2022 10:45
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Новости науки и техники вразброс.
Скорее , это всё же новость науки,хотя и организационная. IMC этим летом в СПб в традиционном формате мы не увидим . Про AMS всё понятно - никто не поедет. Но и из математиков, работающих здесь - письмо 28 февраля обо всём говорит - многие против по хорошо известной причине.

Кстати, некоторые подписавшие это письмо до последнего времени были терпимы к ....
   2222

+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Самарские учёные разработали новые микролинзы для оптических элементов

scientificrussia.ruУченые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новые микролинзы, которые увеличивают эффективность... //  sdelanounas.ru
 

Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новые микролинзы, которые увеличивают эффективность оптических элементов, применяемых в микроэлектронике и медицине.
Они обладают уникальной структурой и в два раза повышают пропускную способность оптических элементов. Линзы можно использовать для создания миниатюрных датчиков, сенсоров (в т.ч. гироскопов и акселерометров для смартфонов), в медицинском и телекоммуникационном оборудовании, например, в лазерных микроскопах, в оптических пинцетах — устройствах, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты (живые клетки, бактерии, вирусы).
«В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами».
По словам научного сотрудника Института систем обработки изображений РАН Сергея Дегтярева, с помощью новых металинз можно получать обратный поток энергии, что значительно расширяет диапазон манипуляций с микрообъектами.
   2222
LT Bredonosec #10.04.2022 07:15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

РАН предложила создать платформу российских научных журналов открытого доступа

По словам вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, это будет очень хороший и проходной вариант с точки зрения текущей нормативной базы //  nauka.tass.ru
 

То, о чем так долго говорили большевики, и что казалось немыслимым и смешным считавшим себя столпами еауки.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

МГТУ им. Баумана перешел на российское инженерное ПО для машиностроительного проектирования

В рамках решения задач импортозамещения НТЦ «АПМ» и инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывают систему... //  scientificrussia.ru
 

В рамках решения задач импортозамещения НТЦ «АПМ» и инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывают систему прочностных расчетов новых материалов. Этот программный комплекс позволяет проводить расчеты методом численного моделирования цифровых двойников реальных изделий из анизотропных, преимущественно композиционных, материалов.
новым для этой разработки является программный комплекс НТЦ «АПМ» с дополнительной функциональной возможностью «Composite».
В настоящее время реализованные возможности позволяют осуществить:
− расчет напряженно-деформированного состояния (статический расчет);
− расчет коэффициентов запаса и форм потери устойчивости;
− расчет температурных полей, термических деформаций и напряжений для случая стационарного и нестационарного тепловых режимов;
− расчет напряженно-деформированного состояния для случая смешанного силового и теплового воздействия;
− определение частот и форм собственных колебаний (модальный анализ).
Текущая разработка с учетом специфики композиционных материалов ведется по следующим направлениям:
− расчет вынужденных колебаний моделированием реакции системы по заданным законам изменения вынуждающей нагрузки;
− гармонический анализ.
Предлагаемый программный продукт для прочностных расчетов анизотропных материалов будет полезен конструкторским подразделениям машиностроительных и строительных компаний, занимающихся проектированием современной техники и сооружений. Он позволит конструировать и применять для улучшения характеристик изделий композиционные материалы, уменьшая при этом количество натурных испытаний за счет математического моделирования.
   2222
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В России разработали «космическую» коробку передач

osnmedia.ruУникальную систему управления положением космических кораблей разработали специалисты Самарского университета. По их словам, разработка открывает новые возможности для повышения маневренности аппаратов и для... //  sdelanounas.ru
 

Уникальную систему управления положением космических кораблей разработали специалисты Самарского университета.
Для полноценной работы космических аппаратов на орбите необходимо с большой точностью управлять их угловым положением в пространстве. По словам ученых, для этого обычно применяются роторы-маховики, гиродины или двигатели ракетного типа, которыми могут быть оснащены большие аппараты.
Специалисты Самарского университета им. Королева предложили новый тип многороторной системы, которую, по их словам, можно назвать «механической коробкой передач для космоса». Она может быть реализована как на крупномасштабных космических аппаратах, так и на спутниках, в том числе миниатюрных.
«Высвобождение вспомогательных степеней свободы позволяет присоединять „размороженные“ вспомогательные роторы к основным роторам-маховикам, запустив их вращение в сторону, противоположную главным роторам. Благодаря этому можно не только мгновенно обнулить относительный кинетический момент роторов, но и собрать в аккумуляторы их энергию вращения для повторного использования».
Внутри многороторного ядра можно соединять как одноосевые внутренние роторы, так и роторы с ортогональными осями, что дает возможность мгновенно менять угловое положение аппарата в пространстве за счет уже накопленного кинетического момента и энергии вращающихся роторов.
При этом система позволяет мгновенно отключить гироскопические эффекты при управлении космическим аппаратом, спутником или станцией, так как главное тело, то есть весь корпус, может быть переведено в режим движения монолитного твердого тела. Это существенно облегчает маневрирование, объяснили создатели системы.
«Также в статье предложен механизм разгрузки абсолютного кинетического момента на основе гравитационного демпфера. Ключевой элемент такой системы — вспомогательное внутреннее тело, вращающееся в сферической полости с вязкой жидкостью. Она работает как, своего рода, „гравитационный якорь“, позволяющий выровнять положение и угловую скорость аппарата за счет взаимодействия с центральным полем тяготения Земли».
Проведенное математическое моделирование динамики движения многороторного космического аппарата продемонстрировало высокую эффективность предложенного принципа.
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Нижегородские ученые разработали прибор, позволяющий видеть сквозь непрозрачные материалы - новости электроники

В основе нового метода лежат терагерцовые волны, в спектре которых находятся молекулы белков и ДНК, взрывчатые веществ и многое другое //  industry-hunter.com
 

Нижегородский Университет Лобачевского (ННГУ) сообщил о завершении в центре фотоники апробации нового метода, в основу которого легли терагерцовые волны, позволяющие «видеть» сквозь такие непрозрачные материалы, как одежда, бумага, штукатурка и фарфор. В терагерцовом диапазоне лежат спектры молекул белков и ДНК, взрывчатых веществ и мн. др., а использовать такое излучение можно для неразрушающего исследования.
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В Сибири создали фотодиоды для телекоммуникационных систем нового поколения - новости электроники

Технология передачи информации с применением фотодиодов позволяет транслировать сигнал на большие расстояния по оптоволокну почти без потерь и не требует преобразований сигнала вида "аналог-цифра" //  industry-hunter.com
 

группы ученых из России и Белоруссии разработала фотодиоды для телекоммуникационных систем . Разработанные мощные сверхвысокочастотные фотодиоды могут использоваться на волоконно-оптических линиях связи.
Технология передачи информации, в которой применяются СВЧ-фотодиоды, относится к радиофотонным и позволяет транслировать СВЧ-сигнал на большие расстояния по оптоволокну почти без потерь и не требует преобразований сигнала вида "аналог-цифра".
Помимо того, что разработанная в ИФП СО РАН новая технология не требует преобразования радиочастотного сигнала в цифровой, она обеспечивает широкую полосу пропускания (от 10 гигагерц и выше), что эквивалентно передаче десятков-сотен гигабит в секунду на расстояния до 100 км. В целом технические характеристики новых устройств аналогичны характеристикам производимых за рубежом компонентов.
Далее ведутся по изготовлении фотоприемника с интегрированным усилителем. Эту задачу исследователи решают вместе с коллегами из Томска.
   2222
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Разработаны прототипы детекторов регистрации фотонов для станции ЦКП «СКИФ»

Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источн... //  scientificrussia.ru
 

Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения ВЭПП-3 и ВЭПП-4 — интегрирующий и счетный. С их помощью будут проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ. Аналог счетного детектора ИЯФ СО РАН есть только в Швейцарии, однако он уступает российскому по возможностям отбора фотонов по энергии. Ожидается, что разработанные в научном институте счетный и интегрирующий детекторы будут установлены на станции Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ». Прототип интегрирующего детектора уже испытан и показал хорошие результаты
   2222
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Российский плазменный ракетный двигатель VERA прошёл испытания и готов к работе в космосе - новости электроники

В этом году два плазменных двигателя полетят на ракете «Союз-2» на солнечно-синхронную орбиту //  industry-hunter.com
 

Сотрудники лаборатории плазменных ракетных двигателей института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ по завершении огневых испытаний установки в составе наноспутника формата CubeSat 3U пришли к выводу, что плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) полностью готова к эксплуатации в реальных космических полётах.
По результатам испытаний мы не выявили никакого негативного влияния двигателя на системы спутника. Ни во время испытаний, ни при последующей тщательной проверке в лаборатории изготовителя мы не обнаружили никаких поломок или сбоев в работе электронных компонентов. Это значит, что двигательная установка полностью готова к эксплуатации в реальных космических полётах.
В этом году два плазменных двигателя полетят на ракете «Союз-2» на солнечно-синхронную орбиту. Они должны будут развести наноспутники, занимающиеся отслеживанием перемещения морских судов в орбитальной плоскости для увеличения площади наблюдения.
Если тестовые аппараты успешно пройдут испытания на орбите, в будущем может быть создана группировка из десятков наноспутников, которая ежедневно будет собирать и передавать в центр управления данные о перемещении всех гражданских судов по всей площади Земли.
   2222
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Сайт Сделаноунас, промышленность и экономика РФ.

Животные с раковыми опухолями вылечены ускорительным источником нейтронов | Наука в Сибири

Новосибирский государственный университет совместно с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН представил результаты эксперимента по лечению домашних животных со злокачественными опухолями по методике бор-нейтронозахватной терапии. Кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат и облучали на ускорительном источнике нейтронов, после чего был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных. Это первое в мире исследование in vivo на крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя, которое является серьезным шагом к клиническим испытаниям с людьми. //  Дальше — www.sbras.info
 

Ученый отметил, что эксперимент включал только животных со спонтанными опухолями (а не привитыми, как у лабораторных мышей). У кошек и собак, как правило, развиваются сходные виды рака в тех же органах, что и у людей. Кроме того, биологические и терапевтические реакции на опухоли у домашних животных являются лучшими моделями реакций тканей человека, чем тела мелких грызунов. Таким образом, исследование является ключевым в тестировании технологий БНЗТ перед клиническим этапом.

«Это действительно важный результат. Мы своими глазами увидели, что методика работает. Мы изготовили источник нейтронов и получаем на нем пучок, качество которого позволяет лечить собак и кошек со злокачественными опухолями, что и было продемонстрировано. Это дорогого стоит», — сказал соавтор исследования, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Юрьевич Таскаев.

Некоторых «пациентов» приходилось облучать дважды. «У одной собаки на мордочке была такая большая опухоль, что “съела” всё контрастное вещество на КТ. После облучения на мордочке практически ничего не осталось. Собаке снова сделали КТ с контрастом и обнаружили четыре метастаза в легких. Облучили повторно. Сейчас собака жива и здорова, это отражено в статье», — отметил научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Александрович Касатов.

Ученые утверждают, что задачу создания нейтронного источника, пригодного для терапии, они решили, и сейчас максимум, что они могут сделать — проводить систематическое лечение животных. «До нас лучевого воздействия на опухоли у собак и кошек никто в регионе не проводил. Мы пионеры в этой области, по крайней мере, за Уралом. Нам поступает масса запросов на предмет оказания такого рода помощи, таков неожиданный “побочный эффект” эксперимента. Думаю, это направление будет развиваться в ближайшем будущем», — выразил мнение Владимир Каныгин.
   102.0.5005.63102.0.5005.63
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
энди> Ученый отметил, что эксперимент включал только животных со спонтанными опухолями (а не привитыми, как у лабораторных мышей).
Сразу после животных, минуя стадию обезьян, надо облучать коммуниздов...
   70.0.3538.11070.0.3538.110
Fakir: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Сайт Сделаноунас, промышленность и экономика РФ.

nsktv.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // www.nsktv.ru
 

с фотками животин
   101.0.4951.67101.0.4951.67

+
-1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Andru> Сразу после животных, минуя стадию обезьян, надо облучать коммуниздов...
Зачем?вылечат еще.......за казенный счет...харя не треснет?
   101.0.4951.67101.0.4951.67
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Сибирские ученые предложили новый метод для программных комплексов расчета газа с твердыми частицами | Наука в Сибири

Сотрудники Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН нашли эффективный способ построения численных моделей, отражающих особенности взаимодействия газа и твердых частиц. Разработанный на его основе открытый код позволит значительно упростить проведение расчетов. Статьи об исследованиях были опубликованы в журналах Fluids и Journal of Computational Physics. Изучение способов построения моделей движения газа с твердыми частицами — одна из актуальных задач современной науки. Компьютерные симуляторы движения газодисперсных сред имеют много промышленных и научных приложений. //  Дальше — www.sbras.info
 

Разработка сотрудников ИГиЛ СО РАН позволит решать новые задачи. В частности, она будет востребована при изучении формирования планет из их астрофизических предшественников, околозвездных дисков, представляющих собой смесь газа с пылью. В области газохимии симулятор поможет создавать реакторы нового поколения для получения ценных продуктов из компонентов природного газа.(а также скорее всего РДТТ мое) В будущем модель может стать полезной при обнаружении проблем, связанных с загрязнением воздуха. Она даст возможность учитывать влияние каждого дома, дерева и так далее и таким образом извлекать намного больше информации.

На данный момент в области моделирования смесей газа с частицами существует ряд нерассмотренных вопросов. Один из них связан с отсутствием эффективной модели роста и дробления частиц нескольких размеров, которую можно было бы совмещать с детальными трехмерными моделями движения смесей газа с частицами. Как отмечает Ольга Петровна, в ближайшее время исследования института, нацеленные на создание математических моделей и методов для симуляторов движения таких сред, будут продолжены, что, скорее всего, позволит решить эту проблем
   101.0.4951.67101.0.4951.67
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Пополнение в ряду телескопов эксперимента TAIGA поможет в развитии гамма-астрономии

В УНУ «Астрофизический комплекс МГУ-ИГУ» в Тункинской долине начали работу три атмосферных черенковских гамма-телескопа. Такие телескопы являют... //  scientificrussia.ru
 
   101.0.4951.67101.0.4951.67
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru