[image]

Жизнь рабочих до революции

тут много кто трещит, что народ-де отлично жил - придется уточнить.
Теги:история
 
LT Bredonosec #19.02.2020 21:11
+
+3
-
edit
 
ЖИЗНЬ РАБОЧИХ ДО РЕВОЛЮЦИИ

Сейчас говорят, что рабочие до революции жили хорошо. Приводят в подтверждение данные о соотношении цен и зарплат, рассказывают о Путиловском заводе и Прохоровской мануфактуре, об отцах-фабрикантах и добром царе, который вводил рабочие законы. Да, все это было. Иные рабочие и детей в гимназиях учили, тот же друг Сталина Аллилуев, например, — зарплата позволяла. Но судить об уровне жизни российского рабочего по положению тончайшего слоя квалифицированной «рабочей аристократии» — все равно что судить о жизни в России по городу Москве. А то у нас любят с цифрами в руках доказывать, что рабочие жили хорошо — берут высококвалифицированного слесаря или токаря и показывают: вот столько он зарабатывал, а вот столько стоил хлеб… Забывая, что кроме слесарей были ведь еще и чернорабочие. Что за участие в стачках и забастовках полагалось тюремное заключение от 2 до 8 месяцев.
Были и «отцы-фабриканты», один на сотню или же на тысячу — Николай Иванович Путилов ещё в 70-е годы XIX века с мастерами здоровался за руку, открыл для рабочих школу, училище, больницу, библиотеку. А был фабрикант Хлудов который сделав пожертвование на поддержание типографии, которая печатала богослужебные книги для раскольников-единоверцев, а затем, вернувшись домой, распорядился, в порядке компенсации, снизить своим рабочим жалование на 10 % . На Никольской мануфактуре благодетеля нашего Саввы Морозова штрафы составляли до 40 % выдаваемой зарплаты. Но если о Хлудове и Морозове умолчать, а о Путилове и Прохорове рассказать, то получится, доподлинно, «золотой век».

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ

Использование рабочего времени определяется не только продолжительностью рабочего дня, но и числом рабочих дней в году. Сейчас очень любят говорить что в дореволюционное время было значительно больше праздников – число праздничных дней в году составляло 91. Но кто сказал ,что рабочие в праздничные дни не работали? Не для того хозяин дорогие машины покупал, чтобы они стояли. Стоит напомнить что и рабочая неделя была 6 дневная, а порой пролетариев заставляли работать и в воскресение.

Мы привыкли в 8 - ми часовому рабочему дню и ежегодному отпуску, для нас это уже норма. А в начале прошлого века продолжительность рабочего дня была 12 часов, выходной был только один, а таких понятий как отпуск, больничный и спецодежда вовсе не существовало.

12-часовой рабочий день существовал на достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 — от 12 до 13 часов, на 34 — от 13 до 14 часов, на 9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех — 18 часов. Как можно работать 18 часов?
И даже при таком рабочем дне фабриканты практиковали сверхурочные по «производственной необходимости». То время, которое рабочий тратил на уборку рабочего места, на чистку и обслуживание машин, в рабочий день не входило и не оплачивалось.


Точно так же от совести хозяина зависела и выплата заработанных денег.
Контора платила рабочим когда хотела, не признавая за собой никаких обязательств, зато рабочий был опутан договором, как сетью. Так, на фабрике Зимина (Московская губерния) за требование расчета раньше срока рабочий лишался полутора рублей за каждый оплачиваемый месяц. На химическом заводе Шлиппе у пожелавших уйти вычитали половину, а на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова «рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября месяца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег».
Такой порядок расчета давал фабрикантам еще одну дополнительную, но весьма приятную статью дохода. Поскольку расчет рабочий получал лишь в конце срока найма, или как хозяин соизволит, то денег у него не было — а кушать ведь хочется каждый день! И тут на сцену выходили фабричные магазины, где можно было брать продукты в долг под зарплату. Естественно, цены в этих магазинах были на 20–30 % (в лучшем случае) выше, чем в городе, а товар завозился самого дурного качества.

ЦЕНЫ, ЗАРПЛАТЫ, РАСХОДЫ.

В 1914 году рабочие получали:
до 50 копеек в день - 17 процентов
от 0,5 до 1 рубля в день - 46,5 процента
от 1 до 2 рублей в день - 27,4 процента
2-3 рубля в день - 6,7%
3-4 рубля в день - 1,9 процента
больше 4 рублей в день - 1,1 процент.

Итого: 63,5% рабочих получали менее 1 рубля в день.

В машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в месяц 28,5 рубля. Обработка льна — 12 в месяц. По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 18 в месяц. Заработок женщины составлял примерно 3/5 от уровня взрослого мужчины. Малолетних детей (до 15 лет) — 1/3. Так что в среднем по промышленности мужчина зарабатывал 20 рублей в месяц, женщина — 12, а ребенок — около семи. Повторяем — это средний заработок. Были больше, бывали и меньше.

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм - 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм - 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм - 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм - 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,
Чай листовой 1 килограмм - 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр - 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр - 60 копеек,
Сметана 1 литр - 80 копеек,
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Масло сливочное 1 килограмм - 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр - 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм - 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм - 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм - 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм - 28 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм - 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм - 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм - 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм - 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм - 45 копеек.

До столыпинских реформ мужик, окончив полевой сезон, отправлялся на временные заработки в город .Но реформы вышибали людей из деревни в город уже на постоянное жительство.
Сохранились сведения, что в месяц за небольшую квартиру в Москве приходилось платить 15-20 рублей в месяц, 3-5 рублей стоило отопление, 1 рубль – освещение. Справедливости ради стоит отметить, что снять квартиру могли позволить себе далеко не все.Угол, то есть место на койке в Петербурге стоил 1–2 рубля в месяц, так называемая «каморка» (это не комната, как можно бы подумать, а кусочек комнаты, разгороженной фанерными перегородками, что-то вроде знаменитого общежития из «Двенадцати стульев») стоила 5–6 рублей в месяц. Если рабочие питались артелью, то на еду уходило самое меньшее 6–7 рублей в месяц на человека, если поодиночке — более семи.

ШТРАФЫ

Как вы думаете, за что штрафовали? Во-первых, естественно, за опоздание. Завод Мартына (Харьковский округ): за опоздание на 15 минут вычитается четверть дневного заработка, на 20 минут и более — весь дневной заработок. На писчебумажной фабрике Панченко за час опоздания вычитается как за два дня работы. Но это как бы строго, однако понятно.
А как вы думаете, за что еще штрафовали? Фабрика Пешкова: штраф в один рубль, если рабочий выйдет за ворота (в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен!). Мануфактура Алафузова (Казань): от 2 до 5 рублей, если рабочий «прошелся, крадучись, по двору». Другие примеры: 3 рубля за употребление неприличных слов, 15 копеек за нехождение в церковь (в единственный выходной, когда можно поспать!). А еще штрафовали за перелезание через фабричный забор, за охоту в лесу, за то, что соберутся вместе несколько человек, что недостаточно деликатно рабочий поздоровался и пр.
Рабочие не были защищены от издевательств и оскорблений со стороны хозяина и его подручных. В Москве, например, вплоть до начала 90-х годов XIX в. на фабрике "Карл Тиль и К°" применялись розги.

Государство предпринимало попытки улучшить ситуацию, но как правило они не к чему не приводили, положение пролетариата оставалось прежним.

ЖАЛОВАНИЕ СЛУЖАЩИХ

Самые маленькие оклады в начале XXвека были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета - 1.500 рублей в месяц.

Материалы взяты из исследования К. А. Пажитнова «Положение рабочего класса в России», 1908 года выпуска, которое, в свою очередь, содержит анализ многочисленных отчетов фабричных инспекторов и прочих исследователей и проверяющих, и из других источников.
   68.068.0
RU VVSFalcon #20.02.2020 11:56  @Bredonosec#19.02.2020 21:11
+
+2
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
Средняя по России в 2019 году 44 000р * 0.87 = 38 300р на руки.

Bredonosec> В машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в месяц 28,5 рубля. Bredonosec> Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
Bredonosec> Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм - 4 копейки,
или 712 штук
40р сейчас = 957 штук
Bredonosec> Молоко свежее 1 литр - 14 копеек,
203 литра
50р сейчас - 766 литров
Bredonosec> Масло сливочное 1 килограмм - 1 рубль 20 копеек,
Почти 24 килограмма
1 200р сейчас - почти 32 килограмма
Bredonosec> Мясо свинина шейка 1 килограмм - 30 копеек,
95 кг
350р сейчас - 109 кг


Сравнение очень приблизительное и навскидку. Учитывая остальное написанное (не в части цен) вырисовывается картина, что, с одной стороны, таки да, булками не хрустели, но, с другой стороны, за более чем век, не так уж много изменений произошло.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
LT Bredonosec #20.02.2020 12:14  @VVSFalcon#20.02.2020 11:56
+
+1
-
edit
 
VVSFalcon> или 712 штук
ты считаешь по металлургам. 28,5р. А это и тогда и сегодня более высокооплачиваемые.

там в цитате -
"По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 18 в месяц"

И это только по промышленности, на селе (страна аграрная) всё еще хуже. Причем, намного, иначе б не бежали в город на заработки даже с учетом стоимости сьёма угла, комнаты и т.д. Сравнивать не очень корректно.
   68.068.0
RU VVSFalcon #20.02.2020 13:41  @Bredonosec#20.02.2020 12:14
+
-1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
VVSFalcon>> или 712 штук
Bredonosec> ты считаешь по металлургам. 28,5р. А это и тогда и сегодня более высокооплачиваемые.
Я считаю приблизительно. и не по металлургам, а по "машиностроительному производству и металлургам".
Сколько сейчас в Питере на производстве у Alex129 поинтересуйся. И это в Питере. Ну и составом того молока, масла и прочего. С санитарной точки зрения сейчас, конечно, лучше, а вот с органолептической и химической . . .
Bredonosec> И это только по промышленности, на селе (страна аграрная) всё еще хуже.
Знаешь, когда стало голодно, мешочники почему-то из городов по деревням ездили, а не наоборот. Не всё так однозначно.
Bredonosec> Причем, намного, иначе б не бежали в город на заработки даже с учетом стоимости сьёма угла, комнаты и т.д. Сравнивать не очень корректно.
Так я не сравниваю город и деревню.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Серокой #20.02.2020 14:38  @VVSFalcon#20.02.2020 11:56
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
VVSFalcon> с другой стороны, за более чем век, не так уж много изменений произошло.

Учитывайте ещё и то, что рабочим приходилось брать еду в лавках при фабриках. Впрочем, покупка на стороне тоже не спасала. Также там были кабаки и трактиры, куда денежка уходила тоже неплохо.
Прикреплённые файлы:
Без имени.png (скачать) [804x1168, 2,2 МБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 20.02.2020 в 14:52
RU VVSFalcon #20.02.2020 17:08  @Серокой#20.02.2020 14:38
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
VVSFalcon>> с другой стороны, за более чем век, не так уж много изменений произошло.
Серокой> Учитывайте ещё и то, что рабочим приходилось брать еду в лавках при фабриках. Впрочем, покупка на стороне тоже не спасала. Также там были кабаки и трактиры, куда денежка уходила тоже неплохо.
Так можно ещё учитывать отсутствие необходимости платить за сотовую связь, интернет, и многое что ещё вроде содержания мяса в мясопродуктах и молока в масле. Только это уже будет туфта с натягиванием птицы на сферу. А в первом приближении, таки да, за 100+ лет не особо густо. Что не отменяет общего роста уровня жизни в свете технологического развития цивилизации.

PS Если по чёрной икре сравнить, боюсь будет не в пользу нашего времени. Сильно. И чо? ;)
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
VVSFalcon> Сколько сейчас в Питере на производстве у Alex129 поинтересуйся. И это в Питере. Ну и составом того молока, масла и прочего. С санитарной точки зрения сейчас, конечно, лучше, а вот с органолептической и химической . . .

...современные выигрывают в одни ворота у тех, что доступны были городским рабочим того времени. И тот же Алекс129 ЕМНИС постил выдержки из Сюткина, и Гиляровского можно почитать о чудовищных масштабах фальсификации пищевых продуктов в то время. Молоко с мелом ("шоб белее было") - это еще не самое жуткое.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
VVSFalcon> Средняя по России в 2019 году 44 000р * 0.87 = 38 300р на руки.
Bredonosec>> В машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в месяц 28,5 рубля. Bredonosec> Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:
Bredonosec>> Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм - 4 копейки,
VVSFalcon> или 712 штук

Ты сравниваешь современную среднюю с доходами из топ 10% (если не 7%) столетней давности.
GIGO.
   51.051.0
RU Серокой #20.02.2020 17:50  @VVSFalcon#20.02.2020 17:08
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
VVSFalcon> Так можно ещё учитывать отсутствие необходимости платить за сотовую связь, интернет, и многое что ещё вроде содержания мяса в мясопродуктах и молока в масле.

Это развлечения, полагаю, можно списать на кабак. Сейчас столько на кабак не уходит. Хотя смотря у кого, конечно.
А вообще, я писал про то, что цены на продукты для рабочих выходили выше, чем у городских жителей.
   
LT Bredonosec #20.02.2020 18:03  @VVSFalcon#20.02.2020 13:41
+
+1
-
edit
 
VVSFalcon>>> или 712 штук
Bredonosec>> ты считаешь по металлургам. 28,5р. А это и тогда и сегодня более высокооплачиваемые.
VVSFalcon> Я считаю приблизительно. и не по металлургам, а по "машиностроительному производству и металлургам".
Я просто умножил 4 коп на 712 и получил те же 28,5 рублей.
А это металлурги/машины, а не среднее по опрошенной промышленности. На тогда - хайтек.
И это еще не считаю
- выдачу ЗП 2 раза в год при возможности жрать только дерьмо в спецстоловках по завышенной на треть цене, и с процентами по долгу. Что уже снижает зп в материальном исполнении на треть. (расходы наполовину растут)
- штрафы до 40% зарплаты. Ну, допустим, еще 20% денег в минус
- множить надо из расчета на рабочий час, а не месяц. 12-18 рабочих часов в день 6 дней в неделю... Ну, допустим, в среднем всего 13 часов - это 338-351 рабочий час в месяц. Вместо привычных нам 168.
Это в итоге примерно 5,12-5,29 копеек в час даже не учитывая штрафов, не учитывая мухлежа с жрачкой..
В пересчете на те цены - это 62,5 грамма курицы (с головой, когтями и требухой), или 40 грамм масла, или кило лука или старой прошлогодней мерзлой картошки. Или 110 грамм говядины, ну и т.д.

VVSFalcon> Сколько сейчас в Питере на производстве у Alex129 поинтересуйся. И это в Питере.
да, но тогда не было "криатиффного класса", тогда были
- крестьяне, кормившиеся с земле (90 с чем-то %)
- рабочие на заводах (?%)
- служащие (тоже в основном низкооплачиваемые, от 20 рублей)
Попы, дворяне, трактирщики - мизерный процент.

>Ну и составом того молока, масла и прочего. С санитарной точки зрения сейчас, конечно, лучше, а вот с органолептической и химической
ну, факир ответил про химическую. Органолептически.. в отсутствии с чем сравнить - да. А сегодня тебе б не понравилось.

VVSFalcon> Знаешь, когда стало голодно, мешочники почему-то из городов по деревням ездили, а не наоборот. Не всё так однозначно.
Не, так это когда в городе хлеб ни за какие деньги не купишь. В обычном состоянии - наоборот

VVSFalcon> Так я не сравниваю город и деревню.
я собсно про сравнение средней ЗП по России сегодня. Если среднюю с учетом глубинки и ипеней сегодня, то и тогда. Или сравнивать среднюю по москве сегодня со средней по промышленности тогда )
   68.068.0
RU ED #20.02.2020 19:29  @Серокой#20.02.2020 17:50
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Серокой> А вообще, я писал про то, что цены на продукты для рабочих выходили выше, чем у городских жителей.

Рабочие часто сами были городскими жителями. Далеко не всегда, конечно. Но таки часто.

И стоит (я думаю) ещё один аспект отметить.
К середине 19 века значительное число (поговаривают что даже большинство) русских купцов и промышленников были выходцами из старообрядческих общин. Поначалу даже не выходцами, а сами общины занимались этим делом. Но их постоянно вынуждали "перерегистрироваться" в частные предприятия. И власти старообрядцев не любили, и государству так проще было (вспомним как и почему недавно кооперативы в ЧПшники принудительно переводили). В итоге власть победила - в 1855-м старообрядческие предприятия сделали частными. А старосты-раскольники, бывшие до того лишь выборными распорядителями средств общины, вдруг превратились в фабрикантов морозовых и хлудовых.
Но внутри общин это воспринималось как бы понарошку. Мол это только формально, для чужих. А внутри "старосты" по прежнему должны заботиться о рабочих (общинниках), повышать быт, помогать слабым, строить жильё, школы... Владельцы же в свою очередь считали оправданным снижать расценки, увеличивать рабочее время (социалка ведь денег стоит, а конкурировать на рынке надо), что имеют моральное право по отечески строго наказывать нерадивых (приснопамятные многочисленные штрафы)...
   79.0.3945.13079.0.3945.130
Это сообщение редактировалось 21.02.2020 в 14:51
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
Fakir> Ты сравниваешь современную среднюю с доходами из топ 10% (если не 7%) столетней давности.
Сопсно, я не сравниваю, я смотрю прирост. А он не так уж и радикален.

Про мел в молоке и т.п. я же сделал ремарку, что с санитарной точки зрения сейчас конечно лучше.
Про штрафы и прочее. А что, в том или ином виде сейчас этого нет? Даже "фабричные магазины" присутствуют (слава Богу уже в мизерных количествах), да и задержки зарплат присутствуют пока ещё (согласен, не массово, но тем кто в такое попадает от этого не легче).
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU VVSFalcon #21.02.2020 12:01  @Bredonosec#20.02.2020 18:03
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
Bredonosec> А это металлурги/машины, а не среднее по опрошенной промышленности. На тогда - хайтек.
Пусть хайтек. Вот сейчас IT хайтек? Знаешь какая ставка для "администратора сети" в рамках ОСК (госпредприятие кстати). И это не в офисе на 20 компов.
Bredonosec> - выдачу ЗП 2 раза в год при возможности жрать только дерьмо в спецстоловках по завышенной на треть цене, и с процентами по долгу. Что уже снижает зп в материальном исполнении на треть. (расходы наполовину растут)
Долги по зарплате (да, сейчас это не массово) - прекрасная современная аналогия.
Bredonosec> - штрафы до 40% зарплаты. Ну, допустим, еще 20% денег в минус
И сейчас есть.Может не так напрямую, но есть. Простейший способ "оклад 10 + премия 30".
Bredonosec> - множить надо из расчета на рабочий час, а не месяц.
Множить надо, по большому счёту, на отработанный месяц. Ибо общий прогресс, как технологический, так и гуманитарный никто не отменял. А то давайте вспомним про засранный Версаль и сделаем вывод, что мы живём сильно лучше чем Людовик "очередной" Бурбон.
VVSFalcon>> Сколько сейчас в Питере на производстве у Alex129 поинтересуйся. И это в Питере.
Bredonosec> да, но тогда не было "криатиффного класса", тогда были
При чём здесь твоё неровное дыхание к фетишу "креативный класс"? Мы и так о нем (твоём дыхании) в курсе :)
Bredonosec> А сегодня тебе б не понравилось.
С чего ты взял? Заметь, я и обратного не утверждаю.
VVSFalcon>> Знаешь, когда стало голодно, мешочники почему-то из городов по деревням ездили, а не наоборот. Не всё так однозначно.
Bredonosec> Не, так это когда в городе хлеб ни за какие деньги не купишь. В обычном состоянии - наоборот
Следует-ли это понимать как утверждение, что в обычном состоянии в городе хлеб дешевле?
VVSFalcon>> Так я не сравниваю город и деревню.
Bredonosec> я собсно про сравнение средней ЗП по России сегодня. Если среднюю с учетом глубинки и ипеней сегодня, то и тогда. Или сравнивать среднюю по москве сегодня со средней по промышленности тогда )
Или с учетом распределения населения по городу и деревне :)
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Серокой #21.02.2020 12:05  @ED#20.02.2020 19:29
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> Рабочие часто сами были городскими жителями. Далеко не всегда, конечно. Но таки часто.

Ну да, но вообще при 12-часовом рабочем дне им чаще приходилось жить в домах-общежитиях рядом с фабрикой, а то и в самих цехах ночевать.

Вообще, среди фабрик Подмосковья в те годы очень выделялся нынешний Коломенский завод (тогда - Струве). Имелась выплата по травме, были пенсии (!)рабочим старше 60 лет или со стажем более 20 лет и выдача единовременных пособий.
К сожалению, это было яркое исключение.
   
LT Bredonosec #21.02.2020 13:03  @VVSFalcon#21.02.2020 12:01
+
-
edit
 
VVSFalcon> Пусть хайтек. Вот сейчас IT хайтек? Знаешь какая ставка для "администратора сети" в рамках ОСК (госпредприятие кстати). И это не в офисе на 20 компов.
программирование в каком-нибудь сбере. Или филиале британского барклая.
Или в газпроме.
Сравнивать можно много.
Но "худшее сегодня с лучшим там" - нечестно.

VVSFalcon> Долги по зарплате (да, сейчас это не массово) - прекрасная современная аналогия.
а это не долги.
Это норма.
Перечитай еще раз статью.
Выплата дважды в год. Ушел раньше - всё бабло потерял, тебе никто ничего не должен.

Bredonosec>> - штрафы до 40% зарплаты. Ну, допустим, еще 20% денег в минус
VVSFalcon> И сейчас есть.Может не так напрямую, но есть. Простейший способ "оклад 10 + премия 30".
Премия и штраф - понятия слишком разные. Ты приближаешься к подтасовкам :)

Bredonosec>> - множить надо из расчета на рабочий час, а не месяц.
VVSFalcon> Множить надо, по большому счёту, на отработанный месяц.
Нет. На час.
Ибо комфортабельное носоковыряние в офисе 4 + 4 часа с перерывом на обед и 2 выходными, больничными, а также месяцем оплачиваемого отпуска - это не 12-18 часов 6 дней в неделю без отпусков и больничных, в диких условиях, пока не сдохнешь.

>Ибо общий прогресс, как технологический, так и гуманитарный никто не отменял.
Но ты же пытаешься доказать, что "ничего не изменилось"
А раз так, то зачем выкидывать из рассмотрения параметры? :)

Bredonosec>> да, но тогда не было "криатиффного класса", тогда были
VVSFalcon> При чём здесь твоё неровное дыхание к фетишу "креативный класс"?
Моего дыхания тут нет.
Речь о том, что тогда рабочие были наиболее высокооплачиваемым широким классом. В связи с отсутствием имеющегося сегодня "криатиффного".
И рассматривать его следует именно в этом качестве, а не сравнивать с наиболее низкооплачиваемыми сегодня.

VVSFalcon> С чего ты взял? Заметь, я и обратного не утверждаю.
"вкус детства" лучше оставлять как воспоминание, не пытаясь сьесть то же самое и получить тот же вкус.
Иначе выйдет разочарование. Уже пробовал.
А это ведь были вполне качественные советские продукты. А не помои, что ели работяги при царе.

VVSFalcon> Следует-ли это понимать как утверждение, что в обычном состоянии в городе хлеб дешевле?
это следует понимать как утверждение, что в городе зарплаты выше.
То есть, в буквальном изначальном смысле
:)

VVSFalcon> Или с учетом распределения населения по городу и деревне :)
если честно :)
   68.068.0
RU ED #21.02.2020 13:57  @Серокой#21.02.2020 12:05
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Серокой>вообще при 12-часовом рабочем дне им чаще приходилось жить в домах-общежитиях рядом с фабрикой, а то и в самих цехах ночевать.)

Оно конечно, но всё же...
Самая жопа была в поселениях при "градообразующих предприятиях". На Урале, в Сибири... Где по сути всё в округе принадлежало хозяину завода. Чем заводчики нагло пользовались. Завышали цены (кроме заводской лавки пойти всё равно некуда), платили "товарными чеками", продавали товары отвратительного качества (закупали что подешевле) и т.д.
Куча примеров. Тот же "Ленский расстрел" как раз потому.

Серокой>Имелась выплата по травме, были пенсии...
Серокой> К сожалению, это было яркое исключение.

Да не такое уж исключение. У того же Морозова так было, он ещё и оплачиваемые отпуска по беременности давал, и стипендии для обучения по специальности (вплоть до ВУЗов, даже до заграничных)...
Достаточно распространённая "тема" была, про что так любят вспоминать РКМПшники.
Другое дело что часто оно не от сознательности и дальновидности капиталистов было (как часто пытаются подать), а от внутренних общинных "привычек" на предприятии (что я пытался донести чуть выше :) ). Которые при росте капитализма в России не развивались, а наоборот изживались.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Alex 129 #21.02.2020 14:06  @Серокой#21.02.2020 12:05
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Серокой> Ну да, но вообще при 12-часовом рабочем дне им чаще приходилось жить в домах-общежитиях рядом с фабрикой, а то и в самих цехах ночевать.

У нас на заводе (имеется ввиду жилье непосредственно на территории завода, а то и прямо в пристройках к цехам) эти общежития ликвидировали только в начале 1960-х гг.

Ну либо были обычные деревенские домики с огородами (помимо бараков-казарм) - собственно все рабочие заставы Петербурга/Ленинграда вплоть до ВОВ так и выглядели. Стоит завод/фабрика - а вокруг деревня деревней. Известные жилгородки постройки 1920-30 гг были отдельными пятнами, и погоды не делали...

В воспоминаниях заводских ветеранов - когда после войны возвращались из Челябинска в Ленинград (видимо ехали заводским эшелоном, раз его подали не на вокзал - а прямо на завод) часто встречается такой момент.
Поезд подходит к заводу - и всех потрясло, что никто не узнает местность - т.е. видят огромный пустырь - и посередине него стоит завод и все - вокруг него больше ничего нет, ни улиц, ни домов. Просто все эти деревянные избы и бараки сгорели во время артобстрелов завода, а что не сгорело - то разобрали на дрова.
   11.011.0
RU VVSFalcon #21.02.2020 14:11  @Bredonosec#21.02.2020 13:03
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
VVSFalcon>> Пусть хайтек. Вот сейчас IT хайтек? Знаешь какая ставка для "администратора сети" в рамках ОСК (госпредприятие кстати). И это не в офисе на 20 компов.
Bredonosec> программирование в каком-нибудь сбере. Или филиале британского барклая.
И зарплатку инженера в той же промышленности в те времена. Да?
Bredonosec> Но "худшее сегодня с лучшим там" - нечестно.
А с чего ты взял, что худшее. Есть многое на свете, друг, что тебе только снилось.
Bredonosec> Выплата дважды в год. Ушел раньше - всё бабло потерял, тебе никто ничего не должен.
Поситай внимательно "положение об оплате" в различных организациях. И накинь "практику правоприменения".
VVSFalcon>> И сейчас есть.Может не так напрямую, но есть. Простейший способ "оклад 10 + премия 30".
Bredonosec> Премия и штраф - понятия слишком разные.
Результат-то одинаковый. Как там ты любишь говорить - "выглядит как утка, крякает как утка".
Bredonosec> Ибо комфортабельное носоковыряние в офисе
Ты уже забыл о чём я тебе рекомендовал поинтересоваться у Alex129?
Bredonosec> Но ты же пытаешься доказать, что "ничего не изменилось"
Я не ничего не пытаюсь доказать (в отличие от тебя), просто вижу, что изменилось, к сожалению, не слишком-то много.
Bredonosec> Bredonosec>> да, но тогда не было "криатиффного класса", тогда были
VVSFalcon>> При чём здесь твоё неровное дыхание к фетишу "креативный класс"?
Bredonosec> Моего дыхания тут нет.
Только бессильная злоба (аж не вздохнуть)? :)
Bredonosec> Речь о том, что тогда рабочие были наиболее высокооплачиваемым широким классом. В связи с отсутствием имеющегося сегодня "криатиффного".
А насколько широк этот "криатиффный"? И про тогда, давай вспомним про Гарриса из "Троих в лодке", про инженеров тогда . . .
Bredonosec> И рассматривать его следует именно в этом качестве, а не сравнивать с наиболее низкооплачиваемыми сегодня.
Рассматривать надо в комплексе. И, я тебе написал про "администратор сети" - не наиболее низкооплачиваемый. И даже намекнул что это значит. Но у тебя, вероятно, далее мелко (в смысле маленького) офиса то-ли воображение, то-ли знания не распространяются.
VVSFalcon>> С чего ты взял? Заметь, я и обратного не утверждаю.
Bredonosec> "вкус детства" лучше оставлять как воспоминание, не пытаясь сьесть то же самое и получить тот же вкус.
Ты что-то про меня нафантазировал и яростно доказываешь реальность своих фантазий.
Bredonosec> А не помои, что ели работяги при царе.
А доказать? Я не утверждаю, что ели самое лучшее, но вот про помои стоило бы доказать. И не по принципу "вот один ел, значит все".

VVSFalcon>> Следует-ли это понимать как утверждение, что в обычном состоянии в городе хлеб дешевле?
Bredonosec> это следует понимать как утверждение, что в городе зарплаты выше.
Этой фразой ты мне напоминаешь одного мелкого персонажа из "Янки при дворе короля Артура" :)
VVSFalcon>> Или с учетом распределения населения по городу и деревне :)
Bredonosec> если честно :)
Но ты предпочитаешь, как удобно? ;)
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Серокой #21.02.2020 14:27  @ED#21.02.2020 13:57
+
-1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> Куча примеров. Тот же "Ленский расстрел" как раз потому.
Ага, по одной из версии - в лавке был найден бычий член в качестве "мяса"...
Но с другой стороны, в именно ленских событиях есть немного непонятного. Заработок приискового рабочего был до 700 рублей в год. В среднем - в два, а то и три раза больше подмосковного фабричного.
При этом приисковая неценка, когда хлеб стоил 2,20 за фунт, не кажется высокой...

ED> Да не такое уж исключение. У того же Морозова так было
Ну найти можно, раменские общежития для рабочих - тоже, но всё это единичное... А не как правило.
   
RU ED #21.02.2020 15:04  @Серокой#21.02.2020 14:27
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Серокой> Ага, по одной из версии - в лавке был найден бычий член в качестве "мяса"...

Не исключено что член - просто байка. И в любом случае лишь непосредственный повод. Как например непосредственным поводом морозовской стачки было объявление праздника Иоанна Крестителя рабочим днем. Реально там и там конфликт был "системным" и зрел загодя.

Серокой> Ну найти можно, раменские общежития для рабочих - тоже, но всё это единичное... А не как правило.

Настаиваю - оно хоть и не было правилом, но и единичным тоже не было.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Серокой #21.02.2020 15:13  @ED#21.02.2020 15:04
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> объявление праздника Иоанна Крестителя рабочим днем.
Не занудства ради. :) Усекновение главы Иоанна - 29 августа, а морозовская зимой была)

ED> Настаиваю - оно хоть и не было правилом, но и единичным тоже не было.
Ну может Московская область была исключением, а в остальной России не так было...
Прикреплённые файлы:
Без имени.png (скачать) [755x529, 934 кБ]
 
 
   

ED

старожил
★★★☆
A.1.> У нас на заводе (имеется ввиду жилье непосредственно на территории завода, а то и прямо в пристройках к цехам) эти общежития ликвидировали только в начале 1960-х гг.

У нас посёлок Энергетиков рядом с ГРЭС, для его работников - вполне существует. Более того, посёлок Строителей - временный посёлок для строителей станции и рядом с ней, с временным же жильём - тоже вполне живой. Хотя более полувека как ГРЭС достроили. Бараки конечно снесли (вагончики тем более). А во временных домах ещё живут. :)
   79.0.3945.13079.0.3945.130
Это сообщение редактировалось 21.02.2020 в 15:24
RU ED #21.02.2020 15:31  @Серокой#21.02.2020 15:13
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Серокой> Не занудства ради.

Нашёл кого пугать. :)

Серокой>Усекновение главы Иоанна - 29 августа, а морозовская зимой была

Собор Иоанна Предтечи, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — православный праздник, отмечаемый 7 (20) января. Установлен в честь Иоанна Предтечи, или Крестителя...
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Серокой #21.02.2020 15:52  @ED#21.02.2020 15:31
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> Собор Иоанна Предтечи, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — православный праздник, отмечаемый 7 (20) января. Установлен в честь Иоанна Предтечи, или Крестителя...

Ну тогда не удивительно, что отменили, этот праздник не считался общим, которые были для всех фабрик.
Прикреплённые файлы:
Без имени.png (скачать) [726x665, 0,98 МБ]
 
 
   
RU ED #21.02.2020 16:12  @Серокой#21.02.2020 15:52
+
+2
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Серокой> Ну тогда не удивительно, что отменили, этот праздник не считался общим, которые были для всех фабрик.

Так в этом и цимус! Самая суть конфликта. Я же говорил - у "извергов" фабрикантов были свои резоны. Вполне понятные и логичные, если разобраться.
Морозов полагал что если другие в этот день работают (деньгу гребут), то и на его заводах нужно работать чтобы не отстать.
А его рабочие (члены религиозной общины) считали что коли "отцами так завещано", то нефиг менять. "Они там" пусть живут как хотят, а мы тут будем как испокон веку заведено.

Более того. Когда хозяева отказались выполнять требования, им было заявлено: «то и фабрику Вам не водить». Прозрачно намекая что свои капиталы Морозовы получили от общины. И мол община как дала, так может и отнять обратно.
Что было прямым наездом на основы капитализма (на безусловное право частной собственности). Чего государственная власть не могла допустить ни в коем случае. Потому конфликт перестал быть сугубо внутренним. Потому применение войск и прочие жестокости.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
Это сообщение редактировалось 21.02.2020 в 18:50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru