[image]

Социолог о нашей стране

очень своеобразно, но любопытно.
 
1 2 3 4 5
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
«Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян

Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян

Симон Кордонский один из самых известных российских социологов //  www.znak.com
 
   70.0.3538.10270.0.3538.102
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
Iva> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva> Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян

очень важно на мой взгляд

«Наша страна не описана: что в ней есть, что происходит»
В рамках исследований [финансируемых государством] получается, что государство у нас полностью описано, все в нем известно (как говорит президент: «я верю Росстату»), изучать нечего, а надо менять, потому что в стране все плохо: доходы низкие, социальная стабильность — «не очень», отношения между регионами и центром — тоже «не очень». И давайте-ка на основании имеющегося знания, которое порождает Росстат и академические институты, займемся реформированием. В стране начиная с 1991 года было примерно пятьдесят разного рода реформ, и ни одна из них не привела к планируемому результату. Тем не менее это не останавливает людей, принимающих решения, и тех, кто снабжает их информацией.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva>> Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян


еще

Нас очень мало интересует государство с его институтами. Вся концепция госуправления построена на концепции, что государство заботится о людях, а люди не очень адекватны, поэтому нужно их заставить принять ту помощь, те преференции, которые им дает государство. Люди эту концепцию не принимают и избегают. И вот формы поведения, которые они вырабатывают, стремясь избегать государственной «заботы» о себе, и есть предмет нашего интереса.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva> Iva>> Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян
Iva> еще

Например, Виталий Куренной исследует распределенный образ жизни. Это городская квартира, дача, погреб и гараж, между которыми распределена жизнь очень существенной части населения страны. Возникла эта система, этот образ жизни где-то в 60-е годы, в попытке уйти от «ока государева»: попробуй засеки, где что есть у человека и чем он занимается на даче, в погребе или гараже.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva>> Iva>> Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян
Iva>> еще

про студентов и реальность :)

Единственная форма выявить, как оказалось, это непосредственное наблюдение, причем наивными глазами. Одна из форм работы — выезды со студентами [Высшей школы экономики, где базируются специалисты фонда «Хамовники»]. Это сотни поездок по стране. Как правило, в маленькие городки. У меня стандартная методика — я стараюсь посадить студента у магазина: посиди полдня у магазина и вечером, на семинаре, расскажи, что смог там увидеть. В первых выездах существенная часть студентов начинает просто болеть. Потому что контраст между сложившимся образом страны и тем, что они видят в реальности, оказывается настолько жестким, что их детская психика не выдерживает.

схожее было при поездках на картошку и в стройотряд при СССР.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva> Iva>> Iva>> Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян

неожиданно, надо подумать

У нас нет и не может быть государства, отделенного от рынка, демократии и ее институтов — потому что экономическая жизнь организована принципиально иным образом: у нас промысловая страна. Есть государственные промыслы, например: нефтяные, газовые, металлургические. А есть и негосударственные. И есть промысловики, промышляющие по ситуации и выживающие в самых диких условиях, в которые их ставит государство.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»


Из промысловиков — людей, занятых в распределенных мануфактурах, «отходников», «гаражников» (их исследовали Александр Павлов и Сергей Селеев) в специфическом мировоззрении наших государственных деятелей родилась проблема самозанятых (государство считает, что таких в стране — до 30 миллионов человек и их необходимо обложить налогом. — Прим. ред.). Государство, и в частности государственные обществоведы, не различают ничего, для них что жалование [у служащих], что зарплата [у наемников], что гонорар [у промысловика] — одно и то же. Нормы регулирования — что закон о госслужбе, что Трудовой кодекс, что «понятия» — одно и то же. Отсюда — дурацкие законы (примеры: закон о сборе валежника, законопроект о сборе ягод, грибов и трав. — Ред.). Взялись за самозанятых: ах, они трудятся, получают зарплату, при этом лишены страхования и всего прочего! Да не получают они зарплату, потому что не продают свой труд, к ним эти понятия неприменимы.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»

очень интересная точка зрения

Скажем, в наших российских банках — три формы отчетности: одна — международная, другая — для ЦБ, третья — для себя. То есть с этой точки зрения, наши банки — это не бизнес-конторы, а промысловые организации, которые промышляют финансами. Они, да и все, промышляют, а не делают бизнес, как они считают. Начало и прекращение деятельности в промыслах [происходит в таких формах, как] передача, захват, ликвидация: промысел нельзя продать и купить, поскольку промысел — это совокупность связей и отношений между людьми.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva> очень интересная точка зрения

При этом представления о существовании в нашей стране заимствуются в основном из англоязычной литературы. Научному представлению о стране очень мешает то, что они сводятся к аналогиям с хорошо описанными импортными структурами. Полевики (социологи, непосредственно общающиеся с «полем», определенными категориями общества. — Ред.) берут какие-то импортные представления о типах людей, проводят некоторые обследования, получают некоторые результаты и тиражируют их как научные. Но это артефакты, поскольку нет описания того, что существует у нас в стране. Предполагается, что у нас классовое общество, но у нас нет классового общества (позиция Симона Кордонского: у нас — сословное общество, подробнее здесь. — Прим. ред.). Предполагается, что у нас есть политики и политика, но мы не видим собственно политиков, есть публичные фигуры, а политиков, которые бы излагали некую картину мира, мы найти не можем.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»

его же еще одна интересная статья

Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России

Знаменитый российский социолог, профессор Высшей школы экономики, бывший референт президента РФ Симон Кордонский прочитал в Ельцин Центре лекцию о сословном устройстве современного российского общества //  www.znak.com
 
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>>>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva> его же еще одна интересная статья
Iva> Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России

…Рыночные структуры у нас уходят в промыслы. Промысел отличается от рынка, от бизнеса тем, что там нет отношений «товар — деньги — товар», там есть работа на авторитет, на статус, на репутацию, которая конвертируется в том числе в деньги — когда вы идете к «хорошему парикмахеру», «хорошему врачу». Существенная часть деятельности у нас — промысловая, не рыночная, может, дорыночная. Я даже не знаю, где у нас остался рынок. Даже государственная корпорация — это промысловая структура, они промышляют. Чем занимается министерство финансов? Оно промышляет по нашим карманам. У нас у власти финансисты-монетаристы, их реальная экономика не интересует, их интересует только копеечка. Была копеечка с нефти — они народ не трогали. Когда нефть стала стоить меньше, они полезли шариться по нашим карманам. И дальше будут шариться, потому что ситуация не улучшится. А чем занимается министерство здравоохранения? Промышляет, втюхивая нам свое представление о здоровье, не совпадающее с нашим представлением, осваивая государственные ресурсы и создавая угрозу уменьшения здоровья населения…

…Очень многие уходят [в «тень» — ред.], по-моему, 300 тысяч организаций малого бизнеса за последний год. Они не исчезли, они перешли в «гаражную» форму или в «дачную» форму, или в какой-то другой вид промысла, ушли от государства, государство их не видит. И всем хорошо… Примерно 40% трудоспособного населения в нашей стране не имеет дел с государством, живет вне государства…

…Сейчас идет ликвидация сословия бюджетников, через «перевод на контракт», при этом сословные привилегии уходят в никуда. Например, с этого года на контракт переходят работники высшего образования, из бюджетников они превращаются в рабочих по найму. То же самое происходит с врачами. Бюджетники исчезают, теряют официальные льготы… Вы же видите, как отчитывается наш министр здравоохранения о средней зарплате: что средняя зарплата повышается сообразно указу президента. Но реальная зарплата врачей, работающих внизу, если не учитывать дополнительные доходы, понижается. При этом достаточно посмотреть на замки, в которых живут главные врачи государственных клиник, и становится ясно, куда идут эти деньги. Это одна из самых обеспеченных категорий — главные врачи.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>>>>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva>> его же еще одна интересная статья

…И эта натуральная жизнь не является предметом исследовательского интереса. Мы работали на Алтае, в районе, который граничит с Казахстаном: замкнутая экономика внутри региона, там есть специфические породы крупного рогатого скота и лошадей, им требуется минимум сена, поскольку в горах выдувает снег и животные сами добывают себе прокорм. Граница с Казахстаном — 8 километров, фактически не охраняемая, эти табуны перегоняются на мясокомбинаты в Казахстан, и полученных денег хватает. Плюс лекарственные травы, охота. По официальным данным население района — 10 тысяч человек, а глава администрации сказал, что когда в 1992 году вводили талоны на питание, сразу стало 14 тысяч. Сейчас тысяч под 20, а по переписи — 12 тысяч. Это результаты одного нашего исследования: мы попытались проверить, как формируется первичная статистика, которой пользуется государство, и пошли по домам в маленьких поселениях до 50 тысяч человек. Данные Росстата разнятся от того, что считают сами [местные] власти на 10-15%, населения на 10-15% процентов больше, чем считает Росстат.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
Iva>>>>>>>>>>>> «Триста с лишним лет — сплошная модернизация, а страна остается такой же»
Iva> Iva>> его же еще одна интересная статья

…Те теории, которые используются для описания нашей реальности, ее объяснения, целиком и полностью позаимствованы откуда-то. Это специфическое российское явление и источник многих проблем. Петр I позаимствовал государственное устройство у Голландии, потом из марксизма было заимствовано представление о справедливом обществе. А сейчас мы заимствуем разные, мне кажется, не очень адекватные теории про рынок, демократию, менеджмент и все прочее. Ученые-обществоведы занимаются тем, что пытаются адаптировать импортированный понятийный аппарат для описания нашей реальности. Естественно, ничего не получается. Поэтому возникает ощущение, что плохо всё в нашей стране: мы живем не так, как должны, нет у нас ни рынка, ни демократии, ни справедливости. Возникает ощущение, в том числе у власти, которая воспитана на этих переводных книжках, что не надо изучать нашу Россию, а надо ее реформировать. Поэтому за последние 30 лет у нас было 60 реформ, и ни одна из них не привела к желаемому результату. Это следствие негативистского отношения к нашей реальности, нежелания принять страну такой, какая она есть, и желания ее переделать сообразно какой-то дурацкой схеме, начиная с марксизма и кончая современной демократической… Надо кончать читать переводные книжки, кончать преклоняться перед авторитетами и исходить из того, что наша страна не описана вообще.
   70.0.3538.10270.0.3538.102

Полл

литератор
★★★★★
Iva> Граница с Казахстаном — 8 километров, фактически не охраняемая,
Какого года информация?
   63.063.0

spam_test

аксакал

Iva> берут какие-то импортные представления о типах людей
ага таки все свелось к изотерме и уникальности народа. Дальше там про гипербоеев размышлизмы?
   70.0.3538.10370.0.3538.103
+
+10
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Iva> Возникла эта система, этот образ жизни где-то в 60-е годы, в попытке уйти от «ока государева»: попробуй засеки, где что есть у человека и чем он занимается на даче, в погребе или гараже.

Госп. Куренной советскую жизнь изучает что ли по анекдотам из соц.сетей?

Прекрасно помню как в начале 70-х гг по нашему кооперативу ходили всяческие комиссии, которые пересчитывали на участках кусты смородины и грядки с клубникой. Как запрещалось в садоводствах в домах устраивать вторые жилые этажи, ставить постоянные (капитальные) печи, городить заборы между участками и т.п.
Т.е. если государству вдруг прибздевалось чего нибудь проконтролировать и вмешаться в частную жизнь граждан, так это у него вполне получалось и в дачах и гаражах...
   11.011.0
Iva> …И эта натуральная жизнь не является предметом исследовательского интереса.

статья про мануфактуры

Авторами выявлен и описан новый феномен хозяйственно-экономического поведения на-селения в малых городах провинциальной России – распределенные (рассеянные) ману-фактуры. Самодеятельное, активное население некоторых малых городов в условиях экономического кризиса, неразвитости местных рынков труда, широкого распростра-нения неформальной и теневой экономики сформировало особые способы (модели) эко-номического поведения, некогда характерные для ранних стадий капитализма в Европе России – рассеянные мануфактуры. В отличие от распространенного сейчас рас-пределенного производства (distributed manufacturing), широко использующего инфор-мационные технологии, рассеянные мануфактуры в российских малых городах могут представлять архаический институт, поскольку воспроизводят все атрибуты экономи-ческого института XIV–XVIII веков, в том числе соответствующие производственные отношения и формы артельной и цеховой организации труда. В деятельность ману-фактуры вовлечена значительная часть трудоспособного населения малых городов и их сельской округи. Мануфактуры созданы на базе традиционных производств уникальных местных товаров. Описаны (с использованием методов непосредственного наблюдения и интервью) распределенные бизнес-процессы при изготовлении и продаже козьих пухо-вых платков и других пуховых изделий (пуховые мануфактуры Урюпинска и Новохопер-ска), изделий из меха (меховая мануфактура Лабинска), кожаной обуви (сапожная ману-фактура Кимр), украшений и художественных изделий из ростовской финифти (Ростов Великий). Предполагается наличие таких же форм экономического поведения населения и во многих других местных обществах. Выявленные способы хозяйственно-экономиче-ского поведения населения находятся в неформальном и теневом сегменте экономики. Вероятно, основными факторами становления рассеянной мануфактуры как архаиче-ского экономического института являются, помимо экономического кризиса 1990-х го-дов, сохраняющиеся до сих пор негативные процессы в местной экономике, в том числе отсутствие рынка труда и чрезмерное регулирующее государственное воздействие на малый бизнес. Институциональными факторами, определяющими образование в мест-ных провинциальных сообществах хозяйственно-экономических практик в форме рас-сеянной мануфактуры, предполагаются ресурсная уникальность локальной территории и/или уникальность промыслов местного населения
   70.0.3538.10270.0.3538.102

Tico

модератор
★★☆
A.1.> Т.е. если государству вдруг прибзделось чего нибудь проконтролировать и вмешаться в частную жизнь граждан, так это у него вполне получалось.

К слову сказать, оно достаточно быстро перебзделось, где-то уже к началу 80-х.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Полл

литератор
★★★★★
Iva> В отличие от распространенного сейчас рас-пределенного производства (distributed manufacturing), широко использующего инфор-мационные технологии, рассеянные мануфактуры в российских малых городах могут представлять архаический институт, поскольку
...ничем не отличаются от распределенного производства и так же широко используют новые технологии, но находятся в России.
   63.063.0
+
+5
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Iva>> Симон Кордонский — о пропасти между фальшивой госстатистикой и реальной жизнью россиян
Iva> неожиданно, надо подумать
Iva> У нас нет и не может быть государства, отделенного от рынка, демократии и ее институтов — потому что экономическая жизнь организована принципиально иным образом: у нас промысловая страна. Есть государственные промыслы, например: нефтяные, газовые, металлургические.

Вау как интересно, плохо у Симона Кордонского обстоит дело с изучением статистики...
;)
А ничего что отечественная металлургия (черная к примеру) в современной РФ полностью частная без всякого малейшего участия государства?
Из всей этой огромной отрасли советской экономики в гос.собственности сейчас остались всего лишь пара-тройка отраслевых НИИ (точнее чего от них уцелело), да несколько небольших заводов спец.металлургии заточенных на оборонку - собственно и все.

А в царские времена, если мы говорим про индустриализацию второй половины 19 века и далее до революции металлургия в основном принадлежала западным инвесторам.
   11.011.0

Tico

модератор
★★☆
Iva>> Iva>> его же еще одна интересная статья

К Кордонскому следует прислушиваться, но не без оговорок. Его собственную критику точно так же можно применить и к нему самому. Он и сам не беспристрастен. Он ведь предлагает терминологию для описания реальности. А с чего вдруг, простите, цеховики - это не бизнес? Вполне себе бизнес. Даже налоги платит - только не государству. Или разве в обнаруженных им структурах отсутствует самоуправление? Тоже есть. Даже своя полиция имеется. Только не государственная.

Вообще получается что-то очень напоминающее Америку конца 19-го начала 20-го века. И если принять эту картину на веру, то и методы управления должны применяться соответствующие.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Т.е. если государству вдруг прибзделось чего нибудь проконтролировать и вмешаться в частную жизнь граждан, так это у него вполне получалось.
Tico> К слову сказать, оно достаточно быстро перебзделось, где-то уже к началу 80-х.

Это да, хотя формально сами законные (и большей частью подзаконные) акты никто не отменял. У меня до сих пор валяется устав нашего дачного кооператива тех лет, где написано что дачный дом предназначен для хранения сельхоз.инвентаря и урожая, а также для пережидания непогоды ))

С другой стороны еще в конце 80-х вполне действовали товарищеские суды и прочая лабуда. У нас в комнате мастеров блюминга до сих пор хранится журнал оного суда, с протоколами - где общественность горячо обсуждала поведение вальцовщика X, задержанного дружинниками в парке им. 30-летия ВЛКСМ (сейчас Екатерингофский), во время совершения оным гражданином в кустах полового акта с гражданкой Y.
Осудили и заклеймили :) Нарушитель обещал исправиться и больше такого не делать)))
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Cимон Кордонский: Как устроена Россия

Когда-то эти ссылки уже постил, но они прошли незаслуженно незамеченными. Тексты по ссылкам стоит читать полностью. Со многим не согласен (хотя в основном по мелочи), но читать однозначно следует. Уже за одну раскованность и нешаблонность мысли. Как устроена Россия Почему никто не виноват и ничего не надо делать // expert.ru   ... Про Кремль и сословия — Сословия — это группы, создаваемые государством для решения своих задач. Вот есть внешняя угроза — значит, должны быть люди, которые ее…// Человек и общество
 
   51.051.0
+
-2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
A.1.> что дачный дом предназначен для хранения сельхоз.инвентаря и урожая, а также для пережидания непогоды ))

Да, ещё один пример чисто советского идиотизма в копилку. Людям частные дома - низзя, не положено. Это только тлетворному Западу можно.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> что дачный дом предназначен для хранения сельхоз.инвентаря и урожая, а также для пережидания непогоды ))
Tico> Да, ещё один пример чисто советского идиотизма в копилку.


Проявляете политическую близорукость товарищ, и вообще левый уклон )))

Как учил В.И.Ленин:
Крестьянское хозяйство продолжает оставаться мелким товарным производством. Здесь мы имеем чрезвычайно широкую и имеющую очень глубокие, очень прочные корни, базу капитализма.

А советская дача и приусадебный участок при частном доме (в подавляющем большинстве своем) и были тем самым "мелким товарным производством".
Отсюда: а мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе.©Детская болезнь "левизны" в коммунизме

Так что советская власть в этом смысле, надо сказать действовала последовательно.
   11.011.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru