[image]

Импортозамещение в ИТ

попытка использовать процессор байкал вместо импортных
 
1 18 19 20 21 22 23 24
LT Bredonosec #03.07.2021 20:53  @Дем#03.07.2021 20:49
+
-
edit
 
Дем>>> Э, не понял - а что собственно в нём не импортное, кроме названия?
Bredonosec>> есть такой ныне забытый навык. Чтение называется.
Дем> Так читаю...
не видно.
   88.088.0
LT Bredonosec #01.09.2021 15:08
+
-
edit
 

В России запретили госзакупки импортных ноутбуков и микросхем

Правительство утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. //  lenta.ru
 

Правительство России утвердило запрет на госзакупки импортных ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и микросхем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

«В госзакупках электроники меняются правила — вводится запрет на закупку импортной продукции и правило "второй лишний". Соответствующее постановление по предложению Минпромторга России утвердило правительство РФ 28 августа (№ 1432)», — говорится в сообщении.

Речь идет об иностранной электронике весом до 10 килограммов. Под ограничение также попадают светильники, навигаторы, пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, вычислительная техника и другие электронные приборы.

Правило «второй лишний» подразумевает отклонение всех заявок на участие в иностранных закупках, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную технику.
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

downpour

старожил

Bredonosec>> Компания 3Logic Group представила новый ноутбук под названием «Гравитон Н15И-К2».
Дем> Э, не понял - а что собственно в нём не импортное, кроме названия?

новинка поддерживает аппаратные и программные средства доверенной загрузки.
 


Это, как бэ, именно новинка, до этого был жуткий гемор с "доверенной загрузкой", а так, ноут для всяких приставов с локальной копией БД, защищённые от копирования.
   91.091.0
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
Внештатников нужно будет оформлять в штат — это увеличит затраты компаний, считают участники рынка.

Для включения своих продуктов в реестр отечественного ПО компании обязаны будут подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов, проект поправок к закону опубликовало Минцифры.
В реестр смогут попасть программы российских компаний, имеющих головной офис за рубежом. Главное условие — компании контролируют российские граждане, юрлица или госорганы. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что под такое определение попадает «Яндекс» или Mail.ru Group.
Как будет проверяться наличие у правообладателя в штате специалистов, их квалификация и количество — не ясно, прокомментировали «Ъ» в «Ростелекоме». Требование о специалистах в штате приведёт к «дополнительным необоснованным затратам», считают в компании.
Если поправки примут, они вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
В феврале 2021 года Минцифры добавило ещё одно требование: исходный код продукта должен быть в России.
Программы из реестра обязаны выбирать госкомпании и госструктуры. В реестре больше 11 тысяч программ.
 

Минцифры усложнит включение в реестр российского ПО: компании должны подтвердить квалификацию программистов в штате — Сервисы на vc.ru

Внештатников нужно будет оформлять в штат — это увеличит затраты компаний, считают участники рынка. //  vc.ru
 
   93.0.4577.6393.0.4577.63
LT Bredonosec #15.09.2021 11:51
+
-
edit
 
В России представили первый серийный чип для мобильных устройств «Скиф»

Массовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году. Это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Разработчик сравнивает его производительность с iPhone 6 и iPad Air

Сразу несколько компаний заявили, что намерены выпускать планшеты на базе нового российского процессора для мобильных устройств «Скиф» в ходе его презентации в пятницу, 10 сентября. На мероприятии, устроенном производителем процессора АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»), побывал корреспондент РБК.

НПЦ «Элвис» — центр проектирования микросхем в России. Был создан в марте 1990 года на базе структурного подразделения научно-производственного объединения ЭЛАС, выполнявшего в 1960-1980 годах разработки в области космической электронной техники. Сейчас занимается проектированием радиационно-стойких микросхем для космических аппаратов, микросхем для промышленных компьютеров, планшетов, средств защиты информации, IP-видеокамер, IP-телефонов и др. По данным СПАРК, единственным владельцем АО является Ярослав Петричкович. Выручка в 2020 году — 2,4 млрд руб., чистая прибыль — 237 млн руб.

Мобильный процессор «Скиф» (модель получила название 1892ВА018) может использоваться в планшетах, смартфонах, «умных» камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах и промышленной автоматизации. Впервые о том, что НПЦ «Элвис» готовится выпустить подобный процессор, весной этого года сообщали «Ведомости». Производитель занимался разработкой процессора в течение четырех лет, уточнил его представитель. Инвестиции в проект не раскрываются.

По словам гендиректора НПЦ «Элвис» Антона Семилетова, производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать iPhone 6 (поступили в продажу в 2014 году) и iPad Air (первая модель вышла в 2013 году). Например, эти устройства могут иметь две видеокамеры разрешением до 16 мегапикселей, экран 4К. Микропроцессор также обладает минимальным энергопотреблением.

Как рассказал РБК Сергей Свиридов, советник председателя совета директоров российского производителя вычислительной техники ICL, первые подобные планшеты они намерены выпустить к середине следующего года. При необходимости компания готова нарастить производство до более 300 тыс. изделий в год.

К концу 2022 года создать первые серийные образцы планшета со «Скифом» рассчитывает руководитель направления мобильных устройств ИТ-компании «БайтЭрг» Филипп Валяльщиков. Массовое производство и выпуск, по его словам, можно организовать к концу 2023 года. «БайтЭрг» будет готов выпускать до 700 тыс. планшетов в год. «Вопрос в сроке поставки комплектующих. Это сейчас является проблемным местом в любом производстве», — оговорился Валяльщиков.По словам директора по маркетингу и связям с общественностью НПЦ «Элвис» Андрея Пименова, помимо ICL и «БайтЭрг» одними из первых отладочные комплекты, позволяющие адаптировать софт под новый процессор, получили разработчик и производитель вычислительной техники «Информационная внедренческая компания» (ИВК), «Открытая мобильная платформа» (ОМП, «дочка» «Ростелекома», которая разрабатывает российскую операционную систему «Аврора»), разработчик систем и средств телекоммуникаций, защиты информации НИИ «Масштаб». Всего интерес к разработке проявляли более 100 гражданских компаний, утверждает Пименов.

Антон Семилетов рассчитывает, что их чип будет востребован благодаря ограничениям, которые вводятся на использование иностранной аппаратуры и электронной компонентной базы. Российские власти уже несколько лет пытаются перевести госорганы и госкомпании на российское оборудование, опасаясь, что в иностранной продукции могут быть недекларируемые возможности или что их производители могут отказать в обслуживании техники из-за санкций. Так, в конце августа было принято постановление правительства № 1432, которое ввело правило «второй лишний» для некоторых видов продукции радиоэлектроники, в том числе и вычислительной техники: в рамках госзакупок заказчик обязан отклонять все заявки с иностранной продукцией, если есть хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественные товары. При этом сейчас, чтобы получить статус российской продукции, производители систем хранения данных, а также ноутбуков, компьютеров, планшетов и карманных компьютеров весом до 10 кг должны обязательно использовать отечественные процессоры. С 1 января 2022 года это требование распространится на производителей серверов. Хотя обсуждается возможность введения отсрочки.

По словам президента ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа» Андрея Тихонова, создание первого специализированного процессора для мобильных устройств — это «настоящий прорыв для индустрии», поскольку до сих пор не было ни одного российского процессора, который был предназначен именно для этого сегмента. «В перспективе заинтересоваться планшетами и смартфонами на базе «Скифа» могут госорганы, предприятия с госучастием, крупные заказчики, которым требуется высокий уровень безопасности», — рассуждает Тихонов. В частности, уже три года «Элвис», «Лаборатория Касперского» и НИИ «Масштаб» работают над проектом «ТрастФон», цель которого — создание доверенного защищенного смартфона на основе российского процессора и операционной системы KasperskyOS.

Впрочем, будущие планшеты на базе «Скифа» станут не первыми подобными устройствами с российским микропроцессором. Например, в 2019 году вышел планшет на процессоре «Эльбрус», напомнил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. «Но «Скиф» специально создан для применения в мобильных устройствах с учетом жестких требований по энергопотреблению. Потенциальный рынок весьма широкий: его можно будет применять там, где недопустимо удаленное управление или отключение, как это сейчас происходит с гаджетами Xiaomi (10 сентября портал XDA-Developers сообщил, что Xiaomi начала блокировать смартфоны в отдельных регионах мира, включая Крым. — РБК)», — указал Покровский. Он также считает, что в первую очередь «Скиф» будет необходим госструктурам для создания мобильных терминалов для сотрудников, которые обслуживают инженерную и транспортную инфраструктуру, а также образовательным учреждениям.
Прикреплённые файлы:
rXTuU2k2HWo.jpg (скачать) [541x487, 120 кБ]
 
 
   68.068.0
LT Bredonosec #12.11.2021 21:12
+
-
edit
 
На наших глазах в Россию возвращается производство электроники. Но мы не верим

...
Но мысль зацепилась за другое - а ведь тогда, во времена когда эти материнки покупались, и мысли не было, что они могут быть разработаны и произведены в России.

Где-то в начале 90-х совсем затухли остатки советской электронной промышленности. И давайте без этих соплей - она отставала на тот момент уже лет на десять, а это в электронике пропасть. Не верите - почитайте воспоминания современников о том, как в СССР внедряли производство копий устаревших американских компьютеров. Читается как увлекательный приключенческий роман, и было бы смешно, если бы не было так грустно.

Самое интересное, что где-то в начале нулевых, после дефолта, что-то вновь начало подниматься. Помните такую компанию как Формоза? Они даже материнские платы делали. Но недолго это продолжалось, в итоге наш рынок прочно заполнил в основном Тайвань.

Но в последние годы вдруг все начало меняться. Сегодня материнские платы для компьютеров и серверов производят сразу на нескольких заводах в России. Например, я был на заводе "Макро ЕМС" в Санкт-Петербурге, и лично видел там материнские платы одного довольно известного в России бренда. Меня попросили его не называть, но плату сфотографировать разрешили.

Материнские платы на заводе "Макро ЕМС"
Платы для российских производителей делают и в Гусеве, на заводе GS Group, и в Москве в компании «АТБ Электроника», и в Шуе на заводе «Аквариус». Да и не только на них, я думаю.

Да, многие обязательно скажут - мол ты что, это же всего лишь сборка. Но нет, сборка это когда вы взяли видеокарту, вставили в разъем PSIe, вот это сборка. А монтаж компонент - полноценное производство.

Инспекция готовой платы на заводе Промсвязь
Многие известные компании, кстати, даже этого не делают. Я писал про BAXI, например, они монтаж плат заказывают. Или тот же BOSCH, известный на весь мир, тоже монтаж своих плат заказывает на стороне. Но мы же не говорим, что BOSCH это просто отверточный сборщик, верно?

Плюс разработка своей собственной материнской платы это вам не хухры-мухры. Это реально сложнейшая разработка.

Но, в любом случае, как бы к этому не относиться, так и Москва ведь не стразу строилась. Суть то в том, что буквально недавно не было вообще ничего. Ноль. А сейчас в страну снова вернулось производство электроники.
 
   88.088.0
LT Bredonosec #15.11.2021 01:06
+
-
edit
 
«Скиф» — первый российский мобильный процессор мирового уровня

Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «ЭЛВИС») объявил о старте массового производства нового мобильного процессора «Скиф». В первую очередь он предназначен для использования в планшетах и уже передан для тестирования разработчикам ПО и производителям техники.

«Скиф» (для глобального рынка — Scythian) входит в линейку «Мультикор». Это ARM-чип, выполненный по 28-нм техпроцессу. В его состав входят четыре ядра Cortex-A53, работающие на частоте 1,8 ГГц, но производитель планирует разгон до 2,0 ГГц. Встроенный GPU способен обрабатывать изображения формата 4K / 60 fps, имеет совместимость с кодеками HEVC/H.264 и поддерживает навигационные системы ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo.

Указывается, что «Скиф» — это уже четвёртое поколение мобильных процессоров «ЭЛВИСа». Однако в компании его называют первым российским малопотребляющим процессором для мобильных устройств и первым отечественным мобильным процессором мирового класса. Тестовые платы, предоставленные партнёрам, работают под управлением операционной системы Alt Linux с предустановленным пакетом отечественного офисного ПО «Мой офис».

Предполагается, что предсерийные планшеты на базе нового чипа появятся к маю-июню следующего года. Правда, о выходе на массовый рынок речи пока не идёт. Как ожидается, на основе чипа будут созданы планшетные компьютеры для школ, больниц и других госучреждений. По словам разработчиков, такие планшеты смогут конкурировать с существующими на рынке аналогами от крупных производителей.
   88.088.0
RU спокойный тип #15.11.2021 09:28  @Iva#09.09.2021 17:13
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Iva> Минцифры усложнит включение в реестр российского ПО: компании должны подтвердить квалификацию программистов в штате — Сервисы на vc.ru

вообще всё довольно просто проверить...если посмотреть договора на разработку по которым реально в отрасли работают и конкурсы на закупку которые играются...другой вопрос конечно будет ли такое желание и кто будет проверять.
   94.094.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
Первую партию выпустили на контрактном производстве «АЛТ Мастер» в Зеленограде, сообщила компания. Всего совместное предприятие «Яндекса», «Ланита», банка ВТБ и производителя компьютерной техники Gigabyte выпустило 200 серверов под брендом Openyard, рассказал Forbes управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

«Яндекс» будет тестировать эти устройства в одном из своих дата-центров. По словам Худавердяна, их используют в том числе для расширения облачной платформы Yandex.Cloud.
 

Предприятие «Яндекса», «Ланита», ВТБ и Gigabyte выпустило первые 200 серверов в России — Техника на vc.ru

В 2022 году СП планирует открыть собственный завод под Рязанью и продавать серверы госкомпаниям и ведомствам, которые должны перейти на «железо» российской сборки. //  vc.ru
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
В России за 5,7 миллиарда создадут оборудование для печати процессоров по технологии 17-летней давности
Минпромторг профинансирует разработку отечественного оборудования для производства чипов по топологии 130-65 нм до 2026 г., которая считалась передовой почти два десятка лет назад. На эти цели выделено 5,7 млрд руб., которые достанутся «Зеленоградскому нанотехнологическому центру» – других желающих не нашлось.
Миллиарды на отечественную фотолитографию
Минпромторг России провел конкурс на разработку отечественной установки для печати микросхем на кремниевых пластинах в соответствии с технологическими процессами 130-65 нм. Победу в нем одержал единственный претендент – «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ), следует из конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru).

Финальная стоимость контракта составила 5,7 млрд руб., на 200 млн руб. меньше первоначальной. Итоги тендера были подведены 18 ноября 2021 г., первым внимание на них обратил «Коммерсант».
 

В России за 5,7 миллиарда создадут оборудование для печати процессоров по технологии 17-летней давности

Минпромторг профинансирует разработку отечественного оборудования для производства чипов по топологии 130-65... //  www.cnews.ru
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
Замена бизнес-роботов в «Ростелекоме»
Как выяснил CNews, «Ростелеком» решил отказаться от использования в компании зарубежной системы роботизации бизнес-процессов в пользу российского решения. Это следует из документации запущенного оператором предварительного квалификационного отбор на импортозамещение своей RPA-системы (от англ. Robotic Process Automation).

В силу характера процедуры, не подразумевающего определения победителя, формальная начальная стартовая цена договора в тендере, который был опубликован на сайте госзакупок 2 декабря 2021 г., выставлена на уровне 0 руб. Реальную цену госзаказчик, видимо, установит в следующей процедуре, участвовать в которой смогут только компании, прошедшие фильтр первой.

Сейчас заявки от претендентов принимаются до 13 января 2022 г. Подведение итогов намечено на 27 января.

Использования RPA-системы в «Ростелекоме» направлено на минимизацию рутинных ручных операций и повышение производительности труда сотрудников, участвующих в кадровых и финансовых бизнес-процессах.
 

«Ростелеком» меняет купленных с большим трудом американских роботов-финансистов на российское ПО

Не без проблем закупленная в 2018 г. «Ростелекомом» за 44 млн руб. американская RPA-система для роботизации кадровых... //  www.cnews.ru
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
yacc> И даже на нативной сборке и Эльбрус-8С проигрыш Интелу 2-3 раза.
yacc> ( Т.е. про Эльбрус-4С речь и не идет )


Провальные тесты «Эльбрусов»
Специалисты Сбербанка провели оценку применимости в экосистеме своей организации серверов на базе российских процессоров «Эльбрус» и по ее итогам на сегодняшний день исключили такую возможность. Об этом рассказал представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — сообщил он. По его словам, даже близко не может идти речи об эксплуатации в банке предоставленных на тестирование серверов.

Сбербанк проводил изучение серверов по различным методикам. Приведенные критические оценки в первую очередь относятся к итогам функционального тестирования по методике Sberinfra на соответствие корпоративным эксплуатационным требованиям банка.

В результате тестирования, как отметил Жбанков, «чуда не произошло» — серверы показали соответствие семи из 44 параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удаленного управления» и пр.) — 16%.

«Тесты в принципе вполне выполнимые. Мы так понимаем, что МЦСТ просто раньше с ними никогда не встречались, не работая с коммерческими компаниями, — сказал специалист. — Все понимаем, все принимаем; результаты переданы в МЦСТ».
 

Сбербанк заявил о катастрофическом несоответствии «Эльбрусов» своим требованиям

Сбербанк провел тестирование двух типов серверов на «Эльбрусах» и, несмотря на определенное приятное удивление... //  www.cnews.ru
 
   96.0.4664.9396.0.4664.93
RU спокойный тип #15.12.2021 09:03  @Iva#14.12.2021 21:21
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
yacc>> И даже на нативной сборке и Эльбрус-8С проигрыш Интелу 2-3 раза.
yacc>> ( Т.е. про Эльбрус-4С речь и не идет )
Iva> Сбербанк заявил о катастрофическом несоответствии «Эльбрусов» своим требованиям - CNews

это говорит о том что производителю серверов нужно больше внимания тестам уделять , подумать в каких сценариях использования они могут составить конкуренцию. просто так в лоб им сложно будет пробиться в забитые ниши )))

в сбердате и сберинфра ребята избалованные вендорами (в хорошем смысле) , это не в гос контору оборудование поставить
   94.094.0
CA Iva #20.12.2021 03:36  @спокойный тип#15.12.2021 09:03
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
с.т.> в сбердате и сберинфра ребята избалованные вендорами (в хорошем смысле) , это не в гос контору оборудование поставить

выяснилось не только там

Ряд крупных российских компаний, среди которых «Сбер» и «Алроса», на совещании Минцифры заявили о дороговизне и низкой энергоэффективности серверов на российских процессорах. Они отметили, что будут готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования. Об этом пишет «Коммерсантъ».
 

Российские компании раскритиковали технику с отечественными процессорами, установленную на серверном оборудовании — Техника на vc.ru

Заказчиков не устроила низкая производительность, высокое энергопотребление и высокая цена оборудования. //  vc.ru
 
Замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна — это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры, подчеркнули в «Ростехе»: «Сейчас идет переходный этап, который априори сопряжен с разного рода сложностями». В ВТБ и ДИТ Москвы сообщили, что готовы тестировать отечественное оборудование. В Минпромторге, «Почте России» и «Сбере» отказывались от комментариев. В АЛРОСА и «Росатоме» не ответили на запросы.
 

Суровый российский сервер

Компании не устроило качество отечественной техники //  www.kommersant.ru
 
   96.0.4664.11096.0.4664.110

101

аксакал


с.т.>> в сбердате и сберинфра ребята избалованные вендорами (в хорошем смысле) , это не в гос контору оборудование поставить
Iva> выяснилось не только там
Iva> Суровый российский сервер – Газета Коммерсантъ № 230 (7192) от 17.12.2021

Интересно, это Интел у нас стал энергоэффективным?
   95.095.0
+
+1
-
edit
 

101

аксакал


На последнем ИТОПК показали пример решенной газодинамической задачи на 16 Эльбрусе. Показанная скорость решателя В 2 раза хуже, чем у Интела, стала сенсацией в узких кругах.
А по всяким тестам нужно гонять не 8 ядерник, а 16.
   95.095.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
101> На последнем ИТОПК показали пример решенной газодинамической задачи на 16 Эльбрусе. Показанная скорость решателя В 2 раза хуже, чем у Интела, стала сенсацией в узких кругах.

Это очень даже хорошо. В принципе, если запилить свой матричный вычислитель под OpenCL, то можно уже жить более-менее нормально.
   52.952.9
RU спокойный тип #20.12.2021 08:46  @101#20.12.2021 06:35
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>>> в сбердате и сберинфра ребята избалованные вендорами (в хорошем смысле) , это не в гос контору оборудование поставить
Iva>> выяснилось не только там
Iva>> Суровый российский сервер – Газета Коммерсантъ № 230 (7192) от 17.12.2021
101> Интересно, это Интел у нас стал энергоэффективным?

а что у нас лучше Интела для серверов?
в целом только АМД с тем что на 385е пролианты ставится - как-то к Интелу приближается.

я думаю заказчик пробовал openstack поставить и погонять задачи. это самый реальный сценарий использования в случае если "нормальные" сервера стали недоступны.
   95.095.0
Это сообщение редактировалось 20.12.2021 в 08:56
RU 101 #20.12.2021 11:39  @спокойный тип#20.12.2021 08:46
+
-
edit
 

101

аксакал


с.т.> а что у нас лучше Интела для серверов?

АМД, которые Интел вытеснили почти из HPC сектора. Интел осел в массовом сегменте.


с.т.> я думаю заказчик пробовал openstack поставить и погонять задачи. это самый реальный сценарий использования в случае если "нормальные" сервера стали недоступны.

Я вообще не понял идею Сбера тестить ЦП скольки лет давности?
   95.095.0
RU спокойный тип #20.12.2021 11:45  @101#20.12.2021 11:39
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> а что у нас лучше Интела для серверов?
101> АМД, которые Интел вытеснили почти из HPC сектора. Интел осел в массовом сегменте.

буквы понял, смысл не понял кто на ком осел )) ?

и не совсем понял что такое "сервера в HPC секторе" . ты про FMCG в части Home Personal Care ?


с.т.>> я думаю заказчик пробовал openstack поставить и погонять задачи. это самый реальный сценарий использования в случае если "нормальные" сервера стали недоступны.
101> Я вообще не понял идею Сбера тестить ЦП скольки лет давности?

не думаю что это была идея Сбера "тестить ЦП скольки лет давности".
скорее всего им принесли серваки, сказали - вот тестите это - они и тестили.
заказчик же не ЦП " вакууме" тестит а железку в сборе которая стоит в стойке и решает какую-то задачу прикладну.
лично могу предположить что в формате готовой железки вставающей в 19 дюймовую стойку - вот это то что смогли предоставить на тест. "оно хотя бы работает )))"
   95.095.0
RU 101 #20.12.2021 12:07  @спокойный тип#20.12.2021 11:45
+
-
edit
 

101

аксакал


с.т.> и не совсем понял что такое "сервера в HPC секторе" . ты про FMCG в части Home Personal Care ?


High Perfomance Computing

с.т.> скорее всего им принесли серваки, сказали - вот тестите это - они и тестили.

Ну вот нам дали 16 ядер без проблем. Можно по удаленке на них свои тесты гонять.
   95.095.0
RU спокойный тип #20.12.2021 12:23  @101#20.12.2021 12:07
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> и не совсем понял что такое "сервера в HPC секторе" . ты про FMCG в части Home Personal Care ?
101> High Perfomance Computing
с.т.>> скорее всего им принесли серваки, сказали - вот тестите это - они и тестили.
101> Ну вот нам дали 16 ядер без проблем. Можно по удаленке на них свои тесты гонять.

а им нужны серваки которые в цод южный порт или сколково или региональные можно физически взять и принести, в защищённый контур. это же банк.


насчёт HPC в смысле High Perfomance Computing - не знаю, сорри, я скорее по DWH , датаопс и тп...
возможно насчёт HPC ты прав, а так в целом по серверному мясокомбинату у Intel гораздо больше доля.
   95.095.0
Это сообщение редактировалось 20.12.2021 в 12:29
LT Bredonosec #03.01.2022 11:21
+
+1
-
edit
 
48-ми ядерный процессор Baikal-S, сравнялся с аналогами от intel и AMD.

Буквально пару лет назад, какой-нибудь процессор Baikal-М, с трудом догонял по производительности старенький intel core i3, как уже на днях, компания «Baikal Electronics» представила 48-ми ядерный серверный процессор High End класса, Baikal-S (BE-S1000). По некоторым параметрам, он стал первым в своём роде, а именно, первый российский серверный процессор на архитектуре ARM, первый российский 48-ми ядерный процессор, первый российский и вообще один из первых ARM процессоров с сокетом (обычно монтаж на плату осуществляется BGA пайкой).

Пока произведено 50 штук в виде инженерных образцов для тестов и отладки, далее ожидается партия в 600 единиц для первых заказчиков, а уже к 2022 году начнётся серийное производство. Baikal-S базируется на 48-ми ядрах Cortex-A75, архитектуры ARM v8.2-А работающих на частотах до 2.5 ГГц и запечатанные в корпус типа FCLGA-3467.

Процессор произведён по 16 нм техпроцессу с использованием FinFET транзисторов, 12 кластеров по 4 ядра с кэшем L3 на 2 Мб и L4 на 32 Мб, поддерживается 6 каналов ОЗУ стандарта DDR4 работающей на частоте 3200 МГц с поддержкой ЕСС, максимальный объём ОЗУ до 768 Гб на сокет, процессор может работать одновременно с 4-мя своими собратьями, на борту 80 линий PCIe 4-го поколения, а значение TDP не превышает 120 ватт. Так же разработчиком заявлена поддержка аппаратной виртуализации.

Известно, что не все тестовые образцы работали на 48-ми ядрах 2 ГГц, поначалу тест провели на 24-х ядрах, но на частоте 2.5 ГГц. Согласно данным бенчмарка Geekbench 5, процессор набрал 405 баллов в одноядерном тесте и 13673 балла в многоядерном (на частотах 2.5 ГГц и с 24-мя ядрами 498 и 16998 баллов). По производительности, Baikal-S можно смело ставить в один ряд с такими процессорами как Hisilicon Kunpeng 920-3226 на 64 ядра с частотой 2.6 ГГц, Intel Xeon 6148 на 20 ядер (40 потоков) с частотой в турбо режиме 3.7 ГГц и AMD EPYC 7351 на 16 ядер (32 потока) с частотой 3 ГГц. Более того, на итоговой конференции "Baikal Electronics", технический директор по разработкам Григорий Юрьевич Хренов, намекнул, что частота 2.5 ГГц, не пиковая, однако апеллировать цифрами не стал.

Вообще, серверные процессоры считаются самыми маржинальными и выгодными по затратам для разработчиков, особенно в эпоху облачных вычислений и тот факт, что в России наконец-то занялись всерьёз за такие мощные и востребованные "камни", говорит о том, что это только начало, ибо это не пик наших возможностей.

Собственно о чём это я? А о том, что в данный момент ведётся разработка ноутбучного процессора Baikal-L с новейшей архитектурой ARM v9, который станет аналогом процессоров intel core i5 10-го поколения и набирающего популярность в ультрабуках Snapdragon 8cx 2-го поколения. Но по-настоящему монстром станет Baikal-S2 на 128-ми мощнейших ядрах Neoverse N2 с поддержкой ОЗУ DDR5 и произведённому по 6 нм техпроцессу.
 
Прикреплённые файлы:
02.jpg (скачать) [576x757, 32 кБ]
 
01.jpg (скачать) [652x762, 77 кБ]
 
03.jpg (скачать) [804x1182, 109 кБ]
 
04.jpg (скачать) [1200x675, 52 кБ]
 
 
   91.091.0
LT Bredonosec #03.01.2022 11:22  @Bredonosec#03.01.2022 11:21
+
-
edit
 
Bredonosec> 48-ми ядерный процессор Baikal-S, сравнялся с аналогами от intel и AMD.
Прикреплённые файлы:
05.jpg (скачать) [1007x663, 77 кБ]
 
 
   91.091.0
LT Bredonosec #03.01.2022 12:45
+
-
edit
 

На создание российского полупроводникового производства с передовым техпроцессом потребуется 800 млрд рублей

Госкорпорация «Ростех» посчитала, что в развитие российской микроэлектроники необходимо инвестировать почти 800 млрд рублей. //  3dnews.ru
 

На создание российского полупроводникового производства с передовым техпроцессом потребуется 800 млрд рублей


Госкорпорация «Ростех» посчитала, что в развитие российской микроэлектроники необходимо инвестировать почти 800 млрд рублей. Такая цифра указана в паспорте «дорожной карты» госкорпорации, который был направлен на рассмотрение в Минфин, Минпромторг, Минкомсвязи и Минэкономразвития.
 


Данные инвестиции должны быть направлены на создание производственных линий по литографической печати полупроводниковых изделий по 65 (55), 28 и даже 14-нм технологическим нормам. Кроме того, планируется производство микросхем флеш-памяти по 25-нм техпроцессу для использования в твердотельных накопителях.

По наиболее передовым 28- и 14-нм техпроцессам, а в перспективе и по 7-нм, планируется наладить производство процессоров общего назначения. Планируется создание четырёхъядерных чипов с отечественной или открытой архитектурой для настольных систем, ноутбуков и планшетов, а также 16-ядерных высокопроизводительных настольных процессоров. Ещё планируется производство серверных, графических, математических и других специализированных процессоров. Все они должны в полной мере поддерживать «основные операционные системы отечественного производства».

Все технологии и оборудование для производства планируется разработать в России. Зарубежные литографические сканеры и прочее оборудование закупать не планируется. Проект выглядит весьма амбициозно, тем более если учесть, что рассчитан он всего на четыре года — «дорожная карта» предусматривает инвестиции до 2024 года.

Всего по расчётам «Ростеха» на развитие полупроводниковой промышленности в России нужно потратить 798 млрд рублей, с учётом дополнительного финансирования после 2024 года. Из них сама «Ростех» готова вложить «всего» 30 млрд, ещё 102,6 млрд должно быть выделено из внебюджетных средств, а 615 млрд — из государственного бюджета. Оставшиеся средства, которые будут тратиться после 2024 года, планируется получить из доходов созданных полупроводниковых производств.

Ожидается, что благодаря описанным инвестициям объём экспорта российских полупроводниковых изделий может достигнуть 20,4 млрд рублей к 2024 году, а к 2030 году — 48,8 млрд. Внутренний рынок новой отечественной микроэлектроники к 2024 году должен составить 466 млрд рублей.

Правда, ряд экспертов настроен весьма скептически к планам «Ростеха». В первую очередь это связано с тем, что к 2024 году указанные техпроцессы можно будет окончательно считать устаревшими. Даже самый «тонкий» из планируемых техпроцессов — 14-нм, уже сейчас нельзя в полной мере назвать передовым. Он известен многим благодаря компании Intel, которая не может «слезть» с него уже многие годы, а использовать его начала ещё в 2015 году. Также многие производители флеш-памяти сейчас выпускают чипы по техпроцессам 10-нм класса, то есть меньше 20-нм. С другой стороны, иметь собственное полупроводниковое производство может быть весьма важно, как показывает пример Китая. Особенно для стратегических областей применения электроники.
   91.091.0
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru