Очередные гипотезы на тему той самой средневековой чумы.
Где-то уже точно эта тема обсуждалась, но, по-видимому, не в отдельном специализированном топике, поэтому найти не удалось.
Большинство эпидемиологов исходят из
предположения, что Черная Смерть — это эпидемия бубонной чумы,
однако в 2оо2 году эпидемиолог Джеймс Вуд и его коллеги
заявили о том, что некоторые данные не сходятся. Они
утверждают, что согласно существующему надежнейшему
статистическому источнику — ежемесячному реестру
смертности среди англиканских священников за время
эпидемии — тогда риск умереть был в 45 Раз выше, чем в
обычные времена, то есть гораздо выше, чем он бывает при
заболеваниях бубонной чумой. Такая смертность бывает,
если новая болезнь поражает население, которое никогда
прежде с ней не сталкивалось, так что имеющиеся данные
гораздо выше, чем это можно было бы ожидать для
бубонной чумы.
- вообще-то выборка явно смещённая: священники наверняка чаще контактировали с носителями заболевания - хотя бы при выполнении похоронных обрядов, предсмертных причастий и пр. А поскольку в эпидемию умирают в основном от болезни, и умирают много - именно что следует ожидать повышенной смертности среди священников, тем более что они даже костюмов чумного доктора не носили. F.
Современная бубонная чума обычно должна сначала
достичь определенного пика заболеваний у крыс,
прежде чем она начнет затрагивать и людей, в силу
переноса болезни при посредстве блох. Исторически эпиде-
мии бубонной чумы связаны с грандиозной смертностью
среди крыс, однако нигде в свидетельствах об эпидемии
бубонной чумы в Европе в xiv веке не упоминается о том,
что на улицах валялись бы погибшие крысы. Иными
словами, картина той эпидемии совершенно иная, если
сравнить ее с более недавними эпидемиями, о которых
совершенно точно известно, что здесь свирепствовала
бубонная чума.
Бактериологи xix века заключили, что эпидемия,
случившаяся в xiv веке, была чумой, единственно на том
основании, что упоминалось опухание лимфатических узлов,
тогда как среди симптомов Черной Смерти еще и сильная
лихорадка, неприятный запах изо рта, кашель, кровавая
рвота и отвратительный запах тела, а также красные
кровоподтеки на поверхности кожи и ее кровоточение, и все
это — помимо опухания лимфатических узлов. Многие из
этих симптомов в самом деле входят в симптоматику
бубонной чумы, однако они встречаются и при многих других
заболеваниях, поэтому ставить диагноз на основании
рассмотрения всего лишь одного симптома представляется
как минимум неблагоразумным.
Ключ к происходившему в давние времена можно найти,
если рассмотреть, где именно разразилась эпидемия. Ее
вовсе не было в регионах с прохладным и сухим климатом,
не подходящим для спорыньи — это, например, Исландия,
Северная Норвегия и Швеция, Финляндия и многие из
районов России, а также страны Балканского полуострова.
Вуд считает, что Черная Смерть распространялась скорее
за счет контактов между людьми (точь-в-точь как корь или
оспа), а отнюдь не через животных (грызунов) или
насекомых. Географическая картина распространения бубонной
чумы, скорее всего, подтверждает это, поскольку она очень
быстро двигалась вдоль дорог и судоходных рек, причем ее
не останавливали такие географические преграды,
которые повлияли бы на перемещения грызунов.
Согласно Вуду, мы можем сегодня надежно проследить
заболевания бубонной чумой лишь в относительно
недалеком прошлом: в конце xviii или в начале xix века. Кто
знает, когда она появилась впервые и как это произошло?
Ее возбудитель, возможно, претерпел мутации со
временем, так что не исключено, что она действовала не в
одиночку, а в совокупности с каким-то еще заболеванием. Всего
Черная Смерть xiv века, насколько это известно, погубила
треть населения Европы, однако картина смертности
была очень и очень неоднородной! Так что в самом деле
возможно, что в местах с большей смертностью еще и до
прихода эпидемии у населения была в целом подавлена
иммунная система, а вызывали это микотоксины в самом
распространенном тогда продукте питания — ржаном, или
черном хлебе.
Значительную поддержку для этой мысли о
возможности влияния микотоксинов на эпидемии можно
получить, сравнив картину выпадения дождей с регионами,
где начиналась эпидемия, — сразу станет видно, что
засушливая погода сдерживала распространение
эпидемии. За четыре или пять лет до начала Великой
лондонской чумы в 1665-1666 годах Сэмюэл Пипе1 постоянно
упоминает о случаях заболевания чумой в Лондоне:
и получается, что люди болели ею, однако это не была
серьезная проблема. Но вот два года подряд, в 1665
и i666 годах, лето было очень дождливым — тут-то
эпидемия и разразилась!
А что, был ли эрготизм проблемой в годы, когда
приходила Черная Смерть? Зима 134° г°да в Лестере была, как
нам известно, очень снежная, потом шли затяжные дожди.
А па следующий год было отмечено, что люди страдали
конвульсиями, у них были боли во всем теле, а также
проявляли неукротимое желание... лаять по-собачьи. (Кстати,
вот откуда пошло, наверное, английское выражение barking
mad— буквально "свихнувшийся до лая", то есть —
"ополоумевший", "окончательно свихнувшийся", хотя и возникает
вопрос: отчего же было нужно именно лаять, хотя,
казалось бы, можно было и мяукать, подобно кошкам, и петь не
хуже коноплянок или чирикать по-воробьиному?) А затем
еще раз, уже в 1355 Г°ДУ' в Англии случилась настоящая
эпидемия "помешательства", когда люди прятались в лесной
чаще или в зарослях по оврагам, пытаясь скрыться от
демонов. А страх попасть под влияние демонов принес и страх
перед колдовством, перед ведьмами.
О, ведьмы и судилища над ними — тут уже явно видна
сильная связь с эрготизмом. Вот знаменитый суд над
ведьмами в Салеме — он явно проходил при воздействии
спорыньи; или преследования ведьм в Шотландии в xvi веке —
суды над ними были обычно в местах, где выращивали рожь,
а это говорит о возможном влиянии спорыньи. В 1560-х
годах, например, по мере того как климат в Европе
становился все более прохладным и влажным, суды над ведьмами
случались все чаще и чаще. В Англии как раз в это время
занимались осушением болот в Эссексе, а новые участки
обычно засевали рожью, как единственной зерновой
культурой, которая могла расти на кислой почве.