Bredonosec> Мой первый опыт изготовления яблочного вина, которое получилось знатным - около 11 градусов, сладкое, вкусное, хоть я поначалу и думал, что запорол всё. Вот, кончается, увы, как всё хорошее ))
Поделюсь опытом, может кому будет полезным.
На даче много антоновки, и когда урожайный год (кстати, похоже этот тоже будет), обычно гнали сок и дальше в бутыли или банки большие, сыпали туда подгнившую иргу и перчатку надевали. По окончанию сезона - все сцеживалось в бутылки и в Москву на лоджию. За осень, до заморозков все обычно расходилось... Причем последние уж приходилось переводить в разряд яблочного уксуса... Но как то пару бутылок в стороне были не замечены и случайно уже после нового года были обнаружены. Естественно со льдом. Ну и жена поставила на кухне - растает и уксус пригодится. Вечером вышли покурить на кухне - полбутылки уже растаяло, но в центре ледышка оставалась. Думаю, дай попробую - оказалось вкуснейшее вино! Уксус во льду то остался... Конечно тут же перелили из двух в одну то что растаяло и на ближайшем застолье с удовольствием употребили. Оставшиеся ледышки действительно в последствии оказались уксусом и были использованы при приготовлении салатов...
И в дальнейшем, при признаках перехода продукта в уксус мы и наши друзья уже целенаправленно клали бутылки в морозилку. Многие говорят, что вино по такому рецепту получается и вкуснее и крепче...
Я судить не могу, так как стараюсь употреблять казенную беленькую... )))