Ввоз в РФ ребризера

 
1 2 3 4 5 6

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Там надо по конкретным моделям смотреть, ибо очень разные они. Под маркой типа ИДА-хх может скрываться не только аварийно-спасательный, но и вполне полноценный легководолазный аппарат

Я про 71-й. 65-й совсем старый, 85-й -терра инкогнита. 2000-й - вообще молчу.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Вообще, я обратил внимание на тенденцию (тенденция однако...), что технодайверы норовят аппарат себе сами смастерить, вернее и точнее - скомплектовать, но не возбраняется и некоторые элементы изготовить собственноручно. Конкретно под себя. И не только в РФ, типО по бедности, а и в странах по-богаче и с широчайшим выбором. Что удивило - переписка западных технодайверов с нашими по поводу вот тех самых ИДА - дыхмешки ("хомуты") от них считаются шедевром, чем то типа АК :)

P.S. При по-компонентом ввозе точно будет меньше проблем ;)
P.P.S. И меня мучает идея создания твердотопливного регенеративного ребризера с электроникой. Даже проектик набросал...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
DE Ventus Suus #26.07.2015 16:23  @AGRESSOR#21.07.2015 07:49
+
-
edit
 

Ventus Suus

новичок

Агрессор, ребризеры сами по себе - очень классная вещь. Но при этом с ними очень много мороки. Но Ты, скорее всего, уже проинформировался.

Ты лучше поинтересуйся не только тем, как его ввозить, но и тем, откуда Ты потом будешь брать запчасти. В частности, датчики кислорода. Это самые, что ни на есть, расходники, причем дорогие, способные сожрать весь профит от экономии гелия в тримиксе или гелиоксе по сравнерию с open circuit. На них здесь даже предлагают абонемент, чтобы получать их регулярно.

Во-вторых, по статистике происшествий по Германии: 6 трупов за прошлый годю 3 соло-дайвера, 3 ребризерщика. Nuff Said. Их здесь подавляющее большинство дайверов, даже опытных, просто боятся называя их "Witwenmacher" (Widow maker). В Янкистане традиционно безопасностью особо не заморочиваются. Просто играются, раз есть деньги на игрушки. Оттуда непропорционально много ребризерщиков. У Вас и с открытым циклом ошибок полно: и тебе INT разъем, вместо DINа, и в озерах своих вы ныряете с октопуссом, вместо двух раздельных первых ступеней, "типа здесь не так холодно" и так по всему мясокомбинату.

Потому, я не знаю что за кущи райские тебе наобещали, когда обучили (или Ты интрак еще без сертификата?) на ребризере, но если Ты хочешь прожить долгую и счастливую жизнь ныряя с ребризером, то настраивайся на то, что у тебя с ним будет ОЧЕНЬ много работы.
 44.0.2403.10744.0.2403.107
MD Wyvern-2 #27.07.2015 19:28  @Ventus Suus#26.07.2015 16:23
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
V.S.> Во-вторых, по статистике происшествий по Германии: 6 трупов за прошлый годю 3 соло-дайвера, 3 ребризерщика. Nuff Said. Их здесь подавляющее большинство дайверов, даже опытных, просто боятся называя их "Witwenmacher" (Widow maker).

Погружения технодайверов на порядки сложнее, чем у аквалангистов. Глубже, длительнее, в самых разных, часто весьма опасных местах. Из за этого, естественно, выше смертность и аварийность. НО! Видел статистику, по аварийности аппаратов - так, вот, "простые" акваланги ломаются чаще и чаще же становятся причиной гибели ныряльщиков...
Сравнивать ребризер и акваланг, это как сравнивать велосипед с автомобилем... Да, времени и денег потребляет совсем разное кол-во. Да, в большинство мест можно и на велосипеде забраться...но разницу сам понимаешь :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
DE Ventus Suus #27.07.2015 20:21  @Wyvern-2#27.07.2015 19:28
+
-
edit
 

Ventus Suus

новичок

Wyvern-2> Сравнивать ребризер и акваланг, это как сравнивать велосипед с автомобилем... Да, времени и денег потребляет совсем разное кол-во. Да, в большинство мест можно и на велосипеде забраться...но разницу сам понимаешь :)

Я разницу как-раз понимаю. Я сейчас на пути к сертификату CMAS**, после которого для меня встает вопрос куда дальше. И ребризер одна из возможных альтернатив.
 
DE Ventus Suus #28.07.2015 03:47  @Wyvern-2#27.07.2015 19:28
+
-
edit
 

Ventus Suus

новичок

Wyvern-2> НО! Видел статистику, по аварийности аппаратов - так, вот, "простые" акваланги ломаются чаще и чаще же становятся причиной гибели ныряльщиков...

Может быть. В конце-концов смесь в ребризере подогрета тобой и замерзание магнитных вентилей или механических частей менее опасно, чем фри-флоу у открытого цикла. Тем-не-менее, важно КАК происходит авария. Если ты обучался не в PADI и не в египте, то тебя самого начала натаскивали на то, что при температурах воды ниже 10 градусов, кои в наших широтах, что в озерах, что на Балтике достижимы круглогодично, если глубина позволяет, фри-флоу рано или поздно случится. Потому тебя и учат иметь две раздельные системы, даже если баллон один. Корме-того, фри флоу случается не моментально. Он сначала "постучится" к тебе и если ты его вовремя заметишь (тебя этому научили), то ты перейдешь на резервную систему и дашь знак напарнику. После этого ты или сам (если дотянешься), либо напарник перекроет тебе вентиль к замерзшей первой ступени.

Что происходит с ребризером? Если неполадка с ним, то он даст тебе либо кислородные судороги (при парциалке от 1,6 бар гарантированно), либо не даст достаточно кислорода и у тебя случится блэкаут, причем совершенно непредсказуемо, так как датчиков кислорода у тебя в теле нету. Зато есть датчик углекислого газа и пока кротиссинус-нерв не заметит концентрацию СО2 выше положенного, а она будет в нормк, чё, ты даже не почешешься. Ты просто отключишься. И фсе. Потому ребризерщики ооочень срут кирпичами по случаю малейшего подозрения на надвигающийся песец (If in doubt, bail out!) и переходят на резерв с открытым циклом, баллоны для коего несут по бокам (side mount).

В любом случае, каждый раз, когда очередной дайвер утоп с открытым циклом, у нас идет в т.ч. в фейсбуке разбор полетов как он сконфигурировал свою оснастку. Первая реакция, когда смотришь на картинки: "Что за долбо...дятел! Премия Дарвина чистейшей воды!
 44.0.2403.10744.0.2403.107
Это сообщение редактировалось 28.07.2015 в 05:12
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
В общем, как я понял, акваланги отказывают чаще, но зато всегда с хорошо заметным дайверу эффектом, в то время как более надежные ребризеры могут убить совершенно незаметно и назадачливый дайвер до самой своей смерти не будет подозревать, что с его оборудованием что-то не так.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0
+
+1
-
edit
 

Ventus Suus

новичок

U235> В общем, как я понял, акваланги отказывают чаще, но зато всегда с хорошо заметным дайверу эффектом, в то время как более надежные ребризеры могут убить совершенно незаметно и назадачливый дайвер до самой своей смерти не будет подозревать, что с его оборудованием что-то не так.

Именно так. Причем если ты даже и не сумеешь остановить потерю воздуха при замерзании первой ступени сразу, эта потеря будет происходить достаточно долго. Первая ступень сокращает давление с внутрибаллонного (макс. 200, 232 или 300 бар, в зависимости от баллонов) до среднего (от 8 до 12 бар). При этом давлении скорость истечения ограничена и регулятор не сможет отдать тебе больше литров в минуту, чем ему позволяют сечения различных каналов и шлангов. Дальше такой фри-флоу заметен всем вокруг и сразу (если, конечно видимость не ограничена до минимума). Если ты сам не смог закрыть вентиль, за тебя это сделает кто-то другой. А после ты будешь дышать его воздухом, так как у всех есть резервный регулятор именно на этот члучай и им учатся пользоваться (как переменное, так и постоянное дыхание) на базовых курсах.

Замерзание происходит чаще всего при давлении баллона порядка 150-170 бар, т.е. относительно рано после начала погружения. Его можно предотвратить двумя раздельными системами причем так, чтобы самые большие потребители воздуха, которые ведут к самому сильному охлаждению системы были подключены на перекрест: справа главный регулятор с длинным шлангом от 150 до 210 см (из него дышишь ты с скоростью 10-20 л/мин перемноженных на текущее гидростатическое давление) и шланг сухого гидрокостюма (если он есть, то ты воздух в него подаешь редко). Слева стоит резервный регулятор 56 см (используется только при неполадках главного, при подаче воздуха напарнику, для чего главный регулятор и оснащен длинным шлангом или при надувании буя) и шланг инфлятора, надувающий твой Buoyancy Control Device, будь то жилетка или крыло. Последний представляет собой вторую по важности "нагрузку" на систему после главного регулятора, так как свою подъемную силу ты регулируешь регулярно, особенно в начале погружения. Потом по мере погружения ты только выпускаешь воздух. Есть идиоты, которыю любят "прыжки с парашютом", т.е. быстрое погружение на целевую глубину с резкой подачей воздуха в BCD и резкой остановкой у дна. Результат: если ты идешь на 40 метров и у тебя типичное крыло на 22 литра объема, то ты прокачиваешь через инфлятор в течение нескольких секунд 5*22 бар*литров воздуха, после чего ступень невозбранно замерзает и продолжает качать воздух в крыло и ты стремительно всплываешь к поверхности. Если ты при этом забыл выдыхать, то груз 200 обеспечен т.к. оба легких порваны как старый баян.

В общем, как пишут на лурке "любительский дайвинг не сильно опаснее любительского секса", просто в жизни всегда есть место подвигу по заветам дедушки Дарвина.

П.С.: А еще все сознательные граждане носят свои регуляторы после каждых 100 погружений или 1-2 лет на ревизию, где их в мастерской осмотрят и в случае надобности заменят уплотнения или негодные детали. Ребризерщики ревидируют себя в основном сами. Но это понятно, парашютист тоже заправляет свою страховку жизни сам.
 44.0.2403.10744.0.2403.107
Это сообщение редактировалось 28.07.2015 в 05:16
MD Wyvern-2 #28.07.2015 10:53  @Ventus Suus#28.07.2015 03:47
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
V.S.>.... Если неполадка с ним, то он даст тебе либо кислородные судороги (при парциалке от 1,6 бар гарантированно)...

Хотелось бы только отметить, что судороги (кислородное отравление второго типа) при парциальном давлении кислорода ~1,7 атм возникнут примерно через час погружения :) Быстро (буквально за несколько вдохов) отравление кислородом произойдет только при его парциальном давлении выше 2,5-2,7 атм
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> Хотелось бы только отметить, что судороги (кислородное отравление второго типа) при парциальном давлении кислорода ~1,7 атм возникнут примерно через час погружения :) Быстро...

Ник, это как раз к концу дайва (а для ребризера даже в разгар дайва). И вот это вот
На фоне нарастающей бледности и потливости возникает сонливость, нарушение зрения, безучастность или эйфорическое возбуждение.
 
для дайвера оч опасно без всяких завершающих судорог. Сколько безрассудного народу со скубами в Дахабе потопло от того, что несколько минут не смогли приятную (как они думали) эйфорию на наркозе перетерпеть.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.10744.0.2403.107

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> Хотелось бы только отметить, что судороги (кислородное отравление второго типа) при парциальном давлении кислорода ~1,7 атм возникнут примерно через час погружения :) Быстро...
ahs> Ник, это как раз к концу дайва (а для ребризера даже в разгар дайва). И вот это вот для дайвера оч опасно без всяких завершающих судорог.

Согласен. Но можно еще добавить, что собственно сами судороги при использовании полнолицевой маски и парного погружения (!) не так уж и опасны :)

Знаю еще одну неприятную фишку...многие технодайверы гибнут потому, что, считая, что справятся с эйфорией, используют порочную практику сознательного увеличения концентрации кислорода к концу погружения для уменьшения времени декомпрессии %(
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> Согласен. Но можно еще добавить, что собственно сами судороги при использовании полнолицевой маски и парного погружения (!) не так уж и опасны :)

:eek: они ж со рвотой, привет Мендельсон
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.10744.0.2403.107

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> Согласен. Но можно еще добавить, что собственно сами судороги при использовании полнолицевой маски и парного погружения (!) не так уж и опасны :)
ahs> :eek: они ж со рвотой, привет Мендельсон

Это да. Но кто ж на полный бурдюк в воду лезет то? 8-O
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> Это да. Но кто ж на полный бурдюк в воду лезет то? 8-O

Ник, все :D Жрется под дайвинг отменно, плюс если выход на боте по волнам, то лимонадик до и после пьет примерно 2/3 пассажиров.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.10744.0.2403.107
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> Это да. Но кто ж на полный бурдюк в воду лезет то? 8-O
ahs> Ник, все :D Жрется под дайвинг отменно....

Это как раз говорит о том, что ребризеры - для взрослых мужиков :)
И вообще, давно известно, что водолазы (а так же саперы, снайперы, электрики-высоковольтщики и диверсанты) делятся на две категории: смелые и старые. Смелых старых не бывает....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> Это как раз говорит о том, что ребризеры - для взрослых мужиков :)

Вот они и лопают как взрослые мужики. Просидеть Работать пару часов в ледяной воде, например, это не для фитоняшек.

Wyvern-2> И вообще, давно известно, что водолазы (а так же саперы, снайперы, электрики-высоковольтщики и диверсанты) делятся на две категории: смелые и старые. Смелых старых не бывает....

С распространением любительского дайвинга появилась куча смелых-старых, бо нырять начали поздно.

ПС Ник, а скока у тебя дайвов?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.10744.0.2403.107

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
ahs> ПС Ник, а скока у тебя дайвов?

Ну, трудно посчитать. С ребризером - часов 20. С аквалангом (первое погружение 1981 год) - ну. наверное за 200...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> Ну, трудно посчитать. С ребризером - часов 20. С аквалангом (первое погружение 1981 год) - ну. наверное за 200...

Ого, и корка еще ДОСААФовская есть небось?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.10744.0.2403.107
DE Ventus Suus #28.07.2015 12:12  @Wyvern-2#28.07.2015 10:53
+
-
edit
 

Ventus Suus

новичок

Wyvern-2> Хотелось бы только отметить, что судороги (кислородное отравление второго типа) при парциальном давлении кислорода ~1,7 атм возникнут примерно через час погружения :) Быстро (буквально за несколько вдохов) отравление кислородом произойдет только при его парциальном давлении выше 2,5-2,7 атм

Этого я не знал. В спортивном дайвинге ставят границу в 1,6 бар для декомпрессионных газов. Те же ограничения у боевых плавцов на чистом кислороде. Потому немецкие фрогмены с ребриризерами от Дрегера (тот, кторый "дельфин" в нагрудной комплектации) ограничены 6 метрами по сей день. У ререационщиков граница по парциалке 1,4 из-за чего граница погружения на воздухе сос авляет 56 метров. На нитроксе и того меньше. Но это иллюстрирует какие огромные резервы заложены в рассчеты, чтобы никто по дурости не самовыпилился.
 
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
V.S.> У ререационщиков граница по парциалке 1,4 из-за чего граница погружения на воздухе сос авляет 56 метров.

:eek: про азот забыл?

V.S.> На нитроксе и того меньше.

:eek: с этих глубин на смесях только стартуют, иначе смысл в обогащении вообще?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.10744.0.2403.107

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> Ну, трудно посчитать. С ребризером - часов 20. С аквалангом (первое погружение 1981 год) - ну. наверное за 200...
ahs> Ого, и корка еще ДОСААФовская есть небось?

:) Да. Хотя первые погружения вообще "диким" способом совершал и никаких современных "сертификатов" не имею.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> :) Да.

круууто
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.10744.0.2403.107
MD Wyvern-2 #28.07.2015 12:18  @Ventus Suus#28.07.2015 12:12
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> Хотелось бы только отметить, что судороги (кислородное отравление второго типа) при парциальном давлении кислорода ~1,7 атм возникнут примерно через час погружения :)
V.S.> Этого я не знал.

И никогда не обращал внимание, что у разных ВМС разные таблицы на погружения на кислороде? ;) (к слову о советском ДОСААФ-е :) )
"Ты невнимателен, Фэрри!" © к/ф "П.П.Ф."

P.S. Справедливости ради, надо отметить, что отделение ОРИТ 3-й горбольницы Шизинау, где я был субординатором, было административно объединено с отделением ГБО...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0
Это сообщение редактировалось 28.07.2015 в 12:23

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> :) Да.
ahs> круууто

Я не стар. Я - суперстар :old: :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0
DE Ventus Suus #28.07.2015 12:22  @Wyvern-2#28.07.2015 11:09
+
-
edit
 

Ventus Suus

новичок

Wyvern-2> Знаю еще одну неприятную фишку...многие технодайверы гибнут потому, что, считая, что справятся с эйфорией, используют порочную практику сознательного увеличения концентрации кислорода к концу погружения для уменьшения времени декомпрессии %(

Если честно, не вижу с этим проблем. Если ты на открытом цикле отнырял на своем нормоксе или тримиксе а к концу погружения поднялся выше, отстрелил буй, контролированно завис и перешел на деко-газ, например 50-й нитрокс и переждал с ним мокрую декомпрессию на 9, 6 и 3 метрах, то какие проблемы? Как ребризерщики делают, не знаю еще. Мне свой бундесверовский сухарь сначала опробовать надо и научиться им пользоваться, а потом уже буду пробовать полузакрытый ребризер.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru