Кладбище Эверест

«…нет алых роз и траурных лет…» (Перенос из темы «Горы»)
 
1 2 3
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
альпинизм горы радости жизни
Большой материал о погибших при восхождении на Эверест: Кладбище "Эверест"
Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой, повезет — не повезет. Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр. Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.

По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить? Вот очень показательная статистика до 2002 года о погибших людях на горе (имя, национальность, дата смерти, место смерти, причина смерти, добрался ли до вершины).



// Кладбище "Эверест" - Самый сок!
 
 3.6.73.6.7
RU Валентин_НН #13.12.2013 22:33
+
-
edit
 
опять-же, не знаю, куда приткнуть.
ссылки смотреть в паре. после первой обязательно вторую. неожиданный эффект

Вершина мира. Эверест.

Смотреть панораму с воздуха, 7000 метров.  (Высокое разрешение) . Нажимаем на ссылку или картинку. Непалу повезло на необычные достопримечательности. Мало того,  что… // masterok.livejournal.com
 

Кладбище на Эвересте (не рекомендуется просмотр впечатлительным)

А помните мы обсуждали КРАСИВЫЙ ПОСТ ПРО ВЕРШИНУ МИРА ? Вы наверное обратили внимание на такую информацию, что Эверест — это, в полном смысле слова, гора… // masterok.livejournal.com
 
 31.0.1650.6331.0.1650.63

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
«на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу».


Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу».

Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…
 
 3.0.153.0.15

Iva

аксакал

Мне странна такая постановка вопроса.
Т.е. понятно, что спортсмены-чемпионы - люди со сдвигом, цель быть лучше всех, а остальное идет лесом. Понятно, что это такие эгоисты, солидные, упертые, убежденные эгоисты.

Но так - толпа народа идет мимо умирающего и ничего не делает - это уже за гранью. Это явная демонстрация суперэгоизма. Понятно, собирали деньги, стояли в очереди, готовились годами и тут из-за какого-то козла все насмарку.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Iva> Но так - толпа народа идет мимо умирающего и ничего не делает - это уже за гранью.
Если вся толпа шла вверх - может быть и за гранью. Если вниз после восхождения - то сами они одной ногой в могиле, и в голове не все дома.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  31.0.1650.6331.0.1650.63

U235

старожил
★★★★★
А что они сделают с неходячим на высоте 8000м? Это так называемая "зона смерти". Если умирающего потащат вниз, то умрет не только умирающий, но и те, кто его тащит, за компанию, потому как человеку на этой высоте с трудом хватает сил и сознания чтоб хоть самому идти. Если они останутся на той высоте с умирающим чтоб оказать ему помощь, то тоже умрут, потому что попав на ту высоту человек начинает медленно умирать и умрет как только истощатся все резервы организма по борьбе с холодом и недостатком кислорода.

Кстати насчет сознания? Вряд ли людей находящихся на той высоте можно назвать вменяемыми, т.к. мозг при той сильной гипоксии работает весьма хреново.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  25.025.0
+
+2
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Iva> Это явная демонстрация суперэгоизма.

Да вроде товарищи альпинисты утверждали - на горе простой прохожий альпинист нифига не сможет помочь, скорее сам рядом сдохнет. Как кто-то выразился: даже добить чтобы не мучился и то непозволительная роскошь - это же замахиваться надо.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  25.025.0
LT Bredonosec #24.12.2013 05:49
+
+3
-
edit
 
на 8000 - еще понятно,- сами едва живы..
но то, что и в повседневности идеалом в современном обществе стало

- это полный непорядок..
 25.025.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

ttt

аксакал

Iva>> Но так - толпа народа идет мимо умирающего и ничего не делает - это уже за гранью.
excorporal> Если вся толпа шла вверх - может быть и за гранью. Если вниз после восхождения - то сами они одной ногой в могиле, и в голове не все дома.

Данный конкретный пример - ИМХО все за гранью. Толпе всей необязательно идти наверх. Жизнь человека дороже. Несколько человек могли бы повернуть назад. Нет сил тащить одному - тащили бы кучей на веревке.

Мое ИМХО этот случай - лишний пример вырождения западного общества. Лежала бы там черная лесбиянка из Судана - небось подобрали бы. :)
http://tl2002.livejournal.com/  26.026.0
+
+6
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
ttt> Данный конкретный пример - ИМХО все за гранью. Толпе всей необязательно идти наверх.
Я в смысле, что если толпа спускалась с вершины, там все истощены до предела.
ttt> Жизнь человека дороже. Несколько человек могли бы повернуть назад. Нет сил тащить одному - тащили бы кучей на веревке.
Эверест довольно крутая вершина, а специализированного спасательного оборудования у альпинистов там нет.
ttt> Мое ИМХО этот случай - лишний пример вырождения западного общества.
Глупости. Это просто предельные и запредельные нагрузки, в том числе и для психики. И напоследок:

Мой товарищ
в смертельной агонии,
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею
ладони я
над дымящейся кровью
твоей.
Ты не плачь, не стони,
ты не маленький,
ты не ранен, ты просто
убит.
Дай на память сниму
с тебя валенки,
нам еще наступать
предстоит.
 


Это писал советский человек.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Северный #24.12.2013 13:20  @ttt#24.12.2013 10:18
+
+5
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
ttt> Данный конкретный пример - ИМХО все за гранью. Толпе всей необязательно идти наверх. Жизнь человека дороже. Нет сил тащить одному - тащили бы кучей на веревке.
Рекомендуется к прочтению,может какое-то понимание придет,что не все так просто при спасении на высоте 8000м человека,который самостоятельно передвигаться не может.

«Спасти нельзя уйти». Куда поставить запятую? / Люди и Горы. Павел Павлович Захаров / Mountain.RU

Кодекс чести альпиниста – есть ли он в жизни? Начнем с того, что в альпинизме существует один официальный кодекс – «Гималайский кодекс чести», принятый Международным Союзом Альпинистских Ассоциаций (UIAA). В печатных публикациях, иногда этот кодекс называют «Гималайским кодексом поведения», что по смыслу, пожалуй, ближе к сути вопроса. С этим вопросом хорошо корреспондируется опубликованная UIAA в декабре 2009 года «Декларация Этического Поведения в Горах». «Гималайский кодекс чести» распространяется для исполнения всеми альпинистскими организациями, подпадающими под юрисдикцию UIAA. // Дальше — www.mountain.ru
 

А это информация о авторе статьи.

Альпинисты Северной столицы. Захаров Павел Павлович.

Альпинисты Северной Столицы Захаров Павел Павлович (01.04.1933) – Москва. ДСО «Спартак». Занятия спортом начались  в 1946 на Воробьевке в горнолыжной секции «Трудовые резервы», хотя первый свой спуск на горных лыжах он совершил с горы Кохта, что в Бакуриани, в 1943. Затем он становится МС по горным лыжам. Альпинизмом начал заниматься  рано – в 13 лет. Первый инструктор – Н.А. Кост. К году официального возрастного ценза (17-ти лет) трижды выполняет нормы 3-го спортивного разряда и получает значок «Альпинист СССР» 2 ступени. // Дальше — www.alpklubspb.ru
 

ttt> Мое ИМХО этот случай - лишний пример вырождения западного общества.
По ссылке есть рассказ Виктора Кульбаченко.почитай.
Все же прежде чем выносить безапеляционные вердикты по подобным темам,надо немного с темой быть знакомым.
 26.026.0
RU ttt #24.12.2013 14:24  @Северный#24.12.2013 13:20
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал

Северный> Рекомендуется к прочтению,может какое-то понимание придет,что не все так просто при спасении на высоте 8000м человека,который самостоятельно передвигаться не может.

Спасибо большое за ссылку!

Но для меня лично там все ясно и ничего не поменялось в мировоззрении. Просто цитирую:


Во времена советского альпинизма и горного туризма оставление без помощи в горах означало однозначное отлучение от дальнейшего занятия этим видом спорта. В те времена зачастую к спасательным работам привлекали, не спрашивая желания. Больше того – участие в спасательных работах считалось почетным делом. Совершенно к чужой группе, находящейся в районе несчастного случая, в любое время мог подойти начальник (руководитель) спасательного отряда (работ) и, выяснив квалификацию, имел право запросто отдать распоряжение: – «Группа снимается с маршрута и привлекается к спасательным/транспортировочным работам!». И если бы по недоумию группа или, кто из ее участников отказался, то дальнейший порядок действий строился бы примерно по следующей схеме: у туристов была бы отобрана маршрутная книжка, затем последовало бы сообщение в МКК или руководству альпинистского мероприятия. Руководитель группы был бы полностью дисквалифицирован (понижен в разряде, инструкторском звании), и не один участник группы никогда никуда больше бы не ходил в горах.


Это то что должно быть.

А это то что НЕ ДОЛЖНО


Далее В.Н. Шатаев объясняет:
«Сейчас наши альпинисты платят собственные большие деньги за участие в гималайских высотных восхождениях и конечно, им надо выбирать: либо оказывать помощь, либо все же совершать восхождение, зная, что другой возможности не будет. Люди знают, что после участия в спасательных акциях они уже не смогут заниматься восхождениями из-за нехватки времени, продуктов, снаряжения, кислорода


Простите за выражение ДА И ХРЕН С НИМ.

Лучше никогда не бывать на Эверест и остаться человеком, чем всю жизнь жить с такими воспоминаиями и еще передать их детям
http://tl2002.livejournal.com/  26.026.0
LT Bredonosec #24.12.2013 17:21  @excorporal#24.12.2013 11:29
+
+2
-
edit
 
excorporal> Эверест довольно крутая вершина, а специализированного спасательного оборудования у альпинистов там нет.
excorporal> Глупости. Это просто предельные и запредельные нагрузки, в том числе и для психики. И напоследок:
напомню мааленький факт: Абсолютное большинстов групп использует по нескольку носильщиков-шерпов.
Радиосвязь есть.
Когда у умирающих были деньги - группы кооперировались, отряжали по одному шерпу от каждой, и полученный отряд спускал горе-альпинистов к лагерю. То есть, технически возможность есть.
Другой вопрос, что когда денег у погибающих не было, - это не делалось.
 25.025.0
BG excorporal #24.12.2013 19:14  @Bredonosec#24.12.2013 17:21
+
+5
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Bredonosec> Когда у умирающих были деньги - группы кооперировались, отряжали по одному шерпу от каждой, и полученный отряд спускал горе-альпинистов к лагерю.
Это какой-то конкретный случай? Потому что постоянной практикой это быть не может. Ну, разве что на относительно малых высотах. Выше 8000 и шерпов не так много, и у них дел хватает. Да и сами они не железные, хотя и ради денег могут рисковать...
Bredonosec> То есть, технически возможность есть.
Не всегда. Мой опыт в этом крайне мал, всего 2 спасательные акции. В первой человек получил ЧМТ от удара камнем на высоте 4300. Вместе с подошедшей тургруппой мы носили его вниз по леднику, потом ночевали, на следующий день снимали его по морене до долины, 4000м. Просто выше вертолетчики не хотели садится. А без вертолета до цивилизации носили бы его еще двух-трех дней, и он умер бы 146%.
Второй случай, труп на 4500. Упал между "зубцов" на хребте, мы их зовем "жандармами". То есть для спуска его надо было тянуть вверх-вниз несколько раз. Хорошо, что на этот раз вертолет попался помощнее, типа "афганский", и пилот был мастером... Но на 8000 никакое мастерство не помогает. Все руками, онемевшими и слабыми руками.
Bredonosec> Другой вопрос, что когда денег у погибающих не было, - это не делалось.
Если такое можно делать регулярно, непальцы, пакистанцы, индийцы и китайцы сделали бы спасательные службы и драли бы нехилые деньги на "страховку" каждого альпиниста и носильщика на весь маршрут.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  31.0.1650.6331.0.1650.63
LT Bredonosec #25.12.2013 05:58  @excorporal#24.12.2013 19:14
+
-
edit
 
excorporal> Это какой-то конкретный случай?
И даже не один.
В паре серий про эверест, что факир размещал в какой-то теме (в особенности, второй, про кладбище на эвересте) и в видеороликах, размещенных в той теме, упоминались имена и даты, но поскольку мне они пустой звук, увы, не запомнил.

> Потому что постоянной практикой это быть не может.
Ну, на самом эвересте (на вершине) и было-то всего порядка 2000 чел, не столь много..

>Ну, разве что на относительно малых высотах. Выше 8000 и шерпов не так много, и у них дел хватает. Да и сами они не железные, хотя и ради денег могут рисковать...
Да, именно. Дела. Зарабатывание денег. Именно зачем они вообще идут туда. Реализуют свои таланты, выносливость, там, где это приносит максимальную прибыль им.

excorporal> Не всегда. Мой опыт в этом крайне мал, всего 2 спасательные акции.
Уважаю. Реально.

excorporal> Но на 8000 никакое мастерство не помогает. Все руками, онемевшими и слабыми руками.

Серийный вертолет приземлился на вершине Эвереста

Французский летчик-испытатель Дидье Дельсаль установил абсолютный мировой рекорд, приземлившись на вертолете Eurocopter Ecureuil/AStar AS350 B3 на вершине высочайшей горы планеты. // compulenta.computerra.ru
 

Bredonosec>> Другой вопрос, что когда денег у погибающих не было, - это не делалось.
excorporal> Если такое можно делать регулярно, непальцы, пакистанцы, индийцы и китайцы сделали бы спасательные службы и драли бы нехилые деньги на "страховку" каждого альпиниста и носильщика на весь маршрут.
Деньги там и так дерут... Один поход стоит от 25 килоевро на брата.. Это немало.. Мои подруги на кавказ ездили в прошлом году - по 2000 литов вышло всего. Приятель проводит персональный лив тьюторинг (один инструктор на 1-2 студента) - на вертикалях (в европе - татры, альпы) - тоже что-то совсем божеское по цене.. Значит, уже дерут через какие-то платежи.
 25.025.0
RU Jerard #25.12.2013 06:03  @excorporal#24.12.2013 19:14
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

excorporal> Если такое можно делать регулярно, непальцы, пакистанцы, индийцы и китайцы сделали бы спасательные службы и драли бы нехилые деньги на "страховку" каждого альпиниста и носильщика на весь маршрут.

Вот вопрос, почему нету? С кислородным оборудованием и прочим.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
RU Северный #25.12.2013 08:54  @Bredonosec#25.12.2013 05:58
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
excorporal>> Это какой-то конкретный случай?
Bredonosec> И даже не один.
Bredonosec> В паре серий про эверест, что факир размещал в какой-то теме (в особенности, второй, про кладбище на эвересте) и в видеороликах, размещенных в той теме, упоминались имена и даты, но поскольку мне они пустой звук, увы, не запомнил.
Попробовал найти поиском на форуме,не нашел.Все же интересует в каком году было,и с какой высоты спасали альпинистов,могли ли они самостоятельно передвигаться.
В том же 2006 году спасли альпиниста с высоты выше 8000,задействовав 12 шерпов.Не припоминаю чтобы спасенный был каким-то богачом.Он не был одиночкой,состоял в экспедиции,поэтому его и спасли,емнип.
 26.026.0

16-й

опытный
★★

ttt> Лучше никогда не бывать на Эверест и остаться человеком, чем всю жизнь жить с такими воспоминаиями и еще передать их детям.

Где бывать и с чем потом жить, это дело личное.
А матчасть надо учить, если уж решил делать мощные выводы.
Там, вроде, доступно изложено: "Шанс спасти терпящего бедствие на больших высотах возможен только, когда пострадавший после оказания ему помощи (питье, кислород, медикаменты, теплый бивак), в состоянии двигаться сам. Но такую помощь сможет ли оказать альпинист (альпинисты) сам (сами) находящийся на пределе своих сил?! А если учесть, что и они могут в любой момент перейти в категорию «пострадавших», что остается делать в таком случае?"

В этом вопросе есть своя бухгалтерия. Если ты не вундеркинд в плане высотной адаптации (а таковых по пальцам пересчитать), то идти должен с кислородом. И будет у тебя, допустим, три баллона, которые еще надо в штурмовой лагерь как-то затащить. Один на ночь, хоть немного восстановиться, и два на восхождение и спуск. Эти два надо нести лично, вместо тебя никто не понесёт, у шерпов такие же точно. Т.е. их меньше быть не может, примерно на 12 часов мероприятия. И больше быть не может, не унесешь. А если на этой высоте ты останешься без кислорода, то с офигенной долей вероятности или будет полный упадок сил и помрачение рассудка, или отек мозга, или отек легких. Со всеми вытекающими фатальными последствиями.
Группа из каких-нибудь шести человек, которая из зоны за 8000 берется транспортировать тело, рискует не шансом покорить Эверест и деньгами, а реально своими жизнями. Причем рискует остро. С нехилой вероятностью там же и остаться вместе со спасаемым. Причем шерпы из группы, которые там бывают несколько чаще, совсем не горят испытывать судьбу лишний раз - у них список всяких родственников и друзей, накрывшихся медным тазом в схожих ситуациях, побогаче чем у коммерческих альпинистов.
Думаю, и ты бы крепко подумал на высоте остатками незатуманенного разума, чего сможет твое весьма нерабочее и фактически умирающее тело обеспечить в спасательных работах.
 
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Странно, что ТТТ не вспоминает вытаскивание идиотов одиночек из альпийских ледников. Проходящими и спасателями на вертолётах. Абсолютно бесплатно. Спасут и без 22 евро страховки.

Russland: Österreichischer Bergrettungsdienst

Горы таят для путешественников много прекрасного и увлекательного: красоту, от которой перехватывает дыхание, чувство риска, возможность заниматься спортом и наслаждаться картинами природы. Но повсюду: и на безмятежной горной лужайке, и при восхождении на крутой склон «в связке», и при спуске на лыжах вниз после «покорения вершины» или осмотра ущелий -  везде незримо Вас будут окружать опасности как объективного, так и субъективного свойства. Ничто- ни опыт, ни осторожность, ни тщательная подготовка похода – сможет полностью их устранить. // Дальше — www.bergrettung-salzburg.at
 

Сразу видно, что человек выше дивана никуда не залезал! :D
 31.0.1650.6331.0.1650.63
BG excorporal #25.12.2013 12:04  @Jerard#25.12.2013 06:03
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
excorporal>> Если такое можно делать регулярно, непальцы, пакистанцы, индийцы и китайцы сделали бы спасательные службы и драли бы нехилые деньги на "страховку" каждого альпиниста и носильщика на весь маршрут.
Jerard> Вот вопрос, почему нету? С кислородным оборудованием и прочим.
Потому что Гималаи это не Альпы. Расстояния другие, вертолеты не добираются, да и люди гибнут чаще, когда погода нелетная. Надо организовать цепь, а лучше сеть стационарных баз, так как маршрут не один. И в активный сезон в этих базах будут жить спасатели, и их надо снабжать всем, включительно кислородом, и своевременно заменять. Периодически эти базы будут гибнуть от лавин и камнепадов. Гора будет засираться еще активнее. Спасатели будут пытаться останавливать альпинистов в непогоду, чтобы самим потом не напрягаться и рисковать и так как это Азия, расцветет коррупция. В общем, получится не особо эффективная, зато затратная система, которая окончательно лишит Эверест романтики. И остается проблема других 8-тысячников. IMHO, конечно.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Jerard #25.12.2013 14:52  @excorporal#25.12.2013 12:04
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

excorporal> Надо организовать цепь, а лучше сеть стационарных баз, так как маршрут не один. И в активный сезон в этих базах будут жить спасатели, и их надо снабжать всем, включительно кислородом, и своевременно заменять.

А за что не_пальцы и не_палки денги то беруть? Скока там тыщ доллариев с носу?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
US Mishka #08.01.2014 02:06  @excorporal#14.12.2013 15:45
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
excorporal> Если вся толпа шла вверх - может быть и за гранью. Если вниз после восхождения - то сами они одной ногой в могиле, и в голове не все дома.
На высоте 8,000 даже идя вверх — с головой уже не всё в порядке. И достаточно давно. Примерно этак тысяч с 6,500-7,000.
 26.026.0

MD

координатор
★★★★☆
** Это сообщение было скрыто координатором **
--[показать]
 
Vale: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

ttt

аксакал

** Это сообщение было скрыто координатором **
[показать]
http://tl2002.livejournal.com/  26.026.0
Vale: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Iva> Но так - толпа народа идет мимо умирающего и ничего не делает - это уже за гранью. Это явная демонстрация суперэгоизма.

Поэтому и было все совсем не так.
 

1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru