Yevgeniy

 
1 2 3
+
+1
-
edit
 
Yevgeniy> На мой взгляд, "арендный платеж относится к расходам того отчетного периода, за который она начисляется"

Пробежимся немного по нормам.

134.1.1. прибуток … визначається шляхом зменшення суми доходів звітного періоду … на собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг та суму інших витрат звітного податкового періоду

Здесь интересно что самая базовая норма оперирует термином "витрати звітного податкового періоду"

138.4. Витрати, що формують собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, визнаються витратами того звітного періоду, в якому визнано доходи від реалізації таких товарів, виконаних робіт, наданих послуг.

А пункт 138.4 прямо содержит два термина "витрати", причем выходит что могут быть "витрати", которые не являются "витратами звітного періоду"

138.8. Собівартість виготовлених та реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг складається з витрат, прямо пов'язаних з виробництвом таких товарів, виконанням робіт, наданням послуг, а саме: прямих матеріальних витрат і т.д.

А этот пункт можно трактовать как указание на возможность существования изготовленных, но не реализованных товаров, которые тем не менее уже имеют себестоимость, которая состоит из витрат, но не отчетного периода (как известно из предыдущей нормы). Можно конечно предположить, что фраза "изготовленные и реализованные" относится только к тем товарам которые уже реализованы (типа - вначале изготовлены, потом реализованы), но с точки зрения логики данная фраза бессмысленна - трудно реализовать неизготовленное.

Теперь еще раз по аренде
153.7. Оподаткування операцій лізингу (оренди) здійснюється в такому порядку: орендар збільшує суму витрат на суму нарахованого лізингового платежу за наслідками податкового періоду, в якому здійснюється таке нарахування.

Какие здесь имеются в виду "витрати"? Просто "витрати" или "витрати звітного періоду"? Мне более близко толкование, что "витрати" из п.153.7 - это просто "витрати", потому что там так и написано - "витрати". А далее, пользуясь п.138.4, мы должны определить когда эти "просто витрати" стают "витратами звітного періоду". Т.е. 2 нормы друг другу не противоречат, а просто должны применяться последовательно.

Yevgeniy> Здесь действительно, можно упереться, что 153.7 - специальная норма по отношению к "аренде" и относить аренду общепроизводственных нужно по статье 153.7, но опять же это если налоговик или судья согласится.

"Если согласится" - это понятно, что если согласится то все ОК :)

Yevgeniy> По логике вещей, да 153.7 - специальная норма для отношений отнесения на себестоимость аренды общепроизводственных.

А если так, в два этапа:
1) Рассматриваем вопрос включения аренды в общепроизводственные. Здесь аренда есть часть расходов, а значит норма 153.7 действительно частная, специальная. Включили в общепроизводственные по итогам периода начисления.
2) Рассматриваем вопрос распределения общепроизводственных - т.е. разделения их на 2 части - расходы в себестоимость продукции и расходы текущего периода. А в этом то случае норма относительно аренды может рассматриваться как вообще не касающаяся данного случая - мы распределяем объект "общепроизводственные расходы", а не аренду.

Вот если бы в п.153.7 использовался термин "витрати звітного періоду", то тогда можно было бы особо не размышлять над данной ситуацией - термин "витрати звітного періоду" более четкий, так сказать более специальный чем размытый термин "витрати".
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 28.11.2011 в 17:30
+
+2
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Iltg> А этот пункт можно трактовать как указание на возможность существования изготовленных, но не реализованных товаров...Можно конечно предположить, что фраза "изготовленные и реализованные" относится только к тем товарам которые уже реализованы (типа - вначале изготовлены, потом реализованы), но с точки зрения логики данная фраза бессмысленна...
Все так.
Iltg> Какие здесь имеются в виду "витрати"? Просто "витрати" или "витрати звітного періоду"? Мне более близко толкование, что "витрати" из п.153.7 - это просто "витрати"...
Iltg> А если так, в два этапа:
Iltg> Вот если бы в п.153.7 использовался термин "витрати звітного періоду",
Я тут подумал, ведь вполне можно сделать другой вывод (не тот что я сделал первоначально), что в вопросе "когда включать стоимость аренды в себестоимость" пункт 153.7. может являться общей нормой (т.к. норма не оперирует понятием "витрати звітного періоду" и о каком конкретно имуществе идет речь), а нормы пунктов 138.4, 138.8 и 138.10 специальными.
Собівартість виготовлених та реалізованих товарів виконаних робіт, наданих послуг складається з... загальновиробничі витрати... інших прямих витрат
138.8.5. До складу загальновиробничих витрат включаються:.. г) витрати на ...
оперативну оренду основних засобів, інших необоротних активів загальновиробничого призначення
138.10. До складу інших витрат включаються:.. в) витрати на утримання основних засобів, інших необоротних матеріальних активів загальногосподарського використання
(оперативна оренда (у тому числі оренда легкових автомобілів) д) витрати на утримання основних засобів, інших необоротних
матеріальних активів, пов'язаних зі збутом товарів, виконанням
робіт, наданням послуг (оперативна оренда, страхування,
амортизація, ремонт, опалення, освітлення, охорона)
 

а вопрос в каком периоде осуществлять отнесение аренды на себестоимость виготовлених та реалізованих товарів определяется нормой 138.4, которую ты привел "...того звітного періоду, в якому визнано доходи від реалізації"

Очевидно, что здесь коллизия и что считать общей нормой, а что специальной - также спорно.

Вариант 1: пункт 153.7 - специальная норма это и затраты на аренду сразу идут в себестоимость имеет право на существование, т.к. это пункт конкретно об аренде (т.е. "специальный" как и говорит автор статьи).

С другой стороны вариант 2: нормы пунктов 138.4, 138.8 и 138.10 являются специальными по отношению к 153.7 также возможен, потому как конкретно указывается тип арендуемого имущества (основные средства, др.), в себестоимость чего включаются такие расходы (произведенные и реализованные товары) и к какому периоду эти расходы относятся. Единственное косвенное против, пункт 153.7 идет после 138-го и по логике построения документов в общем случае специальные нормы идут после общих а не наоборот (написали бы с.ки в кодексе что-то типа "нормы пунктов одного и того же документа с большим порядковым номером являются специальными по отношению к нормам пукнтов с меньшим номером", но такого увы нет :) ).

Имхо без разъяснения "законодателя" или хотя бы налоговой не обойтись :(
 
Это сообщение редактировалось 29.11.2011 в 21:01
+
+2
-
edit
 
Yevgeniy> Я тут подумал, ведь вполне можно сделать другой вывод (не тот что я сделал первоначально), что в вопросе "когда включать стоимость аренды в себестоимость" пункт 153.7. может являться общей нормой (т.к. норма не оперирует понятием "витрати звітного періоду"

Вот в том то и дело - что даже в не стоящем внимания вопросе зачем-то создана (несознательно, как я думаю) двусмысленность.

Yevgeniy> Единственное косвенное против, пункт 153.7 идет после 138-го и по логике построения документов в общем случае специальные нормы идут после общих а не наоборот

Это слишком уж косвенное, как мы оба понимаем. Хоть если повезет или "повезет" - то и это аргумент.
Хотя спасибо, что ты обратил внимание на возможность существования такого рода "аргументов" - я как-то об этом ранее не задумывался :)

Yevgeniy>(написали бы с.ки в кодексе что-то типа "нормы пунктов одного и того же документа с большим порядковым номером являются специальными по отношению к нормам пукнтов с меньшим номером", но такого увы нет :) ).

А не просто так выходит я поднял этот вопрос, акцентировав внимание на "есть ли общие правила ныне что есть общая норма, а что специальная" :(

П.С. ИМХО, есть такие два правила:
1. Если в законодательной норме есть "зацепка", которую могут использовать против вас - то со значительной вероятностью эту "зацепку" используют против вас.
2. Если вам кажется, что законодательная норма не содержит никаких положений, которые можно использовать против вас (не содержит "зацепок") - то с ненулевой вероятностью вы просто не видите этой "зацепки".
:(
 7.07.0
+
-
edit
 
LT Meskiukas #12.04.2012 10:00  @Capt(N)#12.04.2012 09:31
+
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★
☠☠☠
Capt(N)> С Днем Рождения! :ura:
Присоединяюсь к пожеланиям! :) :beer: :beer2:
 11.011.0
US AGRESSOR #12.04.2012 10:02  @Meskiukas#12.04.2012 10:00
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
И я тоже!
С днюхой! Всего самого лучшего! :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Barbarossa #12.04.2012 10:17
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Поздравляю.
 
RU dmirg78 #12.04.2012 10:27  @Barbarossa#12.04.2012 10:17
+
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★
Поздравляю!
Прикреплённые файлы:
1.JPG (скачать) [52,06 кбайт, 13 загрузок] [attach=274685]
 
 
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  3.6.133.6.13
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
dmirg78> Поздравляю!

Ну, ты даешь!!! %( Это ж типичный набор "для похода к бабе"!
Нет, шоб шо-нибудь мущщинское предложить. :hihihi:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★
AGRESSOR> Ну, ты даешь!!! %( Это ж типичный набор "для похода к бабе"!

Коньяк-то? Ща поищем...

Так лучше? :D
Прикреплённые файлы:
2753.jpg (скачать) [65,92 кбайт, 12 загрузок] [attach=274686]
 
 
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
dmirg78>> Поздравляю!
AGRESSOR> Ну, ты даешь!!! %( Это ж типичный набор "для похода к бабе"!
нет,там должен тогда бы был присутствовать "бабоукладчик"-Baileys ;) а так Hennessy вполне подойдет,только вместо конфет надо сыр, лимончик :) ...
 11.011.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Capt(N)> нет,там должен тогда бы был присутствовать "бабоукладчик"-Baileys ;) а так Hennessy вполне подойдет,только вместо конфет надо сыр, лимончик :) ...

Я знавал тех, кто от "Хеннесси" хорошо укладывался. :) Хоть в горизонталь, хоть ногами вверх. Только дай.

Не, коньяк сам по себе нормальный, не вопрос. ИМХО, мужик не должен мужику конфеты дарить. Да еще с цветами. :F
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
AGRESSOR> Не, коньяк сам по себе нормальный, не вопрос. ИМХО, мужик не должен мужику конфеты дарить. Да еще с цветами. :F
ППКС :D
 11.011.0
+
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★
Capt(N)> нет,там должен тогда бы был присутствовать "бабоукладчик"-Baileys ;)

Дык детям-мороженое, бабе-цветы... коньяк Евгению, конфеты-домочадцам :-D
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Capt(N)>> нет,там должен тогда бы был присутствовать "бабоукладчик"-Baileys ;)
dmirg78> Дык детям-мороженое, бабе-цветы... коньяк Евгению, конфеты-домочадцам :-D
Во-во,ты как Миронов и напутал :) ...
 11.011.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
dmirg78> Так лучше? :D

Лучше. :)

Я вот другу в США на его днюхе вот такой хьюмидорчик подарил. Но он любитель.


И бутылку "Луи Редерера". Но! Расчет был на то, что я знаю, с какой барышней он это будет пить, и что ему в результате за это будет. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Всем большое спасибо за поздравления! Весьма тронут :-)

dmirg78> Дык детям-мороженое, бабе-цветы... коньяк Евгению, конфеты-домочадцам

Правильно - "от нашего дома вашему", теперь и домочадцы не обделены. Спасибо :-)
 
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Повезло же сабжу родиться в такой праздничный день :) в День космонавтики!
Поздравляю с Днюхой и желаю всего самого хорошего, всего что сам себе пожелаешь! Ура! :ura:
 19.019.0
+
+1
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★
Поздравляю! :beer5:
Прикреплённые файлы:
виски.jpg (скачать) [79,29 кбайт, 8 загрузок] [attach=329437]
 
 
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  16.016.0
UA Alex Mandel #12.04.2013 16:43
+
+1
-
edit
 

Alex Mandel

опытный

С Днем Рождения - здоровья, оптимизма, успехов и всех прочих благ! :)
In God We Trust  
RU Barbarossa #12.04.2013 16:45  @Capt(N)#12.04.2013 14:24
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Capt(N)> Повезло же сабжу родиться в такой праздничный день :) в День космонавтики!

ЁЁ! поздравляю!



У мну у супруги сегодня тоже ДР!
 
RU alex_ii #12.04.2013 17:31  @Barbarossa#12.04.2013 16:45
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Capt(N)>> Повезло же сабжу родиться в такой праздничный день :) в День космонавтики!
Ну да, можно оба праздника отметить сразу... :D
Мои поздравления!
 26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+2
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Всем большое спасибо за поздравления, приятно.

В СССР в этот день был салют в честь Дня Космонавтики, я дразнил младшего брата (пока он не вырос и сам все не понял :-) ) говоря что салют специально для меня, он очень завидовал :)
 
12.04.2013 22:47, Capt(N): +1: :)
LT Meskiukas #12.04.2013 20:52  @Capt(N)#12.04.2013 14:24
+
+1
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★
☠☠☠
Capt(N)> Поздравляю с Днюхой Ура! :ura:
:beer: :beer2: :beer3: :beer4: :beer5:
 20.020.0
UA Yevgeniy #13.04.2013 23:08  @Meskiukas#12.04.2013 20:52
+
+1
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Meskiukas> :beer:
Cпасибо, ув. Meskiukas, именно этим и занимаюсь второй день :-)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru